Что если… Япония колонизирует Америку раньше европейцев
Предлагаю вашему вниманию короткую альтернативу с ФАИ. Это не отдельная тема, а всего лишь пояснение к АИ карте:
Точка бифуракации находилась примерно в XIV веке, когда японские мореплаватели открыли Америку. По этой причине западный берег Америки был колонизирован Японией. Приток продуктов и ресурсов помог Японии занять доминирующее положение сначала в Азии, а затем — по всему миру. Японская империя вела с европейскими державами несколько войн в Америке и западной Азии. Последняя война с Британской империей в 1932 году переросла в холодную войну, которая кончилась банкротством Британии в 1977 году и объявлением независимости её заморскими территориями.
Вкратце о государствах:
Японская Империя — сверхдержава, величайшее государство за всю историю человечества, простирающееся от Урала до Гавайев, первая по населению, первая экономика и армия. Имеет ряд доминионов по всему миру, самый крупный из которых Хигашино (Северная америка), а также кучу саттелитов, часть из которых — бывшие колонии, ставшие формально независимыми. Формально правит Император, на деле страна является анократией, а все решения принимает парламент. Победила в нескольких мировых войнах, смогла унизить Россию (которая так и не смогла в Сибирь), Турцию, Испанию, Португалию, Британию, да и многие другие европейские страны. Подавляющее большинство населения — Японцы разных мастей, наиболее распространённая религия — синтоизм с примесью буддизма.
Европейская Федерация — с РИ Евросоюзом не имеет никаких параллелей. Собралась вокруг Франции, Швейцарии и Австрии вскоре после падения Британии. Немудрено — когда с востока давит махина на пол Евразии, консолидация остаётся чуть ли не единственным выходом. Столица в Гамбурге, дабы никому не было обидно (Германия в этом мире так и не объединилась). В числе союзников имеет ряд постколониальных образований в Южной Америке (Амазония и Рио Гранде) и в Африке, а также несколько бывших восточноевропейских миноров, которые заняли место павших России, Швеции и Польши (Эстония, Югославия, Великая Молдавия и др.). С Японией вынуждены поддерживать партнёрство ради мира.
Конфедерация Суоми — разросшаяся за счёт союзничества с Японией в одной из мировых войн Финляндия, которая теперь является третьей экономикой мира. На данный момент нейтральна.
Персия — В своё время прониклась индуизмом. Близкий союзник Японии. Имеет достаточно большую сферу влияния на юге Средней Азии.
Союз Каигаи — Крупнейшая колония Японии в Южной Америке, которая таки смогла в незаисимость и даже обзавелась небольшим блоком. Относительно нейтрален по отношению к остальному миру.
P.S. На мой взгляд, причинно-следственная связь мягко говоря очень неочевидна. Япония до рубежа 19-20 веков ни чего из себя не представляла, и я не понимаю как лишний миллион другой населения могли это исправить. Столкновение европейцев и японцев в новом свете ИМХО для страны восходящего солнца ничего хорошего не принесёт европейцы их раздавят сначала в Америке, а потом и в метрополии.
На мой взгляд такая цепь событий приведёт не к величию Японии, а к её ранней колонизации.
++++++++++
++++++++++
Пора было начинать.
Золотые
Золотые слова!
Очень интересно уважаемый коллега!
Спасибо, уважаемый
Спасибо, уважаемый коллега!
Цикл практически закончен (сколько месяцев, блин:))) завтра вечером, если все будет нормально, выложу 2 и 3 части одной статьей (чего их дробить-то…) А вообще, запасайтесь попкорном, там этих частей штук 8 походу выйдет.
Уважаемый Андрей,
Уважаемый Андрей, замечательная работа + ! Будучи школьником, очень интересовался ходом военных действий, зачитывался "Красной звездой" и "Зарубежным военным обозрением". Но, конечно, там всё описывалось далеко не так подробно и в деталях, как, судя по всему, это будет у Вас. Для меня это, таким образом, не просто описание конфликта, но и ностальгическое чтение, переносящее Вашего покорного слугу в юность. Пока набирал эти строки, пришли на память кадры из программы "Время". Английский авианосец отходит от причала, а спиной к камере стоят девушки с обнажёнными спинами, бюстгалтерами машут морякам, выстроившимся на палубе 🙂
А вообще, поражает самоуверенность и легкомыслие Аргентины. Маленькая победоносная война, оно, конечно, всегда хорошо, но противника себе надо было выбирать тщательнЕЕ.
Приветствую, уважаемый
Приветствую, уважаемый земляк!
Вероятно, да:))) Кроме того у меня получился ряд весьа небезынтересных выводов:) Но и по фактам — кое что интересное вычитал, ЕМНИП кое что в ЗВО и морском сборнике вообще не фигурировало.
Британские девушки — они такие:)))
Уважаемый земляк, я не знаю, в каком состоянии ума и памяти аргентинское руководство это делало, но они были уверены, что Англия на вооруженный конфликт не пойдет.
А что не так с девушками?
А что не так с девушками?
По внешности претензий нет —
По внешности претензий нет — меня устраивают обе
.
Британские девушки — они
Сразу, как прочёл это, вспомнил небезызвестный анекдот.
Уважаемый Андрей !
у меня
Уважаемый Андрей !
у меня получился ряд весьа небезынтересных выводов
Это всегда интересно, погружаешься в атмосферу, живёшь этим, ищешь, изучаешь факты, общеизвестные и не очень, а потом раз — и тебе постепенно приходит осознание, как это было или могло быть на самом деле.
кое что в ЗВО и морском сборнике вообще не фигурировало
Да, помню, уже во второй половине 80-х, в "Военой книге", попалась мне глаза книжка, а там говорится, что Тэтчер отдала приказ выдвинуть одну из ПЛАРБ поближе к Аргентине с прицелом ударить ядерными зарядами, если вдруг что-то пойдёт не так. Не знаю, так ли это было на самом деле, но информация такая на глаза попадалась.
!!! Классная статья. Бум
!! Классная статья
Спасибо,
Спасибо, коллега!:)
Ждать недолго — сегодня либо завтра выложу еще две части.
Будем разбираться:)))
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Андрей,
Хоть я и не являюсь поклонникос фолклендской войны, тем не менее, в то время когда она шла, подобно уважаемому коллеге Земляку, следил по СМИ. Статья весьма и весьма любопвтная ПЛЮС!!!. Единственное замечание. Не могли бы проиллюстрировать её картами военных действий, благо в интернете их пруд пруди. Когда видишь карту перед глазами как-то материал воспринимаешь иначе, более приближеннно, что ли.
С уважением Андрей Толстой
Спасибо, коллега!
Не могли бы
Спасибо, коллега!
Кое что выложил во второй и третьей части (они на главной:)
+++++
А вообще, запасайтесь
+++++
А вы случайно не связаны с покроновым лобби?
А вы случайно не связаны с
На этот вопрос я буду отвечать только в присутствии своего прокурора!
А вы случайно не связаны с
Попкорновое лобби отстегивает напрямую Бороде:)))
И ещё один плюс!
И ещё один плюс!