В том , что происходило 7 декабря 1941 на острове Оаху многим видится развилка , причём чуть ли не феерическая . Т.е , это событие вполне могло произойти и по другому ; а в результате и всё дальнейшее развитие могло пойти иным руслом . Эти возможности тревожат умы любителей и полупрофессиналов . Одна из самоочевидных возможностей : РИ налёт как прелюдия к АИ решительной десантной операции . Хотя в рунете связно выраженных фантазирований на эту тему я практически не нашёл . Ну , может неправильно искал .
За .
За реальность идеи , к примеру , коллега Андрей ; в комментариях к Могли ли японцы захватить Перл-Харбор?
Посмотрим , что бы произошло, пойди японцы в Перл-Харбор более мощным соединением , да ещё с задачей не «ударить и удрать» , а «ударить и добить-бить-бить» , да еще и с экспедиционным корпусом.
«Вариант 1 – атака Перл-Харбора началась внезапно – как в РИ. Тогда авианосцы Нагумо никуда бы не ушли. После ударов по кораблям последовали бы дополнительные удары по инфраструктуре и военным объектам. Да, японские потери в самолетах существенно возросли бы. Но ударный потенциал береговой авиации Оаху уничтожен еще в первых атаках, об ответных ударах не может быть и речи. По крайней мере, скоординированная атака американских ВВС, способная угробить хотя бы один авианосец практически невозможна. Оставшиеся линкоры и крейсера могли бы, наверное, как-то прикрыть вход в Перл-Харбор, но не более того – попытка выйти в море, под дула десятка японских линкоров, обрекала остатки надводных сил США на героическую, но от того не менее бессмысленную гибель.
Долго ли продержалась бы сухопутная береговая оборона, при полной неспособности ВВС и ВМФ содействовать в отражении десанта
Не имеющий численного превосходства , практически неуправляемый американский гарнизон (командование не смогло наладить управление частями и безо всякого вторжения, что уж говорить о боевой обстановке), не прикрытый ВВС и ВМФ был обречен…
Вариант 2 – США обнаружили ВМФ Японии где-то на подходах к Перл-Харбору
И доблестный Киммель выводит Тихоокеанский флот США навстречу агрессору! Не имея точных данных о противнике (а откуда им взяться), он не будет отсиживаться на месте. Ведь даже после налета на Перл-Харбор Киммель умудрился отправить крейсерский отряд на поиски японских авианосцев. Слава Богу, не нашли… Но общее превосходство в силах – на стороне японцев. И вот начинается…
С учетом реальной способности американцев координировать свои атаки, про базовую авиацию Перл-Харбора в грядущем сражении можно смело забыть… С учетом реальных событий Мидуэя можно утверждать — береговые ВВС будут где угодно, но только не над кораблями Восходящего солнца. Разве что несколько отрядов… Которые будут сбиты японцами без особого напряжения. Вот встречный бой авианосцев – намного более интересен. Но… С учетом того, что японцев вдвое(-втрое) больше… В лучшем случае, к моменту приведения американских авианосцев в состояние, несовместимое с боевой деятельностью, японцы потеряют 1 авианосец убитым и один – слегка поцарапанным…
А потом – избиение американских линкоров. Снарядов с радиовзрывателями еще нет – так что потери японцев в авиации будут умеренными. Зато от четверти до трети линкоров США (и это минимум) уже не смогут стоять в линии. Дуэль линейных сил при таком раскладе, увы, не сулит ничего хорошего американцам. Наступают сумерки, в дело вступают японские тяжелые крейсера и эсминцы – торпедная атака!
А Нихон Кайгун идет к Оаху. Ударная мощь авиагрупп снизилась, торпедоносцы выбиты процентов на 60-80%. Но и базовая авиация Оаху тоже поцарапана , а главное – деморализована полным разгромом флота. Нет, американские летчики, проявляя достойный восхищения героизм (кроме шуток), вновь и вновь атакуют Нихон Кайгун. И гибнут, гибнут, гибнут… Базовая авиация Мидуэя была практически полностью нейтрализована Нагумо без малейшего ущерба для японцев – чем пилоты Оаху лучше?
И снова – сухопутная береговая оборона против всей мощи японского флота…
Эта, с позволения сказать, «реконструкция» очень условна – все могло быть так, не совсем так, или совсем не так. Но вот результат противостояния – практически очевиден.»
Против .
Против высказался А. Больных , хорошо известный в узких кругах интересующихся военно-морской историей . Цитирую по «Пёрл-Харбор . Пиррова победа императорского флота». Вне кавычек мои комментарии
«мне совершенно не хочется останавливаться на вопросе о гипотетической высадке японского десанта на острове, однако это придется сделать. Слишком многие «историки» любят порассуждать об этом, хотя единственная видимая причина такой операции — три банки пива, высосанные за клавиатурой компьютера.»
Столько пива я употреблял тока в юности . А она давно прошла .
