Интересный текст с канала Сергея Махова яндекс-дзена, которая, думаю, заинтересует коллег.
«По совету друзей» решил тут прочитать небольшое количество лекций по Крымской, в конце этого поста дам ссылку на первую часть. Своего рода вводная.
В этом же посте хотел бы, так сказать, ответить «небоброжелаетлям» типа Белаша о (как это изящно выразился господин Костенков) том, правда ли, что «социальные и либеральные движения середины XIX века вызвали не объективные социально-экономические процессы, а коварно гадящая всем англичанка.»?
Понятно,что формат по времени не позволял на этом вопросе остановиться глубже, но вот за что я более всего не люблю «критиканов в двух словах» и «делателей выводов по вопросам, которые им самим неизвестны» — так это за то, что спроси их самих что-нибудь по предмету — ну ведь ничего не знают, но мнение имеют.
Ну да ладно, мы сейчас не для них, мы для остальных.
Вообще тема комитетов «Молодой Европы» — она очень интересная, и как мне кажется-вообще еще ждет своих исследователей.
Преамбула: Король Бельгии Леопольд Саксен-Кобург-Готский писал как-то своей племяннице королеве Виктории:
«У вас в Лондоне что-то вроде зверинца – всякие Мадзини, Кошуты, Легранжи, Ледрю-Ролены и так далее… которых периодически спускают на континент, чтобы там невозможно было достичь ни покоя, ни процветания…».
Ну а теперь — амбула.
Понятно, что на Венском конгрессе главы правительств приняли, что «нерушимость государственных образований» выше «права наций на самоопределение», и этим и обусловлены те самые «социальные и либеральные движения середины XIX века». Однако, как показывает история, (даже на примере революции в США и южноамериканских революций, ибо тут я могу говорить с цифрами и фактами) ни одно революционное движение не обходится без поддержки извне. Ну вот как мы с вами представляем Всех этих Мадзини, Кошутов, Легранжей, Ледрю-Роленов? Парни живут в Лондоне исключительно на членские взносы и питаются из мусорки или подачками? Да нет — жили они исключительно хорошо, в вине и женщинах себе не отказывали — более того, вербовали сторонников, даже формировали диверсионные отряды.
На все это нужны деньги. И эти деньги нашлись. У Британии. Конкретно — у британского Адмиралтейства. По статье «ремонт кораблей и тимберовки», ибо (вспоминаем Royal Navy ltd) за эти деньги Адмиралтейству не нужно было отчитываться перед Парламентом. В частности, в 1858-59 годах тот же Мадзини сидел на денежном прикорме у Джеймса Стэнсфильда (James Stansfeld), гражданского Лорда Адмиралтейства, по совместительству — резидента английской разведки.
В принципе вопрос о том, кто такой Мадзини, я окончательно для себя закрыл, когда почитал, что этот товарищ творил в Риме в 1849-м. Нет, я могу понять антиклерикальные настроения, даже — может быть — разорение церквей, и т.п., но… когда чувак на Пасху устроил в храмах Рима свой вариант Евхаристии (согласно Theodore Dwight «The Roman Republic of 1849»), заменив вино кровью священников, назвав все это «Паска Новум»…. когда товарищ Мадзини собрался основать собственную «итальянскую национальную церковь» по англиканскому образцу… ну лично мне с ним все стало ясно. Какой-то больной ублюдок.
Но и это не все. Того же Мадзини устраивала Италия только по его образцу. В частности, он сорвал объединение Италии как раз в 1848-м году. Пеллегрино Росси, одновременно министр финансов и министр внутренних дел в Папской области предложил Пьемонту, Сардинии и Неаполю создать итальянскую конфедерацию государств (что-то типа Германского Союза, но без участия Австрии), однако 15 ноября 1848 года Росси был убит на лестнице в Палаццо делла Канчеллерия неким Луиджи Брунетти, связанным с «Молодой Италией». Ах да, Брунетти так же поддерживал связь с лордом Минто, специальным посланником Пальмерстона (глава МИД Англии) в Италии. Кстати, в 1840-е Мадзини спонсировался (помимо частных пожертвований) по линии британского министерства иностранных дел.
