Долгая дорога. Разработка всепогодных истребителей для авиации Королевского флота в 1945-57 годах Часть 13

14

5 ноября в принадлежавшем Министерству снабжения здании суда Святого Егидия (St Giles Court) был рассмотрен проект оморяченной версии DH.110 в целью определить как полно он может соответствовать требованиям Королевского флота. Были сомнения, что на самолет может быть установлен радар AI.18 даже со сканирующей антенной малого диаметра и что принятые компанией de Havilland коэффициенты запаса прочности находятся на границе допустимого и потребуют модернизации для выполнения самолетом ударных задач.

в полете прототип WG236, разработанный и изготовленный для Королевских ВВС

Адмиралтейство хотело, чтобы самолет был вооружен четырьмя ракетами Blue Jay, поскольку двух ракет по мнению его представителей было недостаточно. Помимо этого у Адмиралтейства был скепсис в отношении способности конструкторского бюро компании de Havilland быстро выполнить работы, а инспектор поставок (авиационной техники; Controller of Supples [Air] – CS[A]) заявил, что дата начала принятия на вооружение должна быть задержана на один год (на август 1956 года), поскольку принято решение об изготовлении третьего прототипа, который должен соответствовать всем требованиям спецификации.

Разрешение начать работы было отложено до тех пор, пока DH.110 не будет соответствовать требованиям NR/A.38 и пока компания de Havilland не представит новую и более подробную брошюру. В свою очередь Министерством были подготовлены спецификации N.139D и N.139P, которые в очередной уж раз были написаны под конкретный самолет; единственным их жестким требованием была установка радара AI.18. Третий прототип (палубный истребитель-перехватчик), получивший серийный военный номер XF828, должен был быть изготовлен из узлов, изготовленных по спецификации F.4/48. Технические требования к этому самолету были согласованы с компанией de Havilland в августе, и для изготовления третьего прототипа был запрошен приоритет первого уровня.

В сентябре из Адмиралтейства прибыло подтверждение, что Королевский флот определенно нуждается в самолетах данного типа и что выделяются средства на заказ четырехсот машин. 21 декабря состоялась консультативная конференция, посвященная данному проекту. Через год от Казначейства было получено разрешение на заказ 75 истребителей-перехватчиков (сокращено со ста машин) и было подтверждено, что самолеты последующих производственных серий должны будут нести ракеты Red Dean (позднее ракеты данного типа на вооружение приняты не были).

Перепроектирование, проведенное группой под руководством У. Э. «Билла» Тамблина (W A ‘Bill’ Tamblin; главный конструктор подразделения в Крайстчерч [Christchurch]), привело к изменениям 80% первоначальной конструкции DH.110, и третий прототип совершил свой первый полет с аэродрома Крайстчерча 20 июня 1955 года.

третий полуоморяченный прототип DH.110 демонстрировался на авиашоу в Фарнборо в 1955 году

«Новый» самолет был оснащен двигателями Avon RA.14, цельноповоротным стабилизатором и радаром AI.18 со сканирующей антенной малого диаметра. Машина несла четыре ракеты Blue Jay (Firestreak), и когда в 1959 году Sea Vixen FAW Mk.I поступил на вооружение, он был первым британским истребителем, для которого основным вооружением были управляемые ракеты. 30-мм пушки Aden были заменены двумя батареями 2-дюймовых (51 мм) неуправляемых ракет Microcell, поместив истребитель-перехватчик Sea Vixen в одну категорию с американскими «безпушечными» перехватчиками – популярная в те годы концепция в США.

Заключение

В 1954 году истребитель-перехватчик DH.110 получил официальное обозначение Pirate (в дополнение к Blackburn Buccaneer), но затем оно было отменено. Поскольку в начале 1949 года компания de Havilland присвоила DH.110 обозначение Vixen (ведьма); идея назвать ночного охотника «ведьмой» нашло понимание и впоследствии обозначение прижилось в Королевских ВВС и оттуда перешло в авиацию Королевского флота.

В конечном итоге в марте 1957 года Адмиралтейство высказало одобрение в отношении истребителя-перехватчика Sea Vixen и дневного истребителя Supermarine Type 544 Scimitar (см. цикл статей «Корабельные «супермарины». Дневные истребители-перехватчики, разработанные компанией Supermarine для Королевского флота в 1945-57 годах» – глава 2 книги Тони Баттлера). Истребитель-перехватчик Sea Vixen находился в эксплуатации в двух модификациях и состоял на вооружении до 1973 года.

второй прототип всепогодного палубного истребителя-перехватчика DH.110 выкрашенный в цвет «океанский серый» (Eric Morgan collection)

У компании de Havilland были планы по совершенствованию самолета путем установки более мощных новых двигателей (1965 год), импульсного радара большой дальности (1966 год) и новых ракет воздух-воздух большой дальности (1968 год), однако данные предложения не встретили поддержки и не были реализованы. Примерно в 1960 году стали разрабатываться ракеты воздух-воздух большой дальности, предназначавшиеся для истребителя 1970 года – машины, которая в указанном году должна была прийти на смену Sea Vixen.

