Морские амфибии?!

12

Морские амфибии?!

Статья с канала «Вымершие животные вики» на яндекс-дзене.

В нашем представлении амфибии живут только в пресных водоёмах или возле них. Увидеть лягушку, саламандру или тритона на берегу моря практически невозможно, разве что вы сами её туда принесёте. Однако в начале-середине триаса встречались и самые обычные… морские амфибии. Правда, с современными они состоят в крайне отдалённом родстве.

Хищники раннего-первой половины среднего триаса. Под номером 1 и 7 - морские темноспондилы

Хищники раннего-первой половины среднего триаса. Под номером 1 и 7 — морские темноспондилы

Перенесёмся на 250 млн лет назад. Мир только-только отходит от пермского вымирания, на арене появляются первые архозавры, а в море появляются предки ихтиозавров. Ниши среднеразмерных хищников ещё остаются незанятыми, и одна группа амфибий — трематозавриды — решает её занять. Они принадлежали к вымершей группе темноспондильных амфибий — трематозаврам. Трематозавры имели самый разнообразный план строения, и рассматриваемое нами семейство отличалось тем, что его представители напоминали крокодилов. У них было обтекаемое тело, адаптированное к водному образу жизни, длинная пасть, усеянная огромным количеством острых зубов, а также небольшие конечности.

Афанерамма

Афанерамма

Как говорится, свято место пусто не бывает — трематозавриды заняли нишу крокодилов и дельфинов, став среднеразмерными водными хищниками. К солёным водоёмам адаптировались в основном представители подсемейства лонхоринхины. О них речь и будет идти дальше.

Афанерамма (Aphaneramma Woodward, 1904) была темноспондилом, обитавшим на территории России (Житковская свита, Южное приморье), Норвегии (Шпицберген), Пакистана и Мадагаскара. По своему строению она напоминала гавиалов: это было полностью водное животное с пастью, несущий множество мелких зубов. Один из видов даже получил название Aphaneramma gavialimimus Fortuny et al. 2017, т.е. «подобный гавиалу». Исследование силы укуса показало, что охотилась афанерамма на мелкую быстро движущуюся добычу, вроде маленьких рыб. О связи афанераммы с морем говорят не только черты строения, но и отложения, в которых она была найдена — на северо-западе Мадагаскара распространены именно прибрежные-мелководные отложения триаса.

Череп косгриффуса из Аризонского музея естественной истории

Череп косгриффуса из Аризонского музея естественной истории

В аналогичных условиях обитал и родственник афанераммы — косгриффус (Cosgriffius campi Welles, 1993) из формации Моенкопи на западе США. Это — единственный трематозавр из данного региона, причём, вероятно, он занимал нишу апексхищника. Что любопытно, вероятно косгриффус был хорошо адаптирован как к солёной, так и смешанной, и пресной воде — формация Моенкопи сохранила отложения и речных систем, и дельт, и побережья. Расположение на низменности говорит о том, что береговая линия менялась с изменением уровня моря или даже с приливами. Возможно, иногда эти участки просто-напросто затапливала солёная вода, так что темноспондилам пришлось адаптироваться к трём изменчивым состояниям своей системы.

Все морские трематозавры

Все морские трематозавры

Австралийский эритробатрах (Erythrobatrachus noonkanbahensis Cosgriff and Garbutt, 1972), известный по фрагментарным остаткам, тоже был прибрежным животным, а вот мадагаскарский вантцозавр (Wantzosaurus elongatus Lehman, 1961) был полностью пелагическим животным, т.е. жили в открытом море, а не дельте. Это животное действительно было адаптировано к водному образу жизни, а строение челюстей предполагает, что основной пищей вантцозавра были мелкие рыбы.

Кроме лонхоринхин, адаптации к водному образу жизни среди трематозавров были замечены у тузуха (Thoosuchus Efremov, 1940) — маленького примитивного трематозавра, обитавшего на территории России; южноафриканского трематозуха (Trematosuchus sobeyi (Haughton, 1915)) и немецкого трематолестеса (Trematolestes hagdorni Schoch, 2006), которые больше напоминали кайманов и аллигаторов, чем гавиалов.

Эоциклотозавр

Эоциклотозавр

Однако адаптации к морю были замечены не только у трематозавров — их дальние родственники из группы капитозавров обитали в тех же местах и обладали адаптациями к солёной воде. Эдингерелла (Edingerella madagascariensis (Lehman, 1961)), эоциклотозавр (Eocyclotosaurus Ortlam, 1970), вигилий (Vigilius wellesi Warren and Marsicano, 2000) тоже обитали в дельтовой, прибрежной или мелководной зоне. Гистологический анализ показал, что темноспондилы хорошо переносили перепады солёности, следовательно, могли заплывать в море хотя бы на короткие промежутки времени, во время охоты.

Морские темноспондилы обитали только в раннем триасе. К несчастью них, вскоре появились ихтиозавры и завроптеригии — более прогрессивные, активные и куда лучше адаптированные к морю хищники. В итоге, морская ветвь амфибий просто-напросто угасла.

Источники

      • Early Triassic Marine Biotic Recovery: The Predators’ Perspective ncbi.nlm.nih.gov
      • Fillmore, Robert (2011). Geological evolution of the Colorado Plateau of eastern Utah and western Colorado, including the San Juan River, Natural Bridges, Canyonlands, Arches, and the Book Cliffs. University of Utah Press. ISBN 978-1-60781-004-9.

источник: https://dzen.ru/a/Y5cqR7GFli0lIGx3

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account