Авиадесантный джип Рауля Хафнера
Австриец Рауль Хафнер, финансируемый шотландским «хлопковым» миллионером Дж. Э. Коатсом, в 1928 году приступил к проектированию своего первого вертолета Hafner R.I. Вертолет имел сравнительно короткий фюзеляж и трехлопастный несущий винт большого диаметра (9,14 м), он оснащался силовой установкой с поршневым двигателем ABC Scorpion мощностью 30 л.с.
Вскоре после начала испытаний в Вене в 1930 году было выявлено, что гироскопический эффект этого винта слишком велик, поэтому был построен усовершенствованный вариант R.II сходной конфигурации, но с вертикальным оперением большего размера для компенсации реактивного момента несущего винта и облегченным звездообразным поршневым двигателем Salmson мощностью 40 л.с.
В 1932 году Рауль Хафнер стал работать в Великобритании, где через два года основал компанию «AR.HI Construction (Hafner Gyroplane) Соmраnу» и занялся созданием нового автожира, сходного по концепции с продукцией «Cierva Autogiros». Был построен всего один экземпляр, который успешно летал в 1937—1938 годах. Он получил обозначение AR.III Gyroplane и имел трехлопастный авторотационный винт, установленный над фюзеляжем на пилоне с подкосами. Отличительной особенностью конструкции автожиров стала система контроля несущего винта компании «Gyroplane», обеспечивавшая контроль как циклического, так и общего шага лопастей и ставшая стандартной для динамической системы вертолетов.
Рассматривались планы постройки двух- и трехместных автожиров, получивших обозначения AR.IV и AR.V, но, несмотря на то, что постройка данных машин была начата, разразившаяся Вторая мировая война заставила прекратить работы по ним. Рауль Хафнер возглавил отдел винтокрылых летательных аппаратов испытательного центра ВДВ (AFEE — Airborne Forces Experimental Establishment). Первой его работой стал "Вращающийся парашют" (Rotachute) — идея использовать ротор, а не парашют как средство точечной посадки войск на вражеской территории. Rotachute оснащался поворотным крылом планера для перевозки одного человека. После буксировки самолетом на высоту около 1220 м и его отстыковки данный планер мог пилотироваться в любом направлении.
Rotabuggy в буксируемом полете
Успехи в разработке Rotachute-а привели к предположению, что этот принцип может быть применен к большим нагрузкам. Это побудило Хафнера предложить Rotabuggy — оборудованный ротором джип и Rotatank — таким же образом оборудованный танк Valentine. Контракт на разработку был размещен в 1942 году на ML Aviation Company в Уайт Уолтэме (White Waltham) и должен был финансироваться по спецификации 10/42.
Верхняя фотография: Rotabuggy в буксируемом полете с первоначальным вертикальным оперением, нижняя фотография: окончательное хвостовое оперение с увеличенными поверхностями
Первые испытания, связанные с развитием в Rotabuggy, состояли из загрузки джипа или, если быть точнее, грузовика Willys 4×4 модель MB (Willys Truck 4×4 model MB), бетоном и сброса его с высоты 7 фт 8 дм (2,35 м) с целью установить величину g, которая могут быть самортизирована без вреда для конструкции. Было установлено, что нагрузка в 11 g спокойно воспринимается. Rotabuggy оснащался двухлопастным винтом диаметром 46 фт 8 дм (12,40 м), также были применены хвостовой обтекатель с двухкилевым оперением (без рулей) вместе с "подвешенной" штурвальной колонкой, счетчиком оборотов ротора и устанавливаемые на планер навигационные приборы.
