Хронология Phoenix Purpura. Часть III — императоры Мануил II, Александр II, Феодосий IV, Иоанн IV, Ирина II (1385-1475)
Доброго времени суток, коллеги. Представляю вам третью часть обновленной хронологии Phoenix Purpura. На сей раз речь пойдет о том, как Византия начала переходить от стратегической обороны к активной экспансии.
Вступление
Пару слов перед тем, как будет собственно хронология. События дальше 1385 года могут отличаться излишней альтернативностью, но в общих чертах уже такими и будут, так как по сути основная часть хронологии уже есть, и все события так или иначе завязаны друг на друга.
Карты подавать буду все же в несколько упрощенном виде. Причина – прикинул по дальнейшим событиям, сколько карт понадобится… Боюсь, это займет слишком много времени, и я могу просто забить на публикацию хронологии.
Границы на картах в разных статьях могут немного отличаться.
Так как меня уже люто тянет заняться техничкой (с соответствующим переключением работы мозгов), то могу на автопилоте упустить какие-то важные моменты в процессе хронологии. Если возникнут какие-то вопросы – добавлю сноску с пояснением.
Император Мануил II Антиохийский Валантион (1361–1425)
Византийские катафракты перед атакой
1385 – коронация императора Мануила II. Империя достается ему на подъеме – недавние победы подняли боевой дух армии, администрация работает достаточно эффективно, казна полна, население постепенно увеличивается, даже несмотря на периодический неурожай и эпидемии. Более того – имперская знать, усмиренная и приведенная к покорности предыдущими правителями, стремится к славе и жаждет завоеваний для империи.
1387 – закупка в Германии первого в истории ромеев огнестрельного оружия. После смотра аркебузы передаются на вооружение дворцовым Атраментарам, а император выдает указ наладить производство подобного оружия в Константинополе. Начало распространения огнестрельного оружия в Византии.
1389 – болгарский деспот Михаил Асень IV умирает, не оставив наследников. Болгария из деспотии реформируется в три фемы. При этом на руководящие должности назначаются преимущественно болгары, а в пределах фем сохраняется главенство болгарского языка.
1391-1398 – Анатолийская война с Румским султанатом. Несмотря на общую тяжесть, заканчивается решающей победой. Территории султаната включаются в состав империи как новые фемы, городам возвращаются старые эллинистические названия. Для мусульман вводятся особые условия, в том числе повышенные налоги. В то же время положение местных армян и любого православного населения полностью приравнивается к ромейскому, на многие руководящие должности назначаются армяне. Создается положение, когда быть христианином выгоднее, чем мусульманином. К этому добавляется работа Синода, направленная на крещение местного не-христианского населения.
1396 – Венеция, полностью восстановившись после былых неудач, заручается поддержкой Папы и добивается объявления очередного Крестового похода с целью «восстановить единство церкви». Многонациональное воинство возглавляет венгерский король и император Священной Римской империи Сигизмунд. По пути в Византию крестоносцы завоевали Сербию, присоединив ее к Венгрии. Из-за войн с Румским султанатом на западе остались ограниченные контингенты, и лишь грамотные и решительные действия ромейских стратегов позволили разбить армию крестоносцев в сражении у Софии. Фактически на этом боевые действия и закончились. Софийский крестовый поход стал началом нового витка войн Византии с западом, а кроме того, толкнул Сербию, разграбленную и подчиненную крестоносцами, на сближение с ромеями.
1400 – вторжение на новоприобретенные территории армии Тимура, стремящегося подчинить все территории, принадлежавшие ранее государству Хулагуидов. Огромная армия Тимура берет штурмами Эрзинджан и Себастию, после чего выдвигается к Анкире. У Тавии 150-тысячная армия Тимура встречает большое ромейское воинство. Разыгравшееся двухдневное сражение закончилось поражением ромейской армии, но не ее разгромом. В ходе сражения гибнет наследник трона, принц Михаил. После битвы Тимур и император Мануил встретились, желая обсудить будущее. Тимур, настроенный воевать с мамлюками, к которым бежал враждебный ему правитель Ак-Коюнлу, и не желающий зря тратить свою армию, не достигнув главных целей, предложил ромейскому императору уступить захваченные им территории. В результате Византия лишилась значительных территорий, включая крупные города Эрзинджан и Феодосиополь. Тем не менее, Византия сохранила целостность и независимость. Тимур же был намерен вернуться и покорить империю ромеев, но до своей смерти не успел сделать это.
