Как известно, магии на Земле нет. Возможно, когда-то и была, но сейчас нет — выдохлась, наверное. Соответственно писатели-фантасты не опираются на какое-то знание, а просто фантазируют (простите за каламбур).
Считается, что основных, стихийных видов магии четыре — Огонь, Воздух, Земля, Вода. Правда у китайцев система несколько отличается. Стихий у них пять — Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Но это уже частности.
Чаще всего в книгах выводят боевых магов. Огневики швыряются в противника файерболами, воздушники молниями, водники сосульками, а земельники чаще выращивают растения, оплетающие ноги супостату. Казалось бы, всё всех устраивает. И меня до поры устраивало, пока не задумался о магии с точки зрения физики в пределах школьного курса.
Четыре вида магии внешне хорошо коррелируются с агрегатными состояниями вещества.
Земля — твёрдое состояние
Вода — жидкое
Воздух – газообразное
Огонь — плазма.
Но, как говорится, есть нюансы.
Начнём с самого крутого боевого мага компьютерных игр — огневика.
Что есть файербол? Это огненный шар. А что есть огонь? Это светящиеся в видимом диапазоне раскалённые микроскопические частицы несгоревшего материала и твёрдых продуктов горения — пепла. Если таких микроскопических частиц нет, не будет и света. Поэтому авиационный керосин горит бесцветным пламенем. То есть, чтобы файербол появился в руке мага, он должен взять в руку что-либо и это что-либо поджечь. Но если маг ничего не поджигает, следовательно, файербол можно было бы назвать плазмой. Однако плазма формируется при температуре 12 тысяч градусов по Цельсию. Представьте, что может натворить возникший в руке шарик плазмы, с учётом того, что на поверхности Солнца всего 6 тысяч градусов. Под ногами мага всё в момент сгорит на много метров в глубину.
Нет, плазма отпадает. Максимум, что может быть — это разогретый до высокой температуры невидимый человеческим глазом сгусток воздуха, заключённый в магическую оболочку. При нарушении оболочки разогретый газ расширяется, отчего и происходит взрыв. То есть умение мага огня состоит в том, что он прикосновением нагревает материальные предметы. И не только воздух. Можно ведь раскалить добела стальной шар перекинуть катапультой в осаждённый город. Можно прикосновением раскалить кольчугу супостату или проплавить дыру в металлической двери. Да много что можно сделать. Хоть воду в чайнике вскипятить. Таким образом, мага огня скорее следует называть Магом Высоких Температур (МВТ). А если задаться вопросом, как он запускает файербол, то не обойтись без телекинеза (МТК). МВТ+МТК. Именно в таком ключе следует выводить такого мага на страницах книг.
Теперь маг воды – жидкого агрегатного состояния.
Что обычно делает Водник? Мирный вызывает дождь, боевой швыряется сосульками. То есть он меняет агрегатное состояние. Либо преобразует водяной пар в воду, либо воду переводит в твёрдую фазу. Обе эти операции, как мы помним со школы, происходят при понижении температуры тела. То есть маг-водник — это Маг Низких Температур (МНТ).
МВТ и МНТ — антиподы. И если МВТ черпает энергию для нагрева из собственной маны, то по поводу МНТ вопрос остаётся открытым. Куда он сбрасывает освободившуюся энергию при заморозке? Холодильник сбрасывает через радиатор на задней стенке в атмосферу. А маг? Сосулька в облаке горячего воздуха? Или он тепло поглощает, увеличивая носимый запас маны? Тогда получается, что МНТ – очень экономная магия.
Или вот как ему волну погнать на пиратский корабль. Это же надо либо ветер поднимать, а это магия воздуха, или подводное землетрясение устраивать, а это магия земли. Остаётся телекинез.
А ещё интересно, маг воды работает только с Ашдвао? А скажем с жидким азотом или ртутью сможет? Брошенная азотная сосулька с температурой -210С не только дыру пробьёт. Она ещё и заморозить всё вокруг себя сможет на большой площади. Ели же он владеет телекинезом воды, почему не может переместить запертую дверь в винный подвал? Вот какой простор для фантазии открывается. МНТ+МТК. Вот как называется такой маг.
Маг воздуха – газообразное состояние.
Маг воздуха в книгах устраивает бури, бьёт врага сгустками воздуха, а ещё поджаривает молниями. Как он это делает?
