Малый, средний и крупный бизнес в СССР при Сталине

11

Всем доброго здоровья дорогие друзья. Сегодня предлагаю немного поговорить об СССР или как переписывают историю. Наверное многие слышали, что в СССР бизнеса не было, не малого не тем более среднего или крупного. Немногие слышали про так называемый НЭП, но якобы на этом все и закончилось.
Однако, до свержения коммунистов в 1953 году и после убийства Сталина, все продолжало некоторое время работать.
Для примера можно вспомнить постановление совета министров СССР от 1946 года за номером 2 445, где прямо предписывается поддерживать и развивать кооперативы, артели, мелкий, средний и крупный бизнес.

Малый, средний и крупный бизнес в СССР при Сталине


Безусловно я не какой-то там историк и потому не прошу верить мне на слово, а под роликом в описании вы найдете ссылку на указ, на случай если ресурс не будет работать, будет и просто номер и дата указа.
Некоторые подумают, что весь частный бизнес в СССР состоял в теме вырастить клубнику или цветы и продать на колхозном рынке и совершат ошибку.
Дело в том, что в то время частные предприятия СССР осваивали даже хайтек технологии тех лет, а непосредственно выпуск: радиоприемников, радиол, компактных радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов.
Сейчас я это проговариваю и вы можете увидеть на экране телевизоры например артели Радист модели 17ТН-1. Нужно повторить это хайтек технологии тех лет, телевизоры были довоенные. Хотя даже о телевизионном вещании в СССР перед войной в 1930-е годы мало что известно рядовому обывателю. Потому данные модели нам могут показаться примитивными.  Даже более продвинутая модель уже не 1930-х годов, а 1947 года телевизор модели Т1 артели Прогресс-радио не кажется вершиной технологий, а в тот момент казался…
Можно увидеть фотоаппарат артели Фото-Труд
Артель Радио Фронт выпускала такие вот модели радиоприемников Комсомолец
Артель с названием Граммофон производила портативные патефоны. Кстати на молодежь может произвести впечатление. Данный патефон не нуждается в электричестве от слова совсем. Владелец крутит ручку, чем взводит пружину, устанавливает пластинку, снимает пружину с предохранительного рычага, предварительно опустив головку с динамиком и иголкой на пластинку, пластинка начинает движение, иголка считывает информацию и подает в динамик, который передает звук и в комнате вы слышите замечательную музыку, ну или ребенок слушает сказку, а взрослый человек качественный радио спектакль(записанный на пластинку) или книгу. Да, да, оказывается аудиокниги придумали задолго до интернета.

Или вот для примера артель Юпитер выпускала стиральные машины.
Достаточно упомянуть, что кооперативы и артели производили 40% мебели от всего производства СССР, 70% посуды, 35% трикотажных изделий в том числе одежды. И те же 70% детских игрушек…
Когда Хрущев совершил свой переворот и стал уничтожать артели и кооперативы, стал возникать и дефицит интересно от чего это так?
Как это уничтожить 40% производства мебели в стране и потом удивляться, а чего эт не хватает людям мебели, например какой стенки или кресло купить. Свернуть 70% производства посуды и удивляться, что купить какой красивый чайник проблема, а хороший сервиз счастье.
Однако у нас с вами нет цели критиковать Хрущева или восхвалять СССР времен Сталина. Еще раз я не какой-то там историк и потому ссылки на указ, на тетю вику о кооперативах и артелях в дохрущевском в том числе послевоенном СССР вы найдете под роликом.
Что же мы видим дорогие друзья? Видим мы банальное переписывание истории, дескать уж при совке проклятом, нельзя было свой  бизнес иметь, Сталин бы лично расстрелял и съел. Всех в колхозы загоняли, а оказывается  единоличников было после войны 3.5 миллиона хозяйств. Для понимания это не 3.5 миллиона человек, а хозяйств или проще говоря семей, такое число можно смело умножать на три, когда отец, мать и ребенок, а если какая бабушка или дедушка доживали с хозяином свой век, то и на 4, да и в то время в селе редко был 1 ребенок в семье чаще от 3х и более, но давайте умножим. Получится 3.5х4 = 14 миллионов крестьян минимум не входили в колхозы при Сталине. Учитывая, что на 1945 год сельское население примерно 100 миллионов человек, то примерно 15% населения не были колхозниками, как говориться вот это поворот…
Причем сейчас все еще живы люди, которые если не лично это все застали, то помнят по рассказам отцов и матерей или дедушек и бабушек. Однако история активно переписывается. Дескать не было при Сталине частного бизнеса, все сидели в колхозах и получали трудодни, вот кстати фэйк о трудоднях мы и обсудим в следующем ролике.
Всем Бобра!
https://zen.yandex.ru/media/id/617baf67a3fe5614bb78162f/malyi-srednii-i-krupnyi-biznes-v-sssr-pri-staline-617bb9a7adb2c00a785a908b статья на моем Дзен канале

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

119 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account