Країна героїв. Карпатська Україна перша почала боротьбу з фашистським агресором.
15 марта 1939 Сейм Карпатской Украины провозгласил государственность этой исторической украинской земли. Карпатская Украина стала четвертой попыткой нашего народа в ХХ веке, после ЗУНР, УНР и Гетманата восстановить собственную державнисть. Хотя до конца марта 1939 Карпатская Украина была оккупирована численно и технически превосходящими силами венгерских фашистских оккупантов. Правительство Карпатской Украины во главе с Августином Волошиным и сформированной из патриотов «Карпатская Сечь» при поддержке местного населения оказывали отчаянное сопротивление, превосходящему по силам фашистскому оккупанту. Несмотря военное поражение, Карпатская Украина на весь мир продемонстрировала несгибаемую волю украинского народа к свободе и независимости.
Серебряная земля — так поэтично называют украинцы Закарпатье, полосу украинских этнических земель.
В составе Австро-Венгерской империи это был самый отдаленный уголок империи. Однако разбуженные дремлющие национальные силы толчоком украинской революции, создание Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Но вследствие Сен-Жерменского мирного договора 1919 г., украинское Закарпатье вошло в состав Чехословацкой республики под названием Подкарпатская Русь. Закарпатье определено как автономный край с собственным парламентом (сейм), в компетенцию которого входили вопросы образования, языка, религии, местное самоуправление. Но власть все же утверждала губернатора, которого назначала Прага. Чехословацкая власть не спешила выполнять взятые на себя обязательства по автономии Закарпатья.
Ситуация коренным образом изменилась в начале 30-х годов 20-го века. Постепенно под влиянием с одной стороны процесса украинизации в УССР и активности Организации Украинских Националистов в закарпатское общественно политическая жизнь активизировалась. На Закарпатье действовали две главные силы — так называемые русофилы, которые еще с XIX в. ориентировались на Россию и национально украинский лагерь. Постепенно украинские направление стало брать верх. Распространение образовательной сети, активизация просветительских обществ («Просвита» и др.)., Постепенный переход к общеукраинскому правописания, увеличение прессы, все это привело к выработке политической основы для дальнейшего усиления национально-патриотических и государственных сил.
Кризис в ЧСР, территориальные претензии со стороны соседних государств, привели к тому, что украинский вопрос возвысилось до международного уровня, в отношении которого было свое видение Франция, Великобритания и соседние страны — Польша, Венгрия, Германия. Предчувствуя время перемен, враждующие лагеря Закарпатья, русофилы и украинский лагерь подписали совместную декларацию по делу украинской автономии, которая была вручена чешскому правительству в Праге. Тогда же была достигнута договоренность о составе будущего автономного правительства, создан Национальный совет Подкарпатской Руси, в которую вошли практически все основные политические силы края. Против автономии выступила лишь коммунистическая партия.
5 октября 1939 подает в отставку президент ЧСР Э. Бенеш, этим воспользовались словацкие и украинские автономисты. Правительство Словакии провозгласило свою автономию 7 октября, а Подкарпатская Русь — 11 октября. Тогда создан первый украинский автономное правительство в составе 6 министров. Во главе правительства стал лидер русофилов А. Бродий, который получил также портфели министра школьного министра федерального правительства по делам Подкарпатской Руси. Министром внутренних дел назначен Е. Бачинского, министром коммуникаций — Ю. Ревая, а С. Фенцика — министром без портфеля. Государственными секретарями стали И. Пьещак и лидер украинского лагеря А. Волошин. Правительство Бродия успел провести всего три заседания, на которых рассмотрены вопросы формирования правительственных структур, основана газета «Правительственный вестник» (аналог «Правительственного курьера» современной Украины), рассмотрены вопросы границ, проблемы целостности территории автономии подобное.
Кризис в правительстве, связана была с тайными связями Бродия и Фенцика с Венгрией и Польшей, привела к их отставке и 26 октября новым премьер-министром назначен А. Волошина, четкая украинский направленность которого нашла поддержку не только в Закарпатье, но и в Галичине, что вылилось в многолюдные демонстрации поддержки во Львове, Станиславе, Коломые и других городах.
