Альтернативная история перестройки – если бы Горбачёва заменили…

0

1986 год: точка бифуркации

Переломным моментом развития советской цивилизации стал 1987 год. Именно тогда были созданы кооперативы, обеспечившие перекачку ресурсов из государственного сектора в частный (и попутно разбалансировавшие денежное обращение огромным ростом наличных денег), и «товарно-сырьевые биржи», концентрировавшие эти ресурсы для вывоза за рубеж. Тогда же произошла либерализация внешней торговли, позволяющая этот вывоз осуществлять. Потребительский рынок был разрушен уже к осени 1987 года, а в 1988 году появились первые частные банки: государство лишило себя контроля за «командными высотами» экономики, ключом к ней — за её финансовой системой. На фоне разбалансировки финансовой и экономической Власть в лице горбачевского Политбюро придумала новый поразительный кульбит — политическую реформу через повсеместные неконтролируемые выборы и «гласность» с тотальной критикой советского прошлого. Эта схема опиралась лично на Горбачева и его ближайшего соратника Яковлева. Причём, в тот же период с 1987 года была добавлена внешнеполитическая линия на кардинальные уступки «внешнему врагу» в виде США и НАТО и отказ от «силового контроля» за внутриполитическими процессами в восточноевропейских соцстранах. Результат прекрасно известен — крушение русско-советской государственности и ее сферы влияния, разлом территориальной целостности страны с ее сокращением до границ XVII века. Всё историческое движение русской цивилизации от Киевской Руси и Романовской России было низведено до нуля и обращено фактически вспять.

Альтернативная история перестройки – если бы Горбачёва заменили…

Беспрецедентное по наглости воровство, начавшееся после развала Советского Союза, не должно маскировать для нас не менее масштабное, но скрытое воровство, организованное реформистской партхозноменклатурой в последние годы существования Советского Союза и ставшее непосредственной причиной его хозяйственного краха.

С другой стороны, разгул национально-демократических движений, разрушивший страну в политическом плане, также начался именно в 1987 году — насколько можно судить, по прямым указаниям спецслужб, а часто и под их непосредственным руководством.

Однако решения, давшие старт обеим этим явлениям, были приняты раньше — в 1986 году, когда горбачевская группа окончательно консолидировала свои позиции в высшем органе власти на фоне провала политики «ускорения социально-экономического развития». Ему на смену вытащили «перестройку и демократизацию», от беспомощности, по сути дела, бросив рычаги управления обществом на произвол случая и его стратегических конкурентов. Возникает естественный вопрос относительно состояния умов в политической высшей элите и ее адекватности. То ли они ничего не понимали, то ли сами сознательно участвовали в зловещей и безумной игре, которая привела к тотальному развалу и физической анархии, со смертями сотен тысяч, если не миллионов жертв только «перестройки и гласности».

А окончательная «точка слома» советской цивилизации пришла с жалкой попыткой ГКЧП (руководителям которого М.С.Горбачев, судя по всему, сказал что-то вроде «пробуйте: получится, я возглавлю, а не выйдет — я ни при чем»). Но она была уже агонией.

Да, конечно, разложение высшей советской элиты, обусловившее уничтожение ею своей страны, началось задолго до этого момента, — но «точка невозврата», при которой нормализация развития страны стала невозможной уже даже теоретически, была пройдена, по всей вероятности, именно тогда.

Однако возможен был и другой путь. Путь, который уже тогда осуществлял коммунистический Китай, создававший более современную систему рыночного социализма и переход на более эффективную систему развития. Ключ к его успеху как раз и заключался в том, что реформы были начаты не очертя голову, не в политике, а в сельском хозяйстве, как важнейшей части экономики, что позволило в кратчайшие сроки справиться с недостатком продуктов питания и угрозой голода. Лишь потом рыночные отношения начали распространяться на промышленность и в последнюю очередь — на финансы, как «командные высоты» экономики. При этом либерализация экономических отношений сопровождалась ужесточением политической системы и роли партии в проходивших реформах. Высшее руководство КНР создало двухканальную систему обеспечения сырьем и материальными ресурсами нового «кооперативного» сектора общей либерализацией цен, — в то время как базовые стратегические отрасли, остававшиеся в госсобственности, продолжали работать в рамках централизованного снабжения. Развивая рынок, государство резко усилило антикоррупционное законодательство, в особенности для директоров предприятий.