Для того, чтобы масса воздуха сдвинулась с места нужно одно из двух. Либо в районе цели создать разрежение, либо в месте нахождения мага зону избыточного давления. Но в первом случае в зону пониженного давления двинутся воздушные массы со всех сторон, а во втором воздух из зоны повышенного давления двинется не в сторону цели, а во все стороны. То есть концентрированный воздушный удар не возможен в принципе. Но зато такой маг способен изменять плотность материала, в данном случае воздуха. Создай и удержи вокруг эльфа шар из вакуума, и у него закипит кровь, как в космосе, умрёт от этого он раньше, чем задохнётся. А повышенное давление, наоборот, сожмёт его как на дне моря, да ещё и поджарит. И никакой ветер не нужен. Но если автор фэнтези упорствует и заставляет мага управлять сгустками воздуха, то это опять получается телекинез со всеми сопутствующими возможностями в виде перемещения самой цели.
С молнией тоже интересно. Молния, как помним со школы, это электрический разряд между точками с разным зарядом. Земля — имеет положительный заряд, рука мага в момент кастования заклинания приобретает отрицательный. Молния в момент разряда естественно пойдёт к положительно заряженной земле наикратчайшим путём, т.е. под ноги магу, а вовсе не по горизонтали. Чтобы молния ударила в цель, отрицательный заряд должен формироваться не в ладони мага, а прямо над головой противника. А это уже дистанционная электризация. Впрочем, теоретически возможна горизонтальная молния, если цель будет иметь больший положительный заряд, нежели окружающая среда. А для этого магу надо дистанционно оторвать от атомов, из которых состоит цель, электроны и притянуть к кастующей ладони, после чего, собственно, электрический разряд и произойдёт. То есть мы опять возвращаемся к телекинезу. Выходит, маг воздуха, это тоже маг телекинеза (МТК).
Не менее любопытная магия — магия земли. Формально она соответствует твёрдому агрегатному состоянию.
У фантастов она не в почёте. Убивать людей тяжело. Разве что голема сотворить. Это да, это круто, хотя и затратно. Но давайте рассмотрим, что должен сделать маг для ускорения роста растения. Растению нужны – почва, как источник питательных веществ, вода для впитывания раствора корнями, воздух и солнечная энергия, а маг всё это обеспечивает. То есть маг земли работает со всеми стихиями/агрегатными состояниями. Он настоящий универсал. Для ускоренного роста растения он ускоряет его метаболизм. Хотя, есть тут и неувязка. Если корни будут усиленно, как насос, впитывать воду, то моментально иссушат всю округу. То есть магу необходимо обеспечить доставку воды в зону ускоренного роста. А ещё растению не хватит солнечной энергии. Разве что КПД фотосинтеза увеличится с 28% до 100% или мана пойдёт в виде фотонов. В общем, метаболизм растения ускорить можно, но до определённого предела. А если воду, воздух, питательные вещества маг обеспечивает собственной маной, то он, по сути, маг трансмутации (МТМ).
Ещё можно рассмотреть землетрясение под ногами вражеской армии. Но как можно трясти землю? Вижу только один способ — телекинезом. То есть маг земли это МТМ+МТК.
Кстати, большой участок землю трясти, наверное, очень энергозатратно. Не проще ли потрясти непосредственно армию, по этой земле наступающую? Если хорошенько потрясти, к примеру, разъярённого боевого слона, более чем уверен, очень скоро тот растеряет азарт и попросится обратно в маму.
Получается в основе любой магии лежит телекинез. Причём именно телекинез определённого агрегатного состояния и определяет основную специализацию мага, на которую накладывается дополнительная специализация. Но ведь телекинез сосульки ничем не отличается от телекинеза камня. Так что даже эта градация оказывается очень условной.
Вот такие вот скороспелые мысли. Дальше рассуждать не имеет смысла.
Что мы имеем в итоге?
Очевидно, общепринятые в литературе магические приёмы не могут работать в паре с Ньютоновской физикой. Чтобы сработало, надо в районе действия заклинания менять базовые законы природы. Но если маг меняет законы, то в его присутствии бесполезно размахивать остро заточенной полосой железа, метать тяжёлые предметы, да и вообще находится рядом может быть смертельно опасно.
Выходит, все шаблоны фэнтезийной магии надо менять? Но зачем менять? Зачем нам нужна достоверность магических приёмов, если как мы все знаем, магии на нашей планете нет и всё это выдумки? Так что пусть книжные и экранные маги и дальше швыряются искрящимися огненными шарами, запускают молнии снизу вверх и творят прочие непотребства.
