0

«Верим не в Бога, а во что придется»

 

1. Не распалась ли «связь времен»: прошлое — настоящее — будущее?

2. Достаточно ли наше знание о будущем?

3. Как тесно связаны, по Вашему мнению, футурология и политика?

4. Возможно ли заглянуть в будущее?

5. Во что и кому Вы верите?

 

1. Не следует путать философскую концепцию и поэтический образ. 

2. Достаточны наши знания о будущем? Какие знания?

К примеру, они достаточны, чтобы я предположил, что наступит зима и выпадет снег, но недостаточны для того, чтобы соответствующая машина убрала этот снег. Они достаточны для того, чтобы я пошел в магазин и захотел купить зимние ботинки и недостаточны для тех, кто эти ботинки обещал сделать.

Великая Отечественная Альтернативная история. Киру Булычеву посвящается.

Но не исключено, что правы снегоуборщики, и знаний о будущем существовать не может.

3. Футурология и политика не связаны вообще. Иначе бы политики старались угадать, что произойдет. Они меняют будущее, а мы с вами обычно страдаем.

4. Этот вопрос — точная калька со второго. Видно, у вопрошающего короткая память. Однако в связи с этим я хотел бы заметить, что отношение к будущему отличает мужчину от женщины. Мужчина о будущем говорит примерно так: «Пойти ли завтра на службу? Ладно, завтра и решим». Женщина где-то в апреле расталкивает ночью мужа и трагически спрашивает: «А что мне надеть на Новый год?» Женщины заглядывают в будущее куда дальше.

5. Наш ужас и наша трагедия в том, что мы — верующий народ. Но верующий не в Бога, а во что придется. Чаще всего по указанию начальства. Премьер-министр верит в то, что спасет нашу экономику от гибели, а нас с вами — от разорения… иные верят в голодание по Брэггу, а иные — в жидо-масонский заговор.

Страна, население которой приучено верить, но не думать, обречена на неприятности, потому что для нас нет ничего проще, чем сменить веру. Вчера верил, а сегодня переверил! Верю, верю, верю!.. А если завтра прикажут сменить веру? Нам что — мы уже меняли, нам не привыкать.

Литературный энциклопедический словарь среди прочих особенностей фантастики отмечает и эту — «оптимистический взгляд на предназначение человека». Как же все-таки быть, когда тебе наперед, как господу богу, известна безнадежность попыток подправлять пальцем стрелки отстающих часов? Ведь и в самом деле — «в одиночку и даже вдесятером не изменить морали и судеб этой горы». Так то оно так — но, в отличие от небожителей, человек не может быть лишь субъектом действия: как сказал однажды Гёте, «субъект это объект и еще что-то». И вообще на односторонние действия природой наложен запрет, возможны лишь взаимодействия — взаимодействуют молекулы, взаимодействуют галактики, взаимодействуют люди.Как же все-таки быть, когда тебе наперед, как господу богу, известна безнадежность попыток подправлять пальцем стрелки отстающих часов? Ведь и в самом деле — «в одиночку и даже вдесятером не изменить морали и судеб этой горы». Так то оно так — но, в отличие от небожителей, человек не может быть лишь субъектом действия: как сказал однажды Гёте, «субъект это объект и еще что-то». И вообще на односторонние действия природой наложен запрет, возможны лишь взаимодействия — взаимодействуют молекулы, взаимодействуют галактики, взаимодействуют люди.

Люди из далекого будущего стремятся через промежуточную базу в нашем настоящем в далекое прошлое, чтобы спасти человека. Они знают о нем только то, что он — гений, мыслитель и изобретатель, намного опередивший свое время. И еще то, что он погиб. Надо выбрать ту точку в пространстве и ту секунду во времени, когда враг занес меч, но еще не успел опустить его, — и выдернуть обреченного человека из его времени, из его судьбы, чтобы он продолжал жить в далеком будущем. И нет никакой уверенности, что спасают именно того, которого разыскивали по сохранившимся летописям и случайным упоминаниям в частной переписке…

"Похищение чародея"

 

 

 Одна молодая англичанка приезжает в дореволюционную Сибирь для поисков отца-исследователя Арктики, пропавшего без вести. Путешественники, продвигаясь по Лене, прибывают на место падения Урулганского метеорита, оказавшегося инопланетным кораблём с замороженным пришельцем внутри.

