Что если бы не вымерли гиганты кайнозоя?

3

Что если бы не вымерли гиганты кайнозоя?

Интересная статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзен.

Есть мнение, что в серии публикаций «Если бы», рассматривающей перспективы интродукции вымерших животных в современную биосферу, начав с кембрийского периода, после динозавров, я напрасно перешёл сразу к мамонтам. Между мамонтами и динозаврами были ещё целых два периода – палеоген и неоген, – когда жило много интересных тварей. Это мнение было высказано читателями, и оно, разумеется, верное.

…Просто, после динозавров, кайнозойский мир может показаться, – и показался мне, – тусклым. В начале палеогена сушу захватили млекопитающие и птицы. Но, – убогие млекопитающие, если объективно их оценить. Нет смысла тащить в современность плохих зверей, если уже в избытке хорошие. Да и исход такого эксперимента слишком уж очевиден. Утконос и ехидна выживают ныне, да и то на задворках мира, лишь благодаря глубокой специализации. Сферическое же в вакууме млекопитающее палеогена таковой не имело. Птицы что-то, правда, пытались из себя изобразить, – великое и ужасное, – однако, эпиорнисы едва не попали в современность без всяких мысленных экспериментов. Просто на Мадагаскаре доплыли. И тут способ доставки сам за себя говорит. В изоляции из себя каждый что-то представить может.

Миолания

Миолания

С другой же стороны, во-первых, уже в середине палеогена появляются звери весьма эффектные, а, во-вторых, на млекопитающих свет клином не сошёлся. Есть же ещё рептилии. А начать можно вообще с акул.

Многие, – режиссёры особенно, – скучают, например, по мегалодону.

Мегалодоны вымерли всего 3 миллиона лет назад, – в самом конце неогена. Причины этого, как водится, не ясны, но, скорее всего, связано вымирание было с продолжением похолодания климата. Уровень моря падал, площадь высокопродуктивных мелководных тропических морей убывала и численность популяции гигантских акул сократилась ниже уровня воспроизводства.

Мегалодон

Мегалодон

Для условий моря 3 миллиона лет назад – почти современность. В океане уже жили киты со вполне актуальными тактико-техническими характеристиками. И в данном контексте неважно даже, охотился ли мегалодон на китов или питался падалью. Не так важен и размер, – 30 или, как стали считать последнее время, только 16 метров. В любом случае, ни живых, ни мёртвых китообразных в количестве оправдывающем существование суперхищника или суперпадальщика в тропических водах ныне нет. Как, собственно, и других животных, достаточно крупных, чтобы образовать кормовую базу для чудовища. Интродукция лишена перспективы, если только мегалодонов не подкармливать желающими сделать эффектные селфи туристами.

Вернувшись же из конца кайнозоя в самое его начало, – на 60 миллионов лет назад, – можно попробовать вытащить из небытия другое эффектное чудовище, – титанобоа. И тут всё несколько проще. Как минимум, с селфи. Змея длиной 14 метров была относительно безопасной. Отмыкающейся нижней челюстью титанобоа ещё оборудован не был, так что, человек был бы для чудовища слишком крупной добычей. Питались титанобоа рыбой и, может быть, мелкими крокодилами, обитая в реках Колумбии…

Где тоже не многое изменилось за 60 миллионов лет. Те же, в принципе, рыбы и крокодилы, хоть и других видов. Климат стал прохладнее, но – не слишком. Запустив генетически реконструированных титанобоа в Амазонку, можно рассчитывать, что там они будут чувствовать себя, как дома. Некоторое беспокойство вызывает выживание молоди, уязвимой для крокодилов. Но не факт, что такая проблема отсутствовала в палеоцене, и титанобоа к ней не готов. Внезапные же для него млекопитающие и птицы не смогут сильно вредить водяной змее… При этом, молодые – с удава размером – змеи наверняка найдут в воде достаточно пищи. Животных достаточно крупных для старых титанобоа меньше, – но змеям к голоданию не привыкать. Способность обходиться минимумом пищи, их экологический козырь.

Титанобоа

Титанобоа

…То есть, наличествует шанс, что титанобоа найдут себе нишу в биосфере. Но это будет неустойчивое положение. После изобретения отделяющейся челюсти и приёмов удушения добычи змеи такого размера стали в природе излишеством. Всю ту же добычу, – и другую, ещё крупнее, – могут съесть и более компактные анаконды, с которыми титанобоа трудно будет конкурировать.

Примерно те же результаты даст интродукция, – всё в ту же Амазонку, – менее древнего чудовища, – вымершего всего 8 миллионов лет пурусзавра, – крокодила длиной до 15 метров и массой до 15 тонн. В современности гигант не столкнется с вызовами, с которыми не сталкивался бы в миоцене. Кроме одного, вероятно, и ставшего для пурусзавров роковым. На берегах реки перевелись звери достаточно глупые и неуклюжие, чтобы огромный крокодил мог ловить их, и одновременно, достаточно большие, чтобы именно 15 метровый размер требовался для победы над ними. Без астропотериев – тапиров массой с бегемота – настолько большой крокодил не нужен. Ему и есть, когда вырастет, нечего окажется, кроме крокодилов обычных, слопавших остальное. Но тех недостаточно много для поддержания популяции.

Дополнительно огорчит пурусзавров и отсутствие ступендемисов, – гигантских, с панцирем длиной 3.3 и шириной 2.2 метра, пресноводных черепах. Интродукация которых, в принципе, имеет лучшие перспективы. Вплоть до вероятности их быстрого размножения, поскольку ныне у данного вида будет меньше естественных врагов (только у молоди, но она выедалась и в миоцене).

Пурусзавр

Пурусзавр

Эволюционной проблемой ступендемисов, как и в предыдущих случаях, была неоправданность размеров, доставляющих неудобство и затрудняющих конкуренцию с более мелкими видами. После исчезновения естественного врага – суперкрокодилов, – ступендемисы мучились не долго и вымерли 6 миллионов лет назад. Без пурусзавров они не имели уже преимуществ, сравнительно с речными черепахами разумных габаритов, претендовавшими на те же ресурсы… Но в том-то и дело, что толпы речных черепах, некогда столь густые, что, якобы, способные запрудить русло (неправда, конечно), ныне вдоль Амазонки не бродят. Если же поголовье черепах восстанавливать, с таки же успехом можно использовать для этого и эффектно смотрящихся ступендемисов.

Ступендемис

Ступендемис

источник: https://dzen.ru/a/Zfvdqrp3o3fHVM0b

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account