Ещё раз об авторских правах.
Я ознакомился с мнениями о нынешней ситуации с копирайтом как уважаемого Лекса Кравецкого, так и уважаемого Онотоле Вассермана, и вот что вам скажу: неверна сама исходная посылка, на которой строятся все поползновения ограничивать тиражирование информации и объектов культуры.
Если говорить кратко, эта посылка сводится к тезису, что "творец, не получающий вознаграждение за свой труд, может отказаться от дальнейшего творчества". То есть он якобы больше не напишет прекрасных книг и не споёт замечательных песен.
Во-первых, даже если бы это было так — это ужасно лишь на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении — это вообще не ужасно. Дело в том, что культурное наследие прошлых лет настолько велико, что ознакомиться с ним в полном объеме не хватит не то что человеческой жизни, а и десятка человеческих жизней. Так что если нынешние "творцы" дадут нам некоторую культурную паузу — это не принесет сколько-нибудь катастрофического ущерба культуре.
Ну а во-вторых, настоящие мастера никогда не станут закапывать свой талант в землю из материальных соображений. Мы ведь знаем, сколько прекрасных книг большими писателями было написано "в стол", без всяких попыток их издать. Сколько хороших песен было записано и роздано бесплатно на магнитофоны. Цой работал в кочегарке — и записывал музыку без всякой надежды когда-нибудь выпускать диски и получать гонорар.
Общество всегда найдет способ не дать творцам умереть с голоду. А творцы всегда найдут способ творить.
На самом деле ситуация "творец, не получающий вознаграждение за свой труд" лишь отсеет халявщиков, гонящих рулонами похабные макулатурные тексты и пишущие пустой музон только ради денег. Пена уйдет — а творцы останутся.
PS: Отдельно следует заметить, что благодаря механизму копирайта нам выносят мозги за наши же деньги. Весь мир платит за американскую пропаганду в американских блокбастерах. Так вот если нельзя прекратить саму эту пропаганду — то как минимум можно перестать за нее платить. Пусть сами ее оплачивают, и поглядим, на сколько их хватит.
Это, разумеется, полемический перегиб — но идея-то верная.
Я авторские права чту и поэтому выкладываю ссылку на эту статью — http://alex-talaman.livejournal.com/1083739.html
Все правильно! Информация
Все правильно! Информация принадлежит человечеству!!!
SKY NET информирует о своем
SKY NET информирует о своем несогласии с высловленным от имени этого аккаунта тезисом…0101110101011000110
В былые времена актёров
В былые времена актёров запрещали хоронить на кладбищах. А сейчас, как правильно подметил уважаемый Boroda весь мир оплачивает немыслимые гонорары американских актёров, которые зачастую представляют граждан других государств как отморозков и отребье, демонстрируя превосходство "благородных", "человечных", "доброжелательных", короче достойнейших во всех отношениях американцев.
Ещё на мой взгляд правильно
Ещё на мой взгляд правильно подмечено. Что по настоящему великие или просто классные тексты и произведения рождаются без денежной подпитки. То есть по велению души под вдохновение. Скольких писателей угробила погоня за гонорарами, не сосчитать.
Убеждён коммерциализация творчества скорее вред чем благо.
Тут я могу судить о проблеме Тут я могу судить о проблеме , что называется , " из первых уст " . Исходя из своего опыта .Творец творит по двум причинам. Первая, он не творить уже не может.И процесс, и результат, мощнее и слаще любого наркотика .Это самое сильное переживание в его жизни , другим не ведомое . Вторая причина , он творит потому , что ему это нравится . Причем, нравится — очень .Обычно это единственное , что он может и любит делать на свете .С другой стороны , реализуется в творении только то, что " хочет реализоваться" .Что просится наружу , что бы жить своей жизнью . Тут уже японцы с их Сатори, и Дзен Будизмом . Может быть это и странно . Но , это так .Творчество проявление основаного инстинкта в жизни . Непреодолимо . как инстинкт размножения . Его ничем на остановить . Чьими будут творения , уже не важно .Обычно , как и все в жизни , чужими . Иногда только "своими" . Творят для себя , и для своего творения .О деньгах .Пушкин сказал : " Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать " .Ее могут и украсать . А в Век Воров , или в… Подробнее »
Особенно неприемлем платный
Особенно неприемлем платный доступ к справочникам и научной литературе.