Все эти меры были легко достижимы и для Советской России. Поразительно, что значительное количество опытнейших экономистов и госплановцев пропустили абсолютно идиотические решения, шедшие из ЦК и Политбюро от «замечательных» академиков, не имевших представления о реальном развитии советской экономики.

Попробуем абстрагироваться от безумия высшей советской элиты; предположим, что в ее руководстве сохранились и выкристаллизовались здоровые элементы, способные вернуть страну на путь здравого смысла. Какова бы сейчас была картина с экономикой и научно-техническим прогрессом в Советской России? Этого не случилось и вряд ли могло случиться — но что было бы, если?..

Принципиальная схема возможных изменений

Чернобыльская катастрофа могла бы произвести на советское руководство шоковое впечатление и привести к качественному изменению стратегии развития. Горбачев за нерешительность и наглядно проявившуюся неспособность действовать в критических обстоятельствах подвергся бы критике и был бы вынужден уйти. Сменивший его новый Генеральный секретарь ЦК КПСС взял бы курс на жёсткую политическую централизацию и китайский тип реформ, предусматривающий поэтапное развитие рынка, начиная с сельского хозяйства, бытового обслуживания населения и мелкой торговли, при сохранении жесткого контроля государства за «командными высотами» и святая святых экономики — финансовой системой. Что видится далее?

На втором этапе была кардинально изменена структура промышленности: сырьевые, металлургические и химические министерства были трансформированы в концерны по типу «Газпрома», а машиностроительные разукрупнены до уровня научно-производственных объединений.

Всесоюзные научно-исследовательские институты, занимающиеся прикладными исследованиями, объединяются с производственной базой, благодаря чему возникают высокотехнологичные корпорации.

В кратчайшие сроки осуществляется переход от жесткого директивного планирования с распределением всех материальных ресурсов к индикативному прогнозированию, характерному в той или иной форме для всех развитых стран.

Одновременно из системы Госбанка было выделено 10 крупных государственных специализированных банков, обладающих свободой хозяйственной деятельности в рамках своей специализации, хотя и находящихся под жестким контролем государства.

Качественным отличием от китайского пути представляется прорыв на мировые рынки советских министерств, представляющих собой, по сути дела, вертикально интегрированные государственные корпорации (внутренне они, конечно, были нерыночными, — однако нерыночными, хотя и в меньшей степени, были и японские, и корейские конгломераты).

Высокий уровень советских технологий (Советский Союз был в целом второй страной мира, а во многих направлениях — и, безусловно, первой) и быстрое наверстывание отставания в качестве управления позволило не просто эффективно работать на глобальных рынках, но во многом и манипулировать ими, получая колоссальные прибыли, используемые для технологической и социальной модернизации общества.

Специализацией советской экономики становятся сложные высокотехнологичные производства и уникальные технологии управления, обладающие наибольшей добавленной стоимостью. За счет этого сдерживается развитие как китайской экономики (так как производство относительно простых массовых изделий с их широким распространением за счет низкой цены ограничивает получение добавленной стоимости), так и экономик развитых стран (которые имеют ограниченный рынок сбыта и завышенную себестоимость).

Результаты: валовые показатели

В результате форсированного и при этом гармоничного развития общества с высокой внутренней солидарностью Советский Союз, экономика которого в 1987 году составляла порядка 60% от американской, за десять лет удваивает ВВП. Продолжая уверенное развитие, к 2010 году она по своим масштабам выходит на первое место в мире.

