Юрий Пашолок. Броневики из Кубинки для обороны Царицына

18

Взаимоотношения бронетанковой техники и киноиндустрии давние и сложные. Касается это и нашей страны. Фильмы с участием танков у нас появлялись еще до Великой Отечественной войны. При этом лучший фильм, который прекрасно смотрится и сейчас, сняли сами военные. Речь идет о фильме «Танкисты», снятом в 1939 году Зиновием Драпкиным и Робертом Майманом. Их основной профиль — съемка учебных фильмов, причем в фильме «Танкисты» они показали маневр со сцепкой танков. Даже сейчас, если отбросить сюжет, «Танкисты» остается непревзойденным фильмом про танки и танковые войска, такого количества аутентичных боевых машин и формы вы больше нигде не увидите.

Иная ситуация была с чисто художественными фильмами, которые снимались людьми, далекими от военной науки. Уже в середине 30-х годов бронетехника стала появляться в фильмах, включая исторические. Правда, с исторической техникой дела обстояли не очень. Старые танки и броневики уже сняли с вооружения и, по большей части, сдали в металлолом. Что делать? Не поверите, то же самое, что наши кинодеятели устраивали не так давно. Стучались в Кубинку. Судьба у музейных машин такая.

В 1938 году на территории НИБТ Полигона была организована музейная площадка. Первая идея о создании там музея датирована 12 апреля 1938 года, а окончательно утверждена пунктом 2 постановления № 180 Комитета обороны при СНК Союза ССР от 1 августа 1938 года «Об использовании имеющихся в РККА несерийных старых типов танков». Постепенно в музей поступали новые образцы военной техники. Из экспонатов первой волны сохранилось два — Tann Mark V (Рикардо) и плавающий танк-разведчик Карден-Лойд (Vickers-Carden-Loyd M1931 Amphibious Tank). Остальные машины оказались утеряны, из них одна весьма специфичным образом.

В 1934 году на экраны вышел художественный фильм «Чапаев», снятый братьями Васильевыми. На самом деле Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич были однофамильцами, но так прижилось, что их творческий союз сделал псевдоним каноничным. В фильме использовался броневик, который уничтожает Петька. В роли белогвардейского броневика снялся БА-27, которому, вместо штатного вооружения, поставили два пулемета Максим.

В 1941 году появилась идея снять еще один фильм-экранизацию на тему Гражданской войны. Братья Васильевы замахнулись на оборону Царицына, где отличились Первый маршал Ворошилов и товарищ Сталин. Тут одним броневиком не обойтись, тем более что в боях за Царицын белые применяли танки. Где взять историческую технику? Правильно, зайти на самый верх. Техника нашлась на НИБТ Полигоне, правда, кинодеятелей ждало разочарование. Теоретически Tank Mark V, именно такие белые применяли в тех местах, имелся. Но он давно был недвижимостью. Поэтому осетра пришлось урезать.

Сначала запрос был о трех боевых машинах — бронемашинах «Остин» и «Гарфорд», а также одном танке. В идеале Renault FT, на худой конец Т-18. Запрос датирован 2 апреля 1941 года, а уже 4 числа на полигон направили приказ — к 13 апреля подготовить два броневика и танк. Правда, с танком дело сразу не заладилось, а «Гарфорд-Путилов» было жалко. А вот «Остин Путиловский», пребывавший в полуразрушенном состоянии, было не жалко.

9 апреля 1941 года бронемашину, которую срочно подлатали, отравили в сторону «Ленфильма». Впрочем, никаких броневиков в двухсерийном фильме, который всё же сняли, не имелось. Куда «Остин Путиловский» делся, уже никто не знает. Но в фильме, который вышел в 1942 году, из бронеобъектов можно видеть бронепоезд. Плюс в эпизоде снялся НАМИ-1, на котором приезжает будущий маршал. По иронии судьбы, НАМИ-1 в армию не поставлялся.

Настоящая киножизнь для танков в Кубинке началась уже после войны. Правда, в основном были задействованы «немцы». Сейчас, к счастью, их уже на съемки не забирают, ибо появилась альтернатива. Надо понимать, что для кинодеятелей историческая техника — не более чем реквизит. Причем слишком чистый. Так что пусть используют макеты и танки из кусков. Благо частные музеи и коллекционеры ими располагают в количествах. Музей должен быть музеем, а не источником реквизита.

Список источников:

      • ЦАМО РФ

источник: https://dzen.ru/b/ZfROUtC2HniyROEV

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account