Эскадра Сталина или Ангелы с серпом и молотом
Прочитал "Ангелов в погонах" (вроде бы все части), и задумался, что кто в прошлое, не попадал. Некоторые по нескольку раз. Так эскадра из 2012 года то из 1970 года. А вот советским морякам, «Сталинского периода» попадать в прошлое как-то не удавалось. А ведь какие перспективы открываются: Кузнецов против Того, Юмашев против Камимуры. Октябрьский против…..
В чем причина, что создатели альтернатив игнорируют эту стезю? Может, в том, что эскадр Сталина попросту не было?
Как это не было?! А Керченско-Феодосийская операция? А операция по Крыму в 1944 году. А наконец операция 1941 года… Ой кого могли напугать три старых советских крейсера при поддержке эсминцев… Действительно кого? Например английские и французские войска в 1854 году….
С другой стороны, отправиться в прошлое эскадра Сталина не могла, потому что такой эскадры не было. Значит ее надо создать.
Взято из миров коллег Графа Цеппелина, Андрея (он же Андрей из Челябинска); Ансара, Космонавта Дмитрия, и Serg (Сергей Сыч) — блог АИ.
Во время Гражданской войны, многие белогвардейские офицеры (на флоте) предпочли перейти на сторону красных. Как-то откровенные планы Антанты по разделу России им не нравились. Конечно, часть офицеров потом погибнет, кто от врагов внешних, кто от внутренних, но часть осталась (больше чем в РИ). Кронштадский мятеж не состоялся. Отношение к флоту в советской республике было нормальным. Таким нормальным, что имеющиеся корабли было решено не пускать на металл, а пустить в строй! Ведь Ленин прямо сказал "Советскому флоту быть!".
Модернизированы и вошли в строй и додредноуты – «Павел-1» «Златоуст», крейсера «Рюрик», «Громобой», «Богатырь», «Кагул» (лень переименовывать)
Затем наступила пора преобразований и достроек.
Все началось с «Полтавы». Линейный корабль «Полтава» после последнего пожара было решено превратить в авианосец. Когда работа по переделке кипела, взор обратили к оставшимся трем линкорам типа «Севастополь». Пусть «Севастополь» были хороши до ПМВ и в начальный ее период (хотя некоторые утверждали, что «Севастополь» устарел еще до ПМВ), но уже к середине войны устарел. А после окончания войны, новейшие линкоры, с 381-мм орудиями оставили русские линкоры далеко позади. А ведь время не стояло на месте, ходя дальнейшего роста орудий, не было (остановились на 406-мм). Поэтому было принято решение, все линкоры типа «Севастополь» превратить в авианосцы.
Черноморский вариант – «Николай» / «Демократия» в авианосец переделывать не спешили. Но и переводить на Балтику то же. Пусть один линкор, да еще три крейсера будут на Черном море. Работы по подъему «Императрицы Марии» продолжились.
В качестве основной силы флота должны были выступать 4 линейных крейсера типа «Измаил». Эти 35-тысяча тонные корабли, с 12 356-мм орудиями, и мощным бронированием, вполне удовлетворяли советский ВМФ. Работы по достройке «Измаилов» затянулись фактически на 10 лет. В виду отсутствия 356-мм орудий, линейные крейсера предлагалось вооружать разнообразным вооружением от 406-мм (которые были только в теоретических материалах), до 305-мм (снятых с «Севастополей»). Впрочем, в 30-х годах, советская промышленность смогла наладить производство 356-мм орудий.
Крейсерские силы были представлены 4 крейсерами типа Светлана: 3 на Черном море, 1 на Балтике. Еще два корабля были достроены в качестве танкеров «Азнефть» (быв. «Адмирал Грейг») и «Грознефть» (быв. «Адмирал Спиридов»). Крейсер «Ворошилов» (быв. «Адмирал Бутаков») был достроен в качестве учебного корабля.