Темпы роста советской экономики устойчиво превышают 15% в год. Разрыв в уровне социально-экономического и технологического развития и, главное, в образе жизни между различными регионами Советского Союза (включая Закавказье и Среднюю Азию) стремительно сокращается.

Инфляция не превышает 3% в год. Крупные корпорации, увлеченные осуществлением внешней экспансии и широким внедрением технологических новинок, не позволяют себе злоупотребления монопольным положением внутри страны. Безработица составляет 2% экономически активного населения и носит временный характер.

Интенсивно развивающееся на основе наиболее передовых технологий сельское хозяйство, в котором задействовано 5% занятых в экономике, полностью обеспечивает потребность советских людей в качественном и экологически чистом продовольствии; при этом Советский Союз является одним из крупнейших его экспортеров.

Уровень жизни основной массы населения находится на уровне наиболее развитых стран мира, при этом качество жизни (за счет бесплатного и при этом качественного образования, медицинского обеспечения, культурного развития и высокого уровня личной безопасности) значительно превышает его. Государство осуществило массированную строительную программу «новое жилье». С помощью инвестиционных банков и строительных передовых корпораций «каждой семье с тремя детьми и больше выделяется отдельный коттедж» при помощи льготного кредитования, в то время как другие семьи, задействованные в передовых отраслях, получают кредиты под индивидуальные дома сроком на 30 лет. Особый упор в социальном и финансовом плане оказывается населению в Сибири и на Дальнем Востоке. Организованная преступность и коррупция не существуют, а тяжкие преступления столь редки, что каждое из них становится сенсацией.

Средняя продолжительность жизни советских граждан благодаря успехам медицины и здоровому образу жизни составила 80 лет, советская семья имеет в среднем 3,5 детей. Благодаря мощной системе профилактики и укреплению иммунитета не только социально обусловленные, но и обычные инфекционные болезни практически не встречаются.

Крупнейшие советские корпорации («Газпром», «Нефтепром», «Химпром», «Чермет», «Цветмет», «Спецпродукт» и другие) осуществляют около трети мировой торговли; с учетом более мелких компаний доля Советского Союза составляет около 40%. На их долю приходится около трети прямых иностранных инвестиций, осуществляемых во всем мире.

Вся информация западных стран и Китая об интересующих советские концерны аспектах их развития становится известной этим концернам практически немедленно. Это достигается не столько промышленным или обычным шпионажем, сколько глубоким проникновением советских концернов в мировую экономическую среду и наличием у них огромного количества аффилированных структур.

Значительная часть экономик, как формально капиталистических, так и неразвитых стран, не заявивших о социалистической ориентации, явно или неформально контролируется советскими корпорациями. За пределами стран СЭВ создан огромный конгломерат коммерческих и финансовых структур, своего рода «Архипелаг «Звезда»», контролируемый советскими корпорациями — как явно, так и скрыто, через третьи и четвертые руки.

Влияние Советского Союза на медиабизнес развитых стран и даже глобальные медиакомпании колоссально и в принципе не позволяет осуществлять враждебных советскому обществу информационных кампаний.

Влияние Советского Союза на западное аналитическое сообщество позволяет, с одной стороны, своевременно выявлять и использовать в повседневной хозяйственной и управленческой деятельности все интересные новации, а с другой — исподволь, мягко корректировать развитие передовых несоветских обществ, сдерживая обострение как их внутренних, так и глобальных противоречий.

Привлекательность советского образа жизни ведет к значительному и постоянному притоку в Советский Союз граждан других, в том числе развитых стран, стремящихся получить советское гражданство и принять советский образ жизни. Советское образование как в технической, так и в гуманитарной сфере считается лучшим в мире; советские инженеры и менеджеры являются труднодостижимой мечтой любой зарубежной корпорации.

Сфера распространения русского языка непрерывно расширяется; в той или иной степени им владеет около трети человечества, и интерес к нему и русской культуре непрерывно увеличивается.

Несмотря на это, две трети советских граждан свободно владеют как минимум одним иностранным языком, в том числе 20% — двумя и более.