1403-1405 – восстание мусульманского населения в восточных владениях империи. Являлось результатом чрезмерно активной деятельности Синода, который стремился как можно скорее перекрестить всех местных мусульман. После силового подавления император создал специальный совет, в число которых были включены представители местных православных общин, которые должны были следить за тем, чтобы Синод не проявлял чрезмерного рвения. Позднее Совет Синода станет обязательной организацией в каждой феме.
1409-1411 – война с Кара-Коюнлу за территории, потерянные во время войны с Тимуром. После взятия Эрзинджана и Феодосиополя тюрки смирились с поражением и запросили мира. Эта война положила начало череде так называемых Армянских войн, результатом которых станет присоединение всей Армении к Византийской империи.
1415-1421 – война с Мамлюками. Обозначила будущую экспансию империи на юг, в сторону Египта. Византия присоединяет к себе территории Дулкадиров и всю Киликию вплоть до Антиохии. Во время осады Антиохии впервые в Византии используется осадная артиллерия. В честь возвращения Антиохии в состав империи в Константинополе устраивается триумф по образу древней римской империи.
1423 – заговор Иоанна Ладикия, неузаконенного бастарда императора Мануила II. Заручившись поддержкой эпирской знати, Иоанн попытался свергнуть уже старого императора и сесть на трон самому. Заговор провалился, хотя Иоанну удалось тяжело ранить своего отца. Участвовавшая в заговоре знать после расследования была прощена, Иоанн Ладикий помещен в темницу, где вскоре был отравлен.
1425 – император Мануил II умирает от ран, полученных в ходе заговора 1423 года от рук своего внебрачного сына.
Император Александр II Валантион (1398–1428)
1425 – коронация императора Александра II, внука императора Мануила II. В этом же году в Эпире начинается мятеж знати, которую возглавляет якобы выживший принц Михаил, старший сын императора Мануила II. Восстание жестоко подавляется, но лже-принцу Михаилу удается бежать в Венгрию. После второго за три года выступления против власти эпирская знать, отметившаяся или только подозреваемая в непокорности, лишается всех титулов и изгоняется из империи без гроша, активные участники обоих заговоров обезглавливаются. Также все отметившиеся эпирские аристократы подвергаются церковной анафеме.
1427 – начало войны с Венгрией, которая решила поддержать принца Михаила. К ней присоединяются Венеция, Валахия, Молдавия, Папская область и Неаполь. Наступление на Византию ведется сразу по трем направлениям – по суше из Сербии и Валахии, и на море силами Венеции, на Крит. Успешно отразить получается лишь одно – во время сражения у островов Грамвуса венецианский флот с десантом уничтожается византийскими кораблями. На Балканах же союзники осаждают Тырново и Софию. К концу года валашско-венгерская армия взяла Тырново, но уже через несколько недель крепость была возвращена ромеями благодаря дерзким действиям стратега Валентина Дамокла.
1428 – сражение у Перника (поселок близ Софии). В ходе сражения армия католиков практически полностью уничтожается, но ценой победы становятся серьезные потери, среди которых числится и император Александр II, получивший в ходе боя четыре раны. Александр, чье увлечение армейскими делами доходило до фанатизма, уделял мало внимания семейной жизни, в результате чего у него не осталось прямых наследников.
Император Феодосий IV Воитель Валантион (1400–1457)
1428 – коронация императора Феодосия IV, младшего брата погибшего Александра II. Отметая любые предложения от католиков о том, чтобы договориться о перемирии, он решает действовать жестко. Под его командованием война с католиками стала развиваться намного стремительнее. Захватив господство на море, ромейский флот фактически блокировал Венецию, мешая ее торговле, а армия, собранная в один кулак, за два месяца заняла Валахию, практически не встречая сопротивления.
1429 – быстро перебросив армию из Валахии в Сербию, император дает католикам два победоносных сражения у Ниша, а затем занимает практически всю Сербию. Католики соглашаются на мир, по которому Византия получает часть Сербии, Валахия становится вассалом императора. Лже-принц Михаил отказывается от своих претензий на трон империи, спустя несколько дней после этого его вместе со спутниками находят мертвым на пути в Буду.