Не успело правительство Волошина начать свою деятельность, как пришла неожиданная весть — решению Венского арбитража в Венгрии должны были перейти южные районы Словакии и Карпатской Украины с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Срочно правительственные учреждения перенесено в Хуст, который стал столицей Карпатской Украины. В ближайшем времени было завершено реформирование правительства, состоящий из четырех министерств: внутренних дел, школ народного образования, юстиции и коммуникаций. Важную роль в деятельности правительства играли государственные секретари — члены ОУН С. Росоха и И. Рогач. Тогда же создана служба безопасности, управление полиции, отдел прессы и пропаганды. Основана новая правительственная ежедневная газета — «Новая свобода», редакцию которой возглавил писатель В. Гренджа-Донской.
30 декабря 1938 правительство А. Волошина утвердил новое название автономии — Карпатская Украина. Правительство сразу взялся за решение наболевших вопросов, среди первых мер, которые планировалось, были вопросы земельной реформы, развитие земледелия виноградарства. Одними из главных статей наполнения бюджета оставались лесоразработки и произведение соли. Особое внимание уделялось вопросу электрификации, развития путей сообщения, связи. В школах вводилось обязательное преподавание украинского языка, открыт ряд украинских гимназий, школ, разрабатывался проект переноса Украинского свободного университета из Праги в Хуст. Значительное внимание правительство уделяло вопросам культуры и искусства. Начаты работы по созданию собственной киностудии. Важную роль отводилось проблеме создания войска, которое началось с формирования добровольной организации «Карпатская Сечь». На Первом съезде «Сечи» проводником Главной команды избран коменданта Д. Климпуша. «Сечь» была 10 команд (отделений) в районах, 5 постоянных гарнизонов для военной подготовки, но все время не хватало оружия. Эмблемой «Карпатской Сечи» определено Тризуб с мечом, аналогичный эмблеме Организации Украинских Националистов и это не случайно, ибо фактическими организаторами «Сечи» буди члены ОУН из Закарпатья и прибывших туда из-за границы. Проводилась культурно-образовательная деятельность из-за передвижной культурно-агитационный отдел так называемую «летучую эстраду», печатный орган — еженедельник «Наступление».
Подъем в Карпатской Украине вызвало беспокойство в соседних странах, особенно в Венгрии, которая не отказывалась от своих претензий на всю территорию Закарпатья. Обеспокоенная была и Москва, так Сталин остро отреагировал на события в Карпатской Украине в выступлении на компартийном съезде.
Тем временем приближались выборы в краевой парламент — сейм. Нестабильность в федерации и нарастание политической активности в крае требовали от правительства проведения мер по стабилизации, поэтому «исходя из положения общественного спокойствия» 20 января 1939 г. было распущено все политические партии, что было воспринято прессой и большинством населения положительно. Зато 18 января 1939 по инициативе ОУН с участием большинства существующих на то время украинских политических партий, кроме левых, образовано Украинское Национальное Объединение (УНО), которое возглавил Ф. Ревай. Главная цель УНО — участие в первых выборах в краевой Сойма. УНО сформировало избирательный список кандидатов в сейм, в который внесены видных представителей закарпатского политикума. В выборах в краевой Сойма 12 февраля 1939 победу одержал избирательный блок Украинское Национальное Объединение.
Развал Чехословакии проходил под давлением Германии и при полном молчании других европейских стран. 14 марта 1939 Словакия провозгласила свою государственную самостоятельность, а Чехию захватила Германия.
15 марта 1939 началось первое заседании Сойма Карпатской Украины, на котором произошло провозглашения государственной самостоятельности Закарпатья и принята конституция, которая определила республиканское устройство Карпатской Украины с президентской формой правления. Государственным языком установлен украинский язык. Утвержден государственный герб — щит разделен вертикально на две части, на левом красном фоне черный стоячий повернут влево медведь, правое поле состоит из четырех горизонтальных желтых и синих равновеликих чередующихся полос, в верхней полосе золотой трезубец с крестом. Государственный флаг — сине-желтый, верхняя полоса — синяя. Гимн — «Ще не вмерла Украина» на музыку М. Вербицкого и слова П. Чубинского.
Тайным голосованием Сейм Карпатской Украины избрал первым президентом государства А. Волошина, а премьер-министром Ю. Ревая.
Таким образом, процесс государственного самостоятельности Серебряной земли завершился.
В тот же день Венгрия напала на Карпатскую Украину, на борьбу с врагом стала в первую очередь «Карпатская Сечь», а также отряды самообороны, однако силы были неравными. На Красном Поле состоялась героическая битва сечевиков с регулярными венгерскими войсками, отдельные подразделения продолжали борьбу еще две недели. Президент А. Волошин и правительство вынуждены были покинуть родную землю.
