Если Наполеон не сбежал с Эльбы, то была бы операция «Немыслимое 1815 года»?!

0

Если Наполеон не сбежал с Эльбы, то была бы операция "Немыслимое 1815 года"?!

Навеяно — Был ли у Наполеона шанс на победу под Лейпцигом.

Если Наполеон не сбежал с Эльбы, то была бы операция "Немыслимое 1815 года"?!

В 1944 году, в США и Великобритании, обсуждалась операция «Немыслимое». Смысл операции сводился, к заключению мира с Германией, и войне теперь уже с Советским Союзом. Подобные планы были и в 1945 году. На счастье или несчастье (кому как нравиться), эти планы не сбылись. Но тем не менее, задумка операции У.Черчиллем показывает, как Европа относилась к России – объединиться с врагом против союзника.

А если учесть, еще планы об Англо-французском ударе по советским нефтяным промыслам в 1940 году….

Впрочем и ПМВ «миром» между союзниками не отличалась. В 1915 году Англия и Франция предпочли активно не действовать на фронте против немцев, ограничившись обороной «Мы предоставили Россию ее судьбе" — признавался Ллойд Джордж.

Список «предательства» союзников России можно продолжить. Впрочем, можно составить (ради объективности) и «предательство» Россией союзников – тут все зависит под каким углом преподать события.

Но с чего все началось? С чего это Европа, так не желательно относилась к помощи России? Один из вариантов, это освободительный поход России в 1813-1814 годах. Россия взяла благородную, но не благодарную миссию по освобождению Европы.

«Лучше один лев с подстриженными когтями, чем стая шакалов» — и Россия оставляет потрепанного льва в покое. Наполеон вряд ли бы сунулся второй раз в Российскую Империю, ограничившись ударами по краям (пусть поляки воюют с русскими).

_____________________________________________________________________________________________

Широкое распространение имеет точка зрения об ошибочности решения Александра I продолжить войну с Наполеоном в 1813-1814 гг. Надо было, указывают они, заключить союз и поделить Европу на сферы влияния (эту точку зрения поддерживал Кутузов). С позиций прагматических интересов именно так и следовало поступить. Однако в политике существуют и ценности, не измеряемые соображениями прагматизма. Мог ли Александр I простить Наполеону разоренные русские города и села, оставить безнаказанным вторжение в Россию? Такое прощение дезавуировало бы саму природу Отечественной войны русского народа, как войны за цивилизационное существование. Получалось бы, что жизни героев 1812 года были принесены в жертву во имя выгодного союза, а не мессианского торжества справедливости. Русские войска не могли остановиться в 1812 году на границе Российской империи, так же как не могла остановиться в 1943 году на границе СССР Красная Армия. Нельзя было, объявив Наполеона супостатом, а на уровне Церкви – предтечей антихриста, подписывать с ним союзнический договор.

Но ведь ситуация могла сложиться совершенно иначе, и мир, если бы и не был, то мирное сосуществование было возможно.

В ситуации, когда шакалы показали бы медведю, что им живется хорошо и без медведя, и медведю здесь (в Европе) не место. Такая «Освободительная» война против России, произошла в 1853-1856 годах (Крымская война). Но показать что России не место в Европе, Европа могла показать и раньше. – моя вставка

России в войне 1812 г. противостояла не только наполеоновская Франция. Борьба велась против сил объединенной Европы. В походе против России, помимо французов, участвовали также немцы, поляки, литовцы, австрийцы, итальянцы, иллирийцы, швейцарцы, испанцы, португальцы, датчане, хорваты. Совокупно (312 тыс.чел) они даже превосходили собственно французский контингент (300 тыс.чел) наполеоновских войск. Немцы 136 т.ч, поляки, литовцы 90 т.ч, австрийцы 40 т.ч, итальянцы, иллирицы 32 т.ч, швейцарцы 9 т.ч., испанцы, португальцы 5 т.ч.

(Рисунок не копируется, поэтому привычным вариантом):

За весь период войн Наполеона европейцы существенно больше потеряли убитыми, сражаясь на стороне французского императора, чем против него.

