В свое время вопрос о лунной пыли был весьма популярен у селенологов: эрозия на Луне отсутствует, и мелкие пылевидные частицы от метеоритной бомбардировки должны были постоянно накапливаться. Вот только в каком объеме? Одно время считалось, что лунные моря просто наполнены пылью. Отголоском этого стал знаменитый роман Артура Кларка – «Лунная пыль», где по лунным морям из пыли ходили «пылеходы» (хоть роман и «устарел» с точки зрения науки, но драматическая история спасения пассажиров «пылехода», похоже, не устареет никогда :-). У нас отголоском этого был известный анекдот, когда якобы перед мягкой посадкой на Луну аппарата «Луна-9» ученые спорили: твердая поверхность у Луны или мягкая? И Королев написал справку:
«Луна – твердая. Королев».
Как и все исторические анекдоты, крупицы истины в нем есть, но из серии «не выиграл, а проиграл, и не в Спортлото, а в преферанс…». В музее Королева на его письменном столе лежит подлинная справка, смысл которой – техническое задание для разработчиков пилотируемого лунного корабля, где задаются условия посадки –
«достаточно твердый грунт типа пемзы».
Собственно тогда было уже понятно, что пылевых морей на Луне нет. Однако. Однако лунная пыль таки показала свой норов. И неоднократно. Особенно, когда ее фактор не учитывается.
Самый «известный» в узких кругах случай произошел с американской лунной миссией: во время посадки «Аполлона»-11 на Луну, астронавты так «прыгали и веселились» на Луне, что поднятая ими лунная пыль забила объективы кинокамер. Протереть их оказалось невозможно. В результате в прямой эфир телевидения Хьюстон(тм) дал видеозаписи наземных тренировок астронавтов – ведь вся Лунная программа была большой PR-акцией и провал на «пропагандистском фронте» был недопустим. Подстраховались, в общем. Позже, как в случае с анекдотом про «твердую Луну», это стало источником слухов о том, что «вся лунная программа снята в павильонах Голливуда». Характерно, что оригинал видеозаписи первой высадки на Луну «затерялся» – ведь его историческая ценность была сомнительной. Ну, что делать, «приоритет» надо «столбить». Не случайно, что когда наши осуществляли свою лунную программу, Зельдович предложил 4-м этапом («Е-4», Е-1 – это «Луна-1», Е-2 – «Луна-3» и т.д.), взорвать на Луне водородную бомбу, чтобы никто не сомневался, что наши аппараты туда летают!
Для нас лунная пыль привела к неприятности с «Луноходом»-2, о чем рассказывал его «водитель» Вячеслав Довгань на клубе «У Егорыча» 🙂
Дело в том, что с момента посадки у «Лунохода»-2 сразу вышла из строя навигационная система (разработку ее «доверили» фирме, которая никогда космосом ранее не занималась – после смерти Бабакина с программой «Дальнего космоса» начал твориться бардак, например, для «Лунохода»-3 не нашли свободной ракеты!). Поэтому «навигация» осуществлялась по «пачке Беломора» – комплекту фотографий Луны с местом посадки «Лунохода»-2, переданному американцами. Сами операторы видели на своих мониторах порой только небо или лунный грунт, в зависимости от угла наклона аппарата на Луне. В результате к концу очередных лунных суток аппарат оказался в кратере, где и «заночевал».
"Луноход"-2 -– задняя крышка открыта, на ней установлены фотоэлементы солнечной батареи
Далее сказался «праздничный фактор» – новый лунный день начинался как раз после 9 мая (в свое время подобный «фактор» повлиял на промах «Луны»-1 мимо самой Луны – коррекцию траектории проводили… 2 января, когда наша страна «самая беззащитная» от «легкого» тремора, ага). Все руководство программы «Лунохода» уехало на праздники, а вместо них – руководителем программы и научным руководителем прибыли совершенно новые люди, хотя и знавшие хорошо техническую сторону вопроса, но совершенно не представлявшие особенностей управления «Луноходом» на Луне.
Прежде чем стронуть «Луноход» с места, чтобы выбраться из кратера, водитель доложил командиру «Лунохода» свое решение: «Закрыть крышку «Лунохода» и выбраться задним ходом из кратера». Тут «взвился» новый руководитель проекта: «Если вы закроете крышку, то через 40 минут «Луноход» перегреется и выйдет из строя». Попытки объяснить ему что-то про лунную пыль, которую можно зачерпнуть крышкой «Лунохода», и про то, что всегда так выбирались из кратеров, оказались бесполезны. Возник скандал (вплоть до бросания гарнитур и отключения от медицинского оборудования), – официальный приказ на движение с открытой крышкой давать отказывались, но и закрывать ее запрещали. В конце концов операторы «Лунохода» пошли на поводу нового начальства: «Луноход»-2 стал выбираться из кратера с открытой крышкой. Сразу после того, как аппарат вышел из кратера, ток заряда от солнечных батарей на крышке стал падать – стало ясно, что таки зачерпнули ей лунную пыль. Тогда «руководство» проявило очередной «креатив» – приказало поднять крышку вертикально, чтобы «лунная пыль скатилась с ее поверхности». Как же! Лунная пыль отличается своей способностью отлично липнуть к любой поверхности (частицы ее из-за отсутствия эрозии, в отличие от земной пыли, навсегда остаются острыми). После подъема крышки зарядка батарей полностью прекратилась – все солнечные элементы оказались покрыты слоем пыли, засыпавшей фотоэлементы. «Луноходу» осталось жить те самые пресловутые 40 минут. Операторы отвели его от кратера и так навсегда и оставили с открытой крышкой – так сказать, в назидание «эффективному менеджменту» («Луноход»-1 стоит с закрытой крышкой). Интересно, что в большинстве изданий причиной выхода из строя «Лунохода»-2 указывается, что он застрял в кратере, хотя на американских снимках Луны хорошо видно, что он стоит недалеко от злосчастного кратера.
Не будет удивительно, если выяснится, что китайский «Нефритовый заяц» тоже стал жертвой лунной пыли 🙂
PS. Кстати, о происхождении термина "Луноход" – в документах изначально он назывался чем-то типа "автоматического подвижного лунного аппарата". Однажды секретарша, набирая под диктовку очередной документ по лунной программе, набила после этого названия классическое "(далее – Луноход)". – Что это? – удивился диктовавший. "Сокращение. Что? Не нравится?" – Нет, нравится, давайте так дальше по тексту…