Фантазии о Будущем

1

Хотя научные предсказания будущего пользуются популярностью, представления футурологов о грядущем почти не изменились за целый век. Многое из предсказанного стало реальностью, но человечество так и не осознало этого. Возможно, проблема в том, что технические достижения мало что меняют в нашей личной жизни, не делают ее более комфортной и безопасной…

Ошибки футурологии

Футурология появилась во второй половине XIX века и с момента своего возникновения претендовала на то, чтобы предсказывать будущее на основе «научных» данных. Однако время шло, а предсказания футурологов либо не сбывались, либо сбывались не так, как они рассчитывали. Хорошим примером могут служить работы Альбера Робиды — француза, выпускавшего в 1880-е годы целые иллюстрированные фолианты о том, как будут жить европейцы в XX веке.

Он подходил к своим предсказаниям с юмором, однако сумел очень точно описать систему разносторонней видеосвязи, позволяющую не только беседовать с друзьями, находящимися на другом континенте, но и обучаться, смотреть театральные постановки и спортивные состязания в прямой трансляции. Робида назвал систему телефоноскопом, мы называем ее информационной сетью, или Интернетом.

Итак, предсказание француза сбылось, но обращает на себя внимание, что при всей прозорливости описания внешней стороны технологии он сильно ошибся в прогнозировании быта будущего — ему не хватило воображения, чтобы представить мир, в котором мужчины предпочтут фраку джинсы и футболку навыпуск, а женщины станут носить короткие юбки и брюки.

Фантазии о Будущем

Ошибся Альбер Робида и в оценке будущего социального устройства — он полагал, что высшее образование, личный транспорт и системы коммуникации останутся во власти монархических семей и дворянства, которое по-прежнему будет вершить судьбы мира. Сложнее всего предсказать социальные изменения. А без них любой прогноз оказывается весьма уязвимым…

Нужные вещи

Ситуация не улучшилась и в XXI веке. Профессор Ричард Барбрук в своей книге «Воображаемое будущее» подметил, что, несмотря на колоссальный технологический прогресс, кардинальным образом изменивший за последние 50 лет городской уклад, представления футурологов о будущем остались теми же. Они все так же обещают наступление века экологической чистоты, победы над голодом и социальной несправедливостью. Но самое интересное — этот век уже наступил.

Конечно же, далеко не все государства, включая Россию, могут похвастаться тем, что у них решены базовые проблемы. Однако прорывные успехи в области экологии, альтернативной энергетики, транспортных технологий, сельскохозяйственного производства, медицинского обслуживания говорят сами за себя. Наш мир становится чище и совершеннее, чем был полвека назад.

Фантазии о Будущем

Самое же удивительное, что футурологи почти не заметили то, как изменилась жизнь благодаря информационной революции. Точнее, заметили, но не осознали глобальность перемен. А ведь процесс внедрения достижений этой революции, начавшейся в середине 1970-х годов, еще не завершен, и нас ждет множество удивительных новинок.

Существует такое понятие — «закрывающая технология». Речь идет о некоей технологической системе (или устройстве), которая благодаря поискам ученых становится предельным воплощением возможностей, ожидаемых от данной технологии. И понятно, что, пока система не достигла этого предельного воплощения, мы будем требовать от ученых и инженеров ее совершенствования.

Поэтому, чтобы предсказать, какие технические новинки нас ждут в будущем, достаточно представить, чего нам не хватает. Боюсь, подавляющее большинство людей станет мечтать о новых и новых гаджетах, но ведь это всего лишь вещи. Они не могут быть смыслом жизни.

Кибернетический коммунизм

Вышеупомянутый Ричард Барбрук в книге «Воображаемое будущее» отмечает, что в условиях холодной войны американские аналитики уверовали в идею, будто бы советское правительство ставит своей целью создание «кибернетического коммунизма» — системы управления и производства, при которой весь малоквалифицированный и нетворческий труд передоверен «умным» роботам. И действительно — нечто подобное описывалось, например, в утопических романах Аркадия и Бориса Стругацких.

Фантазии о Будущем

Высшие военно-политические круги западного мира всерьез озаботились угрозами, таящимися в «кибернетическом коммунизме», ведь он мог стать ядром нового мирового устройства, уничтожающего капиталистическую государственность. Ричард Барбрук полагает, что американское правительство решило сыграть на опережение, создав свою электронную систему управления, которая и выросла в известный нам Интернет.

Утопия «киберкоммунизма» обещала такие радужные перспективы, что ей трудно было противиться даже в США. Нюанс в том, что в начале XXI века мы стоим на пороге этой утопии. Вредные поточные производства все больше автоматизируются. Технология трехмерной печати позволяет производить на месте что угодно: от простых вещей до многоквартирных домов.

Огромные рабочие коллективы легко заменяются небольшими группами инженеров. Интернет дает возможность в мгновение ока совершать любые операции на любых расстояниях. Частные фирмы успешно конкурируют с государственными корпорациями, причем даже в такой трудоемкой и дорогостоящей сфере, как космонавтика.

Возникает вопрос: куда двигаться дальше? О чем мечтать сегодня, когда утопия, придуманная во второй половине XX века, становится реальностью?..

Освобожденный мир

Давайте подойдем к проблеме с другой стороны. О чем вообще мечтают взрослые люди, если они здоровы, сыты, защищены от катаклизмов и смертельных угроз?

Фантазии о Будущем

Ответ самоочевиден: о личной свободе. Мы можем сколь угодно скептически относиться к приоритету прав человека, к выбору образа жизни и прочее, но в момент, когда кто-то или что-то пытается ограничить рост наших возможностей и степеней свободы, всегда вызывает в нас внутреннее сильное сопротивление.

Высокие технологии позволят нам получить подлинную свободу. Произойдет это через децентрализацию государственного и корпоративного управления, ведь информационные сети под контролем искусственного интеллекта успешно справятся с тем, что делают сегодня орды чиновников. Энергетические потребности удовлетворят компактные генераторы, использующие восстанавливаемые ресурсы.

Жилье, предметы быта и технику для личного пользования можно будет производить в универсальных трехмерных принтерах. Работа станет хобби, а хобби станет работой. Каждый из нас получит возможность для индивидуального развития в кругу тех, кто разделяет наши интересы. Пространство деятельного творчества освобожденного человека необъятно расширится, включив в себя не только континенты, но и океаны, и ближний космос.

О таком мире можно мечтать. Такой мир нужно строить. Главное — чтобы стремление к личной свободе не ограничивало свободу других.

Антон ПЕРВУШИН

источник: http://planeta.moy.su/news/fantazii_o_budushhem/2014-09-22-17606

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account