«Космос-2553». Звезда смерти для Илона Маска

10

Другие части цикла

Всегда считалось, что использование ядерного оружия в качестве средства против спутников лишено смысла, так как его разрушительное действие не разбирает своих и чужих космических объектов. Однако, как мы показали в прошлой статье, с развитием сетей наподобие Starlink и многочисленных низкоорбитальных спутниковых систем складывается принципиально новая ситуация, в которой для России при выборе «нулевого варианта» проявляется вполне определенный смысл.

«Космос-2553». Звезда смерти для Илона Маска

В соответствии с этой логикой и возник переполох в американском политическом курятнике вокруг запуска «Космоса-2553», который связывают почему-то с разработкой ядерного оружия для использования в космосе. Но так ли это?

1) Американцам в первую очередь показалась подозрительной орбита, на которую был запущен «Космос-2553»: круговая высотой 2000 км с наклонением 67,1 градуса. Орбита действительно странная, поскольку проходит внутри радиационного пояса, неблагоприятного для электроники. Но при этом она — солнечно-синхронная. Такие орбиты используются в основном для спутников дистанционного зондирования Земли, которым нужно равномерно озирать одни и те же участки поверхности планеты через определенные промежутки времени.

Как пишет известный американский эксперт по российской космонавтике Барт Хендрикс, «Космос-2553» повторяет свой наземный маршрут с точностью около одного километра каждые четыре дня, что убедительно свидетельствует о целях дистанционного зондирования Земли. Такая орбита идеально подходит для получения изображений с помощью интерферометрического радара с синтезированной апертурой. Для этого метода требуется, чтобы спутник проходил точно над одним и тем же регионом в разное время и получал изображения под немного разными углами обзора для создания 3D-карт объектов на Земле. Высокая орбита сокращает цикл повторения наземного трека, а также обеспечивает более широкое поле зрения. Для сравнения, американские военные спутники радиолокационной разведки Topaz находятся на 1100-километровых орбитах и имеют двухдневную повторяемость наземного обзора.

В любом случае, не очень понятно, зачем запускать противоспутниковую ядерную бомбу именно на такую орбиту.

2) По данным из открытых источников, а точнее — форума «Новости космонавтики», «Космос-2553» идентифицируется неким инсайдером космической отрасли как аппарат с военным индексом 14Ф01, который в нескольких общедоступных документах упоминается как «Нейтрон», он же «Технолог». Разработчиком в этом проекте по контракту, заключенному с Министерством обороны еще в 2011 году, выступает «НПО машиностроения», бывшее ОКБ Челомея, которое в XXI веке разрабатывала только один вид спутников — радиолокационные аппараты «Кондор» (на фото ниже).

«Космос-2553». Звезда смерти для Илона Маска

Кстати говоря, именно на этом форуме любознательный Барт Хендрикс черпает свои экспертные сведения. Он отлично пишет по-русски, а в одном из отечественных источников его даже назвали «наш добрый друг из ЦРУ и по совместительству независимый «журналист» Барт Хендрикс».

В том же форуме инсайдеры обнаружили упоминание шифра «Технолог» в научно-исследовательской работе НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына по определению радиационных условий функционирования космических аппаратов на орбитах с высотой от 600 до 10000 км. Так что официальная версия Минобороны о том, что «Космос-2553» запущен для проверки воздействия радиации на бортовую аппаратуру, вполне правдоподобна. А вот преимущества такой орбиты для испытания ядерного противоспутникого оружия совершенно неочевидны.

«Космос-2553». Звезда смерти для Илона Маска

3) До сих пор «Кондоры» запускались на орбиту высотой чуть более 500 км. Зачем же загонять такой спутник на 2000 км? Радары, тем более на такой высокой орбите, требуют много энергии, поэтому на них вполне целесообразно использовать ядерные энергетические установки вместо солнечных батарей. Напомним, что в СССР с 1965 по 1988 годы было запушено 39 спутников УС-А (Управляемый Спутник — Активный) системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда». И разработчиком этих спутников, кстати, изначально было ОКБ-52, ныне «НПО машиностроения».

Те спутники ввиду несовершенства радара располагались на достаточно низкой орбите (270 км), и, чтобы избежать падения реактора на Землю после вывода из эксплуатации, их уводили на орбиту захоронения высотой 1000 км, где они могли просуществовать как минимум 800 лет. И все же исключить случаи падения не удалось. В 1977 году один УС-А упал на Канаду, вызвав международный скандал. Поэтому не исключено, что странные 2000 км для «Космос-2553» как раз и выбраны из соображений радиационной безопасности: на такой орбите даже в случае выхода из строя космический реактор окажется надежно захороненным на тысячи лет.

4) Как показали испытания в 1950-60 годах, искусственный радиационный пояс после ядерных взрывов в космосе выводил из строя далеко не все спутники и далеко не сразу. Более быстро это делает электромагнитный импульс. Но у него ограниченный радиус действия и его мощность сильно падает с расстоянием. Поэтому заряд логичнее взорвать как можно ближе к спутникам-целям, а не на «необитаемой» высоте 2000 км.

5) Для быстрого и неизбирательного вывода из строя многоспутниковых низкоорбитальных группировок вполне можно рассмотреть не столь одиозные, как ядерный взрыв, меры, которые уже предлагались в качестве асимметричного ответа на Стратегическую оборонную инициативу Рональда Рейгана в 1980-х годах. Речь, например, об облаке мелких объектов, вроде шрапнели, которая может достаточно быстро вызвать эффект Кесслера, то есть лавинообразное увеличение числа обломков космического мусора, что на многие годы сделает невозможным использование низких орбит.

6) Ну и самое главное: непонятно, зачем вообще держать ядерное оружие на орбите. С таким же успехом оно в нужный момент может быть доставлено в космос межконтинентальными баллистическими ракетами, летящими по суборбитальной траектории. Именно таким образом и Соединенные Штаты, и Советский Союз провели ряд высотных ядерных взрывов в период с 1958 по 1962 год.

В общем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что «Космос-2553» не очень похож на убийцу Starlinka. Зачем же вообще американцы подняли весь этот шум? Возможно, ЦРУ действительно что-то узнало про российские космические ядерные реакторы, отчего и поднялся трезвон. Но более вероятно другое объяснение.

Все мы помним, как перед вторжением в Ирак Колин Пауэр в ООН тряс перед камерами какой-то таинственной пробиркой и демонстрировал карты подземных заводов, на которых Саддам Хусейн якобы отгружал бочками химическое оружие массового поражения. Возможно, и в данном случае мы имеем дело с подобными «разведданными», которые должны оправдать действия США по милитаризации космоса. Ведь лучший способ скрыть свои агрессивные замыслы — приписать их другим.

«Космос-2553». Звезда смерти для Илона Маска

Источник — https://dzen.ru/a/Z1FuZDD6X1rQxrHI

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account