Чуть больше 40-а лет назад, 17 февраля 1979 года 200-тысячная китайская армия при поддержке сотен танков и артиллерийских орудий сразу на нескольких участках атаковала вьетнамскую границу. Началась первая в истории полномасштабная война между странами, которые считали себя коммунистическими и исповедовали марксистско-ленинскую идеологию. Таким образом, было наглядно доказано, что коммуно-имперские противоречия, вопреки сказкам красной пропаганды, ничем не уступают капиталистическим или феодальным и вполне могут приводить к войнам.
Правда, до этого уже были вооруженные пограничные конфликты между СССР и КНР, а также — вьетнамская интервенция в Камбоджу (опять-таки, «истинно коммунистическую», по заявлениям тогдашних камбоджийских властей), которая, собственно, и спровоцировала китайское нападение на Вьетнам. Но по своим масштабом китайско-вьетнамская война 1979 года намного превзошла все эти конфликты. Примечательно, что оба ее участника были на 100% вооружены советским оружием, либо его местными «клонами».
Китайские войска сразу наткнулись на ожесточенное сопротивление, которому способствала труднопроходимая гористая местность, малопригодная для тяжелой бронетехники. Кроме того, китайцы продемонстрировали крайне низкую боеспособность как рядового, так и офицерского состава. Почти два десятилетия маоистских «реформ», массовые репрессии, развал военного образования и разрыв отношений с Советским Союзом привели Народно-освободительную армию Китая в плачевное состояние.
Поэтому за месяц «продалбливания» вьетнамской обороны китайцам удалось продвинуться всего на 10-20 километров, понеся при этом большие потери. Когда выделенные для операции танки закончились, пекинское руководство решило сделать хорошую мину при плохой игре, объявив, что война выиграна, НОАК блестяще выполнила поставленную задачу, а вьетнамские «ревизионисты» получили достойный урок. 16 марта начался отвод потрепанных китайских частей обратно за линию границы.
Разумеется, это дало повод Вьетнаму заявить о своей победе и для такого заявления у него были все основания. А пока шли боевые действия в СССР пристально следили за сводками с вьетнамского фронта. Я прекрасно помню, что обстановка была очень напряженная и нервозная, все разговоры немедленно сводились к Вьетнаму, а названия городков, за которые шли бои, — Лангшон, Каобанг, Лаокай, Диньлап — были у всех на слуху. Знакомые при встречах первым делом спрашивали: «ну, как там Лангшон, еще держится? А Каобанг китайцы уже взяли?» Как будто речь шла о советских городах.
И это неудивительно. События в далеком Индокитае воспринимались как прямая и непосредственная угроза, ведь все знали, что СССР заключил с Вьетнамом договор о военной взаимопомощи. Почти все были уверены, что, если китайцам все-таки удастся прорвать фронт и создать непосредственную угрозу столице Вьетнама, расположенной всего в 150 километрах от китайской границы, то Советский Союз вступит в войну.
А потому люди ежедневно с тревогой ожидали, что радио- и телепередачи вдруг прервутся для экстренного сообщения: «Внимание, внимание! СССР, верный союзническому долгу…» А дальше могло быть что угодно: от объявления мобилизации до воя сирен воздушной тревоги, ведь у Китая уже имелись ядерные ракеты (кстати, нашей же разработки), способные накрыть почти всю советскую территорию.
Известие о том, что в Пекине возобладал здравый смысл и принято решение свернуть неудачно начатую операцию, вызвало в Москве вздох облегчения. Угроза войны миновала, впрочем, ненадолго, поскольку в конце того же года кремлевские маразматики решили двинуть войска в Афганистан. Но это уже совсем другая история.
Далее, как всегда, — подборка иллюстраций. Специфика китайско-вьетнамсвой войны состояла в том, что ее вели режимы с тотальной цензурой и агитпропом, а потому почти все снимки с обеих сторон линии фронта носили постановочно-пропагандистский характер. Никакой отсебятины, никаких иностранных корреспондентов и никаких частных фоток на личные камеры, которых у китайских и вьетнамских военных просто не было. Но даже среди этих фотоагиток порой попадаются весьма драматичные кадры.
Карта-схема китайско-вьетнамской войны. Штриховкой показана территория, которую китайцам удалось захватить за месяц боевых действий.
Ударная мощь НОАК — танки «Тип 59» (копия советского танка Т-54). В войне с Вьетнамом принимали участие 480 китайских танков, 420 из них были уничтожены вьетнамской ПТО. Кроме того, китайцы потеряли 66 орудий, 8530 солдат и офицеров убитыми, 21 тысячу — ранеными и 238 пленными. Авиация не применялась, из-за чего в СССР родился известный всем, жившим в те годы, анекдот «летчик заболел».
Подразделение китайской армии выдвигается в зону боевых действий. Слева видно безткатное орудие на вьюке. Любопытно, что в НОАК в конце 1970-х годов солдаты все еще носили обмотки. Китайцы, пожалуй, последней в мире отказалась от этого архаичного аксессуара.
Китайская артиллерия ведет огонь.
Политинформация на огневой позиции. Комиссар доводит до бойцов свежие директивы компартии.
Минометный расчет готовится открыть огонь и доставка боеприпасов пердячим паром.
Гранатометчики в горах и строительство укрепления.
Бравый китайский командир и конвоирование вьетнамских пленных.
Китайские солдаты на привале. Этот снимок выбивается из общей бравурной гаммы и производит впечатление не постановочного, а реального.
Еще одно реальное фото. На первый взгляд кажется, что солдат спит, но когда замечаешь струйки крови из уха и изо рта, а также большое кровавое пятно на спине и дыры от осколков вокруг, то начинаешь понимать, что он заснул навсегда.
Это уже вьетнамцы. Слева — солдаты Народной армии радостно шагают в бой, а справа — простая крестьянская семья со своей сельхозтехникой готовится встретить врага.
Вьетнамские солдаты позируют на подбитом краснозвездном танке.
Еще один уничтоженный китайский танк.
Фото с пленными — непременный продукт агитпропа любой воюющей армии. Вьетнамцы еще со времен войны против США любили в качестве конвоиров фотографировать миниатюрных молодых девушек. Стандартный психологический прием — работа на контрасте.
Источник — https://vikond65.livejournal.com/871039.html