В 30-х года, советское кораблестроение окрепло настолько, что смогло заниматься не только достройкой кораблей, но и строительством новых. Были заложены (с учетом имеющегося опыта) эсминцы и крейсера. Вскоре молодой советский ВМФ пополнился эсминцами и лидерами эсминцев (имевшими неплохую мореходность). А так же новейшими крейсерами типа
«Киров» — по 2 корабля на Балтике, Тихом океане и Черном море. Заложены в 1934, вошли в строй в 1937 году.
Таким образом, советский флот к началу гражданской войны в Испании, имел внушительные силы. 4 Авианосца, 4 линейных крейсера, 1 (2) линкор, 3 броненосца береговой обороны, 10 крейсеров (в их числе достраиваемые и условно так именуемые). При этом, все имеющиеся силы (кроме четверки крейсеров) были заложены до 1915 года. Новых линкоров и линейных крейсеров, страна еще не получила.
Недостаток численности, советский флот компенсировал идеологической подготовкой и учениями. При этом было выявлено, что авианосец лучше линейного крейсера. В смысле авианосцы обнаруживали и успешно атаковали линейные крейсера. Из 5 учений, только в одном случае (первом), линейные крейсера смогли уничтожить авианосцы. В 2-х случаях линейные крейсера были атакованы и «потоплены» еще до того как объявлялась тревога. В оставшихся 2-х случаях, линейные крейсера успешно отражали несколько атак, но получали тяжелые повреждения, и позднее топились авиацией. Общий исход учений – 6 «потопленных» авианосцев и 15 «потопленных» линейных крейсеров.
С учетом учений, кораблестроительная программа СССР, была немного переориентирована.
Утвержденная в 1938 году программа развития флота предусматривала постройку (помимо линкоров типа «Советский Союз» и линейных крейсеров «Кронштадт) сразу восьми легких авианосцев проекта 72-бис: двух для Балтийского, двух для Северного, и четырех – для Тихоокеанского Флота.
Так же учения и испытания показали, что стрелять из 180-мм орудия (испытывался «Красный Кавказ») далеко возможно, но точность от этого никакая (израсходовав полный боекомплект, крейсер попал 1 раз); живучесть ствола и того низкая. В результате, в ходе боя крейсер рисковал остаться фактически безоружным. Новые 180-мм орудия (установленные на «Кировых»), не имели прежних рекордных показателей по дальности стрельбы, но с живучестью стволов у них было лучше.
А между тем, в мире было не спокойно.
После инцидента на озере Хасан (т.е. уже 11 августа 1938 года), у советского руководства были все основания считать, что с Японской стороны возможно более масштабная провокация. А может и того хуже – война. Значит, к этой провокации или войне надо было готовиться. Кроме усиления сухопутных (и воздушных) сил на Дальнем Востоке, было принято решение кардинально усилить морские силы на Тихом океане. Другими словами, отправить советскую эскадру (т.е. практически весь флот) на Дальний Восток. Отправка советской эскадры, имела не только стратегические, но и политические цели. Можно показать перспективным союзникам и вероятным противникам, что СССР уже является морской державой, и в случае конфликта не побоится сразиться в море. Советский флот будет в отличие от российского флота воевать в океане, а не прозябать около стенок!
Однако насчет отправки были серьезные возражения. Самое серьезное возражение, это повтор Цусимы 1905 года. Одно дело было пугать итальянцев (да и немцы предпочли не возникать), а другое дело Япония. К тому же, если итальянцев взяли на испуг, причем дважды*, и стрельбы избежали, то самураев на испуг не возьмешь.
_____________
* После инцидента с крейсером «Тренто», итальянские моряки (крейсера "Зара", "Тренто" и "Монтекуккол") попытались реабилитироваться, и подстерегли советский конвой. Правильно рассчитав, что в условиях волнения советский авианосец будет беззащитным. Однако подойдя к советским кораблям, оба итальянских крейсера обнаружили в составе советского конвоя линейный крейсер….