«Тайна Урулгана»

 

 

Как правило, автор романа "альтернативной истории" сознательно меняет ход и результаты исторического процесса. Делается это для разных целей и в зависимости от особенностей мировоззрения писателя, его социально-политических взглядов и убеждений, литературных пристрастий. Любопытно в этой связи обратиться к вопросу о так называемой "точке искривления времени" в современных русских фантастических романах, относящихся к альтернативной истории. Мы подразумеваем здесь ключевые моменты, повлиявшие на изменение русла реки Хронос (образ, созданный Киром Булычевым).

 В августе 1913 года, после убийства отчима Андрея Берестова Сергея Серафимовича и его экономки Глафиры Андрей и его невеста, а впоследствии жена Лидия Иваницкая получают в наследство карманные устройства, позволяющие перемещаться вперёд во времени как в реальном историческом времени («основной поток»), так и в альтернативных исторических вариантах («ответвления»). После того, как началась Первая мировая война, а Андрей был ложно обвинён в убийстве отчима, Андрей и Лида решают инсценировать двойное самоубийство и бежать в зиму 1916—1917 года, надеясь, что к этому времени война закончится, а убийство Сергея Серафимовича и Глафиры будет раскрыто.

«Наследник» 

 

 

Убийство Распутина; следователь Вревский вызывает Николая Беккера и сообщает ему, что закрывает дело об убийстве Сергея Серафимовича и Глафиры; Февральская революция; при погроме здания ялтинского суда Николай Беккер завладевает документами Андрея Берестова и опасаясь гонений на людей с немецкими фамилиями, живёт под его именем; Николай знакомится с адмиралом Колчаком и становится его адъютантом; в марте 1917 года появляется Лидочка Иваницкая и решает ждать появления Андрея;  адмирал Колчак вступает в заговор с членами царской семьи, живущими на вилле Дюльбер; Ялтинский Совет безуспешно пытается арестовать Романовых; адмирал Колчак и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна берут под свой контроль Черноморский флот; высаженный с кораблей Черноморского флота десант берёт штурмом Стамбул, в котором в качестве императора коронуется цесаревич Алексей, а в качестве регентши — Мария Фёдоровна; Временное правительство свергнуто; Ахмет Керимов рассказывает Лидочке о гибели Андрея и показывает ей его могилу; на кладбище Лидочка встречает пана Теодора, который помогает ей попасть в «основной поток». "Точкой искривления времени" в книге становится апрель 1917 г. Ленин не успевает сесть в подготовленный германскими спецслужбами пломбированный вагон, едет в Россию под личиной немого шведа и по ошибке попадает в кельнскую тюрьму, из которой выходит лишь в середине мая. Таким образом, не было триумфальной встречи вождя рабочими Петрограда, его знаменитой речи на броневике, "Апрельских тезисов" и т. п. Одновременно с этим происходит активизация монархистов в Крыму. Адмирал Колчак помогает нескольким представителям дома Романовых бежать из заключения во дворце Дюльбер. Вдовствующая императрица Мария Федоровна возглавляет монархические силы, становясь регентшей при своем внуке Алексее. Русское воинство берет Стамбул. "Мир, подписанный в многострадальном Брюсселе 8 июня 1917 года, лишил Германию большинства колоний, возвратил Франции Эльзас и Лотарингию, даровал выстраданную независимость чехам и западным полякам и подвел черту под многовековым существованием Священной Римской империи". Итак, Россия, как и у Рыбакова, благополучно миновала роковой октябрь 1917 г. Однако победившие монархисты ведут себя ничуть не лучше победивших в реальном мире большевиков. Точно так же покидают Россию вынужденные эмигранты. На одном корабле отплывают в туманное далеко отрекшийся император Николай II с семьей, низвергнутые Керенский и Львов, юный Владимир Набоков. 

Альтернативный вариант 1917 года. Его отличие от "реального" заключено в двух предпосылках: 

— Ленин, не дождавшись специально приготовленного для этих целей германскими спецслужбами пломбированного вагона, решается ехать в Россию через Германию по фальшивому шведскому паспорту, в результате чего попадает в контрразведку и не успевает вовремя прибыть в Петроград. Революция лишается своего будущего лидера. 

