Альтфлот: Морская авиация Российского флота. Летающая лодка Гаккеля.

18

Небольшая зарисовка, на самолет, на который потом надо будет дать ссылку в одной статье. Тем более Яков Модестович все таки мой земляк, а про него на сайте ничего нет практически.

В 1912 году морское ведомство наконец то разработало план развития флота на Дальнем Востоке. Среди прочего в него должен был входить аэродивизион из 4-х отрядов:

  • воздухоплавательного отряда с двумя полужёсткими дирижаблями по типу уже летавшего «Кобчик» (сам «Кобчик» планировали использовать как учебный) производства питерской фирмы «Дюфлон и Константинович»;
  • крепостного авиаотряда Владивостокской крепости к тому времени переданной флоту (аэродром Вторая речка);
  • корабельный авиаотряд – базирование на кораблях флотилии (в мирное время постоянное базирование на крейсерах «Муравьев-Амурский» и «Адмирал Невельской» (по 1 летающей лодке), в военное дополнительно на вспомогательных крейсерах «Князь Владимир» и «Княгиня Ольга» (по 2 летающей лодки);
  • морской авиаотряда залива Петра Великого – отряд гидросамолетов в заливе Находка.

В последний к 1916 году должны были войти до 10 гидросамолетов разных типов как отечественного так и зарубежного производства, их задача была в разведке подходов к заливу Петра Великого и обнаружения мин. При том в качестве основного планировали использовать двухмоторную летающую лодку, которую еще планировали создать. В качестве таковой в 1913 г. выбрали проект Якова Модестовича Гаккеля, который получил индекс «Гаккель Х». Данный самолет был заказан Морским ведомством уже после успеха амфибии «Гаккель V» который был закуплен в количестве 9 штук (в РИ морское ведомство хоть и интересовалось им, но к соглашению о закупке не пришли, в итоге он даже не летал) и активно использовался в начальный период первой мировой как на Балтике (6 ед.), так и на Черном море (3 ед.).

Среди требований к новому самолету моряки особо выделяли два:

  • самолет должен был иметь хорошую мореходность и позволять взлет и посадку в открытом море при небольшом волнении при высоте волны в 1 фут;
  • продолжительность полета должна быть не менее 5 часов, при радиусе действия в 150 миль;
  • самолет должен иметь на борту радиотелеграфную станцию с дальностью приема-передачи не менее 50 миль.

В итоге по проекту планировалось, что это будет большой трехстоечный биплан, в качестве силовой установки планировали использовать два немецких 125-сильных «Argus». Интересной особенностью было вынесенное вперед верхнее крыло. Экипаж должен был состоять состоял из 3 членов экипажа: пилота, телеграфиста наблюдателя и штурмана.

Альтфлот: Морская авиация Российского флота.  Летающая лодка Гаккеля.

Вид сверху на 1914 г., проектный вид на этот период на превью.

Лодка была построена только в конце 1914 года, но показала неважные мореходные качества, в течении года проводили исследования и доработки для снижения заливаемости носовой части. Для этого увеличили ширину лодки (это кроме того позволило добавить второго пилота, теперь они сидели бок-о бок) и заострили носовую часть это увеличило длину с 10,65 м, до 10,95, в этих работах активно помогал Григорович. К тому же самолет получил два пулемета. Но когда в июне 1915 г. «Гаккель Х» уже с 130-сильными двигателями Renault 12Db прошел весь комплекс испытаний и по сути подтвердил заявленные данные, оказалось что лодка уже не нужна. Ее характеристики кроме грузоподъемности и дальности, не сильно отличались от более дешёвой в производстве М-5, да и нагрузку, использовать в полной мере удавалось.

Альтфлот: Морская авиация Российского флота.  Летающая лодка Гаккеля.

«Гаккель Х» на лето 1915 года

Поскольку на Балтике во всю шли боевые действия, а на Дальнем Востоке было тихо, никому в голову не пришло отправлять ее во Владивосток. «Гаккель Х» использовался в составе авиации Балтийского флота, успев поучаствовать в Ирбенской операции при том на нем поднимался в воздух руководивший обороной Рижского залива контр-адмиралТрухачев, но в ноября 1916 самолет получил повреждения при посадке и не восстанавливался.  Наработки по «Гаккель Х» Яков Модестович использовал при создании пассажирского трехмоторного «Гаккель ХI», который впрочем не получил развития.

ТТХ двухмоторного гидросамолета «Гаккель Х» на 1915 г.

Альтфлот: Морская авиация Российского флота.  Летающая лодка Гаккеля.

Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account