0

 Представляю статью опубликованную в одной из советских газет в далеком 1974 году.

Инженеры обещали. 

 

"Воздушные поезда. 

— Да, в недалеком будущем в нашей стране получит широкое распространение совершенно новый вид транспорта, сказал мне главный инженер управления «Спецтранс» исполкома Ленсовета Г.М. Алексеев. – По прозрачным трубам из оргстекла понесутся поезда без машинистов и даже без электровозов. Двигать их будет воздух!

Компрессионные установки, те, что заставляют неумолчно трещать отбойные молотки и плотно закрывают за нами в троллейбусе двери, могут, оказывается, и толкать поезда. Диспетчер нажмет кнопку на пульте. В трубе загудит ветер, подхваченный им поезд, понесется «на всех парусах». Поезда в трубах – надежные, безопасные. Они ничем не загрязняют городскую среду.

— Геннадий Михайлович! – удивляюсь я. – Но ведь те же преимущества есть и у метрополитена. Разве это выгодно – рядом с надземным и подземным строить, третий «трамвай» — воздушный?

— Выгодно. И даже очень! Подумайте сами: никаких рельсов, шпал, проводов, никаких подземных штреков. Новая магистраль – обыкновенный трубопровод. Как нефтяную или газовую трассу, его легко перекинуть через реку или непроходимое болото, проложить в тундре или в горах. Такая дорога служит без ремонта многие десятки лет. Управлять движением сложной и разветвленной сети сможет всего один человек – диспетчер.

Недавно экономисты проверили все расчеты инженеров и подтвердили: новый вид транспорта – самый дешевый. Решили провести эксперимент. В Грузии около города Шулавери установили трубу между песчаным карьером и заводом, где делают строительные плиты. Девяносто тонн песка и щебня в час перевозили там играючи вагончики-контейнеры. Новая дорога так понравилась всем, что ее теперь удлиняют сразу в 25 раз. Строительные материалы из Шулавери пойдут прямо в Тбилиси.

 

Кто и когда изобрел «воздушный» поезд? Воздушные трубки для стрельбы отравленными стрелами еще в незапамятные времена изготовляли народы Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В начале прошлого столетия по трубам полетели письма и небольшие посылки. Эти пневматические установки действовали всего на 200-30 метров.

В середине прошлого века в Англии и Германии много шума наделала идея «атмосферической» дороги. Но из-за слабого развития тогдашней техники идея не нашла практического применения. В наши дни к ней вернулись советские специалисты.

— За основу новейших конструкций мы взяли старую пневмопочту, — рассказывает главный конструктор «воздушных» поездов Адольф Морисович Александров. – Вагоны сняли с рельсов – ведь крушение внутри трубы невозможно. Зато колес у них стало в несколько раз больше обычного. Колеса установлены снизу, сверху и сбоку вагонов. Зачем это нужно? Силу воздушного толкателя мы без ущерба уменьшаем в десятки раз!

 

Новый вид транспорта несет немало выгод различным отраслям народного хозяйства. Перевозка по трубам полезных ископаемых, различных бытовых товаров, жидких грузов – вот первая «профессия» подземных контейнеров. Много заманчивых перспектив сулит доставка зерна с поля на тока и элеваторы.

Воздух-толкач вытеснит тяжелые самосвалы со строительства сибирских электростанций. «Второй метрополитен» решено проложить в недрах Москвы. Он будет доставлять грузы на вокзалы и в аэропорты.

В Ленинграде начнется прокладка сети пневмотранспорта для переброски мусора за городскую черту – на специальные перерабатывающие заводы. Ввод в строй этой уникальной линии освободит от перевозок более ста автомобилей. Инженеры обещают, что в скором будущем каждая квартира будет соединена с пневмосистемой. Такая сухая канализация охватит все районы города.

Специалисты предвидят сейчас и то время, когда бесшумные «воздушные» поезда без водителей и регулировщиков будут скользить по городу под прозрачным колпаком и развозить пассажиров."

 

 

 

Ау! Питерские есть? Как там у вас с пневматическим транспортом? Завидую, честное слово завидую.

 

Aley
Подписаться
Уведомить о
guest


9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
13.01.2012 14:05

Идея выглядит странно

Идея выглядит странно абсурдной. Пропускная способность трубы — ровно один вагон/состав.

WEST
14.01.2012 18:14
Ответить на  Анонимно

Идея выглядит странно

Идея выглядит странно абсурдной. Пропускная способность трубы — ровно один вагон/состав.

Да идея конечно полностью абсурдная что не мешает применгить её на обычной железнойдороге ведь у неё тоже пропускная способность один вагон-состав. 

Prostak_1982
13.01.2012 14:08

Похоже, те же самые

Похоже, те же самые конструктора работали в Нью-Нью-Йорке 🙂

Дед Архимед
13.01.2012 15:59

 Эх, мечты о Светлом

 Эх, мечты о Светлом Коммунистическом Будущем…

G1359
14.01.2012 15:34

Ау! Питерские есть? Как там у

Ау! Питерские есть? Как там у вас с пневматическим транспортом? Завидую, честное слово завидую

Уже лет тридцать мечтаю, чтобы в Красносельском районе Питера хотя бы одна станция метро появилась…

Анонимно
Анонимно
14.01.2012 18:18

Да не в этом дело. Вот

Да не в этом дело. Вот представьте, у вас есть труба, вы в нее запихали вагон и накачиваете воздух. И? Идея в том, что растущее давление будет толкать вагон, как поршень, вперед. Но это значит, что пока он не доберется до конечной, второй вагон за ним не поедет! Давление не даст, оно будет заталкивать второй вогон обратно на станцию отправления! И пока первый не доедет до коенчной да не старвит воздух из трубы, второй никуда не отправится.

Этоо аналогия пропускная способность — один поезд на всю железную дорогу!

blacktiger63
20.01.2012 13:57
Ответить на  Анонимно

Вы шутите? Пневмопочту

Вы шутите? Пневмопочту видАли? Усе давным -давно придумано. Вот только возить людей по городу (!) посредством мегапневмопочты — редкий бред, с этим не могу не согласиться.

G1359
15.01.2012 11:01
Ответить на  Анонимно

Проблема решается, если на

Проблема решается, если на каждой промежуточной станции будем иметь возможность: -отсечения примыкающих участков клапанами;

-регулирование перепадами давления на соединяющих участках.

Вот только ВСЯ система будет совсем не простой…

DM -Vladimir
05.02.2012 08:34

Ау! Питерские есть? Как там у

Ау! Питерские есть? Как там у вас с пневматическим транспортом? Завидую, честное слово завидую.

есть-есть) В гипермаркетах кассиры выручку администратору отправляют такой штукой)

Альтернативная История
Logo
Register New Account