Ассоциированными членами Советского Союза стали Болгария, Израиль (сумевший урегулировать ради этого свои отношения с арабским миром), Кипр, Монголия, Непал и Югославия.

Результаты: трансформация мировой финансовой системы

Расчетный рубль, использовавшийся странами СЭВ в качестве учетной единицы, приобрел золотое содержание и благодаря этому широко продвинулся на мировые рынки. После того, как он стал одной из признанных мировых расчетных и резервных валют, его золотое содержание было отменено, так как сдерживало развитие кредитования и, соответственно, социалистических экономик. Однако уверенное развитие стран СЭВ и в целом стран социалистической ориентации, использующих его для расчетов и накопления резервов, сохранили его привлекательность для всех стран мира.

Существенный рост спроса на расчетный рубль со стороны экономик, не входящих в СЭВ, принес странам СЭВ (и в первую очередь Советскому Союзу) значительные доходы за счет сеньоража (доход от эмитирования валюты, которая приобретается для накопления и потому не поступает в оборот, не оказывая инфляционного воздействия; при этом в обмен на свою валюту ее эмитент получает от ее покупателя значительные активы).

Ограниченность сферы обращения американского доллара снизила возможности его эмиссии и, соответственно, «экспорта инфляции», усугубив проблемы американской экономики, сдержав ее развитие и сделав его нестабильным. Постоянная высокая турбулентность американской экономики и всего связанного с ней западного хозяйственного организма также способствовала росту относительной привлекательности социалистической экономической зоны.

К 2011 году было заключено глобальное всеобъемлющее соглашение о новой финансовой архитектуре, предусматривавшее жесткое ограничение международных спекулятивных операций, тщательный контроль за движением капитала (особенно краткосрочным) и ориентацию в первую очередь на развитие национальных экономик, а не на глобальные спекуляции.

Ведется интенсивная практическая подготовка к введению на основе расчетного рубля СЭВ, американского доллара, евро, китайского юаня и японской иены единой мировой валюты, которая полностью заменит национальные валюты в международных взаиморасчетах и финансовых операциях. Советский Союз имеет блокирующий пакет в Глобальном банке, призванном эмитировать единую мировую валюту и, в дальнейшем, регулировать ее обращение и, таким образом, оказывает существенное влияние на все будущее мировой экономики.

Результаты: пакет мегапроектов

Советский Союз осуществляет ряд крупнейших инфраструктурных проектов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Полностью (в том числе при помощи развития дирижаблестроения и повсеместного применения экранопланов) решен вопрос транспортной доступности даже самых удаленных районов этих регионов.

Восточная часть Советского Союза стала одним из крупнейших центров производства энергии в мире и обеспечивает ее экспорт в прилегающие страны.

Благодаря развитию струнного транспорта налажен стремительный и дешевый грузовой транзит Токио-Лондон (с ответвлениями на крупнейшие экономические центры Европы и Азии), ставший значительно выгоднее морского транспорта и приносящий Советскому Союзу баснословные прибыли.

Природные богатства восточной части Советского Союза активно разрабатываются и обеспечивают стране надежную сырьевую базу на весь XXI век.

Благодаря быстрому и комплексному развитию инфраструктуры в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке созданы наиболее выгодные по сравнению с остальными частями страны условия проживания. Это способствует как естественному росту населения, так и интенсивному притоку его из других регионов страны. В результате численность населения к востоку от Урала выросла до 60 миллионов человек, а Китай подписал с Советским Союзом соглашение о превращении бывшей Маньчжурии (включая Харбин) в «зону совместного высокотехнологичного развития».

На основе повсеместного распространения дешевого коттеджного строительства, полностью обеспеченного высокоразвитой (и опять-таки дешевой в силу применения современных технологий) инфраструктурой, в Советском Союзе формируется качественно новый образ повседневной жизни, отличающийся ее высоким качеством. Основная часть советских людей живет в небольших коттеджных поселениях «нового типа», гармонично вписанных в живописную природу и окруженных ею.