_______
А что касается стрельбы, то она очень возможна. Более того – вероятна. Поэтому отправляя эскадру, надо быть готовым, что обратно эскадра может вернуться только посуху.
Сторонники отправки эскадры, настаивали на обратном, СССР – это не Российская империя, и советский флот лучше императорского. А что касается отправки – так не должен же Советский флот сидеть без дела. Он должен демонстрировать свой флаг и свою мощь. Перед отправкой в Испанию то же боялись, и ничего — никто не потоп. Пора наконец показать, что СССР – это морская держава. И в конечном итоге, войны может и не будет.
Что касается Европы, то на возможное столкновение СССР и Японии, она смотрела с любопытством человека делающего ставки желающего посмотреть кто победит медведь или крокодил? Однако, кроме ставок были и интересы.
Официально, Франция не опасалась Японии, как впрочем, и Англия. А вот то Голландия смотрела на усиливающуюся Японию настороженно. Впрочем и Франция и Англия, поглядывали на Восток с некоторой тревогой и настороженностью. Что-то Япония в последнее время уж слишком лезет вперед.
Что касается Японии, то там тоже понимали, что лезть на юг, может быть чревато, а вот север…. Север сулил перспективы. Пока еще не совсем ясные: от райских кущ, до тяжелых тумаков. Сторонники
«райских кущ» (правда рай этот был холодным) напоминали пример войны 1904-1905 года. Европа не заинтересованная в усилении СССР даст Японии «зеленый свет» на агрессию. А кроме того, еще и поможет, конечно не официально. Сторонники «тумаков» показывали синяки, и говорили что около Владивостока русские показали, что они не прежние русские. Похоже, что советский медведь хотя и тоньше российского, но злее и опаснее.
Поход «эскадры Сталина», как Запад единодушно назвал советскую эскадру, был воспринят капиталистической Европой на Ура – русские снова отправляются на Тихий океан топиться!!! Как бы там не было, но советская эскадра двигалась, чуть ли не с почетным эскортом… или под конвоированием. Впрочем эскорт был непостоянный, и вскоре прекратился.
«Советский флот, устав стоять около стенок, отправился в океан…» — так журналисты дали ответ советской «Правде». «Продержится ли медведь хотя бы пару раундов с драконом?» Редакции газет уже обещали читателям самые яркие фотографии столкновения японского и советского флота. При этом, никого не волновал тот факт, что никакого сражения могло и не возникнуть.
Члены белого движения, то же следили за «эскадрой Сталина», и следили с большим интересом. Кто-то с завистью, кто-то с тоской по Родине. Но большинство в тайне (и открыто) считали, что разгром советского флота приведет к революции и свержению коммунизма и сталинизма.
Эскадра Сталина (командующий Кузнецов) – 4 линейных крейсера «Измаил» 48356-мм орудий (на самом деле 36 356-мм и 8 406-мм). В планах модернизации, «Измаилы» должны были все получить по 8-10 406-мм орудий, но планы так и были планами. Имелись планы модернизации, но они в основном так и остались планами. Перевооружить удалось лишь «Наварин» — хотя всерьез обсуждался проект: «каждому линейному крейсеру дать по паре 406-мм орудий».