1431-1435 – война с Кара-Коюнлу. Византия получает под контроль значительные территории Армении вплоть до озера Ван.
1438-1445 – война с Мамлюками, к которым позднее присоединились Кара-Коюнлу. Велась с переменным успехом для ромеев, но после решительного сражения у стен Дамаска и взятия города в 1443 году исход войны стал предрешен, военные действия после этих событий велись вяло. По мирному договору к Византии перешла территория Сирии, Кипр становится вассалом империи. По окончанию войны в Константинополе проводится триумф.
1442 – установление дипломатических отношений с Крымским ханством. Несмотря на религиозные отличия, хан Хаджи I Гирей оказался настроен весьма доброжелательно к ромеям, не желая идти на конфликт с могущественной империей.
1445 – захват Крымом княжества Феодоро, формально независимого, но подверженного влиянию Византии. При этом права местной греческой знати были сохранены, а в Византию было отправлено посольство с богатыми дарами, что позволило татарам сохранить Феодоро за собой.
1448-1456 – Папа Римский провозглашает новый крестовый поход на Константинополь, который вновь возглавляет Венгрия. К старым противникам Византии присоединяются рыцари Священной Римской империи. Начинается полномасштабная война, которая затягивается на 8 лет. После множества сражений на суше и на море Византия, в конце концов, одерживает победу и получает под свой контроль Сербию и Черногорию. Война сорвала планы императора Феодосия по походу на Иерусалим и фактически ослабила на некоторое время империю.
1457 – император Феодосий IV умирает естественной смертью.
Император Иоанн IV Валантион (1433-1462)
1457 – коронация императора Иоанна IV.
1458 – подписание императором «Дулосской грамоты». Фактическое закрепощение крестьян, работающих на феодалов. При этом дулосов (крепостных) оказывается относительно немного, а отдельные нюансы закона мешают массовому закрепощению свободных крестьян. Из-за этого ромейские магнаты обращают внимание на невольничий рынок в Кафе. Купленные там работники автоматически попадают в статус дулосов. Таким образом, православная знать начинает способствовать возвышению Крыма, который торгует в основном такими же православными людьми.
1459-1462 – восстание в Валахии, подогретое венграми. Из-за действий валашского князя Владислава III Цепеша война первоначально стала складываться неудачно для ромеев, но вскоре баланс сил был восстановлен, и силы валашского князя были оттеснены в Венгрию, где Владислав вскоре был посажен в темницу венгерским королем. В Валахии утверждается имперская администрация, формируются две фемы, хотя формально они объединяются под владычеством князя Раду III, который получает ромейский титул деспота.
1462 – во время охоты император Иоанн IV неудачно падает с лошади и получает открытый перелом ноги. Несмотря на все приложенные усилия, через время ногу приходится ампутировать. Тем не менее, это не помогает, и вскоре император Иоанн умирает, оставив в качестве наследника лишь малолетнего сына.
Императрица-регент Ирина II Валантион (???–1489)
1462 – коронация жены Иоанна IV Ирины в качестве императрицы-регента, до момента совершеннолетия (женитьбы) ее сына Александра.
1468-1474 – война с Ак-Коюнлу. Первоначально отличалась сложностью из-за быстрых и решительных действий туркоманов, но через несколько лет после начала войны стратег Николай Асень (по происхождению болгарин) смог блокировать вражескую армию у западного берега озера Ван и разбить ее в ходе двухдневного сражения. После этого война продлилась еще какое-то время, но в результате Ак-Коюнлу были вынуждены подписать мир с ромеями, передав им часть Армении и Карабах.
1473-1475 – попытка захвата власти в Валахии Басарабом III при поддержке Молдавии. Расчет на равнодушие имперских властей касательно дел в Валахии не оправдался – деспот Раду III получил поддержку со стороны местной имперской администрации, также на помощь деспоту был прислан регулярный легион. Несмотря на это, конфликт продолжился до пленения Басараба III.
1475 – императрица-регент Ирина складывает с себя полномочия регента перед коронацией своего сына.
Экспансия Византийской империи в 1385-1475 годах.