Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы советской фантастики и ретрофутурологии, поднятой в статье ««Космический рейс» (1935 год)».
Аннотация: В сети обнаружили диафильм с картинками о том, каким должен был быть 2017 год с точки зрения советских фантастов. Диафильм был выпущен в 1960 году, он представляет собой слайд шоу с рисунками и текстом для специального проектора. Слайды были отсканированы и размещены Сергеем Поздняковым на своей страничке в сети «Вконтакте».
Действие диафильма разворачивается в экскурсионном центре, куда пришли школьники-пионеры. Именно им рассказывают и показывают через специальную «лупу времени», как развивалось будущее СССР. В далеких 60-х авторы произведения «В 2017 году» верили, что уже сегодня советские шахтеры будут разрабатывать угольные месторождения в Антарктиде, по рельсам между Евразией и Северной Америкой будут курсировать атомные поезда, а земные недра будут бороздить гигантские буровые машины.
Как стало известно Gamebomb.ru, авторы были убеждены, что в будущем над горными пропастями при помощи футуристичных вертолетов построят подвесные мосты, ландшафт местности инженеры изменят точечными атомными взрывами, крупнейшие реки Сибири развернут для наполнения Каспийского моря. Машины «кроты» будут рыть ходы к бесконечным источникам энергии, а фотонные ракеты нестись к ближайшей планетной системе – Альфа Центавра.
По мнению авторов диафильма, в 2017 году всех будут будить утром роботы, причем щелчком по носу, умные машины будут готовить завтрак по «маминому рецепту». В диафильме даже показали подобие видеосвязи. Помимо этого создатели диафильма верили в скорое открытие «мезонной энергии», подземные города в Антарктиде, согретые кварцевым солнцем, летающие метеостанции, способные управлять погодой.
Встречаются в диафильме и «недобитые империалисты», которые хотят с помощью мезонного оружия и смерчей уничтожить плавучие детские сады в Черном море. Только благодаря советской науке и профессионализму сотрудников станции, управляющей погодой, удается избежать катастрофы и усмирить ураганы.
источник: http://gamebomb.ru/gbnews/18800
Красивое решение.
У меня чисто заклёпочный вопрос возник. Если к 50клб с сужением ещё и растачиваем камору, то предвидится дичайшаяя отдача, а впереди у нас как раз самая слабая часть подвески. Не раздолбаем ли мы пружины после нескольких выстрелов? Как вариант, можно откидной упор присобачить по типу устройства для самоокапывания, но тогда встаёт вопрос со скоростью смены позиции — пока его из земли выдерешь и на место прикрутишь. Хотя, это самое устройство как раз бы не помешало. Дилемма, однако.
Спасибо! Отдачу можно гасить дульником. К тому же, БТ — машина достаточно массивная. А Ф-22 во время ВОВ немцы ставили на Мардеры (шасси более лёгкое), а румыны и вовсе на шасси Т-60.
Дульный тормоз? На реальном «Арчере» он есть, а на рисунках САУ с Ф-22 на шасси БТ-7 не просматривается, дык вот добавить.
Плюс к тому можно усилить противооткатные устройства, ну и пружины тоже.
Отвал бульдозерный. И окапываться быстро можно.
1.
много ударили по наступающей немецкой пехоте шрапнелью из ТЫСЯЧ 1902/30, которые были специально для этого созданы?
2.
каждый 26 или БТ = помимо всего прочего слегка бронированная, мобильная пт пушка, предлагаете 10+ килоштук пто просто нафик?
Ничего так альтернатива! Единственно что сомнения по впихуемости ибо БТ небольшой танк … например ширина примерно 2300(и много занимает внутренняя подвеска) а ширина СУ-76М — 2700 без проблем с подвеской! И опять же проблемы с внутренними объёмами! т.к. вроде эта сау не непосредственной поддержки следовательно на накрытие одной цели расход б\п существенный! По идее нужен кузов! Подумал вот вроде озвучено мы делаем опять-таки не штурмовое орудие, а учитывая жестяную бронезащиту, очередную самодвижущуюся пушку.(С) но присутствуют мероприятия типа как у первоклассной ПТП! что как бы озадачивает и слегка напрягает… ибо страдает основная задача пушки ( работа по всем основным целям … ) смотреть на немецкую арту — гаубичной направленности!
Лично я если бы «рисовал» подобное сделал бы что то как «мотолыга» (была как то моделька на базе БТ визуально как санитарная чешская БМП (мелькала в сирии) Или более радикально СТЗ-БТ с грузовым кузовом с переделкой главной передачи под тяговитость, с доп. боковыми полками под б\к и имущество, и одно орудие на 400л.с. маловато! можно ещё орудие на крюк! а то и два! Такой себе «ворошиловец» из устаревшего танка!