Воздушное прикрытие осуществляли 4 авианосца. Авиагруппа: бомбардировщики ПБ-1, истребители И-16 и И-153. Считалось, что четверка авианосцев (прикрываемая линейными крейсерами) сможет противостоять японской авиации. Авианосцы, как и линейные крейсера, имели свои секреты и «подарки» для Японии. Первым «подарком» должны были стать реактивные снаряды (РС-82 и РС-132) которых можно было использовать как в воздушном бою, так и против кораблей противника. Вторым, должны были стать управляемые «самолето-снаряды», однако испытания управляемых по радио самолетов затянулись. Третьим, должен был стать
Крейсерская поддержка была представлена 4 крейсерами типа «Киров». Еще 2 крейсера спешно достраивались во Владивостоке, и могли присоединиться к эскадре уже на месте. Кроме новейших «Кировых», в составе эскадры находились два крейсера постарше, тип «Светлана» — «Красный Крым» и «Червона Украина». Несмотря на гордые названия «корабль противолодочной» и «противоздушной» обороны, а так же добавленный «противоминоносной», лучше от этого крейсера не стали. Оба крейсера, имеющее анахроническое (по современным меркам) размещение орудий в казематах, лучше всего подходили в качестве защитников. Такое расположение артиллерии прекрасно подходило при отражении атак японских эсминцев и торпедоносцев (а то что они были возможны никто не сомневался).
Две других «Светланы» — «Красный Кавказ» и «Ворошилов» остались в СССР. Так же дома остались и «старики» броненосцы и крейсера построенные еще до Великой войны.
Легкие силы были представлены 2 лидерами «Ленинград» и Минск и 8 эсминцами «Сторожевой». Прикрытие осуществляли 6 подводных лодок типа «Щ» / «К». (в этой реальности корабли заложен раньше)
В составе эскадры 4 транспортных корабля и 2 десантных корабля.
Зачем именно были нужны десантные корабли, оставалось загадкой. Планировалась десантная операция против Токио, или Окинавы? Или может быть, танки предназначались для захвата одного из Курильских островов. Однако СССР открыто продемонстрировал кадры с плавающими танками Т-37 и Т-38, и тем, что такие танки имеются на отправляемых кораблях. Разговоры ходили на этот счет самые разные – от штурма Токио, до того что эти танки и будут главной силой русских когда потонут линкоры. Если расчет был на пропагандистский и дезинформационный расчет, то он был подтвержден блестяще. Хотя, японский флот клятвенно заверил, что потопит русских по три раза, армия все же выбила деньги на укрепление обороны. А затем и флот, обуяла странная деятельность, которая объяснялась страшным сном. Одному адмиралу приснилось, что русские создали не плавающие, а подводные танки, и эти танки смогли незамеченными проникнуть в Японию. Сон сопровождался страшными кадрами – подводные танки с пулеметов и пушек (т.е. передвигаясь по дну и стреляя под водой) топили японские легкие корабли, подводные лодки и рыболовецкие шхуны. Естественно, после этого, финансирование флота, который допустил сам факт противника на священной земле, было остановлено.
Трудно сказать, как имен развивались бы события.
Смогла бы эскадра Кузнецова-Сталина отвлечь часть японских кораблей или японцы бы не обратили на нее внимания?
Если бы японцы обратили бы внимания, то какие силы были бы посланы на перехват. И сколько тогда бы продержались бы русские? Отразили бы первый удар и потонули бы от второго? Или отбились бы от третьего (уже в своих портах или уйдя далеко от Японии). Или случилась бы новая Цусима, в которой вся советская эскадра не нанеся тяжелых повреждений противнику, потонула бы?
Или бы японцы вообще бы не обратили бы на русских внимание. Демонстративно и свысока. Стоит ли самураю обращать внимание на какого-то подроста кричащего что он воин? Должен ли самурай надрать ему уши. Да и разразившийся конфликт на реке Халхин-Гол, Япония могла объявить действиями государства Маньчжоу-Го. И после этого, советская эскадра гордо курсировала бы по морю, ожидая тот страшный момент, когда надо прийти в советские необорудованные порты.
Или советская эскадра могла…..
Но что было бы, так и осталось неизвестным. Советская эскадра адмирала Кузнецова до цели не дошла….
Туман был каким-то странным. Моряки люди суеверные, но начальство есть начальство. Может начальство и предпочло бы курс проложить мимо тумана, да вот только туман был не огибаем. Ну что может случиться в обычном тумане?