Советский Союз стал полностью интернетизированной страной; обучение и медицинские обследования осуществляются в значительной степени дистанционно, на основе Интернет-технологий. Обыденное взаимодействие гражданина с государством также осуществляется через Интернет. Государственное управление и управление крупного и среднего бизнеса стало полностью электронным, что обусловило его стремительность, гибкость и прозрачность.

Современные педагогические технологии позволяют выявлять и всемерно развивать творческие способности человека, в результате чего Советский Союз стал самой творческой страной мира. Система же управления, хотя далеко и не сразу, научилась в полной мере использовать творческий потенциал граждан страны на общее благо.

Локальное управление погодой стало нормой; основная функция Гидрометцентра заключается в согласовании разнообразных локальных вмешательств в погодно-климатические явления с целью обеспечения их совместимости и недопущения возникновения неуправляемых погодных и климатических катаклизмов.

На шельфах Советского Союза, в прибрежных водах и в водах мирового океана создана целая сеть постоянно обитаемых подводных станций, занимающихся как исследовательской работой, так и промышленным освоением богатств шельфов и мирового океана.

Значительная часть тонких производств (включая производства сверхчистых веществ, антибиотиков, выращивание искусственных алмазов для электронной промышленности) вынесена на постоянно действующие орбитальные станции. Этих станций построено и запущено так много, что часть их производственных мощностей сдается в аренду другим странам.

К 2011 году создана постоянная лунная орбитальная станция, на поверхности Луны расположен ряд автоматизированных станций. Ведется интенсивная подготовка к практическому освоению Луны.

Советские ученые разработали программу преобразования климата Марса и создания на нем кислородной атмосферы в течение жизни одного поколения. Программа не реализуется исключительно из-за отсутствия надежной техники, позволяющей гарантированно перебросить необходимое оборудование на заранее определенные участки поверхности Марса.

Формула успеха

Итак, за счет чего Советский Союз мог не просто сохраниться, но и стать технологически и социально преображенным «обществом будущего», мировым лидером, обгоняющим США — по качеству управления и уровню развития технологий, а Китай — по темпам экономического роста?

Только за счет ответственности руководства.

Которое не разбалансировало бы экономику, направив ее в хаос рыночных преобразований, а затем самоустранившись от управления, а планомерно, как и предполагалось, осуществляло бы взаимосогласованные меры по трем важнейшим направлениям.

Первое — медленное, постепенное, плавное, но не допускающее промедления развитие рыночных отношений под жестким и разумным государственным контролем. Для этого всего-то надо было не дать реализоваться желанию партхозноменклатуры разграбить собственную страну.

Второе — прорыв на мировые рынки, переход от участия в них и слепой игре на них к управлению ими (соответствующие технологии в значительной степени уже были разработаны).

Третье — технологический рывок за счет массового применения и коммерциализации технологий, наработанных в недрах советского ВПК (для чего, правда, надо было кардинально изменить управление им). Этот рывок был бы успешен, ибо в ответственном успешном государстве, прислушивающемся к мнению граждан и не позволяющем спекулянтам разрушать страну, нет повода для эмиграции — и интеллект сохраняется и приумножается, а не бежит из страны сломя голову.

При решении этих задач демократизация будет происходить самостоятельно и стихийно, по мере роста благосостояния и увеличения доли занятых интеллектуальным трудом, и ни власть одной партии, ни репрессивные органы не станут для нее серьезной помехой. Все это могло быть осуществлено. Но и сейчас у нас не полностью утрачен шанс «экономического и финансового рывка», который закроет надвигающиеся катастрофические проблемы демографического, социального и экономического порядка. Для этого только нужен кардинальный поворот в нынешнем безумном курсе и, несомненно, новое руководство, которое бы отвечало чаяниям и настроениям нашего общества. Будем стремиться к этому.

Источник — http://norfu.livejournal.com/8965.html

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account