Анатолий Матвиенко. Подлодки адмирала Макарова. Скачать
Совсем недавно у нас выкладывалась книга Анатолия Матвиенко — Танки генерала Брусилова. Предлагаю предыдущую книгу автора, которую можно считать приквелом. Эта книга открывает новый цикл фантастических боевиков в жанре «альтернативной истории»! Никаких надоедливых «попаданцев»! Никаких пришельцев из будущего, всех этих бесчисленных всезнаек-спецназовцев при дворе царя Гороха, походя насилующих прошлое! Никаких компьютеров для Сталина и автоматов Калашникова для князя Рюрика! «Фантастический реализм» высшей пробы!
Могла ли Россия освободить в 1878 году Константинополь без помощи из будущего? Могла и должна была, если бы не вмешательство Британской Империи. Были ли у нас шансы разгромить английскую эскадру в Дарданеллах? В артиллерийском бою – никаких: слишком уж велико превосходство вражеских броненосцев; а вот внезапной подводной атакой… Позволял ли тогдашний уровень технологий построить флотилию субмарин? В принципе позволял. А кто мог повести русские подлодки в бой против «Владычицы морей»? Будущий адмирал, а тогда молодой лейтенант Макаров!
Спасибо! Про этот образец не так уж и много информации… А здесь подробно показана работа автоматики.
А затвор сложный какой-то….
На самом деле ничего особо сложного в затворе я не вижу. Большое количество его деталей на разборке — это скорее следствие избранной схемы запирания боевыми упорами и примененного УСМ ударникового типа. Причем, я бы сказал, все это в конструкции винтовки было обыграно достаточно элегантно. А вот магазин со встроенным механизмом активации затворной задержки, ощутимо увеличивающим его ширину в верхней части — уже несколько спорное решение. Впрочем, в целом данная винтовка, по моему скромному мнению, у англичан вполне себе получилась. Помнится еще про нее, что она обладала достаточно мягко работающей автоматикой, позволявшей на опытных стрельбах даже фокусы в виде стрельбы с одной руки. Ну и оптика в изначальной комплектации — вполне прогрессивно. Не говоря уже о баллистических качествах патрона. Ведь не поддайся тогда гордые бритты на сладкоголосые посулы янки, у них, возможно, и сейчас, во времена наметившегося возврата к калибрам между 6 и 7 мм, был бы вполне актуальный боеприпас…
С уважением. Стволяр.
Количество деталей в затворе — фиг с ним, а вот их форма….. Насчет магазина согласен, французы тоже прикололись с защелкой на самом магазине, но на самозарядке с питанием магазина из обойм, не так критично…