Отдельно можно вспомнить высадку Гарибальди, которая для Кавура оказалась полным сюрпризом, и как Кавуру постепенно пришлось оттеснять Гарибальди на юге. Но товарищ не сдался, и после изгнания из Италии организовал новый «демократический комитет» — «Молодая Аргентина». Так что Че Гевара имеет хороших прототипов в XIX веке.
Про попытки убийства Наполеона III агентами Мадзини все знают, думаю, дело в том, что Мадзини считал Луи-Наполеона «отступником», ибо в молодости вместе состояли в «Молодой Европе».
В принципе, я согласен с Уэбстером Тарпли, который называет все эти «Молодые Италии», «Молодые Германии», «Молодые Польши» (ага, «Христос среди наций» по выражению Мицкевича, поэтому должна быть вознаграждена территорией «от можа до можа») и т.д. «Lord Palmerston’s Multicultural Zoo» (Мультикультурный зоопарк лорда Пальмерстона).
Возьмем лидера «Молодой Венгрии» Кошута. Кошут хотел равного статуса для венгров в Австрийской империи — равного с австрийцами. Но ведь в венгерской части Габсбургской империи было много других национальных групп — поляки, украинцы, немцы, сербы, румыны, хорваты и другие. Получат ли они политическую и языковую автономию? Ответ Кошута — запретить любое официальное использование славянского и румынского языков в пользу венгерского. Таким образом, Кошут был на пути к кровавому столкновению с иллирийским движением за «Великую Хорватию» и с вооруженными силами хорватского лидера Елачича. Также был конфликт с сербами. Мадзини обещал одни те же территории Венгрии, иллирийским хорватам и своему сербскому южнославянскому образованию. Затем был вопрос о Трансильвании, на которую претендовали венгры, но также и «Молодая Румыния» Димитири Голеску, другого агента Мадзини. Программа молодой Румынии заключалась в восстановлении королевства Дакия, которое существовало до римского императора Траяна. Таким образом, «Молодая Венгрия» и «Молодая Румыния» были просто запрограммированы на смертельную борьбу за Трансильванию, что они и сделали позже в общем-то. Из-за непрекращающейся борьбы венгров и хорватов, венгров и сербов, венгров и румын между собой Габсбурги смогли спасти свое полицейское государство с помощью русской армии.
И все эти товарищи сидели на подсосе у Британского кабинета и британских финансистов, получая энные суммы денег и повсюду сея хаос.
Поэтому, резюмируя. Ответ простой. Социальные и либеральные движения середины XIX века начала-середины XIX века были обусловлены политической и экономической ситуацией в странах Европы, однако возглавившие эти движения лидеры быстро нашли спонсоров в лице британского правительства и использовали полученные от Британии деньги для прихода во власть в своих государствах, а Британия использовала революционеров как дестабилизирующий фактор Европы, продвигая свои политические и экономические интересы. То есть обе стороны были друг для друга «полезными идиотами». Симбиоз, знаете ли.
Ну а по поводу Мадзини — у меня вообще возникают иногда мысли, что он не революционер, а что-то типа попа Гапона. «Западлянщик я, сынки, западлянщик». Уж слишком много он делал для того,что революция не победила. Причем не только в Италии.
Такие дела.
И да, в видео я говорю о Ганновере, что британский монарх перестал быть его королем после 1802 года (Амьенский мир). Не верьте мне, уния распалась в 1837-м, а в 1815-м смена вектора торговли с Ганновера на Францию была обусловлена протекционистской политикой Ганновера и вступлением его в Германский Союз).
источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/krymskaia-nachalo-5fb257fd8d19932be12169cd
Ну вот..
И два завода РИСК и три РИСК.
Тут процент.. 33 % машин ВСТАНУТ. 33% самолетов НЕ ВЗЛЕТЯТ.
Это одна треть боеспособности страны.
Пусть таких заводов 10 или 20.
Пусть 100 .
