Кошки на войне. Ретро-фото.
Впервые кошки принимали участие в войнах давно, еще во времена конфликтов между персами и египтянами. А так как у египтян кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертной казнью, то персы с удовольствием пользовались этим фактом. Для них кошки играли роль живого щита, который ни при каких обстоятельствах не будет атакован. В результате успехи персов в военных действиях были на много более существенными, чем у жителей Древнего Египта. Но, несмотря на это, любовь египтян к кошкам не уменьшилась. Спустя столетие Герод рассказывал, что во время пожара люди, увидев, что запаниковавшая кошка пытается прыгнуть в огонь, всеми силами пытались ей помешать. И это вместо того, чтобы бороться с разбушевавшейся стихией огня.
В годы Первой Мировой войны военные держали кошек в окопах. Именно они помогали предупредить заранее о начале газовой атаки. Во времена Второй Мировой войны кошки были завсегдатаями подводных лодок в качестве живых детекторов качества воздуха.
На борту шлюпа “Командор Domine”. Сентябрь 1941, Англия
Британские войска, 1914-1918гг.
Декабрь 1954, Wittlich, Германия
Май 1954, Тулон, Франция
Август 1961, Бизерта
Кот в лыжной школе военных. Март 1945, Пиренеи БАРЕЖ
Январь 1956, Индокитай
Январь 1956, Индокитай
Июль 1918, Пикардия, Франция
Декабрь 1916, Domjevin
Август 1916, Вогезы, Франция
Рождество 1916 года, 49-й пехотный полк, Форт Douaumont, в компании кота. Декабрь 1916
Февраль 1916, Санкт-Томас-ан-Аргон, Марна
Декабрь 1917, Пикардия
Ноябрь 1916
Июль 1914, Beaurieux, Франция
Витебск (Беларусь), эвакуация жителей, зима 1943-1944
1943, Югославия
Ноябрь 2001, Косово, Европа, Србицы
1956, Кипр
Траулер в море с матросом с кошкой на руках, 1939
На борту “Неукротимого”. Экипаж с черной кошкой и котятами. Май 1940, Алжир
Молодой кот скрывается в рейнджерсах. Август 1943, Крит
Во время битвы на Курской дуге. Июль-август 1943
Сентябрь 1981, Savoy Bourg-Saint-Maurice
Декабрь 1983, Ливан, Бейрут
Февраль 1991, Ирак, Al Salman
Талисманы на учебном корабле “Теодор Тиссье”. Июль 1940. Великобритания, Англия Портсмут
Взято с сайта http://allvintage.ru/people/306-kos
Даже представить страшно как
Даже представить страшно как котейки обси…рались под артобстрелами в блиндажах Первой мировой…
Был еще непотопляемый Сэм-кот
Был еще непотопляемый Сэм-кот переживший 3 корабля!
mc_stoun пишет:
Был еще
[quote=mc_stoun]
Был еще непотопляемый Сэм-кот переживший 3 корабля!
[/quote]
причем настолько непотопляемый, что после 3-го заплыва его ни один экипаж не захотел брать на свой борт http://alternathistory.org.ua/u-nikh-ne-bylo-vybora
++++++++++
++++++++++
В старой «Энциклопедия чудес»
В старой "Энциклопедия чудес" как то прочитал про кота в американском подразделении на Папуа-Новая Гвинея. Тот умудрялся предсказывать налёты японской авиации, заранее искал себе укрытие. говорят ни разу не ошибался, причём на союзническую авиацию не обращал вообще внимания.
Попадался мне в свое время Попадался мне в свое время рассказ о коте-зенитчике, публиковали этот рассказ, ЕМНИП, в журнале "Юный натуралист". Пошарился по сети, нашелся рассказ (не совсем тот — но именно про того котэ). Я слышал эту историю в детстве, а для того, чтобы узнать или вспомнить, какое это было время, достаточно представить, что при рождении меня хотели назвать Никитой. Но поскольку папу звали Сергеем, то все мои близкие деревенские родственники, обложенные Хрущевым налогами на яблони, плодовые кусты и всякий скот, от мелкого — до рогатого, всячески этому воспротивились. И бабки нарекли меня Виталием. Дюже ругались, что поповское имя. Потом попривыкли. Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу — колодец цел. Времени — едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, либо ушли в Полесье, от греха подальше. Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучек. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности… Подробнее »