Так, Карпатская Украина, как государство просуществовало всего полгода, но заявила миру о свободолюбие украинского народа, она оставила свой след в украинской истории, подтвердила, что Закарпатье является украинской землей, а украинская этого края является неотъемлемой частью великой украинской нации.
После восстановления независимости Украины в 1991 году государство достойно почитает проводников и героев Карпатской Украины, в Ужгороде установлен памятник президенту А. Волошину, памятный знак на Красном Поле, именами создателей Карпатской Украины названы улицы и площади, школы и институты.
Мы должны и помнить и чтить национальных, все страницы нашего прошлого.
Александр Кучерук,
директор библиотеки им. О.Ольжича
при Институте украинской археографии
и источниковедения им. Грушевского
НАН Украины
Карпатская Сечь — история украинской армии самостоятельного Закарпатье
В ноябре 1938 г. образовалась Организация Народной Обороны — «Карпатская Сечь» (ОНОКС), хотя первые сечевые отряды еще в начале 1930-х гг начал формировать Дмитрий Климпуш из Ясиня. Они были обычными противопожарными и культурно-просветительскими обществами, как и в соседней Галичине. Не было нужды создавать параллельные чехословацкой армии украинские вооруженные силы, ведь она справедливо считалась одной из самых современных и боеспособных в Европе. В конце 1930-х гг резко обострилась международная обстановка. Нападения венгерских и польских террористов, антиукраинская деятельность промадярськои «пятой колонны», желание помочь чехословацким войскам защищать территорию края заставили правительство Августина Волошина ускорить процесс создания местных вооруженных сил.
И уже 9 ноября 1938 г. в Хусте состоялось учредительное собрание ОНОКС, на котором был принят устав организации. Руководство сечевыми отделами осуществляла Главная команда, находившаяся в Хусте. Комендантом Карпатской Сечи был избран Дмитрий Климпуша. Военный штаб сначала возглавлял полковник Николай Аркас, затем полковник Игнат Стефанов. Поэт и ученый ОлегКандиба-Ольжич, который в ОУН должность культурного референта, стал координатором идеологической и политической работы в Карпатской Украине. В штаб Карпатской Сечи также вошли будущий командарм УПА Роман Шухевич (псевдоним Щука), Зенон Коссак-Тарнавский, Михаил Колодзинский.
Современными исследователями приводятся различные данные о количественном составе «Карпатской Сечи». Только в Воловском округе насчитывалось около тысячи сечевиков. По состоянию на 30 ноября 1938 г., кроме команды «Карпатской Сечи» в Воловом, аналогичные подразделения были созданы в Иршаве, Великом Березном, Перечине, Рахове, Среднем, Тячеве и Хусте. До команды «Карпатской Сечи» массово вливалась молодежь, однако лишь единицы приняли участие в боях с венгерским войском. Количество вышколенных сечевиков, или так называемых действительных членов «Карпатской Сечи», не превышало двух тысяч.
Наиболее боеспособные воинские части «Карпатской Сечи» находились в Хусте. Сложная ситуация была с вооружением, а сама перестройка «Карпатской Сечи» требовала значительных средств. Августин Волошин обратился к гражданам края и украинской диаспоры. Ожидаемая помощь вскоре стала поступать. 19 февраля 1939 украинская диаспора Канады выслали $ 5200 на руки премьера Августина Волошина для развития «Карпатской Сечи». Поступали пожертвования от отдельных политических деятелей края, а также рядовых граждан.
В ночь с 13 на 14 марта 1939 г. в Карпатской Украине произошли события, которые оказали значительное влияние на дальнейшую судьбу края. Речь идет о вооруженных столкновениях карпатских сечевиков с чехословацкими войсками, которые совпали с вторжением Гортистской венгерской армии. Эти события вылились в бессмысленное кровопролитие, которое сделало невозможным военное сотрудничество. Правительство Венгрию никогда не покидал мысли о расширении своей территории за счет Закарпатья. В марте 1939 г. эти настроения стали особенно ощутимыми. Венгрию концентрирует свои вооруженные силы на границе с Карпатской Украины. Отвечали за территориальную целостность Карпатской Украины чехословацкие войска, однако накануне агрессии они были деморализованы.