Интерьер "кабины" Rotabuggy
Rotabuggy был впервые отбуксирован вдоль взлетно-посадочной полосы на высокой скорости за Bentley, оснащенным 4 1/2-литровым форсированном с наддувом двигателем. В конце концов, достигнув при буксировке приборной воздушной скорости в 65 миль/ч (105 км/ч) Rotabuggy впервые поднялся в воздух 16 ноября 1943 года. Эти испытания проходили в Шерборн-ин-Элмет (Sherburn-in-Elmet), возле Лидса, где, в конечном счете, Rotabuggy был отбуксирован в воздухе за Whitley. Начальные испытания буксировкой Whitley оставляли желать лучшего: "подвешенная" штурвальная колонка буквально молотила, и "пилот" должнен был прикладывать все свои силы, чтобы сохранить контроль.
схематические чертежи роторной установки, "подвешенной" штурвальной колонки и вспомогательной "фюзеляжной" структуры
Первоначальные проблемы были постепенно устранены и общее управление и летные качества Ротабагги в конечном итоге были официально описаны как
«весьма удовлетворительные»,
но наличие планеров для перевозки автомобилей сделали дальнейшее развитие этой интересной конструкции не нужной.
После войны опыт Рауля Хафнера был использован компаниями «Bristol» и «Westland».
Характеристики Rotabuggy
Вес: общий вес 3110 фнт (1411 кг), пустой вес джипа 2125 фнт (964 кг), вес роторного агрегата и хвоста 550 фунтов (249 кг).
Характеристики: расчетная максимальная скорость 150 миль/ч (241 км/ч), расчетная скорость снижения варьировались от 960 фт/мин (4,9 м/с) до 1980 фт/мин (10 м/сек), минимальная скорость взлета и посадки 36 миль/ч (58 км/ч), основная и максимальная скорости ротора на уровне моря 230 и 260 об/мин.
источники:
- Airborne Jeep, Air Enthusiast 1972.05
- "Мир Авиации" №147
Вопрос к почтенный украинским
Вопрос к почтенный украинским коллегам. Человек — скотинка живучая. На Россию, после возвращения Крыма, обрушились санкции от всего западного мира. Но, прошло всего 3 года и руководство уверенно заявило, что связанный с санкциями кризис преодолён и адаптировавшаяся экономика начинает рост. От себя скажу — от тех санкций, хуже жить никто (из тех, кого я знаю) вообще не стал (ну, разве что качество свежих яблок в "Магнитах" упало). Уж не знаю как там вверхах, а в нашей провинции никаких санкций вообще никто даже не заметил. В общем, в перспективе всё достаточно оптимистично.
Как дела на Украине, хотелось бы узнать "из первых рук". ИМХО — при любом падении, экономика ДОЛЖНА как-то адаптироваться к реалиям. И как эта "адаптация" на людях отражается. Раньше, я о делах на "назалежной" получал информацию из первых рук — от тёщи, но в последнее время и она на "историческую родину" звонит редко и новости там всё те же — "шебутные горлопаны" сгинули, работы нет. Вот и все новости.
Я санкции «почуствовал» в
Я санкции "почуствовал" в декабре 2014, я собирался со второй половиной укатить в Камбоджу на НГ, но я не успел востановить ЗП и короче плюнули на все. Поскольку еще осенью купили баксы рублей особо не было, а на новый год в России планов было громадье. Я умудрился обменять 1000 баксов по курсу 1:87, хотя покупал еще по 37 вроде. Короче спасибо санкциям, а через полгода курс бакса упал и я пожалел что не продал остальное в тот день.
Я не знаю как всем остальным но санкций сильно не заметил кроме того случая, был период около месяца когда овощей и фруктов стало меньше, но за месяц наверстали сейчас хоть объешься. Цены выросли процентов на 30, по сравнению с курсом тьфу, жалование мое подросло за 3 года скажем так если не вдвое но прилично. Конечно по отношению к доллару я потерял но критично. Может Сенчину там хреново или еще кому, но мне также как то фиолетово.
Спрашивал как родственики живут в скайпе сидят ржут, одни в Испании, вторые в Курске. СУГС 10 раз.
Отвечу вопросом на вопрос. А
Отвечу вопросом на вопрос. А как мы можем выйти из кризиса?
