16

Во всех советских книгах, посвященных Второй Мировой войне ситуация на нашем Дальнем Востоке всегда описывалась одинаково. Над советскими войсками «нависала» огромная полуторамиллионная Квантунская армия, которая именовалась сильнейшей группировкой японских сухопутных войск. Наша армия находилась под постоянной угрозой вторжения, и постоянно испытывала огромное облегчение, когда советские разведчики добывали секретнейшую информацию о том, что Япония в очередной раз не собирается нападать на Советский Союз. То в период битвы за Москву это было, то в ходе Сталинградской битвы.

Всё это конечно не на пустом месте появилось, и японское командование действительно разрабатывало планы наступательных операций на советском Дальнем Востоке. Но давайте сделаем то, что никто почему-то из историков не хочет делать. Реально сравним силы РККА и японской армии на этом театре военных действий. И посмотрим, каковы были у Японии шансы в случае развязывания войны с Советским Союзом. Хотя бы в рамках небольшой статьи. Думаю, это будет интересно.

Для начала вспомним бои на Халхин-Голе. Вопрос о том, была ли это такая грандиозная победа, как её описывают, мы трогать не будем. Важно, что японское командование сделала для себя вывод: для победы над Красной Армией соотношение сил должны быть совершенно иным. И количественное, и качественное. Я ограничусь лишь тем, что приведу цитату из советских источников:

Начальнику отдела G-1 Императорского Генерального штаба генерал-лейтенанту Кэндзи Исихаре пришлось пересматривать оперативный план «Оцу» — план оккупации Приморья. Новый план предусматривал вторжение в Сибирь и Приморье не менее 45 дивизий.

Чем же располагала огромнейшая Квантунская армия на самом деле? На конец 1941 года японцы располагали:

  • Пехотных дивизий было всего 14, танковых полков 9. При этом в Приморье было 7 дивизий и 7 танковых полков, в Забайкалье — 2 дивизии. Ещё 4 пехотных дивизии и 2 танковых полка были в резерве, но их тоже предполагалось использовать в Приморье.
  • Личный состав: 763 000 человек и 253 000 лошадей, включая армию Маньчжурии (более ста тысяч человек) и войска Корейской армии (а это ещё целых четыре дивизии). Артиллерия: 14 852 артиллерийских орудия и миномёта, но в том числе 10 163 50-мм миномётов, то есть реально всего чуть более четырёх тысяч.
  • Танки: всего 863, включая 192 танка Тип 89 I-Go, 384 танка Тип 97 Chi-Ha и 287 танков Тип 95 Ha-Go​.
  • Самолеты: всего 1162, включая 409 истребителя, 193 разведчика и 423 бомбардировщика.

То есть японцам нужно было как минимум утроить свою группировку, чтобы воевать с Красной Армией.

Что уже сомнительно, учитывая, что к концу 41-го года японская армия располагала 2200 танками, а производительность японской промышленности в 41-м году составляла 1024 машины, а в 42-м — 1279 машин. А танков для войны с СССР нужно много, и танков хороших. Это Вермахт мог позволить себе начать войну с РККА, имея менее четырёх тысяч танков. Но немецкие танки даже смешно сравнивать с японскими, так же, как и немецкий опыт.

Японские вооруженные силы к концу 41-г года имели следующий состав. Кроме упомянутой Квантунской армии имелись Экспедиционные силы в Китае и Южная группа армий. Кроме того, имелись войска в самой Японии и оккупированной Корее.

Экспедиционные силы состояли из пяти армий и включали 17 пехотных дивизий, 16 смешанных бригад, 9 монгольских кавалерийских дивизий, 1 танковый полк и 2 отдельных танковых роты.

В Южной группе было четыре армии, всего 13 пехотных дивизий и 7 танковых полков.

В самой же Японии находилось 7 пехотных дивизий и ещё 2 дивизии в Корее.

Если бы японская армия отказалась от наступления на юг, и перенаправила все свободные силы против СССР, то она могла бы располагать, как легко увидеть, только теми силами, что выделила для Южной группы. Войска, сражавшиеся в Китае использовать бы не получилось, взять оттуда можно было лишь две-три дивизии. Малобоеспособные дивизии в самой Японии можно было использовать разве что для попытки захвата Сахалина и пр.

Таким образом японская армия смогла бы выставить для войны с СССР около 30 пехотных дивизий и до 16 танковых полков, до 1200-1400 танков, до 2000-2200 самолётов. То есть Квантунская армия бы удвоилось численно, но в качественном уровне всё равно бы безнадежно отставала. Были конечно и союзные армии вроде Маньчжоу-Го, о которых любят упомянуть и посчитать. Но они существовали лишь на бумаге, а их дивизии реально по численности не дотягивали и до батальона, не имели современного вооружения, а личный состав не имел и стрелять.

В любом случае, важно не только то, сколько войск могут собрать японцы, но какие силы их ждут по другую сторону границы.

Советские же войска имели к декабрю на Дальнем Востоке 24 стрелковых, 1 кавалерийскую и 4 танковых дивизии, 9 стрелковых, 1 воздушно-десантную, 1 мотоброневую и 6 танковых бригад. Количество танков уменьшилось втрое, но их всё же оставалось 2124. Общее число боевых самолётов, включая авиацию флота и ПВО составляло около 4000. К этому стоит добавить систему укрепленных районов вдоль границы, достаточно сильную ПВО и береговую оборону. Не забыть надо и Амурскую флотилию.

Учитывая, что японские дивизии были существенно слабее советских, танки и самолёты уступали советским по своим характеристикам, легко увидеть, что никакого преимущества японцам создать бы не удалось даже в тот момент, когда наши силы на Дальнем Востоке были наиболее слабы.

И что мы получаем? А получаем мы примерно тоже, что и на Халхин-Голе, только в значительно большем масштабе. А стало быть ничто не мешает считать наиболее вероятным, что и исход военных действий будет примерно такой же. То есть ни о каком захвате Приморья, не говоря уж о Сибири до Урала и речи быть не может. Вероятнее всего всё выльется в кровопролитнейшие сражения в приграничных районах, людей погибнет много, но вероятность успеха японцев выглядит ничтожно малой. Причем советские войска на Дальнем Востоке смогут воевать сами, никак не требуя поддержки из центра.

То есть война с Японией существенного влияния на ситуацию под Москвой, Сталинградом или где-то ещё едва бы оказала. Тем более, что англичане и американцы вполне могли воспользоваться ситуацией в свою пользу. А стало быть и японцам пришлось бы действовать с большой оглядкой.

Каков вывод? А как всегда такой: если изучать реальные цифры и факты, а не ориентироваться на то, что где-то кто-то когда-то сказал, то многие исторические события выглядят совсем иначе.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/a-esli-by-iaponiia-napala-na-sssr-v-1941-5ec2b2ef4057d47416dd0890

Подписаться
Уведомить о
guest

29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account