Но! Если каждая сотая свеча не работает — каждый сотый ствол не стреляет ,
Каждый сотый солдат не воююет
Это ОЧЕНЬ ХРЕНОВО.
Пусть эта информация на 90 % окажется выдумкой досужих политруков, пусть…
Но 10 % Это дополнительный патрон в живот врага.
И дополнительный труп.
Труп тех кто пришел нас убивать.
Кстати — это сегодня тоже актуально.
Нас победили в последней войне ИНФОРМАЦИОННЫМ оружием
Эта новость тоже ОРУЖИЕ.
И те кто прочитал ее стали сильнее ( за исключением тех кто на самом деле ВРАГ нашей стране и народу)
Забавно — рассказ
Забавно — рассказ
понравился.
Был — небыль
Заводу от силы пять лет.
Технология изготовления свечей куплена за бугром.
Технологов и вообще специалистов по всей стране НЕТ.
По купленной технологии не получается.
Химичат, опытным путем находят оптимум. Поскольку неграмотны то и в документацию эти изменения не вносятся или вносятся но не этими бабками.
Начальству пофиг — работает и план идет и ХРЕН с ним.
Сам НЕОДНОКРАТНО убеждался что НОРМАЛЬНЫМ состоянием в бизнесе
есть режим ЭКОНОМИИ на всем.
Соответсвенно многие вопросы решаются "из ГОВНА пулю"
Естественно применяются НОУХАУ из гениальной башки.
А потом у рулей лысеют задницы
Оно же работало столько лет! И бесплатно.
Правильно! Потому что рядом был энтузиаст и НАХРЕН НЕБЫЛО ДЕНЕГ.
И это СЕГОДНЯ.
А что говорить о 37-41 годах, когда спецов могли на Соловки и в тундру по пустяку сунуть — и ГДЕ технолог ?
И не нужно рассказыват КАК ДОЛЖНО быть
К сожалению я знаю КАК ЕСТЬ.
Красивая история, но … Вряд Красивая история, но … Вряд ли это было в действительности. Хотя организационные способности Лаврентия Павловича отражены достаточно верно. Посмотрим же на источники: 1929 год 25 декабря в составе Электрокомбината был создан отдел автотракторного электрооборудования с задачей в кратчайший срок организовать массовое производство магнето, генераторов, стартеров и другого электрооборудования для развивающейся в стране автотракторной и авиационной промышленности. Эта дата считается официальным днем рождения завода АТЭ-1. … 1931 год Налажено массовое производство автомобильных и авиационных свечей зажигания. Собраны первые партии магнето и генераторов. 1934-35 гг. Все произведенные за это время автомобили, трактора, танки и самолеты были оснащены электрооборудованием завода АТЭ. Экономия на импорте магнето и других аппаратов зажигания составила 22 млн. рублей. На базе завода было создано свыше 25 заводов автотракторного оборудования, а также специализированные подразделения в авиационной и танковой промышленности. По количеству выпускаемых магнето завод АТЭ вышел на первое место в мире! 1940 год. В 11 раз по сравнению с 1932 г. увеличен выпуск автотракторного электрооборудования. Завод обеспечивает электрооборудованием все автомобильные, тракторные и мотоциклетные заводы СССР. 1941-45 гг. Так же как и многие предприятия, в конце 1941 года завод был эвакуирован на восток. В Великую Отечественную войну АТЭ-1 входил в обойму важнейших оборонных предприятий страны. Все… Подробнее »
Красивая история, но … Вряд
Встречал упоминание этой истории в мемуарах кого-то из советских управленцев…
упоминание этой истории в
Вполне возможно, коллега Вадим Петров. Всё-таки, кроме АТЭ-1 было ещё 25 заводов!
Всё-таки, кроме АТЭ-1 было
А вот это не менее интересно, становится понятно, что ситуация была не столь критична и это радует, значит понимали наши предки, что и как делали.
Совершенно верно, коллега. И,
Совершенно верно, коллега. И, возвращаясь к Вашему вчерашнему вопросу о списках, должен сказать, что Берия вне их. Заслуга его в создании ядерного щита страны исключительная.Это факт. И здесь точка.