10

Кировская весна. Авиация 1941.

Дорогие друзья

Спешу сообщить, что завершен многолетний труд по описанию хода самолётостроения в альтернативной реальности «Кировская весна».

Немало больших рассказов на эту тему было выложено ранее на страницах сайта https://alternathistory.ru/

Ряд из постов вызывал многочисленные комментарии, некоторые из которых изменили моё видение самолётостроения в альтернативной реальности «Кировская весна».

От некоторых идей (принятие на вооружение 23-мм авиационной пушки МП-3, переименование самолетов Як-1 в Яковлев-1 и прочие удлинения названий самолётов, отказ от штурмовиков Ил-2 в пользу Су-2 и так далее) под влиянием представленных аргументов я отказался.

Другие идеи, типа выпуск Р-10 вместо И-15бис, претерпели некоторое изменение: на заводе № 1 в сегодняшней редакции производятся обе модели, но И-15бис продаются в Китай и поступают в авиашколы и, таким образом, отсутствуют в боевом составе ВВС РККА на 22.06.1941 года. Самолёты САМ-10 дополняют САМ-5-2бис, а не заменяют их.

Третьи идеи (типа выпуск Ар-2 как основного фронтового бомбардировщика) остались, но дополнены мотивами. Я понял, почему в реальной истории военно-политическим руководством СССР в 1941 году предпочтение было отдано именно «Пешке», а не Ар-2!

Кроме уже затронутых в прежних публикациях тем, я рискнул раскрыть принципиально новую тему, и так появился ряд новых глав. Одна из них о «коэффициенте качества» боевых самолётов.

СССР в нашей реальности на фронте соприкосновения с врагом от Белого до Черного моря 22 июня 1941 года имел 10156 боевых самолетов.

Германия и ее союзники (Финляндия, Венгрия и Румыния) на Восточном фронте 22 июня 1941 года имели 4329 боевых самолетов.

В послевоенных книгах по истории авиации периода начала Великой Отечественной войны сложилось мнение, что по совокупности всех летных и боевых качеств (надежность, устойчивость в полете, удобство в управлении при взлете, полете на всем диапазоне высот и посадке, максимальная и крейсерская скорость, дальность, максимальная высота, скороподъемность, горизонтальная и вертикальная маневренность, живучесть, огневая мощь, оснащение средствами навигации и связи), все советские самолёты заметно уступали немецким самолётам 1941 года.

В рассказе это мнение проверено и определено качественное превосходство немецких самолётов 1941 года соответствующих типов над советскими в обобщающем цифровом показателе «коэффициент качества».

Например, для истребителей наиболее важным представляется способность самолета-истребителя обнаружить самолет противника, быстро сблизиться с ним в пространстве (как по горизонтали, так и по вертикали), и уничтожить его огнем бортового оружия. «Коэффициент качества» для истребителей рассчитаем как произведение из четырех соотношений отдельных ТТХ вышеуказанных самолетов: соотношение по укомплектованностью радиосвязью, соотношение максимальной скорости, соотношение скороподъемности, соотношение веса минутного залпа. Именно радиосвязь позволяла получить информацию о враге, отдавать подчиненным команды в воздушном бою без использования мимики и покачивания крыльев, предупреждать товарищей об опасности, запрашивать подкрепление и слаженно выходить из боя.

Проанализированы и иные типы самолётов и в результате подсчитано приведенное значение боевых самолётов Германии и ее союзников 22.06.1941 года (фактическое число самолетов, умноженное на «коэффициент качества»), как в общем, так и на отдельных театрах военных действий.

Рассказ выложен на сайте ЛИТРЕС и доступен к бесплатному скачиванию.

https://www.litres.ru/dmitriy-u-27924236/kirovskaya-vesna-aviaciya-1941/

Аннотация:
Данное произведение представляет собою «вбоквелл» на полях альтернативной реальности «Кировская весна», является продолжением книги «Кировская весна 1940» и имеет седьмой порядковый номер в серии «Кировская весна».

Здесь описываются развилки истории, в которых ситуация в авиации СССР в альтернативной реальности «Кировская весна» отличается от нашей реальности.

Затем подробно, с использованием 23 таблиц, рассматривается ход советского самолетостроения с 1931 по 1941 год, дается описание основных типов применявшихся самолетов и их сравнение между собой, дается описание альтернативной организационной структуры ВВС СССР, приводится соотношение сил ВВС СССР и Германии на июнь 1941 года в абсолютных цифрах и в процентах по каждому военному округу.

Произведение завершается выводами о том, к каким изменениям на фронтах Великой Отечественной войны приводят вышеописанные развилки истории

Убедительно прошу оставлять свои комментарии и оценки не только здесь но и на страницах https://www.litres.ru/

 

Подписаться
Уведомить о
guest

50 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account