Спасибо. Конечно БО будет довольно стеснённым! Но не теснее чем в башне! К тому же, рубка открытая сзади и сверху.
Кузов не нужен — не сложно придумать варианты размещения и закрепления ящиков с патронами на крыше корпуса.
А Вы учитываете, что у Ф-22 (и у УСВ, кстати, тоже) маховички наводки с разных сторон, и нужны два наводчика? Для них место есть? Может сначала тов. Грабина напрячь, чтобы он механизм наводки с ЗиС-2 на УСВ переставил?
Да не особо нужна была 50-калиберная пушка в 41-м, обычная 40-калиберная спокойно все немецкие танки брала. И даже 30-калиберная, хоть и не так уверенно.
И, кстати, у БТ-7 как раз сзади бензобак висел под противопульной броней. Оставите его там же?
приложите схему компоновки для начала, есть сомнения что получится такая сау
А как же Т-34-85? «Броня-фигня, но танки наши быстры…» (шутка)
Поддерживаю коллег — решение элегантное и необычное. Отличная АИ!
Благодарю за отзыв, почтенный коллега.
Т-34-85 можно было подбить из ПТП, но мощная и дальнобойная 85 мм пушка танка с лихвой уравнивала шансы. Эффективность «фаустников» всегда сильно преувеличивалась.
Т-26 или БТ легко подбивались не только из ЛЮБОГО орудия, но и из банальных ПТР! А их у немцев было ОЧЕНЬ много (80 штук на дивизию). И 45 мм пушка наших лёгких танков, против пехоты была малоэффективна.
У танкиста Т-34-85 шансов выжить, было намного больше, чем у экипажа Т-26 или БТ.
Тут уместно вспомнить молодую европейскую школу танкостроения: Леопард 1 и АМХ-30. Огромная мощность вооружения, при минимальном бронировании. Считалось, что скорость важнее брони
любой танк — это компромисс….
Автор озвучьте все таки расстояние с которого вы собираетесь уничтожать разворачивающуюся пехоту противника шрапнелью, вообще не понятен этот момент.
Я? Вообще не собираюсь:) А вообще, дальность использования шрапнели зависит от установки её взрывателя.
на картечь? 😉
и еще вопрос, я так и не понял сколько всего танков без сау в вашей АИ на 22 июня у ссср ?? И каких.
ну вот вы написали ————
Ударить по разворачивающейся немецкой пехоте с закрытых позиций шрапнелью – сила!
мне не ясен момент почему именно по разворачивающейся ?
у вас на 22 июня эти мехбригады получается стоят в притык к границе вместе с СД ?
Если так то кто им позволит стрелять по немцам пока они границу не перешли ??
Вдруг это провокация.
Проясните местонахождение ваших мехбригад.
Высылайте самолёт!
А вообще, шрапнелькой можно было шмалять на дистанции аж в 6 км!
скорее санитаров у поциента провалы в памяти )))
Ударить по разворачивающейся немецкой пехоте с закрытых позиций шрапнелью – сила!
это я понял, где находятся то эти ваши мехбригады 22 июня, на каком расстоянии от границы ??)))
не особо разместятся людишки в сау 76 мм, им от борта до пушки остается по 350 мм. И это еще без органов управления наводкой пушки )))
чтобы посмотреть картинку нужно выйти из аккаунта, если картинка не отобразится
либо еще вариант наводчик и мехвод будут меняться местами когда сау стоит и когда едет
а рычаги управления поворотом сделать складывающимися )))
либо сажать мехвода за наводчиком, но как к нему тянуть рычаги и педальки вопрос ))
и это без органов наводки пушки слева
вид сбоку
ркка получается нарушал свою же тактику, бт громят ближние тылы противника уже после прорыва линии обороны.
СССР отправил в Испанию всего 50 БТ-5. Их боевой путь хорошо известен.
тогда понятно
решение с сау на базе половины танков конечно интересное, но если состав этих мехбригад пропишут железно что в них должны быть сау на базе танчиков, то не понятно в какой момент остановить производство танков и запустить производство сау, ведь враг может напасть в любой момент на ссср.
а если производить параллельно то танков будет меньше чем обычно, начнут жаловаться что мало танков производим ))
Так в тексте вроде русским по белому сказано, до каких конкретно пор будут выпускаться те САУ.
хорошо до 22 июня 41 года вы выкрутитесь со своими сау, а дальше артиллерию на т 34 и кв будете ставить ? Ведь производство тягачей будет похерено я так понимаю ? Т е не будет ни стз, ни сталинца, ни ворошиловца, так ?
сау с 122 мм гаубицей на базе т 26