0

В Любеке (Lübeck) открыт музей торгового Ганзейского союза. Его экспозиция показывает: Россию и Германию объединяет история.

Новый музей (Europaisches Hansemuseum) распахнул свои двери перед посетителями торжественно: в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и при участии 200 заморских гостей из городов, входивших состав Ганзы. Среди них были и представители России. Более того, интерактивная экспозиция представлена на четырех языках — немецком, английском, шведском и русском (1)!

Купцы заморские

Русская речь звучала у стен нового Европейского музея Ганзы и в день открытия. Здесь прошли народные гулянья и концерт с участием артистов. Следует добавить, что строительство музея обошлось в 50 млн. евро, которые предоставил частный благотворительный фонд Possehl-Stiftung.

Какая такая контора?

Мы входим под своды нового музея, нас встречают восковые фигуры немецких купцов и старинный барельеф русского торговца соболями (2). Мы погружаемся в атмосферу Средневековья и отправляемся в путешествие по торговым представительствам Ганзейского союза. Они назывались Kontor и были органами самоуправления купцов.

Купцы заморские

конторах торговцам предоставляли ночлег, охрану и гарантировали соблюдение законов и ганзейских, привилегий.

Kontore, от которых, очевидно, и пошло русское слово «контора», возникали там, где был интересный для немецких торговцев рынок: шерсти — в Лондоне, сукна — в бельгийском городе Брюгге, вяленой рыбы — в норвежском Бергене, пушнины и воска — в Новгороде.

Под флагом Новгорода

Новгород был ролноправным участником Ганзейского союза, поэтому неудивительно, что созданию музея в Любеке помогал Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Рассказывает советник генерального директора Исаак Фрейдман:

— Мы временно предоставили новому музею Ганзы около 20 экспонатов — торговые гирьки, пломбы. Самым интересным и дорогим экспонатом является берестяная грамота (3). Дорогим в прямом смысле этого слова, потому что его страховка обошлась в 100 тысяч евро. Это одна из немногих чрезвычайно редких грамот, которая написана на латинице. Датируется она примерно XIV веком. Думаю, что открытие музея в Любеке — это достаточно важная веха в истории Ганзы нового времени.

Купцы заморские

350 дет спустя

Ганза Нового времени действительно существует. В 1980 году было принято решение о возобновлении Союза.

— И теперь в торговое объединение снова входят 183 города. Из них 13 российских, — рассказывает Ольга Попова из Новгорода, которая стояла у истоков новой Ганзы и недавно была избрана одним. Из пяти членов международного президиума Ганзейского союза нового времени.

Чтобы вступить в союз, каждый город должен доказать, что во времена Средневековья входил в него. Тогда он может претендовать на проведение праздника-ярмарки под названием Ганзейские дни. В 2009 году такие Дни Ганзы прошли в Новгороде, а на 2019-й запланирован праздник в Пскове. Ганзейские дни способствуют установлению экономических и культурных связей между странами. Что касается связей любовных между людьми, то о Них доподлинно известно директору Европейского музея Ганзы Лизе Косок:

— Это точно! Купцы долгое время находились в пути, вдали от семей, в одиночестве. И существуют исторические свидетельства о том, что не только в Новгороде, но и в других городах — в Бергене, Брюгге — находилось немало дам, с которыми они развлекались.

Начало Ганзы — в России

Конторами руководили те ганзейские города, чьи торговцы составляли большинство постояльцев. Новгородская контора до конца XIII века находилась в ведении шведского города Висою, а потом перешла под юрисдикцию купцов Любека. Бывало, что в Новгороде одновременно проживали несколько сотен немецких торговцев и их помощников.

Поездки в повгород приносили торговцам огромную прибыль. Они закупали здесь воск, пеньку и мед. А главное — шкурки соболей, которые везли в Европу сотнями тысяч штук на тысячах кораблей. Русских соболей, шкурки лисицы (4), белки и бобра теперь можно увидеть в новом музее Танзы в Любеке.

Купцы заморские

Хотя русская часть экспозиции производит устрашающее впечатление. Почему? Нам пояснил главный архитектор музея Андреас Хеллер (Andreas Heller):

— Торговые путешествия в те времена были очень опасными. Купцы были вооружены до зубов, но боялись разбойников, особенно в начале торговых походов. В 1193 году на берегах Невы, неподалеку от Ладожского озера, по приказу князя Новгородского, товары должны были перегрузить с немецких судов на русские. Это было очень рискованное мероприятие. Именно тогда немецкие купцы выбрали старейшину и приняли пакт о товариществе, который стал основой будущего Ганзейского союза.

Что было дальше?

В 1241 году купеческие гильдии Гамбурга и Любека заключили соглашение о совместной защите своих морских торговых путей от разбойников. Эту дату принято считать основанием Ганзы.

В переводе с языка готов «ганза» означает «союз, товарищество, куча, толпа». Сначала купцы собирались до кучи, потому что боялись пиратов. Потом стали предоставлять друг другу привилегии и открывать торговые представительства,

В XIV-Xv вёках Ганзейский союз объединял около 200 городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов о представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке (5).

Купцы заморские

Можно сказать, что это было средневековое разделение труда. Все держалось на немецкой соли, которая в старину была единственным консервантом. Рыбаки Балтийского и Северного морей остро нуждались в ней. Соль добывали в месторождении у города Люнебург, доставляли в Любек, а оттуда она расходилась по всему Балтийскому региону. Но добыча соли в Люнебурге была трудоемким делом — соленую воду сначала приходилось выкачивать на поверхность, а потом выпаривать в огромных сковородах. Поэтому, когда в середине XVII века французы стали добывать океанскую соль на побережье Атлантики, Ганзейский союз распался.

Последний съезд Совета Ганзы прошел в Любеке в 1669 году. Потом ведущая роль в европейской торговле перешла к голландцам. До сих пор Ганза считается самым долговечным международным торгово-экономическим союзом.

Праздник Русской Ганзы в этом году состоится в Торжке, где прежде проходила огромная ярмарка. В самом названии этого городка в Тверской области заложено слово «торг».

источник: Екатерина Филиппова «Купцы заморские» «КОНТАКТ-ШАНС» 26/2015

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account