Потери европейских государств убитыми в войнах против Наполеоновской Франции

Россия — 90 т.ч, Испания — 62 т.ч, Немецкие государства 45 т.ч, Австрия 34 т.ч, Англия 29 т.ч, Швеция, Дания, Голландия 8 т.ч.

Наполеон взял на себя миссию осуществления новой европейской интеграции. Не случайно, упразднив Священную Римскую империю, Наполеон сразу же после этого сам принимает титул императора. Замысел здесь очевиден – вместо прежней системы европейской интеграции на основе христианского концепта имперскости, предлагалась модифицированная в горниле Французской революции секулярная парадигма модернизированной Европы.

Наполеон для европейцев был своим. Более того, в их восприятии он выступал своеобразным символом европейского величия, гением Европы. Отсюда – неоднозначное отношение к победе России. Когда к 1813 г. эта победа стала очевидной европейские государства вынуждены были примкнуть к формируемой Александром I антинаполеоновской коалиции. Но, вместе с тем, она вызвала резкий рост антироссийских настроений, переходящих зачастую в открытую русофобию.

Помимо реализации общеевропейской миссии продвижения на Восток, участники похода против России преследовали зачастую и собственные национальные интересы. Пруссия рассчитывала на присоединение всего Прибалтийского края. Поляки лелеяли мечту о восстановлении Великой Польши с включением в ее состав земель Литвы, Белоруссии и Украины.

Наполеон был сыном своей страны и своей эпохи. Идеология Просвещения выработала вполне определенное клише в отношении России. Все народы в просветительской схеме истории дифференцировались по принадлежности к нишам дикости, варварства и цивилизации. Цивилизация существовала в единственном числе – на Западе. За Россией устойчиво закреплялся признак варварства. Причем, речь шла не о ее временном отставании, а об имманентности русской природы как варварской. Стать Европой, в понимании просветителей, Россия в принципе не могла. Так смотрел на Россию и Наполеон. Отсюда те зверства французских солдат по отношению к русскому населению, которые они не позволяли себе при завоевании европейских стран. Отсюда же представление Наполеона о нецелесообразности отмены крепостного права по отношению к русским крестьянам. При том, что в Литве феодальные пережитки по аналогу европейской политики были им отменены. Русские крестьяне, полагал Наполеон, как прирожденные рабы, будут неспособны воспользоваться предоставленной им свободой.

Победа России в 1812 г. была, таким образом, победой цивилизационного значения. Оказалось, что Российская цивилизация была способна не просто противостоять объединенному Западу, но и побеждать его. Представлению об универсальных преимуществах западного пути развития наносился мощнейший удар.

Именно Россия вынесла на своих плечах основное бремя борьбы с Наполеоном. Иллюстрацией этого положения могут служить данные по количеству убитых в военных кампаниях. Людские потери России оказываются, согласно этой статистике, наибольшими. Больше нее в наполеоновских войнах потеряла убитыми только сама Франция. На втором месте после России в борьбе с Наполеоном по понесенным потерям — Испания. Но в ее случае речь шла скорее не о сражениях регулярных армий, а о партизанском движении. Вклад немецких государств, Англии и Австрии – основных факторов антинаполеоновских коалиций – существенно меньше.

Соответственно, и наиболее крупные потери Франции приходятся на ее противостояние с Россией. Наиболее катастрофичным для французов в плане людских потерь стал московский поход 1812 г. Как и во время Второй мировой войны, страновое распределение военной нагрузки было неравномерно.

И только Наполеон был повержен, как бывшие союзники России по коалиции стали формулировать претензии на получение соответствующих дивидендов. Реальным было начало новой войны

– теперь уже против России. Уже велись переговоры, сколько какое из европейских государств выставляет военных сил для соучастия в антироссийском походе. Разрушило эти планы только бегство Наполеона с острова Эльбы.

На Александра I это произвело сильное впечатление. Обнаруживалось, что Европа никакой особой благодарности России за свое освобождение от «наполеонова плена» не испытывает и, более того, ненавидит ее за сам факт достигнутой победы. *

И пусть Антирусской войны не возникло, но Европа одержала победу на другому фронте – дипломатическом.