«Первый и важнейший пункт возражений: японцы планировали эту операцию, как набег, причем сами совсем не были уверены в его успехе. Ведь они рассчитывали потерять 2 авианосца из 6, о каких тут десантах говорить?! Все разглагольствования начались задним числом, после первого оглушительного успеха. Но десантную операцию такого масштаба следовало начинать готовить еще летом 1941 года, а не 7 декабря в полдень, когда стали известны результаты налета.
Напомним также, что такая высадка требовала переброски десантного корпуса через весь Тихий океан. Ничего подобного не делали даже американцы, которые к 1944 году создали мощные амфибийные силы, и даже тогда они предпочитали «лягушачьи прыжки» на расстояние не более 1500 миль. У японского же флота в 1941 году для этого просто не было необходимых кораблей — ни специализированных штурмовых транспортов, ни достаточного количества высадочных средств.»
Американцев больше ограничивали не расстояния , а японские базы . А так бы они могли прямо от Сан-Диего отправиться к Токио — что здесь технически неосуществимого ? Взять побольше еды , чтоб питаться на трёхнедельном переходе , танкеров . Скажем , в такой альтернативе : американское руководство не отсылало свой ТФ в Пёрл-Харбор , а оставило в Сан-Диего . В результате — в декабре 1941 флот полностью цел , адмиралы совершенно не пуганы . ТФ получает подкрепление с Атлантики и армада в 15 линкоров и 6 авианосцев идёт также через северные районы — где нет островов , а следовательно и японских баз , могущих преградить путь .
Передовые отряды уничтожают японские дозоры и у берегов собственно Японии американский флот может появиться даже неожиданно . Основные силы японской базовой авиации отвлечены на юг . Флот тоже разбросан . Ну высадиться , ладно , не прям в Токио , а на Хоккайдо ( расстояние до ближайших амер. баз на Алеутах всего 3,5 тыс. км ) , пока там оборудуются авиабазы , флот режет коммуникации и обстреливает прибрежные города ( а там они все прибрежные ).
«Гарнизон острова Оаху составляли две дивизии со всем штатным вооружением и техникой, поэтому и десантный корпус должен был иметь сопоставимые размеры.»
Высаживающиеся на Сингапур японские силы почти втрое уступали по численности защитникам острова . Японцы блефовали , конечно , но ведь сработало .
«Могли японцы высадиться на защищенное побережье? Нет, нет и нет! Между прочим, добавим, что все потенциальные участки высадки были оборудованы в инженерном отношении: окопы, пулеметные гнезда, колючая проволока, противотанковые заграждения.»
Одной из причин успешности японского налёта на Оаху было нерациональное расположение американских зениток — большая их часть находилась не на позициях вокруг важных объектов , а в артпарках . Потому что куда ни сунься — на острове частная территория , а время было ещё не военное , чтобы с этим особенно не церемониться и расставлять зенитки именно там где надо . В связи с этим утверждение , что 7-го декабря побережье уже было изрыто и перегорожено — очень сомнительно.
«Приходится также напомнить, что все первые попытки высадки десантов на защищенное побережье с боем завершались провалом. Японцы свою первую попытку такой высадки (Уэйк, декабрь 1941 года) провалили с треском. Эскадра потеряла 2 эсминца, так и не сумев подойти к берегу, хотя батареи острова Уэйк даже отдаленно не напоминала батареи Оаху (максимальный калибр орудий — 127 мм).
…приведем краткую справку, батареи острова Оаху на 7 декабря 1941 года:
СТАЦИОНАРНЫЕ:
- 4 — 406-мм
- 2 — 356-мм
- 4 — 305-мм
- 20 — 305-мм мортир
- 8 — 203-мм
- 8 — 152-мм
- 6 — 120-мм
МОБИЛЬНЫЕ:
- 12 — 240-мм
- 48 — 155-мм
При этом батарея «Виллистон» (2 — 406-мм) имела круговой обстрел. С учетом дальнобойности своих орудий она перекрывала всю территорию острова»
Итого 112 орудий береговой обороны . Проиллюстрируем их :
14-дюймовка форта Де Русси , учебные стрельбы .
Батарея Виллистон
Батарея Харлоу , форт Ругер ; вид с воздуха
те же орудия ближе
«ни одна десантная операция, даже значительно более мелкая, не завершалась за два-три дня. К тому же им пришлось бы держать в районе Оаху множество артиллерийских кораблей, что стало бы просто невыносимым грузом для японского танкерного флота.»
В связи с нефтяным эмбарго японскому танкерному флоту нечего делать , его можно хоть поголовно мобилизовать на обеспечение операций . Так что в начале войны ( до захвата японцами южных месторождений ) танкеры вообще не проблема .
«Опять-таки, азбучной истиной стала высадка десанта при абсолютном господстве на море. Японцы этим абсолютным господством не обладали. Даже третий и четвертый удар по Пирл-Харбору не привели бы к уничтожению американского флота.»
Вообще-то у американцев после налёта в строю остался один линкор , да и тот условно ( подводная пробоина). 4 линкора затоплены , один на мели , один в сухом доке , ещё один зажат между причалом и затонувшим линкором . . У американцев ещё много кораблей — но они разбросаны небольшими группами на больших расстояниях друг от друга : линкор ( + 25 эм ) у Оаху , авианосец и 3 кт там , авианосец и 3 кт сям , ещё группы помельче . В случае японского продолжения американцам светит только разгром по частям .