И действительно ничего существенного не случилось.
Замигала электрика, пропала связь, чувствовалось легкое покалывание, недомогание…..
….но машины работали нормально, и туман остался позади.
Но далеко позади осталась и Советская Родина….
Или впереди?
Шел 1904 год. До образования СССР оставалось еще 18 лет.
До закладки линкора «Севастополь» (теперь авианосец «Парижская Коммуна») было еще 5 лет.
____
Что делать?
4 линкора, 4 авианосца, 6 крейсеров, 10 малых кораблей, 2 подводные лодки и 6 транспортных кораблей.
Ситуация складывалась двоякая. Если бы советская эскадра попала бы в 1938, 1925 или 1917 год, то все было ясно. Необходимо было помочь советской республике. Но 1904 год – это дело другое. Ведь в это время, Россия под пятой монархистов, прогнившего режима. Неудивительно, что пошли самые разнообразные разговоры.
-И какие варианты?
— Есть такой вариант. Убраться на малообитаемый остров и захватить его. Дождаться Великого Октября и плыть к Владивостоку и Камчатке. К Ленинграду маловероятно. Плохо и к Архангельску. Засекут нас англичане, и могут и не пустить. Прорываться с боем придется. Скорее подлодки отправить придется. Да и само признание Советов на Дальнем Востоке – какой надежный тыл. Колчака избежим. Сразу с Юденичем и Деникиным расправимся. Да и белополяки по зубам получат.
— Сложно. Считай сам. Сейчас _____ 1904 года, надо дождаться 7 октября 1917 года. Это 13 лет. За это время мы должны сохранить флот целым и здоровым. Что будет этому мешать? Первое. Климат. Непривычны мы к тропическому климату. Лекарств маловато. Не хватит их на 10 лет. Второе. Припасы. У нас более 10 тысяч человек. Как всех кормить? Припасы — через полгода все изойдут. Значит остров к которому мы пристанем должен всех нас прокормить. А на одном рыболовстве не особенно. Третье. Техника. Ей ремонт нужен, а запчастей у нас на 10 лет не хватит, даже если боев вести не будем. Топливо — нам нефть нужна, а тут все угольные ходят. т.е. мы еще до нефтяных должны продержаться. Четвертое: потери. За 13 лет обязательно будут смерти. И пусть мы можем пополнение из местных взять, но опыт. Одно дело простой матрос или пехотинец, а другое дело танкист или летчик. Тут сложнее будет. Пятое. Опыт. Мы его потеряем. Тренировки — хорошо. Но на сколько их хватит? Пилоты должны летать, артиллеристы стрелять, а так же торпедные стрельбы, минные постановки. И все это потери материальной части. Ремонтировать все это мы не можем. А без постоянных тренировок быстро потеряем навыки. Шестое. Не откажемся ли мы от идеи? Постареем мы. Все. Семьи будут. И это в лучшем случае.
-А в худшем?
-А в худшем, наша попытка утвердиться на островах вызовет противодействие Англии, Франции и Германии. А там еще США подключаться. Обязательно будет корабль, который мы не перехватим, и там решат, что мы представляем опасность. Сам посуди боевой флот, ни к какому государству не принадлежит, и еще и земли захватил. Да и выглядят захватчики странно. Почему так корабли построены, нельзя ли и им такие строить? И против нас броненосцы и линкоры пошлют. Броненосцы то мы легко потопим, а вот линкоры — уже вряд ли. Вдобавок все это расход снарядов и топлива. Блокируют они нас, и все. В общем я бы оставил этот вариант про запас.
-И какой вариант основной?
-Действовать. Помочь России в войне с Японией. Не думай, что мы империалистам помогаем. Смотри глубже. Мы поможем рабочим и крестьянам выиграть войну. В Российском флоте много… людей которые разделяют коммунистическое учение. Они вышли из самых низов — например адмирал Макаров. Они встанут на нашу сторону. Но встанут, если мы поможем им силой.
