Колхозы или почему оплата трудоднями была самой прогрессивной

5

Всем добра!  Сегодня я обещал вам поговорить об оплате трудоднями, кстати, самой прогрессивной оплате труда которая когда либо существовала. Однако предлагаю определиться с понятием самого слова или что такое колхоз.  Это акроним, означающий коллективное хозяйство, а по факту колхоз являлся кооперативом, где каждый колхозник был совладельцем данного кооператива.
При вступлении в данную организацию люди сдавали средства производства: сельхоз технику, некоторых животных, например лошадей на которых можно было работать в поле, семенной фонд и земельный участок.
Себе же колхозники оставляли частный дом, участок перед домом, размер которого зависел от многих условий, в том числе от местности проживания и был равен примерно 0.5-1га, мелкий скот, птицу, корову.
Когда с этим разобрались, нужно разобраться с оплатой труда и как было правильно, платить деньгами или трудоднями…

Дело в том, что колхозники и являлись владельцами сельхоз кооператива, потому совершенно непонятно, а кто бы им должен был платить деньги! Для понимания ситуации, лучше всего описать принцип работы коллективного хозяйства в современных реалиях на более мелком коллективе. Предположим у меня есть земля, а вы мой дорогой друг решили вместе со мной кормиться с той земли, купили и предоставили сельхоз инвентарь для обработки земли, как результат с меня земля с вас инструменты и мы приступили к выращиванию фруктов и овощей.
К концу сельхоз сезона у нас было выращено определенное количество фруктов и овощей, которые мы собрали и продали. Далее устроили собрание, где решаем, как потратить наши 100% прибыли, даже если прибыли ровно 1 рубль или 100 копеек с точки зрения процентов это вся наша прибыль или 100%…

Для увеличения прибыли решено, закупить строй материалы и построить сарай, далее закупить животных и выращивать в том сарае и на это мы выделяем условно 50% прибыли, т.е. на развитие хозяйства.

Остается еще 50% прибыли как их разделить поровну? А если один из нас работал условно по 20 дней в месяц, а второй всего по 10 дней т.к. у него есть основная работа в городе? Такое деление будет не очень справедливо. Получается, мы стали считать на трудодни или кто, сколько отработал для распределения прибыли.

Это было описано все очень примитивно, но надеюсь понятно, система трудодней была более сложной и интересной. Селяне понимали, что каждый труд имеет разное вложение сил. Допустим, пойти и посыпать курам зерна куда легче, чем стоять за сохой и пахать землю, даже при равной затрате времени.
Потому некоторые селяне могли за 1 день заработать 2-3 иногда даже до 5 трудодней. Чем кстати пользовались сильные и здоровые мужчины. Например, в страду, когда требуется большая отдача сил, мотыжили, как святой Франциск  без выходных, нарабатывая себе множество трудодней. В итоге отработав 30-60 реальных дней, закрывали ими 365 трудоднями и в колхозе появлялись постольку поскольку, ибо не обязаны были выходить, скажем, так на работу они уже отработали!
Кстати любопытно в современном экономическом устройстве – это как надо отработать, чтобы владелец фирмы, который вас нанял, посчитал, что вы за 30-60 дней хорошо поработали и зарплату он вам должен платить весь оставшийся год? Вопрос риторический, такое невозможно! Потому и ругают трудодни.

 

Сельский же кооператив он же колхоз был куда сложнее, чем хозяйство из 2-х человек. Дело в том, что он не только распределял прибыль среди владельцев кооператива и вкладывал в его развитие, но и улучшал непосредственно жизнь и быт людей!

Как сельхоз кооперативы улучшали жизнь людей

Для примера колхозники имели детей, потому принимали решение построить школу, хорошую, теплую и с просторными классами, чтобы их детям было удобнее и комфортнее учиться.
Затем строилась баня для участников кооператива, где можно было не просто помыться, но и отдохнуть, посидев с друзьями, причем понятно совершенно бесплатно.

Для молодежи возводился сельский клуб, где устраивали танцы, часто там же показывали фильмы т.е. клуб был и кинотеатром, выступала самодеятельность, которая показывала концерты.