«Если же вспомнить, что только в составе Тихоокеанского флота США числились 22 подводные лодки, то перспективы японского десантного соединения выглядят плачевными, особенно с учетом неподготовленности японского флота к борьбе с подводной угрозой.»
Американские подводники в это время ещё более неподготовленны являть собой угрозу . + на их вооружении отвратительные торпеды : не держали курс , а если и попадали , то не взрывались .
У самого Больных приводится такой эпизод из битвы при Мидуэе : «Американская подводная лодка «Наутилус» заметила стоящий без хода японский авианосец, который ярко пылал. В условиях хаоса и растерянности лодке никто не помешал выйти в атаку, и она дала залп 4 торпедами… эта атака стала одним из многочисленных примеров ненадежности американских лодочных торпед. Первая вообще застряла в аппарате, две другие ушли в сторону, а четвертая и последняя пошла точно и ударила в самый центр корпуса авианосца, после чего разломилась пополам. Боеголовка ушла на дно, а хвостовая часть осталась плавать. За нее даже уцепились несколько матросов авианосца, оказавшиеся в воде. Но капитан подлодки был убежден, что потопил авианосец, и правда выяснилась лишь после войны».
На Филиппинах у американцев было аж 29 подлодок в декабре 41-го — чего они добились ? Пример их действий : 14 декабря подводная лодка «Сивулф» выпустила 4 торпеды по переоборудованному гидроавианосцу «Саньё Мару». Лишь одна торпеда попала в цель, и та не взорвалась .
«Итак, было ли выполнено хоть одно обязательное условие высадки десанта, причем подчеркнем: крупного десанта стратегического масштаба, а не диверсионной группы? Ответ совершенно очевиден: НИ ОДНО!
Был ли уничтожен американский флот на острове? Нет.
К тому же всего в нескольких часах хода от Оаху находился авианосец «Энтерпрайз», и кошмар адмирала Нагумо — внезапный удар американской авианосной авиации — вполне мог воплотиться в реальность.
Была ли уничтожена американская авиация ? Нет. Даже после чудовищных потерь при налете сохранилось еще достаточно исправных самолетов .»
И какая угроза от американской авиации ? Разве что чисто гипотетическая . Сам Больных отмечает слабость ударной авиации , имеющейся на Оаху : 12 Б-17 + 33 Б-18 + 12 А-20 ( много самолётов к тому же неисправно ). После налёта боеспособных осталось 4 Б-17 , 11 Б-18 , 9 А-20 + на флотском аэродроме осталось 13 пикировщиков + бомбы могли нести 70 Каталин ( почти все выбиты в ходе налёта ). Но для ударного самолёта Каталина слишком тихоходна и слабовооружена .
«Опираясь на помощь радиолокационных станций, они могли оказать серьезное сопротивление японцам при последующих налетах.»
Когда американские командиры вспомнили о своих локаторах ?
«Была ли подавлена береговая оборона? Нет. Она вообще осталась нетронутой. Добавим в скобках, что японцам попросту нечем было ее подавить. Что они могли добавить к авианосцам Нагумо? Шесть старых линкоров «Хасирского флота»? Но дуэль с береговыми батареями кончилась бы для них плачевно.»
Не кончилась бы . Из множества стволов береговой артиллерии для линкоров были опасны дай бог десяток . Да японским линкорам и не надо дуэлить . Американские батареи не защищены от ударов с воздуха . Против них можно направить самолёты уже второй волны . Так от неё будет больше проку .
См. фото : бронебашен и бетоноказематов нету . Артустановки стоят открыто => вполне разбиваются бомбёжкой . Ещё способ подавить батареи : поставить их расчёты перед выбором : либо полечь у орудий от пулемётного огня с самолётов , либо забиться в укрытия и ждать там , пока самолёты не улетят . А японские самолёты могут кружить долго — достаточно , чтобы флот сделал все дела ( подошёл , высадил десантников и они взяли в плен расчёты батарей прямо в укрытиях ). Ещё способ : хранилища боеприпасов при батареях были уязвимы для бомб( всё строилось ещё до появления воздушной угрозы ), при достаточно плотной бомбёжке попадание было весьма вероятным — и вся батарея разделяет участь «Аризоны».
«Так американские батареи должны быть замаскированы» . По идее да ; командованием даже были сочинены и отправлены доклады о необходимости маскировки . Но по факту 7 декабря 1941-го — нет , не замаскированы .
«Была ли возможность доставить к острову крупный десантный корпус? Нет. У японцев не было ни войсковых транспортов, ни танкеров, ни судов снабжения в достаточном для этого количестве.
…Имелся ли у японцев опыт высадки с боем на вражеское побережье?»
А. Больных вскользь упоминает о появившейся недавно ( его книга издана в 2014 ) на Западе новой идеи высадки на Оаху в декабре 1941 ; идея содержит развёрнутые контрдоводы на все аргументы против высадки . Это — в следующей публикации .