Помимо трех прототипов DH.110 в общей сложности было изготовлено 119 всепогодных истребителей модификации Mk.1 (FAW Mk.1) и 29 машин модификации FAW Mk.2, первоначально предложенной в феврале 1960 года в качестве ответа на предварительные требования штаба Королевских ВВС к перехватчику/ударному самолету 1965-70 годов.

XJ474 был первым серийным палубным истребителем-перехватчиком Sea Vixen FAW Mk.1. Первый полет XJ474 совершил 20 марта 1957 года (BAe Hatfield)

Первоначально машины оснащались двумя двигателями RB.168 (позднее получили обозначение Spey) с максимальной тягой по 11060 фунтов (49,1 кН) и с тягой на форсаже 19250 фунтов (85,6 кН)с воздухозаборниками большего поперечного сечения. Увеличенные хвостовые балки вмещали больше топлива, а ракеты Firestreak и связанные с ними системы были заменены на ракеты Red Top с соответствующим бортовым оборудованием.

Максимальный взлетный вес DH.110 с четырьмя ракетами Red Top и полным запасом топлива составлял 46341 фунт (21020 кг), максимальная скорость горизонтального полета была равна М = 0,9885, максимальная скорость пикирования М = 1,5. В варианте FAW Mk.2 истребители-перехватчики DH.110 оснащались двигателями Avon, и 67 всепогодных истребителей варианта FAW Mk.1 были переоборудованы в соответствии с новым стандартом.

XN684 был прототипом всепогодного палубного истребителя-перехватчика Sea Vixen FAW Mk.2, перестроенном из FAW Mk.1 с увеличенными хвостовыми балками и с четырьмя ракетами воздух-воздух Red Top. Этот самолет совершил свой первый полет 1 июня 1962 года (снимок сделан 6 сентября 1963 года). На данном снимке хорошо показаны от DH.110 в плане структуры и состава вооружения (BAe Farnborough)

Результатом всех задержек стало то, что американские современники истребителя-перехватчика Sea Vixen наголову превосходили британцев: развивавший скорость близкую к М = 2,0 истребитель Chance-Vought F8U Crusader совершил свой первый полет раньше третьего прототипа DH.110, а разгонявшийся до скорости М = 2,2 многоцелевой истребитель McDonnell F4H Phantom II впервые поднялся в воздух в мае 1958 года. Как следствие Sea Vixen рассматривался как самолет худшего класса. Тем не менее, это был хороший самолет и, появись он пятью годами ранее, в наши дни он имел бы первоклассную репутацию. Sea Vixen имел малый радиус разворота и, несмотря на некоторые ограничения скорости, связанные с проблемами управляемости, был популярен в авиационной службе Королевского флота. Многие считали Sea Vixen более эффективным, чем истребитель-перехватчик Королевских ВВС Gloster Javelin.

В описании всей этой длинной истории автора постоянно поражало отсутствие активности со стороны Адмиралтейства. Если бы его руководство действительно представляло и знало, что оно хочет получить, то новый всепогодный истребитель-перехватчик появился бы на палубах британских авианосцев задолго до 1959 года.

Британскими авиастроительными компаниями было разработано так много проектов, которые не соответствовали достаточно жестким требованиям спецификаций, что в соответствии с законом диалектики о переходе количества в качество должна была найтись как минимум одна компания, проект которой смог бы удовлетворить требования спецификации. Это резко контрастировало со спецификацией NA.39 и требованиями M.148T на ударный палубный самолет, которая была быстро удовлетворена штурмовиком Blackburn Buccaneer.

Если бы компании Hawker и Supermarine проявили реальный интерес к созданию палубного всепогодного истребителя-перехватчика, то данная сага могла быть совсем другой. Однако компания Hawker была полностью загружена работами по истребителям Sea Hawk и Hunter, а Supermarine – истребителями Attacker и Swift, а также работами по палубному дневному истребителю, которые в конечном итоге были удовлетворены созданием Type 544 Scimitar (см. цикл статей «Корабельные «супермарины». Дневные истребители-перехватчики, разработанный компанией Supermarine для Королевского флота в 1945-57 годах» – глава 2 книги Тони Баттлера).

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: de Havilland DH.110 Sea Vixen FAW Mk.1

Экипаж: 2 чел.

Силовая установка:

тип двигателя Avon 208
мощность 2×11250 фунтов (1×50,0 кН)
общая мощность 22500 фунтов (100,0 кН)

Размеры:

размах крыла 50,0 футов (15,2 м)
длина 55,6 футов (16,9 м)
площадь крыла 648 кв. футов (60,3 м²)
относительная толщина крыла 10%

Вес:

общий 42000 фунтов (19051 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость
на высоте 10000 футов (3048 м) 645 миль в час (1038 км/ч)

Вооружение:

стрелковое – две 30-мм пушки Aden
ракетное – неуправляемые ракеты, четыре управляемые ракеты Firestreak
бомбовое – бомбы

источник: TONY BUTTLER «BRITISH SECRET PROJECTS JET FIGHTERS SINCE 1950»

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account