Основной рынок сбыта Украины – Россия. Европа так же от нас закрылась квотами. При этом остались открытые границы. Работы на Украине нет, от слова вообще. Зато её много в Польше и России.
Уже население страны 25 миллионов. Люди разбегаются как тараканы. Интерент полоно объявами о вывозе людей на работу за границу. В основном в Польшу, в Россию сами выезжают. Причём выезжают целыми фирмами целиком, включая секретарш и грузчиков.
Денег так же в стране нет от слова вообще. У России есть природные ресурсы на Украине их нет. Мы уголь возим из Пенсильвании. Нет конечно он из Донбасса, но идёт по цене Пенсильванского. Газ у нас из Чехии, тот же российский но с чешской наценкой.
Как в такой ситуации можно выйти из кризиса?
Спасибо, почтенный Борода.
Спасибо, почтенный Борода. Понятно. Но, всё-таки, ведь то, что от экономики уцелело, оно должно же как-то адаптироваться и стать тем самым "дном" от которого ДОЛЖЕН начаться хоть какой-то рост. Неужели Украина и до того самого дна за три года-то не достигла и всё ещё "погружается"? Тут либо "есть куда" ещё тонуть, — плохо, конечно, но так же значит, что процесс ещё в принципе обратим. Либо в подъёме власти в принципе не заинтересованы. Что вообще странно.
В общем, ИМХО — в кризис можно погрузиться, но нельзя же ВСЕГДА жить в кризисе.
Но, всё-таки, ведь то, что от
В том то и дело что не уцелело ни чего. Что то ещё стагнирует, но вектор понятен. Хотя вон правительство заявляло что некий рост был таки замечен. Ну может дно и достигнуто. Но роста нет просто всё законсервировалось на уровне руин.
А падать ещё есть куда. Вы когда ни будь видели умирающие после развала СССР моногорода? Многоэтажки с вибитыми окнами и частично разрушенные, разваливающиеся предприятия частично порезанные на металлолом и люди как призраки предущие в поисках еды? Так вот у нас ещё такого нет всё ещё впереди.
Как-то всё очень мрачно.
Как-то всё очень мрачно. Сочувствую.
Коллега, простите,
Коллега, простите, конечно, но…. Мне действительно безумно жаль… Опять же, к значительной части "пострадавших участников" вполне — господи, прости их, не ведают, что творят… Я еще кажется мне убогому, что никому Украина, кроме России не нужна. По крайней мере, в виде полноценного государства. Но, к великому сожалению, не хватило ни нам, ни вам этого понять и постараться сделать. Речь идет, конечно, не о здесь присутствующих. А погибшие города я, к сожалению, видел. Причем даже еще в серпастом….
вставлю свои 5 вставлю свои 5 копеек Отвечу вопросом на вопрос. А как мы можем выйти из кризиса? до февраля 2014 года ответ на этот вопрос был, и многие умные люди (в т.ч. и мы с вами) его давали, но что поделать, если одни откровенно плевались, а другим было либо по фигу, либо подсознательно были на стороне первых, мечтая о зарплатах в 5 тонн евро. Уже население страны 25 миллионов. Люди разбегаются как тараканы. Интерент полоно объявами о вывозе людей на работу за границу. В основном в Польшу, в Россию сами выезжают. Причём выезжают целыми фирмами целиком, включая секретарш и грузчиков. читал, что за счет украинцев поляки решили свою демографическую проблему (отток в зап. европу) и со следующего года снижают пенсионный возраст. Денег так же в стране нет от слова вообще. У России есть природные ресурсы на Украине их нет. Мы уголь возим из Пенсильвании. Нет конечно он из Донбасса, но идёт по цене Пенсильванского. Газ у нас из Чехии, тот же российский но с чешской наценкой. Как в такой ситуации можно выйти из кризиса? этот вопрос неплохо было бы задать всяческим каменевым, викам, андрийкам, сирожам анохиным и сирожам сичам, которые активно скакали с кастрюлями на головах. хотя я… Подробнее »
Коллега byakin простите не
Коллега byakin простите не знаю ваше гражданство.