— На заседании Севастопольского совета один из героев романа (прапорщик Коля Беккер) вовремя осаживает крикуна-демагога, чем помогает адмиралу Колчаку овладеть ситуацией и на время "притушить" страсти в Крыму и на флоте. Колчаку удается совершить контрреволюционный переворот. 

Оба эти случая абсолютно реальны и отмечены в исторической литературе. Поэтому альтернативность вполне допустима, хотя в первом случае германская контрразведка в её булычевском варианте оказалась излишне, не по-немецки, нерасторопной. 

Итог: в Петрограде большевики остаются без вождя. В результате (об этом в романе не сказано, но это очевидно) побеждает умеренная линия Каменева-Сталина, направленная на объединение с меньшевиками и сотрудничество с Временным правительством. 

А тем временем вице-адмирал Александр Колчак задумывает и воплощает в жизнь монархический заговор, имеющий две конечные цели: 

— захват Стамбула и победа в войне; 

— свержение Временного правительства и реставрация монархии с регентством Марии Федоровны, матери Николая II. 

Если предположение того, что Колчак становится заговорщиком, считает А. В. Шмалько, вполне допустимо, так как в ноябре 1918 он проделал нечто подобное в Омске, то монархические симпатии адмирала вызывают сомнения. "Ни одно из сохранившихся его высказываний не свидетельствует об этом (что, между прочим, упомянуто и в романе). В дальнейшем Колчака окружали либо правые эсеры (премьер Вологодский), либо кадеты (премьер Пепеляев, его брат — генерал Пепеляев). Разгуляй-головы, типа Красильникова, которые привели адмирала к власти в Омске, существовали вообще вне политики. А вот истинные монархисты были против Колчака, даже создали некую тайную организацию по борьбе с Верховным Правителем, ориентируясь на личности типа генерала Иванова-Ринова. Между прочим, в реальной истории Колчак, приехав в Петроград, отправился за благословением к Георгию Плеханову. Даже перед расстрелом, отвечая на вопросы комиссии Политцентра, адмирал высказывался о монархии отрицательно". 

Можно предположить, что в мае 1917-го Колчак еще не изжил свои прежние иллюзии. И что же? Он договаривается с великими князьями и императрицей, пребывающими в Крыму в имении Дюльбер, спасает их от ареста, переводит на борт флагмана — и атакует Стамбул. Автор, справедливо полагает А. В. Шмалько, "сгущает" действие. Реально опасность для великих князей в Дюльбере наступила не в мае, а значительно позднее. Страшный бой у Дюльбера в мае не понадобился бы. Но — роман есть роман. Можно лишь отметить, что освобождение Романовых в варианте Кира Булычева произошло совершенно безграмотно, с громадным риском для их жизни. Сие очень похоже, когда моряк берется за сухопутную операцию. Но контрразведка (полковник Беренц) куда смотрела? Для сравнения: в ноябре 1917-го Корнилов и его подельщики были освобождены из Быховской тюрьмы — красиво и без единого выстрела". 

Более всего несообразностей можно найти в описании штурма и захвата Колчаком турецкой столицы. Так, трудно допустить, чтобы германская разведка могла пропустить рейд русского флота к Стамбулу. Почти невероятен мгновенный захват этой твердыни, которую английский флот (гораздо более мощный, чем колчаковский) осаждал несколько месяцев, но так и не смог покорить. Взятие Стамбула привело к быстрому крушению Османской империи и выходу ее из войны. Однако в реальной истории (1920-1922 годы) даже после оккупации столицы армия Кемаля не только держалась, но еще и сумела победить, причем на всех фронтах (армянском и греческом). 

Дальнейшие события еще более фантастичны. Крушение Турции приводит к развалу Австро-Венгрии и капитуляции Германии в июне 1917 года. Подобное развитие событий было невозможным. "Реальная опасность в этом случае грозила разве что Болгарии — еще одному союзнику Германии и Турции. Но почему должна была рассыпаться Австро-Венгрия? Все упомянутые автором восстания (чехов, поляков и т. д.) стали возможны в нашей истории после капитуляции Карла Габсбурга. Да и восстаний не было, австрийская администрация мирно передавала власть на местах через особые Ликвидационные комиссии. Силы Пилсудского и чехов были настолько мизерны, что их бы раздавили очень быстро. Между прочим, упомянутую в романе Галицию поляки едва ли смогли быстро присоединить. Там ждали своего часа украинские националисты, которые в реальной истории захватили Львов и создали свое государство (ЗУНР), воевавшее с братьями-поляками более полугода" . 

