Инцидент «Пуэбло»

0

Клитин А.

Инцидент «Пуэбло» — захват американского разведывательного судна «Пуэбло» военно-морскими силами КНДР 23 января 1968 года. Этот инцидент был одним из самых острых моментов «холодной войны», поскольку существовала реальная опасность применения ядерного оружия. К сожалению, в нашей стране об этом инциденте известно очень мало – ещё со времён Советского Союза отечественные историки обходили эту тему стороной.  Однако в 2007 году вышла книга Михаила Вознесенского «На грани мировой войны», в которой подробно излагаются события тех лет. Очень рекомендую всем её прочитать.

Предыстория

Американское военное судно Пуэбло (изначально оно называлось FP-344) было спущено на воду 16 апреля 1944 года, и первоначально его использовали как грузовое судно, доставлявшее необходимые грузы армейским соединениям США на Филиппинах.  Затем, в 1966 году, судно было передано ВМС США и получило название «Пуэбло». А 5 июня 1966 года начался ремонт уже к тому времени изрядно потрепавшегося грузового корабля.  К тому же, было решено переоборудовать судно. На судне установили алюминиевую надстройку, в которой разместилось радиоэлектронное оборудование, предназначенное для разведывательных целей. После того, как ремонтные работы были окончены, и судно было переоборудовано, состоялось его «комиссование» — принятие в состав ВМС США. Комиссование состоялось в городе Бремертон  13 мая 1967 года. Капитаном судна был назначен капитан Ллойд М. Бучер.

Теперь судно «Пуэбло» числилось как разведывательное судно. Официально, оно участвовало в программе AGER (Auxiliary General Enviromental Research) и занималось изучением фауны морского дна, для чего на борт судна были взяты учёные-океанографы. Но реальной задачей «Пуэбло» была слежка и сбор информации в районе действия Тихоокеанского флота СССР. Для этого на вахте круглосуточно посменно дежурили 29 разведчиков. На корабле было установлено сверхчувствительное оборудование, которое было способно ловить даже слабые электромагнитные сигналы на дальних расстояниях. Все пойманные сигналы автоматически записывались на магнитную ленту и передавались в Агентство Национальной Безопасности США.

 

Экипаж "Пуэбло"

Экипаж "Пуэбло"

 

Начало миссии «Пуэбло»

6 ноября военно-разведывательное судно «Пуэбло» покинуло Сан-Диего и взяло курс на японский порт Йокосука, который находился вблизи от места предстоящего патрулирования. Перед  командиром «Пуэбло» были поставлены задачи вести радио- и радиотехническую разведку в отношении кораблей ВМФ СССР, действующих в данном районе, следить за радиотехнической обстановкой на восточном побережье Северной Кореи, а также сообщать о подразделениях ВМФ СССР и КНДР, которые могут представлять опасность для США.

Пополнив запасы продовольствия, и дождавшись окончания мелких ремонтных работ, которые потребовались судну после перехода через Тихий океан, экипаж стал готовиться к выполнению задания, и  11 января 1968 года военно-разведывательный корабль «Пуэбло» отплыл к району своего назначения — к Корейскому проливу и Японскому морю.

 

Маршрут и место захвата корабля "Пуэбло"

Маршрут и место захвата корабля "Пуэбло"

 

21 января на расстоянии 2-3 миль экипажем корабля был обнаружен малый противолодочный корабль советского производства, однако определить, какой стране он принадлежал, не удалось. 22 января в непосредственной близости от «Пуэбло» показались 2 северокорейских траулера, которые начали описывать круги вокруг американского судна. Американский разведывательный корабль «Пуэбло» был обнаружен.