-Да и нравы у золотопогонников суровые. Чуть что сразу в зубы. А у нас порядок и спокойствие. Обязательно матросы Порт-Артура и Владивостока должны знать, что мы хорошо к ним относимся.
-Это уже товарищ по вашей политической части как именно агитировать рабочих, солдат и матросов.
-И кстати, товарищи, а какова будет основная легенда? Не правду же им сказать, что их власть буржуйская через десяток лет падет, и всех их к стенке поставят.
-Представимся эмигрантами из Америки и Австралии. На свои деньги корабли построили. При этом, пока желательно не показывать главные силы, пусть маячат «Кавказ» и «Украина». Ну еще эсминцы. Корабли близки по эпохе, и что главное по размерам, и особых вопросов не будет. А вот «Кировы», не говоря уже о линкорах и авианосцах, за самодеятельность не выдашь. Возвышенные и трехорудийные башни, это так не построить.
Общение с младшим составом.
Политрук внимательно слушал, и произнес.
-Нас отправили бить врага. Значить будем бить врага.
-А какого именно врага? Ведь врагом могли быть как японцы, так и императорский флот.
-Настоящего врага! Русско-японская война – это поражение царизма, как писал Ленин. На флоте много коммунистов. Большинство из них погибнет в ходе войны с Японией, в ходе первой революции.
Зал затих, и политрук продолжил.
-Товарищи. У нас есть два варианта действий. Вариант первый. Мы в полном составе плывем к США и продаем все наши корабли и знания американцам. После чего живем богато и не думаем о стране. (Гул рассерженных голосов мгновенно заполонил кают, но комиссар жестом успокоил всех). К этому же варианту относится и предложение пристать к какому-нибудь острову в Тихом океане и сделать его своим государством. Так же варианты стать пиратами и топить все корабли империалистов без разбору. Все эти варианты играют только на руку нашим врагам. Потому что те затраты, деньги, часы которые советские рабочие потратили строя и готовя эти корабли, уйдет впустую. Поэтому вариант сбежать или отсидеться в сторонке – это одно и то же. Предательство Советского Союза.
-Товарищ комиссар. А если помочь Японии? Разобьем империалистический флот, в стране революция.
-А дальше, Япония получив наши корабли захватит весь Дальний Восток. А мы либо будем захватывать нашу Родину, либо получим русскую землю. По три метра на каждого или одну братскую могилу. Теперь о главном.
-Вариант второй. Мы поможем России выиграть войну с Японией. Нет. Мы поможем рабочим и крестьянам выиграть войну. Учтите, вы должны своим примерам показать матросам и солдатам, что у нас лучше. Инцидентов на берегу не допускайте… Будьте вежливы. Считайте, что посещаете Германию или Францию. С золотопогонниками будьте осторожны – честь отдавайте, но не кланяйтесь.
-А если он меня в зубы?
-Товарищ матрос, вам же русским языком было сказано. Быть острожным. Скажите, что местные законы знаете плохо и извинитесь, когда в ответ его ударите.
Время
-Какие-то наброски есть. Надо заманить царя на корабли, заставить его отречься от престола. А на трон, на место Николая Сталина…
-Или Ленина?
-…Тут уже по обстоятельствам.
-И вот еще. Если мы появимся около Японии, не вмешается ли Англия и США? Ведь именно они японцев натравливали. А теперь Япония разбита будет, Россия усилилась…
-Если Англия и США вмешиваются, то это хорошо. В тяжелое время, нас спрашивать будут меньше. Тут было бы хорошо, если бы такая ситуация: царь со свитой пребывают на парад по случаю победы на Хоккайдо, и тут самое время нанести удар. Сваливаем все на капиталистов… и захватывааем власть. Надо будет установить связь с компартией. Что власть в Москве и Ленинграде захватили. Но все это планы далекие. Как раз время на проработку есть.