И, наконец, Германия. Кайзер признал поражения (в ноябре 1918-го) после тотальных неудач на фронтах и революции в самой империи. В мае же 1917 г. позиции у немцев были еще весьма сильные. Их дивизии стояли на Балканах (одно это не дало бы Австрии быстро развалиться), в Бельгии, во Франции. Конечно, рано или поздно Германия признала бы поражение, но чтобы уже в начале июня? Следует напомнить, что даже после страшной битвы в Шампани, когда все стало ясно, прошло еще четыре месяца, прежде чем в Германии разразилась катастрофа. 

Захват Стамбула взбунтовавшимся флотом приводит к быстрому падению Временного правительства и реставрации монархии в России. Однако подобное развитие событий было бы возможно в случае поддержки колчаковского мятежа всеми вооруженными силами. Но позиции Временного правительства были в это время очень прочными. В лучшем случае Колчака поддержали бы отдельные генералы. 

К тому же весной 1917 года в России царило всеобщее неприятие монархии. Ни о какой быстрой её реставрации и речи быть не могло. Выступление Колчака, скорее всего, лишь сплотило бы все революционные силы вокруг Временного правительства, которое быстро подавило бы разрозненные восстания.

«Штурм Дюльбера»

 

 

И показательно, что третий роман "Возвращение из Трапезунда" начинается с приезда Ленина в Петроград в апреле 1917 г. Река Хронос вернулась в свое русло.  Следователь Вревский вызывает Николая Беккера и даёт понять, что подозревает его в убийстве Сергея Серафимовича и Глафиры; Февральская революция; при погроме здания ялтинского суда Николай Беккер завладевает документами Андрея Берестова и опасаясь гонений на людей с немецкими фамилиями, живёт под его именем; Николай знакомится с адмиралом Колчаком и становится его адъютантом, а после отъезда Колчака в США примыкает к большевикам; в марте 1917 года появляется Андрей и решает ждать появления Лидочки; скрываясь в горах с партизанским отрядом Ахмета Керимова, Андрей встречает своего университетского профессора Авдеева и соглашается присоединиться к его археологической экспедиции в Трапезунд; оказавшись в Трапезунде, Андрей, принятый за живущего под его именем Колю Беккера, оказывается в центре соперничества двух групп контрабандистов; после возвращения в Ялту Андрей встречается с Лидочкой, после захвата власти большевиками оказывается в тюрьме, однако его принимают за Николая Беккера и освобождают; после Нового Года Андрей и Лидия решают ехать в Киев, а оттуда в Москву. 

«Возвращение из Трапезунда»

 

 

Лидия и Андрей приезжают в Киев и задерживаются в нём из-за болезни Лидии; по пути в Москву они встречают родственницу барона Врангеля Марию Дмитриевну, Фанни Каплан и отца Троцкого и после приезда в Москву поселяются с ними в одной квартире; Николай Беккер приезжает в Москву с делегацией Крыма, поступает на службу в ЧК, где знакомится с Яковом Блюмкиным и под именем Николая Андреева принимает участие в убийстве Мирбаха.

«Покушение»

 

Советский учёный Митя Шавло, возвратившийся из-за границы, где учился у Энрико Ферми, понял, как сделать атомную бомбу. Он приезжает на отдых в подмосковный санаторий, где собралась забавная компания, в том числе и Лидочка. Разворачивается детективная интрига. Кое-кто не хочет, чтобы коммунисты получили атомное оружие.

«Основной поток»: Лидия Берестова приезжает в санаторий «Узкое»; физик Матвей Шавло убивает одну из горничных, академик Александрийский застаёт его прячущим тело и убивает его; чекист Ян Алмазов находит тело Шавло, обвиняет в убийстве Александрийского, Лидию и свою любовницу Альбину; Альбина убивает себя и Алмазова и признаётся в убийстве Шавло.