«Особенно неприемлем платный
"Особенно неприемлем платный доступ к справочникам и научной литературе"
Да!
И еще.Извините,не все
И еще.Извините,не все приходит сразу . Видно там большая очередь.О Гейтсе .Двадцать Первый Век- век математики . Без ГМО , Клонирования, психологии, Вы проживете. Без Интернета , Компьютеров, и всех Ваших Игрушек ,- нет . А они Математика, сложнейшая, на грани Магии . А это с одной строны Великое Искусство, с другой Великая Наука , с третьей — Великая Работа .По крайней мере Работа должна быть оплачена .Я плачу , когда это мне доступно , Винда у меня купленная . Многие программы я бы купил, или иих разработчикам заплатил бы в знак признательности и благодарности . Но электронные деньги пока не освоил . Кредитки не свечу принципиально . Нал по инету не пошлешь . К тому же предпочитаю обходиться минимумом , но иметь разнообразие . Если Вы не хотите платить , пользуйтесь бесплатным . Или краденным . Это не худшее зло в Вашей жизни . Гейтс многое делает чересчур сложно .Ужасно сложно .Но это Он , иначе , видимо он не может .Если позволит Время , я буду писать Оси , Браузеры и Проги сам . Назрело . Если выйдет выложу , — бесплатно .
А я ло сих пор не понимаю, А я ло сих пор не понимаю, чьи права я нарушаю, если доступные мне работодатели не хотят покупать САПР,я сам за сумму, равную едва ли не полугодовому окладу (и это без прикладных библиотек, чья стоимость запредельна) не способен приобрести лицензионную программу ни при каких условиях!Стало быть, куплю я пиратку или скачаю бесплатно необходимую программу-разработчик не получит от меня ничего, но и если я не смогу купить пиратку и скачать бесплатно-то разработчик ,опять, таки не получит ничего. Вывод: при любом раскладе при существующей системе продаж разработчик НИЧЕГО ОТ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТ, а, значит, вопрос о нарушении мною его прав не имеет смысла.Вся борьба с пиратством приведёт к тому, что я, вместо работы в какой-никакой фабричёнке пойду продавать мандарины, обогащая кавказскую мафию. Или продавать лотерейные билеты, если возьмут. В крайнем случае, сяду в тюрьму за якобы нсарушение т.н. "авторских" прав, хотя это права перекупщиков. Далее, в магазинчиках старой книги продают купленную у населения старую литературу. Люди обмениваются книгами, кассетами (сейчас, наверное, уже нет кассет), дисками с фильмам и и музыкой. Причём, в ряде случаев, этот материал отсутствует в лицензтонной продаже…Почему нельзя и спользовать электронные библиотеки и файлообменники?Торренты, наконец? Три непременных условия, при которых власти получают… Подробнее »
+++++ +++++ +++++ +++++ +++++
+++++ +++++ +++++ +++++ +++++
Особенно, и в первую очередь, следует учесть: сегодняшние ярые копирайтеры обыкновенно сами не являются никакими творцами, а лишь держат имитационных творцов в качестве прикрытия и отчётности, с целью наложения лапы на объекты общего культурного наследия, существующие давно, и никакого отношения к этим творцам и их спонсорам никогда не имевшие.
Их глобальные цели известны: тёмное средневековье.
РПЦ копирайтер
РПЦ копирайтер
Ай хорошо сказал
Ай хорошо сказал однако!
Народная мудрость гласит "Сытое брюхо к учению глухо"
Талант он есть невзирая от наличия в кармане денег. Если его нет то никакими деньгами нельзя его вырастить в душе. Можно натренировать путем изготовления массы поделок и приведя конечное проивзедение до мозгов оболваненного и привыкшего к навозу читателя, но творить можно только когда тебя прошибает молния сошедшая с небес, а не пачка баксов.
А факты упрямо гнут своё:
А факты упрямо гнут своё: "Голодное брюхо к учению глухо". И сложно с ними спорить, когда сам себя не слышишь за бурчанием желудочным.
С небес — особливо
С небес — особливо стимулирует творчество в области ПВО/ПРО/ВКО.