В тот же день взвод северокорейцев, переодетый в полевую форму армии Южной Кореи, организовал покушение на южнокорейского президента Пак Чжон Хи, но был остановлен патрулем полиции…

 

Инцидент

23 января 1968 года на расстоянии 8 миль показался противолодочный корабль ВМС КНДР, который плыл по направлению к «Пуэбло». На борту корабля находились две 25-миллиметровые артиллерийские установки и 4 пятиствольных бомбомёта «Ураган», тогда как «Пуэбло» был фактически безоружен. Вскоре, экипаж американского судна засёк приближение четырёх северокорейских торпедных катеров, а буквально над головой экипажа пролетела эскадрилья северокорейских истребителей МиГ – 21. С помощью флажного семафора корейцы потребовали указать национальную принадлежность и полностью застопорить ход судна. В ответ на это требование, корейцам был передан сигнал «Ведутся гидрографические работы». Выйдя из терпения, корейцы просигналили: «Отвечайте, или открываю огонь».  На Пуэбло пришлось поднять американский флаг. Одновременно с этим члены экипажа тут же принялись уничтожать все секретные документы, которых, по выражению капитана Бучера, хватило бы на добрую дюжину новых кораблей. Корейцы открыли огонь по американскому кораблю, и, опасно маневрируя, угрожая столкновением, заставили «Пуэбло» войти в территориальные воды КНДР, где он был захвачен и отбуксирован в северокорейский порт Вонсан. Несмотря на то, что экипаж «Пуэбло» посылал сигнал «SOS» по радиосвязи, и для освобождения «Пуэбло» было обещано выслать несколько боевых истребителей-бомбардировщиков F-105 Thunderchief, помощь так и не подоспела…

Однако экипажу корабля удалось уничтожить далеко не всё секретное оборудование (в том числе шифровальное), и оно попало в руки северных корейцев, а затем определённая его часть (в частности, шифровальные машинки класса KW-7) была вывезена в СССР. Начиная с марта 1967 года КГБ получал от уоррент-офицера Джонни Уокера, который служил супервайзером в штабе подводных сил США в Норфолке, ключевые таблицы и описание криптографических систем США. Благодаря этому советским криптографам удалось расшифровать более миллиона сообщений ВМС США.

 

Экипаж "Пуэбло" в плену у северокорейцев

Экипаж "Пуэбло" в плену у северокорейцев

 

В Вонсане с пленными американскими моряками обращались очень плохо: их  скверно кормили, содержали в ужасных условиях, избиениями и пытками пытались выбить из них «чистосердечное признание» в шпионаже. Также их обвинили в том, что они незаконно вошли в территориальные воды КНДР.  Больше всех доставалось капитану «Пуэбло» Ллойду Бучеру – корейцы очень хотели, чтобы он сознался в шпионаже, не стесняясь никаких методов. Однако во время пыток капитан отказывался признавать факт шпионажа и постоянно твердил, что «Пуэбло» находился в международных территориальных водах и не заходил в территориальные воды КНДР. Тогда ему пригрозили, что в случае, если он откажется подписать заранее написанное «чистосердечное признание», он станет свидетелем казни всего своего экипажа, а затем умрёт сам. Только тогда Бучер согласился подписать этот документ. Признание было написано в соответствии с постулатами идеологии «чучхе» (разновидность коммунистической идеологии с северокорейской спецификой, до сих пор господствующая в КНДР). Когда с этим признанием ознакомились в США, им стало понятно, что никакой американец не мог написать такое признание.

24 января в пункте Панмунчжон Корейской демилитаризованной зоны начались переговоры между представителями США и КНДР. В инструкции, пришедшей посольству США в Южной Корее из Государственного Департамента, американской делегации предписывалось настаивать на том, что «Пуэбло» был задержан в международных водах, требовать извинений за конфискацию «Пуэбло» и немедленного возвращения судна и экипажа в целости и сохранности. США на переговорах представлял контр-адмирал Джон Виктор Смит, а КНДР – генерал Пак Чунг Гук. Генерал встретил требования американцев раскатистым смехом, а затем зачитал позицию северокорейской стороны:

«Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США — "Пуэбло", на борту которого находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля… Я выражаю американской стороне решительный протест в связи с неоднократными вторжениями в наши территориальные воды вооруженных шпионских судов… и требую немедленного прекращения таких незаконных акций».