Вот только читать про всё это мне будет уже не так интересно.
Возвращение Весны вызывает обострения.
Давно уже зудит разобраться с альтернативным СССР. Действительно – имеется множество идей, а под ними нет, как говорится, почвы. Только вот на поверку данный интерес среди других каждый раз оказывается не столь настоятельным. Да и покорный ваш слуга же не историк, в конце-то концов, а, наоборот, технарь. Однако тут вдруг оказывается, что arturpraetor писать на эту тему затрудняется. И значит надо ему помочь, направить, что ли. А может и взять дело в свои руки вполне.
Как и всегда, тут всё пока что весьма тезисно, только затравка – лишь альтернативные моменты, а также сопроводительные и объясняющие факты. Исправления и дополнения приветствуются.
Заранее извиняюсь за некое подражание форме заголовком и сносками. Это из хулиганства – больше не повторится.
Вполне вероятно, что данная альтернатива войдёт частью в нечто глобальное, объединившись с Альтернативной Америкой. Возможно и в неё войдет что-то, например, БриТВА.
Альтернативных миров может быть бесконечное множество. По этому+++++
«Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путем надо идти»
Так сказал один маленький, но очень гордый стоматолог и переквалифицировался в проктологи.
++++++++++++++++++++++++++++++
В РИ, как известно, предлогом разделения на большевиков и меньшевиков стал вопрос членства в партии.
… не совсем так, точнее, совсем не так!
https://www.youtube.com/watch?v=XQe1LeK8DnQ
Настоящая цель борьбы за социализм — желание отдельных личностей установить в стране жесточайшую диктатуру, чтобы лично им стать диктаторами с никакими законами не ограниченной, никакими нормами морали не стесненную, непосредственно на насилие опирающейся властью.
Посмотрел. Как и многие другие, автор и прав и не прав.
В общем, можно сказать, что в охватываемый период было очень много расхождений по мелочам. С 1905 года всё стало гораздо проще.
И да — ваш покорный слуга что-то такое ощущал, потому в тексте имеется о приоритете образования и интелектуального развития. Механизм — вот в чём вопрос.
Не путайте причину и предлог
Не путайте
… и в чем путаница? К тому же, тогда надо начинать с этого:
предлогом разделения на большевиков и меньшевиков стал вопрос членства в партии
… термин «большевик» ни какой связи с разделением членов партии в количественном плане не имел. Это связано с установкой Ленина о том, что только такая пртия может достичь своих целей, которая будет отражать точку зрения большинства населения …
… если нет понимания этих двух моментов, то никакого правильного понимания истории СССР быть не может. Это я к вашим словам:
Давно уже зудит разобраться с альтернативным СССР.
Во фразе «никакой связи» слово «никакой» пишется слитно. Если нет понимания этого момента, то… ))))
+++++
Коллега, а продолжение по промежуточным будет?
Что есть «промежуточные»?
Имел виду малоимпульсные…
Аааа. Вы имеете в виду патроны. В принципе последний из выложенных удовлетворяет настолько, что на данный момент считаю (в общих формах) гожим его как минимум до 1980х. Мнение о дальнейшем патроне очень близко к немецкому DM. Но множество других тем у меня в гораздо более зачаточном состоянии — хочется подогнать их хотя бы до того же уровня. Так что с патронами пока так.
Понял… Но тема показалась незаконченной, и более реальным приход к промежуточному а не малоимпульсному патрону… Но тема Ваша….
Да, общепринятый взгляд тяготеет к промежуточному. Но я лично считаю промежуточный необоснованым ни с баллистической, ни с тактической точки зрения.
+++++
Воооот! Достойный вариант. Чтобы большевики сами одумались. Посидели, посоображали, и перестали жаждать власти, а начали бы работать на благо народа, потому что вдруг поняли, пришли к выводу, что захват власти и воцарение лично их над страной не будет принято большинством населения, вызовет неприятие и борьбу, и даже в случае победы страна будет разорена этой борьбой, что принесет неисчислимые страдания для народа, нищету и разруху, никакой не прогресс, а местами даже возврат к подсечно-огневому земледелию, а значит это не есть та цель, к которой следует стремиться.
Потому что «развитие производственных отношений при революции только замедляется» — золотые слова!