«Тогда, когда восемь миллионов чехов отдали себя под владычество немецкого государства без малейшего сопротивления, в то время тысячи Украинских оружием выступили против венгерской несколькотысячной армии», — писал корреспондент галицкого журнала «Женская воля». О битве на Красном поле сообщал львовский журнал «Новая заря»: «Во Хустом состоялась большая битва, в которой с обеих сторон погибло много соток воинов. Мимо всей симпатии к мадьяр не можем не подчеркнуть, что украинский народ храбро сражался ». Венгры признали, что во время мартовских сделок на Карпатской Украины мадьярская армия имела 72 убитых, 163 раненых, 4 пропавших без вести и 2 пленных. Современные исследователи имеют возможность назвать более точные данные о потерях обеих сторон. На центральном направлении бои сечевиков с мадьярскими войсками в Чинадиево, на окраинах городов Свалявы и Иршавы. А 17 марта венгерские воинские части потеряли 37 человек убитыми и 134 ранеными. Сечевики потеряли около 200 убитыми и более 400 ранеными; в плен было взято около 300 человек. В боях на Красном Поле погибло около 230 сечевиков, чешских воинов и добровольцев. Потери венгров: убитыми около 160 человек и около 400 человек получили ранения. В боях по линии фронта от Королева до Хуста венгры взяли в плен много чехов и 450 сечевиков, среди которых было немало галичан.
18 марта 1939 последние защитники Карпатской Украины прекратили сопротивление, однако отдельные подразделения «Карпатской Сечи» продолжали борьбу в партизанских отрядах. Генеральный штаб венгерской армии в марте 1939 г. принял решение провести ряд боевых операций по очистке Карпатской Украины от «чуждых элементов», а об их очистки докладывать каждые десять дней. «Чужие элементы», к которым относились и галичан, выводили к венгерско-польской границы, и там передавали на расправу полякам. Гортисты увеличивали количество войск и жандармского корпуса в отдельных округах.
Деятельность партизанских отрядов была ответом на массовые репрессии и колонизаторскую политику «освободителей русинов». Первая военная администрация Закарпатья была сформирована фактически еще накануне оккупации. Ее возглавил Борис Новакович, а членами были назначены тринадцать высших офицеров венгерской армии. Закарпатье венгры получили только при помощи немцев. Без них это сделать было бы трудно. Правительство Германии в начале 1939 г. заявлял, что для нее Венгрию необходима как крепкий и дружественный сосед. Берлин требовал, чтобы после оккупации Карпатской Украины Венгрию было принято во внимание немецкие транспортные потребности и экономические интересы империи. Уже за первые два месяца оккупации на работу в Венгрию отправлено 59377 человек, а в Германию — 686 человек.
Завоевать Закарпатье при помощи немцев было легко, но трудно его удержать, потому что венгры не умели и не умеют обращаться с другими народами достойно и наравне. Жертвами репрессий гортистив становились разные категории местного населения, однако наиболее жестоко оккупанты обращались с членами «Карпатской Сечи». 17 марта 1939 попал в плен и был расстрелян гонведами руководитель иршавских сечевиков Василий Галас. Такая же участь постигла коменданта Воловской Сечи Степана Фигуру, которого расстреляли 18 марта. Предводитель хустских сечевиков Александр Блест-Гайдамака, находясь в хустской тюрьме, не имел карандаша, потому булавкой проколол палец и кровью написал записку: «Я, Александр Блест, 22-летний из Хуста, иду на смерть за то, что любил родную Украину «.
Уже находясь в эмиграции, Августин Волошин писал: «Кровавая оккупация, безжалостные преследования украинского народа, бестактно поведение представителей венгерской власти по отношению к коренному населению, отсутствие в венгерских чиновников всякого социального чутья, а также экономическая отсталость Венгрию стали результатом того, что со времени произвольного захват Карпатская Украина превратилась в очаг надругательства ». Приведя конкретные факты о резком падении материального и духовного благосостояния закарпатцев, Августин Волошин подытожил: «Венгерский королевский правительство рассматривает Карпатской Украины из перспективы 1914 года. Вот почему в стране не видно никаких признаков на улучшение условий жизни ».
Репрессии гортистив о карпатских сечевиков были примером грубого нарушения международных соглашений о военнопленных. После подписания Степан Клочурак приказа о назначении 15 марта 1939 г. полковника Сергея Ефремова командующим «Карпатской Сечью», правительство Карпатской Украины превратило полувоенную организацию в вооруженные силы края. Исходя из этого, «Карпатская Сечь» находилась под покровительством постановлений Женевской конвенции о ведении войны, защиты пленных и т.п.. Но для агрессора этот факт не имел никакого значения.
Автор — Николай Вегеш