Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году часть 2
Нижеследующий материал является продолжением первой части
https://alternathistory.ru/kirovskaya-vesna-perevooruzhenie-esmintsev-vms-rkka-v-1940-godu/
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году часть 2
С началом 1940 года отечественная промышленность, в дополнение к 76-мм корабельной артустановке 34-К, освоила производство одноствольных 37-мм автоматических зенитных пушек 70-К, что открывало перед ВМС СССР новые возможности для усиления ПВО эсминцев типа Новик и сторожевых кораблей типа Ураган.
ЭСМИНЦЫ ТИПА НОВИК
Эсминцы типа «Новик» разных серий, несколько различающиеся между собой формой надстроек и составом вооружения, в массе своей были вооружены четырьмя (реже – пятью) 102-мм орудиями Обуховского завода, тремя (реже – двумя) трехтрубными 450-мм торпедными аппаратами и одной зенитной пушкой калибра 63 мм или 76 мм.
Характерным представителем эсминцев типа Новик был эсминец «Ленин» (до 31 декабря 1922 года «Капитан Изылметьев»)
Вооружение эсминца «Ленин» в 1936 году включало четыре 102-мм пушки, одну 63-мм зенитную пушку и три трёхтрубных 450-мм торпедных аппарата:
Проект перевооружения эсминца «Ленин», утвержденный в 1940 году, предусматривал демонтаж двух торпедных аппаратов и 63-мм зенитной пушки. Новый состав вооружения включал три 102-мм пушки, один трёхтрубный 450-мм торпедный аппарат, четыре 37-мм автоматических зенитных пушки 70-К и два 12,7-мм пулемета ДШК:
Сходным образом были перевооружены и другие эсминцы этого типа.
СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ
Сторожевые корабли проекта 2 типа «Ураган» были вооружены двумя 102-мм орудиями Б-102, четырьмя 45-мм универсальными пушками 21-К, двумя 7,62-мм пулеметами системы «Максим» по бортам у носовой надстройки (на ряде кораблей с 1939 года началось перевооружение с Максимов на 12,7-мм ДШК) и одним трехтрубным 450-мм торпедным аппаратом.
Проект перевооружения сторожевых кораблей типа «Ураган», утвержденный в 1940 году, предусматривал замену 45-мм пушек 21-К и пулеметов «Максим» на современное вооружение. Обсуждался вопрос демонтажа трехтрубного 450-мм торпедного аппарата, но решен этот вопрос не был.
Новый состав вооружения включал два 102-мм орудия, три 37-мм автоматических зенитных пушки 70-К и два 12,7-мм пулемета ДШК и один трехтрубный 450-мм торпедный аппарат. Корабль получил также два бомбомета БМБ-1 глубинных бомб:
Перевооружение эсминцев проекта 7 в 1943 г.
В 1942 году реальной истории промышленность (завод № 8, г Свердловск) освоила выпуск 85-мм одноствольных (90-К) и двухствольных (92-К) корабельных зенитных пушек, которые вполне могли бы быть установлены на место 76-мм зенитных пушек надводных кораблей СССР в 1943 году.
Эсминец проекта 7 после перевооружения 1943 года:
Примечания
перевооружение СКР типа Ураган в реальной истории шло точно также, но годом позже. вид сверху не нашел
Да, погорячились
Да, погорячились нагличане…
А вот у шведов свой ДЛРО таки получился — и вполне оригинальный притом.
вполне
Однако, коллега, в чём заведомый смысл оригинальности (см. ниже),
если значительный сектор передней полусферы (у шведов и китайцев- и задней тоже) затеняется по определению?
http://topwar.ru/11460-kitayskie-sistemy-drlo-intervyu-konstruktora.html
Использованием РЛК с АФАР , к
Использованием РЛК с АФАР , к примеру (на серийном самолете такого класса — впервые в мире).
Правда разработка более поздняя, чем у британцев.
Кстати, вот чего мне интересно, а возможно-ли было-бы в СССР запилить мини-Авакс на базе, к примеру, Ан-74 с РЛК "Заслон" от МиГ-31? Как экспортный вариант — вполне подходяще…
Примерно так: …Что касается Примерно так: …Что касается АК РЛДН ОТН, в том числе и палубного базирования, то ими в СССР занимались с конца 80-х годов. В 1989 г. создали самолет Ан-71 с РТК «Квант» разработки ОАО «Концерн «Вега». Правда, после распада СССР опытные экземпляры остались на Украине. В 1993 г. был проработан палубный вариант самолета Як-44 с РТК «Квант-КС». Однако у наших моряков не оказалось достойной палубы, и разработка в «лихие» 90-е не пошла в жизнь. …Новая волна по созданию «маленького хокайчика» с учетом опыта Чечни началась с 2000 г. Военные разработали ТТЗ на АК РЛДН ОТН «Баргузин». В НИРовском плане был проработан АК РЛДН ОТН с ориентацией на самолеты Ил-38, Ил-114, однако из-за отсутствия финансирования ОКР не состоялись и работы не завершились. Вновь к созданию АК РЛДН ОТН вернулись в 2010 году. По заказу ВМФ РФ были разработаны и защищены два аванпроекта подобного комплекса для палубного самолета, базируемого на перспективном авианосце. В качестве носителей рассматривались самолеты ТАНТК им. Бериева (А-110) и ОКБ им. Яковлева (Як-144). Радиотехнический комплекс может быть размещен и на других самолетах подобного класса, например, Ан-140 с базированием как на авианосце, так и на обычном аэродроме. В Концерне «Вега» разработка аванпроектов велась на основе научно-технического задела,… Подробнее »