Будапештское метро по-новому, 4-я очередь строительства (1930 — 1936 годы). Альтернативная вселенная Великой Венгрии.
Ещё одна статья о развитии альтернативного метро Будапешта, на этот раз период, о котором пойдёт речь — предвоенное десятилетие.
В 1932 году началось проектирование второго участка третьей линии (первым участком стала станция «Площадь Героев» с прилегающими путями), почти все станции которого должны были быть глубокого заложения (станцию «Площадь Бетлена Габора» было решено построить односводчатой мелкого заложения) — соответственно, пересекать Дунай пути должны были под землёй, с чем венгерские метростроители никогда ранее не сталкивались — технология проходки тоннелей в нормальных условиях с помощью проходческого щита, купленного в Англии к строительству линии М2 была давно отработана на практике, а как это делать в обводнённых грунтах с многочисленными плывунами, никто не знал. Трассировку линии утвердили за месяц до начала работ.
В марте 1933 года были начаты работы по рытью монтажной камеры щита за станцией «Площадь Героев» и его монтажу там. Тем временем венгерские архитекторы проектировали сами станции, которых должно было быть 4 на пусковом участке. От собственного депо на линии отказались в целях экономии денег — было решено, что поезда будут выходить на линию из депо Варошлигет, проезжая станцию «Парк Варошлигет» без остановки и проходя двухпутную ССВ, которая раньше вместе со станцией «Площадь Героев» была ответвлением линии М1.
К открытию линии в Германии были куплены ещё 20 вагонов typ C с номерами 055 — 075. Все 5 составов, сформированных из них, поступили в депо Варошлигет. 24 апреля 1936 года линия была официально открыта регентом Венгрии М. Хорти.
В марте 1937 года на заводе MAVAG был построен новый вагон, получивший по венгерской классификации буквенный индекс С и числовой 42-602 (предыдущие модели А-I и С немецкой постройки получали соответственно буквенные индексы А и В и числовые 42-600 и 42-601). Производитель позиционировал новый вагон как «полностью венгерский» и рассматривал его как альтернативу импортным вагонам, закупаемым в Германии. В апреле 1937 года на заводе построили ещё три вагона, и из прототипа и этих трёх вагонов был сформирован состав с номерами вагонов с 076 по 079. Все вагоны состава были моторными и имели кабину машиниста. Состав получил окраску, стандартную для будапештского метрополитена — зелёный низ и грязно-салатовый верх, разделённые чёрной полосой по борту вагона. В мае опытный состав поступил в депо Варошлигет и проходил ходовые испытания без пассажиров на линии М1, а в июне состав был признан удовлетворяющим всем требованиям компании BKV, в ведении которой находился будапештский метрополитен, и состав стал числиться линейным, начав выполнять пассажирские рейсы на линии М1, а завод MAVAG получил заказ на 20 вагонов типа С.