«Ответвление»: Лидия Берестова приезжает в санаторий «Узкое»; физик Матвей Шавло убивает одну из горничных, академик Александрийский застаёт его прячущим тело и Шавло убивает Александрийского; при административной поддержке Яна Алмазова Шавло разрабатывает в Полярном институте на Новой Земле и в апреле 1939 года испытывает ядерное оружие; Андрей Берестов и Альбина Смирнова выживают при испытаниях и улетают в Германию с экипажем оказавшегося над местом испытания немецкого разведывательного самолёта; Ян Алмазов, Матвей Шавло и Николай Ежов привозят Сталину в качестве сувенира образец оплавившегося грунта из эпицентра взрыва; 15 июля 1939 года Германия нападает на Польшу и 18 июля пала Варшава; Гитлер решает провести в Варшаве парад; Сталин приказывает сбросить вторую атомную бомбу на Варшаву и всё руководство Третьего рейха гибнет; Сталин умирает от лучевой болезни в конце июля 1939 года; Андрей встречается с паном Теодором, пан Теодор сообщает ему, что он находится в «ответвлении» и помогает перейти в «основной поток».

«Заповедник для академиков»

 

 

Лидия Берестова узнаёт от своего знакомого Сергея Завадского, что живущий у него человек по прозвищу Фрей — возродившийся в момент смерти в виде младенца Ленин; Фрей убивает Завадского, пытается сжечь его квартиру и бежит; Андрей Берестов отправляется в круиз на теплоходе вокруг Европы и оказывается нанят в качестве переводчика группой охотников за сокровищами, в которую входит Фрей; им удаётся получить драгоценности царской семьи, хранящиеся в одном из банков Стокгольма, однако их отбирает другая группа, возглавляемая великой княжной Анастасией; перерождающиеся гении собираются вместе по случаю пятого перерождения Наполеона Бонапарта.

«Младенец Фрей»

 

 

Лидия Берестова, провожая мужа в командировку рано утром, становится свидетельницей стрельбы во дворе; пытаясь разыскать шкатулку с дневниками Сергея Серафимовича, оставленную ею в 1930-х годах Маргарите Потаповой , Лидия знакомится с её дочерью Татьяной Флотской; по пути в гости к Татьяне Лидия знакомится с одноклассницей её Алёны дочери Софьей; после их возвращения в Москву обнаруживается, что Алёна умерла, отравившись снотворным; в результате расследования выясняется, что Алёна умерла, отравившись цианистым калием, подложенным во флакон со снотворным Софьей.

«Усни, красавица!»

 

 

Лидия Берестова приезжает на дачу к своим знакомым супругам Глущенко; туда же приходит их сосед, учёный и писатель Сергей Спольников и приезжает Нина, бывшая жена Сергея и Марина Котова, редактор из издательства, где готовится к печати книга Сергея; на следующее утро Лидия и Глущенко обнаруживают, что Сергей застрелен из пистолета, а его дача ограблена; через некоторое время исчезнувшие с дачи вещи обнаруживаются в канаве с водой недалеко от дачи; получив от Марины рукопись романа Сергея, Лидия понимает, что окончание романа написано не Сергеем и догадывается, что его застрелила Марина.

«Таких не убивают»

 

 

Приехав в деловую поездку в Лондон, Лидия Берестова поселяется в доме живущего в Лондоне российского учёного Славы Кошко, где в то же время гостит его дочь Катя и родственники супруги Кошко из Краснодара; внезапно, на две недели раньше назначенного срока, приезжает бывшая жена Славы Алла; Ирина и Слава рассказывают Лидии, что приехавшая женщина — не Алла, а настоящая Алла похищена и за её жизнь требуют выкуп в полтора миллиона фунтов стерлингов; исчезает сначала Слава, потом и фальшивая Алла; обнаружив их трупы в сарае, Лидия догадывается, что их убили супруги Кошко, рассчитывая избавиться от шантажистов и получить наследство от Славы.

«Дом в Лондоне»

 

По поводу прогнозирования будущего есть такая история, что когда во второй половине прошлого века в Лондоне проводили соцопрос, какая опасность будет более всего угрожать столице Англии через сто лет, то результатом стал ответ: Лондон будет завален конским навозом.

 

Wervolf
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account