Любопытное совпадение: на следующий день после того как немцы впервые запустили крылатую ракету V-1, американцы раскочегарили "атомный котел" — так в те времена называли ядерный реактор. Ровно 75 лет назад, 2 декабря 1942 года ученые Чикагского университета впервые в мире получили на собранном ими урано-графитовом реакторе управляемую цепную ядерную реакцию, на практике подтвердив возможность создания атомной бомбы. Таким образом, в двух самых технически продвинутых и при этом воюющих между собой странах восточного и западного полушарий практически одномоментно появились наработки по созданию самого смертоносного оружия и одного из наиболее эффективных средств его доставки.
Первый реактор был собран в опалубке из деревянных брусьев и за это получил шутливое прозвище "чикагская поленница" (Chicago Pile). Он состоял из 350 тонн графитовых "кирпичей", напиленных обычной циркулярной пилой. Часть прямоугольных графитовых блоков имела высверленные отверстия с помещенными в них брикетами оксида урана и слитками необогащенного урана. Никакой радиционной защиты у реактора не было. Те, кого заинтересует более подробное описание устройства, могут прочесть его, например, здесь.
Интересно, что сборка и запуск "поленницы" осуществлялись в помещении под трибуной заброшенного футбольного стадиона. Американцы решили, что немецкая агентура никогда не догадается о том, что сверхсекретные эксперименты по созданию супероружия будут проводиться в столь прозаичном и неподходящем месте.
Так и произошло: никакой информации о "поленнице" в Германию не поступило, поэтому немецкие ученые пошли по неправильному пути, пытаясь сделать реактор, использующий в качестве замедлителя нейтронов не графит, а тяжелую воду. Из-за этого германские разработки в области ядерного оружия успехом не увенчались, а в США уже через два с половиной года состоялось успешное испытание атомного боезаряда, открывшее новую эпоху в истории.
трибуна стадиона, под которой велась постройка и испытания рактора. Действительно, невозможно догадаться, что здесь идут работы глобального значения.
Слева — реактор, готовый к испытаниям, справа — он же в процессе сборки. Хорошо видны отверстия в графитовых блоках и вставленные в них урановые "таблетки", а также — бруски деревянной опалубки по краям.
Слева — начало работ по постройке реактора. Рабочие укладывают первые слои графита. В центре видна вертикальная труба для бериллиевого стержня — замедлителя нейтронов. С его помощью в аварийной ситуации "котел" можно было быстро заглушить, перерубив веревку, на которой висел этот стержень. Справа — групповой снимок научных сотрудников, участвовавших в экспериментах с реактором.