читал, что за счет украинцев поляки решили свою демографическую проблему (отток в зап. европу) и со следующего года снижают пенсионный возраст.
Я думаю что Россия тоже решает эту проблему за счет украинцев. Вопрос в другом, если украинцы просто растворяются в России из-за языка, культуры и даже как не странно менталлитета (да да он гад такой очень похож), то как дело с поляками?
Коллега byakin простите не
российское
ну не без этого, конечно.я вам даже больше скажу — за счет украины эту проблему решают сейчас все ее соседи. даже венгры.из того что я услышал и читал, я могу сказать следующее: поляки делают ставку на второе поколение. первое поколение приездает за заработки, обустраивается, перевозит семью, а вот рожденные в польше и привезенные в польшу дети младшего возраста уже будут поляками. не совсем чистыми (не католиками), но гражданами польши.
Российское у нашего коллеги
Российское у нашего коллеги гражданство, они с Дедом Архимедом земляки.
У нас растворяются люди с востока Украины, а в Польше с Запада. И что характерно, язык, культура и менталитет у них тоже похожи:)))
Иван а мне скромному жителю Иван а мне скромному жителю прибайкалья земляки на сайте то найдуться? а в Польше с Запада. И что характерно, язык, культура и менталитет у них тоже похожи:))) Скажу для Вас прямо. Я на шестую часть поляк, на четверть русин ну не в одном месте я не являюсь частью польского народа. Я бывал во Львове скажите что ты больше поляк чем украинец и обязательно найдется СУГС который на тебя полезет. Сам не рисковал, но наблюдал в 2006. На вопрос — а ти хто по родині честно отвечал по маме из ваших мест, по отцу сибиряк в 15 поколении. Респект и уважуха с их стороны, хотя может мову разумею чуть больше чем сурджик? В целом все это имеет исскуственный характер и этот "майдан" просто сходка. Тут Борода всяких экстрасенсов со снами размещает. Я тоже буду в тренде. Это не Майдан 3, это НИЧЕГО для проявления типа у нас и такое можно. Эта сходка не может выйти за пределы разумного поскольку как и прочая контралируется (уже тяжелее но все же). Если вдруг она вдруг хлынет из под контроля (а она уже сдохла) то Порошенко конечно любит выпить, но будем считать что в это время думает и анализирует, короче… Подробнее »
Иван а мне скромному жителю Иван а мне скромному жителю прибайкалья земляки на сайте то найдуться? Дружище, сколько я помню на дальнем востоке все немного земляки:)) Хочешь меня считай, я уроженец Колымы, хочешь Васю23 он где-то под Хабаровском паству окормляет:))) Скажу для Вас прямо. Я на шестую часть поляк, на четверть русин ну не в одном месте я не являюсь частью польского народа. Я бывал во Львове скажите что ты больше поляк чем украинец и обязательно найдется СУГС который на тебя полезет. Сам не рисковал, но наблюдал в 2006. На вопрос — а ти хто по родині честно отвечал по маме из ваших мест, по отцу сибиряк в 15 поколении. Респект и уважуха с их стороны, хотя может мову разумею чуть больше чем сурджик? Коллега, я не говорил, что западенцы поляки. Я говорил, что имеет место сходство языка и менталитета. В сущности диалект Галичины — такой же суржик, только украинско-польский. Простой пример: гарна дивчина — файна кобетта. Теперь металитет. Поляки холят и лелеют свои поражения, строя на них национальную идентичность, и украинцы делают тоже самое, правда у ляхов еще и великая культура есть, которой они вполне справедливо гордятся. Религиозная составляющая тоже разная. Западенцы, таки, больше униаты, от него до католичества один… Подробнее »