Затем ставилась изба-читальня, так в селе часто называли библиотеку, где можно было взять книги, журналы, газеты и почитать.
Строилась столовая, куда ходили школьники обедать, как впрочем, и сами колхозники. Ведь куда как удобнее и приятнее покушать в чистом и опрятном здании за столом с белой скатертью, где летом прохладно, а зимой тепло, чем в поле на земле. Там же зачастую праздновали и свадьбы.

Затем выделялись средства, и ставился детский садик, куда работающие члены кооператива могли сдавать под присмотр своих малых детишек на день. Причем нянечки и воспитательницы, хоть и были оторваны от труда в поле т.к. смотрели за детьми, но получали свою долю прибыли от сельхоз кооператива, ведь они выполняли полезную работу для колхозников.

Сроили медицинский пункт, где работал фельдшер, если позволяли средства зубной кабинет где трудился стоматолог и т.д., кстати эти пункты были в том числе местом тусовки жителей пенсионного возраста. Ведь можно сходить померить давление, выпить таблетку, заодно обсудить новости села с соседями.

Многие кооперативы заводили личные радиоточки, а это собственная радиостанция, которая передавала различные передачи, музыку, спектакли, аудиокниги. Причем последние одно из самых простых. Часто выбирали какого-то школьника или школьницу, которая очень хорошо с выражением и без ошибок умел(а) читать, давали книгу и устраивали онлайн-прочтение аудиокниги. Как результат колхозники трудились и наслаждались литературой. Предположительно, если бы колхозы продолжали существовать, как результат появились бы и собственные телеканалы. Однако, история не знает сослагательных наклонений и потому трудно сказать было бы такое или нет.

Это не говоря о многочисленных хозяйственных постройках, таких как…

Свинокомплексы, фермы КРС, птицефабрики, овчарни, ток, склады хранения различной продукции, мастерские и прочее, прочее, прочее…

 

Ограбление кооперативов в 1992 году

Как известно в 1992 году было принято решение о роспуске колхозов. Данное решение трудно назвать законным. Ибо только владельцы кооператива могут решить распускают они его или нет, а не государство. Роспуск может быть, только если запрещена деятельность кооперативов на территории страны. Вот только в 1992 году она была разрешена и совершенно непонятно, почему был принят такой с позволения сказать закон. Хотя как не понятно…

Началось ограбление…

Членов кооперативов выгнали только с паями земли, даже не возместив вклад сельхозинвентарем, сельхоз животными и т.д. с чем изначально стартовал колхоз т.е. не вернув первоначальный взнос.
Одновременно нужно помнить, что данные кооперативы просуществовали очень большой промежуток времени и завели: детские сады, школы, парк дорогостоящей техники, огромное число скота, бани, клубы и прочее и прочее.

Вот на это наложили лапу эффективные собственники, которые как раз никакого права на имущество кооператива не имели. Для понимания ситуации предлагаю вернуться к изначальному простейшему примеру.
Допустим я и вы со мной на паях работали на земле. Как писал выше я вложился землей, вы инструментом. Как результат мы работали много лет. Появились у нас и трактора и комбайны и мастерские и стадо коров, построили себе кинотеатр и баню. Потом пришел некий скажем так собственник, и присвоил себе все заработанное нами. Вам же не вернул даже инструмента, который вы изначально вложили, вернув мне только землю.
Ну и заканчивая пару слов о трудоднях. Мы с вами организовали сельхоз предприятие и вы и я совладельцы. Кто должен платить деньги я вам или вы мне? Может логичнее смотреть, сколько каждый из нас вложил труда и распределять результаты труда?
Иначе если кто-то из нас начнет платить деньги, то второй превратиться просто в наемного рабочего…

Завел себе канал на Яндекс Дзене не знаю как пойдет, вот ссылка…
https://zen.yandex.ru/media/id/617baf67a3fe5614bb78162f/kolhozy-ili-pochemu-oplata-trudodniami-byla-samoi-progressivnoi-617bb1adec6c8453a4cbb259

Подписаться
Уведомить о
guest

61 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account