«Кислородная катастрофа»

17

«Кислородная катастрофа»

Статья с канала «Сказки юного биолога» на яндекс-дзене.

Хотя протерозой и назван «протерозоем», то есть временем «древнейшей жизни», но жизнь вовсе не была протерозойским изобретением. Одноклеточные организмы (бактерии и археи), развившиеся из протобионтов катархейских перегретых океанов, вовсю развивались и совершенствовались на протяжении всего архейского эона. В архее же живые организмы смогли ещё и освоить навыки фотосинтеза (цианобактерии).

Те самые цианобактерии

Те самые цианобактерии

В результате их (цианобактерий) деятельности началось постепенное накопление кислорода в литосфере и атмосфере планеты. Изначально он весь расходовался в химических реакциях окисления, но затем начал появляться и свободный кислород. Особенно энергично пошло накопление свободного кислорода в палеопротерозое — первой эре протерозойского эона.

Буквально в первые миллионы лет палеопротерозоя количество кислорода в атмосфере Земли достигло примерно 1% от современного значения и продолжало быстро расти. И это стало приговором практически для всех живых организмов, не использующих кислород в своём метаболизме, а таких тогда было большинство. Для этих организмов, как известно, кислород является сильнейшим ядом.

Сильнейший яд!

Сильнейший яд!

Разразилась Кислородная катастрофа — первое массовое вымирание живых существ в планетарной истории. Причём именно это вымирание, а не пермско-триасовое стоило бы назвать Великим — более 90% всех живых организмов планеты в очень короткое (по меркам планеты) время стали неживыми. Уцелели только цианобактерии; бактерии, которые научились использовать в своём метаболизме кислород; и немногочисленные археи и анаэробные бактерии, которые спрятались от вездесущего кислорода в местах с поистине экстремальными условиями (вроде современных «чёрных курильщиков»).

Как всегда бывает, освобождение экологических ниш (хотя какие тогда были экологические ниши?!) подстегнуло эволюцию. После Кислородной катастрофы аэробные организмы вышли на передний край прогресса и с тех пор оттуда так и не уходили, тем более, что содержание кислорода в атмосфере всё увеличивалось и увеличивалось. Анаэробные же организмы вынуждены были прятаться в самых неуютных и «голодных» местах.

Природа задумалась над созданием многоклеточных организмов и организмов, в которых генетический аппарат уютно расположился в ядре. Кстати, реализация этих задумок прошла именно в таком порядке, но об этом в следующей статье серии. Удачного дня!

источник: https://dzen.ru/a/Y-UlTH1LSg506IWr

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account