Дружище, сколько я помню на Дружище, сколько я помню на дальнем востоке все немного земляки:)) Хочешь меня считай, я уроженец Колымы, хочешь Васю23 он где-то под Хабаровском паству окормляет:))) Вань да не вопрос, назначаю тебя земляком)))) Но все таки ДВ не совсем Восточная Сибирь, нам что до Москвы что до Владика одинаковое расстояние. Теперь металитет. Поляки холят и лелеют свои поражения, строя на них национальную идентичность, и украинцы делают тоже самое, правда у ляхов еще и великая культура есть, которой они вполне справедливо гордятся. Не буду спорить. И вы и я жили в России 90х. У нас был президент — алкаш, охреневшие олигархи, экономика управляемая восторженными фриками (последнее к сожалению есть до сих пор) и война с мятежной провинцией в которой зачем-то активно участвовали некоторые граждане одной (вообще-то не одной) соседней страны. Ничего не напоминает? Как бы я не относился сейчас к Путину (отношение негативное я сравниваю его с Леонидом Ильичем), но после уральского алконавта он пришел к власти и до 2008 года он реально поднимал страну, это был мой президент. И уважение к нему у меня осталось, но за прошлые заслуги. А есть ли на Украине сейчас такой человек? Последнее время частенько повторяют, что Россия не может быть великой… Подробнее »
2
Последнее время частенько
Это ошибка… все эти "потоки" "стримы" (это фиаско и россии) это страшная ошибка… они не принесут счастья… это встраевание в чужую экономику… сродни найму на работу или попадению в рабство…
они с Дедом Архимедом
почти. он — вятский, я — нижегородский
Мое почтение, коллега и…
Мое почтение, коллега и… земляк))
Уважаемый коллега frog,
Мое
Уважаемый коллега frog,
Мое почтение, коллега и… земляк)) Простите великодкшно, но если я ничего не напутал, вроде Вы проживаете, где-то около Абакана, столице солнечной Хакасии.
С уважением Андрей Толстой
Аналогично, безумно
Аналогично, безумно извиняюсь, косноязычен после общения с эффективным манагерством))) Где-то около Абакана проживал/базировался некоторое время назад, выполняя "священный долг и почетную обязанность"))) Правда, до сих пор не понял, как успел ТАК задолжать Отчизне)))
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега frog,
Где-то около Абакана проживал/базировался некоторое время назад Дело в том, что я тоже некоторое время проживал/базировался, но не где-то около, а в самом Абакане. Земляк????!!!!! :)))))))))))))
С уважением Андрей Толстой
Хто ж его знаит, как
Хто ж его знаит, как правильно звать людын, находившихся волею казны в одном месте)))…. Но, в общем, видимо, да. С тех пор полюбил те места, но…. стараниями казны хрен теперь по стране поездишь. Так что, видимо, увы, боле не увижу ни степи тамошние, ни Саяны. Да, и, прикола ради, на карте ГПУ хрен знает какого года была отмечена Лыкова заимка. Что характерно, в то месте, где и была. В свое время позабавило, жаль только что стараниями этого….блин, деятеля, они кончились. Вот не люблю журналюг с тех пор….
взаимно
взаимно
Да у вас встань в центре
Да у вас встань в центре города и плюнь попадешь на территорию соседней области))))
Ну, у вас-то, согласен с
Ну, у вас-то, согласен с коллегой, чтобы в соседнее село смотаться, за спичками АН-14 нужон, который Пчелка, по-моему, хотя могу и ошибаться. А то и его маловато будет. Но по меркам европов у нас ничего так, просторненько. В девяностых бундеса одного сопровождали, (он, болезный, мафии русской боялся, а к нам приехал бизнес делать) так через часика так четыре он поинтересовался, где ж мы едем и сильно изумилси, шо в той же области…
Да у вас встань в центре
ну это только если с вашими масштабами сравнить. а так у нас область по площади как весь бенилюкс + если на юге области у нас лесостепь, то на севере — тайга начинается.
Только посочувствовать могу.
Только посочувствовать могу.
От себя скажу — от тех
Некоторые мои знакомые люди люто бешено тосковали по сырам, названия которых я не запомнил (т.к. сам в принципе не люблю сыр).