Рыцарские Ордена в истории довольно интересное явление. С одной стороны истории о них окутаны романтизмом и мистикой, а с другой – различного рода бесчинствами и варварством. Известно, что с 1100 по 1300 годы в Европе образовалось 12 рыцарских духовных орденов, однако наиболее жизнеспособными и известными оказались три ордена. Это орден тамплиеров, госпитальеров и Тевтонский орден. История их хорошо известна, однако изучая, ее я наткнулся на совершенно иную историю. Историю доблести, стойкости и самопожертвования. Это история ордена Лазаря Иерусалимского. Чем же отличался этот орден от других? В него вступали и его магистрами были прокаженные!
Орден Святого Лазаря Официальное название – Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского. Основан крестоносцами в Палестине в 1098 году на базе больницы для прокаженных, которая существовала под юрисдикцией Греческой патриархии. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой. Символом ордена был зелёный крест на белом плаще.
Он принимал всех больных независимо от социального положения, но прежде всего знатных В самом деле, рыцари, пораженные проказой, должны были направляться туда и там лечиться, и эта практика распространялась на представителей военно-монашеских орденов. Но никакого принуждения не было, как доказывают две поздние (потому что датируются 1260-ми гг.) статьи retrais из устава ордена Храма, советующих прокаженным братьям отправляться к святому Лазарю, но не обязывающих их к этому: «Когда с братом случится так, что волей Господа нашего он станет прокаженным и сие будет доказано, благоразумные обитатели дома должны предупредить его и молить уволиться из дома и направиться к Святому Лазарю, дабы надеть облачение братьев Святого Лазаря». Желательно, чтобы больной проявил инициативу сам, но если он не хочет покидать орден Храма, он вправе остаться, однако тогда он будет жить отдельно от остальных [Устав.Тамплиеров P. 443-444.] .
Проказа была проклятием средневековья. Ни знатный род, ни богатство, ни доблесть в бою не могли спасти от неизлечимой болезни, страшной как божья кара. Но если в Европе заболевшие просто изолировались от общества, то на святой земле случайных людей не было. Рыцарь ли ты, обязавшийся защищать христианские святыни, простой паломник, пришедший им поклониться, проказа не была основанием для отрешения от обета. И когда возникала суровая необходимость, за оружие брались все. В том числе и братья ордена святого Лазаря. Хотя орден никогда не был особенно многочислен, его члены были грозной силой. Вынужденные из за болезни держаться обособленно, а потому сплоченные. Малочувствительные к боли, из за все той же болезни, и идущие в атаку в шлемах без забрал (или с поднятыми) рыцари и сержанты ордена казались атакуемым выходцами с того света. Мусульмане часто пускались в бегство от одного вида братьев.
Рыцари святого Лазаря приняли участие в сражениях при Ла-Форби (1244) и Мансуре (1250) и понесли там тяжелые потери. Упоминается так же поражение магистра ордена святого Лазаря при Рамле в 1252 г.: тот со своим «отрядом» выехал, чтобы захватить стадо, но по возвращении его атаковали сарацины, и «из всех людей его отряда спаслось только четверо»
Если братья храмовники и госпитальеры накопили в святой земле и Европе не малые богатства, то о братьях святого Лазаря это сказать нельзя. Нет ордену, также делались пожертвования от королей и других власть предержащих и весьма щедрые, но основная деятельность ордена, а именно забота о заболевших в святой земле, отнимала слишком много средств. Папский акт 1234 г. недвусмысленнен: в нем Григорий IX упоминает долги, которые орден накопил из-за своей деятельности по поддержке Святой земли
Владычество христиан в Святом Граде закончилось после того, как силы христиан были отброшены от Иерусалима султаном Саладином после битвы при Тивериаде в октябре 1187 г.
Орден святого Лазаря перенес свою штаб-квартиру в Акру, где ему была предоставлена в распоряжение башня Лазаря в северном пригороде Монмусаре.
В октябре 1253 г , продолжая содержать свой лазарет в Акре, орден перенес штаб-квартиру во Францию с разрешения папы Александра IV и короля Франции Людовика IX Святого, который вверил порт Эг-Морт защите ордена и даровал ему дом в Париже. В 1262 г Папа Урбан IV наделил орден такими же привилегиями, какие были дарованы другим монашеским орденам. Эти привилегии были подтверждены в 1264 г. В 1265 г папа Климент IV обязал белое духовенство принимать в Дома ордена всех без исключения прокаженных независимо от пола и статуса – мужчин и женщин, духовных лиц или мирян .
В апреле 1291 г сарацинская армия под предводительством султана ал-Ашраф Халила осадила Акру. Пять военно-монашеских орденов объединили силы во главе с магистром Храма Гийомом де Боже,. Христианский гарнизон составляли приблизительно 14 000 пехотинцев и 700 рыцарей, из которых больше половины были члены военно-монашескихорденов. Большинство рыцарей принадлежало к ордену Храма (приблизительно 240 тамплиеров) и к ордену святого Иоанна (приблизительно 140 госпитальеров). Другие три военных ордена могли предоставить только 50 рыцарей (25 рыцарей святого Лазаря, 15 рыцарей-тевтонцев и 10 рыцарей ордена св. Фомы). Рыцари святого Лазаря присоединились к рыцарям Храма в четвертом секторе обороны. Несмотря на храбрость защитников, последняя цитадель латинян пала под бешеной атакой сарацин. Все братья-воины ордена святого Лазаря, которые находились в Акре, погибли, защищая город.
Как и многие другие ордена, орден Лазаря впоследствии возродился в виде аристократической корпорации. Объединенный с орденом св. Маврикия он стал высшей наградой дома герцогов Савойских и их потомков королей Италии. Когда во время правления Дуче итальянский король был фактически отрешен от власти Мусолини, все что мог делать монарх это награждать итальянскими орденами тех, кто в данный момент был ему другом. Начиная с самого фашистского диктатора и заканчивая деятелями третьего рейха, в частности рейсхмаршала авиации Германа Геринга и рейсхфюрера СС Генриха Гимлера которые также стал кавалером ордена св. Маврикия и св. Лазаря. Потом после свержения Дуче, без всякого промежутка, кавалерами стали становится военноначальники стран антигитлеровской коалиции. Так после боев под Монте-Кассино кавалерами стали польский генерал Владислав Андерс и многие его офицеры.
В Итальянской республике (с 1946 г.) Рыцарский Орден Святых Маврикия и Лазаря, вместе с изгнанием Савойской династии, утратил статус государственной награды, оставшись Орденом итальянского Королевского Дома в изгнании.
И сам орден.