Также северокорейская делегация дала понять делегации США, что не освободит пленённый экипаж «Пуэбло, пока США официально не извинятся за незаконный проход в территориальные воды КНДР американского разведывательного судна. На данном этапе переговоров не удалось достичь никаких компромиссов – США наотрез отказывались извиняться перед КНДР, а северные корейцы не собирались выпускать американских пленных. Переговоры застопорились, в результате чего экипаж «Пуэбло» почти год просидел в северокорейской тюрьме…

Наконец, стороны пришли к компромиссу. США согласились публично извиниться перед Северной Кореей в обмен на обещание властей КНДР отпустить пленных американских моряков. Договор был подписан в пункте Панмунчжон 23 декабря 1968 года в 9:00 по корейскому времени. В 11:30 того же дня американские моряки были отпущены на свободу.

Члены экипажа после освобождения

Члены экипажа после освобождения

 

После инцидента

Медицинский осмотр выявил следы жестокого обращения с пленными, все члены экипажа потеряли вес от недоедания. Однако экспертиза не выявила ни одного случая тяжёлого психического расстройства.

Экипаж корабля «Пуэбло» встречали как национальных героев – вся Америка в едином порыве сопереживала своим соотечественникам. Однако в командовании U.S. Navy некоторые не разделяли эту точку зрения. Там были возмущены тем, что экипаж судна в личном письме к президенту раскритиковал командование флота. Капитана «Пуэбло» решено было отдать под трибунал. Ему вменили в вину, тот факт, что впервые за 160 лет американский корабль был сдан врагу. Однако в ходе расследования всплыли новые подробности этого дела: первоначальную смету на ремонт и переоборудование корабля сократили почти наполовину, даже после ремонта не удалось окончательно починить гирокомпас и рулевую машину, экипаж на треть состоял из новобранцев, к тому же, вопреки просьбам Ллойда Бучера, на корабль не были установлены средства для подрыва засекреченной аппаратуры.

С 20 января 1969 года военный трибунал заседал около 200 часов, было выслушано 140 свидетелей. Следственная комиссия удалилась для принятия решения 13 марта. 5 мая это решение было обнародовано: капитана корабля «Пуэбло» обвинили в неспособности защитить вверенный ему корабль, в подчинении требованиям северных корейцев и в том, что он не научил экипаж быстро уничтожать секретные документы. Однако сразу же после этого по приказу  командующего ВМС США Джона Чаффи данное дело было закрыто. Чаффи заявил, что моряки и так достаточно натерпелись, поэтому дело нужно прекратить.

На этом заканчивается история инцидента «Пуэбло». А сам корабль «Пуэбло» в настоящее время находится в столице КНДР Пхеньяне и является одной из главных достопримечательностей этого города. С момента его переезда в Пхеньян, судно посетили (по официальной северокорейской статистике) более 830000 посетителей. Этот экспонат – предмет национальной гордости северных корейцев, символ победы корейского народа над американским империализмом. Любопытно, что «Пуэбло» до сих пор официально числится в  составе ВМС США. Это единственный американский военный корабль, который в настоящее время находится в плену у другой страны.

 

Сегодня Пуэбло - это одна из достопримечательностей Пхеньяна

 

Пуэбло сегодня

Сегодня "Пуэбло" — это одна из достопримечательностей Пхеньяна

 

 

Список использованной литературы:

1.    Михаил Вознесенский. «На грани мировой войны. Инцидент Пуэбло» — М.: Вече, 2007 – 368с.

2.    USS Pueblo (AGER-2)// http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Pueblo_(AGER-2)

3.    Rate images for the topic: Pueblo Incident, 1968//http://www.encyclopedia.com/RankImages.aspx?topicid=66329

4.    Некруглая дата. Инцидент "Пуэбло"// http://babs71.livejournal.com/208912.html

5.    На борту «Пуэбло» (северокорейский сайт на русском языке)//http://www.dprk.ru/nkmedia/0801/14.htm

 

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account