________________________________________

Теперь АИ

Наполеон, после взятия Парижа, великолепно просчитал сложившуюся ситуацию: страны Европы преследуют свои цели, и отношения между Европой и Россией не складываются. К подобным выводам, Наполеон мог прийти внимательно изучив и весь опыт войны 1813-1814 годов, когда Антинаполеоновская коалиция трещала по швам. Поэтому, Наполеон совершенно спокойно отрекся от престола (6 апреля 1814 г), и в Фонтенбло, ночью с 12 на 13 апреля не принимал яд (в РИ он не подействовал). Что бы скрыть свое волнение, Наполеону пришлось приложить немало сил, хотя роль подавленного и разбитого человека он сыграл великолепно. 20 апреля 1814 года, Наполеон отправлен в ссылку.

На Эльбе, Наполеон предпочел ждать дальнейшего развития ситуации, возможно, получает информацию через газеты (естественно готовится триумфальное возвращение)

А В Европе тем временем, не спокойно. В 1815-16 году, происходит то, что во время Великой Отечественной Войны / Второй Мировой Войны вполне можно было назвать, операцией "Немыслимое". (В ответном варианте — "Бисъ", российская эскадра из линейного корабля, фрегата и корвета выходит в Атлантику).

Начинается война между Российской Империей с одной стороны, и коалицией из Австрии, Пруссии, Швеции (при финансовой помощи Великобритании) с другой стороны.

Кому достанется победа в столкновении, сказать трудно. Обе стороны имеют свою плюсы, но и свои минусы. Поэтому остановимся на нейтральном варианте – обе стороны не могут одолеть друг друга.

Поскольку Россия не ставит перед собой захватнических целей (Турецкие Проливы) и только отбивается, то ее положение лучше (чем во времена Крымской войны). Если Россия, пытается действовать в Европе (необходимо взять Вену и Берлин), то ее положение хуже.

Россия одерживает несколько побед (да что мы австрийцев и шведов не разобьем), но терпит неудачи на финансовом фронте. Новая война в Европе, а тут еще Турция и Иран вновь поднимают голову, в общем ситуация для России складывается не особенная.

Тем не менее, Европа знающая (а очевидцы имеются) о страшных русских просторах, холодах, медведях и прочих ужасах, если и переходит Березину, то вглубь России не идет. Скорее ограничится созданием польского государства – причем поляки должны добыть свою территорию за счет русских земель, а не за счет Пруссии и Австрии.

На этом война Европейской коалиции и России фактически и заканчивается. Россия прямо показали, что в Европе ей не место.

А вот тут (1816 год), и появляется Наполеон, успешно высадился и радостно встречен французами, который может протянуть руку помощи России. И в этой ситуации, рука может быть принята. Конечно, вновь дружить с узурпатором, антихристом, но война с Европой, как-то на другое не располагает.

Воспользовавшись отвлечением значительных европейских сил против России, Наполеон одерживает несколько побед (Ватерлоо).

Дальнейшие события:

1 Россия и Франция громят Европейскую коалицию, и делят Европу на две части.

2 Наполеон разбит (позднее чем в РИ), Европа дала пинок России. После этого, Европа гордится собой.

3 Европа отшатнувшись от России, все-таки побеждает Наполеона.

4 Наполеон закрепился только во Франции, Россия в своих границах. Европа опять довольна собой.

Последствия

Российская Империя меняет свое отношение к Европе: как против врага, так вместе, а как похорошело так за нас принялись. Нельзя европейцам доверять. Тут же вспомнят о походах Суворова – «армию то русские австрийцы предали». Старожилы и историки, вспомнят ситуацию русско-турецкой войны (когда в 1790 году Европа планировала войну против России), а некоторые и Семилетнюю войну. Поэтому, есть Наполеон в Европе, нет его — пусть Европа разбирается сама. Русские крестьяне, оказывается мечтают не о том как своего хозяина-помещика на вилы, а защищают государство. Идет интерес к традиционным русским ценностям.

Европа. Все зависит от того, какие потери понесла коалиция в новой войне с Россией, и удастся ли Наполеону закрепиться.

Источник История России Учебник для учителя Москва 2012 год.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account