Юрий Пашолок. Условно серийный средний танк для опытов с башнями
Опытные и проектные варианты, созданные на базе Medium Tank T25E1
В истории мирового танкостроения бывали случаи, когда в серию попадали танки, которые использовались исключительно в учебных целях. Подобное можно наблюдать, например, в случае с целым рядом американских танков. Например, Medium Tank M2 и Medium Tank M2A1 строились уже в момент, когда началась Вторая мировая война, но путь на фронт им оказался заказан. Связано это было с тем, что развитие танков шло слишком быстро, поэтому к 1941 году оба танка устарели. Они оказались совсем не бесполезными, послужив учебными партами для многих американских танкистов. Но в истории американского танкостроения они стали совсем не последними такими танками. Куда больше не повезло тем боевым машинам, которые должны были сменить в серии Medium Tank M4.
В январе 1944 года на испытания вышел первый образец Medium Tank T25E1. Это был уже второй сменщик Medium Tank M4, который запускался в серийное производство. Ему, впрочем, также не повезло. Подобно Medium Tank T23, машина оказалась серийной, но не нужной американской армии. И если у T23 был целый букет причин, по которым машина не подходила для использования на фронте, у T25E1 имелся собрат, T26E1, получившийся более удачным. Несмотря на то, что дальше Medium Tank T26E1 переквалифицировали в тяжелые танки, именно его выбрали для дальнейшего создания сменщика Medium Tank M4. Впрочем, T25E1 также пригодился. Его использовали для различных экспериментов, часть из которых проходило уже после окончания Второй мировой войны.
Несмотря на то, что Medium Tank T25E1 оказался за бортом основной программы строительства новых американских танков, плохим его не назвать. В то время с трансмиссией и подвеской воевали на основной массе американских машин нового поколения, T25E1 здесь не исключение. Машина обладала высокой подвижностью, мощным вооружением, главной ее проблемой стала недостаточная, для 1944 года, броневая защита. В этом смысле T25E1 отчасти повторил судьбу Т-43, с той разницей, что советский средний танк уже не имел резервов для усиления брони. Самое главное, что технически машина оказалась близка к Heavy Tank T26E3 (дальнейшее развитие T26E1), что позволило использовать ее как тестовую лабораторию для обкатки технических решений.
Одним из первых таких заданий стала обкатка технических решений для серийного Heavy Tank T26E3. В чистом виде Heavy Tank T26E1 для серийного выпуска не годился, поэтому было решено использовать пятый серийный образец T25E1 (регистрационный номер U.S.A. 30103256) для обкатки новых решений. Шасси машины почти не трогали, поскольку в этом не имелось необходимости. Впрочем, тех изменений, которые претерпел танк, вполне достаточно, чтобы не очень внимательный человек мог спутать этот танк с серийным T26E3.
Главные изменения оказались связаны с вооружением и башней. Первые ее изменения начались еще в ходе серийного выпуска T25E1/T26E1, наиболее заметной метаморфозой стало появление лючка выброса гильз с левой стороны. Дальнейшие изменения оказались связаны, в том числе, и с эксплуатацией Medium Tank M4, оснащенных башнями по типу Medium Tank T23. Система с двумя командирскими башенками получилась не самой удачной, поэтому в дальнейшем комбашенку с зенитной пулеметной установкой заменили на обычный люк овальной формы.
В связи с заменой зенитный пулемет Browning M2HB перенесли на тумбу, которая располагалась на крыше кормовой ниши. Еще одним изменением стало появление на крыше башни вентилятора. Правда, именно такое размещение вентилятора (слева-спереди от люка заряжающего) оказалось не особо удачным. Поэтому в дальнейшем почти на том же месте разместили перископический прибор заряжающего, который обеспечивал круговой обзор. Промежуточным оказалось и крепление зенитного пулемета на корме башни. А вот орудийная установка T99E2 с 90-мм орудием, получившим дульный тормоз, стала серийной. Ее стандартизировали как M67, а орудие — как M3.
Надо сказать, что именно башня стала главным объектом с точки зрения экспериментов, которые проводились на Medium Tank T25E1. Один из таких экспериментов так и остался на бумаге. После того, как в июле 1944 года произошла встреча с Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, американцы форсировали работы по новым тяжелым танкам. Среди запущенных проектов была и переделка Heavy Tank M6A2 (T1E1) в M6A2E1. Так вот, его башня изначально базировалась на конструкции T25E1, с увеличением диаметра башенного погона до 2032 мм. Такую же башню прописывали и на Medium Tank T25E1. Впрочем, именно этот вариант строить не стали, видимо, посчитали, во сколько обойдется такая переделка, особенно по массе, и решили не искушать судьбу.
Гораздо дальше продвинулась работа по другой идее, которая касалась не башни в целом, а вооружения. Еще 16 февраля 1944 года Комитет по Вооружениям рекомендовал разработать новую, кольцевую систему отката для танковых орудий калибра 76 и 90 мм. Данная система была реализована на Light Tank M24 и показала себя с наилучшей стороны, отличаясь компактностью и надежной работой. Как более перспективное решение было решено реализовывать данную систему с 90-мм орудием M3.
Работы несколько затянулись, поскольку не являлись первоочередными. В результате орудийная установка T102 с кольцевым откатным механизмом T41 и 90-мм орудием T14 были готовы только весной 1945 года. Внешне новая система ничем не отличалась от обычной 90-мм пушки M3. Главные отличия оказались внутри. За счет меньших габаритов механизма отката внутренний объем боевого отделения вырос. Этим воспользовались, установив два спаренных пулемета Browning M2HB. Тем самым танк получал внушительную огневую мощь.
Орудийную установку установили на первый образец Medium Tank T25E1. В течение мая-июня 1945 года установку испытывали на Абердинском полигоне. Сама по себе орудийная установка оказалась вполне удачной, но требовала некоторой доработки. А вот установка двух спаренных пулеметов Browning M2HB показала себя не с лучшей стороны. Сами пулеметы вполне разместились, но их перезарядка оказалась сложной. Поэтому на полигоне рекомендовали сократить число спаренных пулеметов до одного.
Последние опыты, в которых участвовали Medium Tank T25E1, проходили уже в конце 40-х годов. В это время формировался облик американских танков нового поколения, поскольку было очевидно, что текущие боевые машины уже устаревают. Среди нововведений, которые предполагались на новых танках, был и стереоскопический дальномер. Их испытывали параллельно на легких, средних и тяжелых танках. Поскольку с шасси особой разницы не было, подопытным снова назначили Medium Tank T25E1, на сей раз 13-ю серийную машину (регистрационный номер U.S.A. 30103264).
Работы по установке стереоскопического дальномера на T25E1 шли одновременно с аналогичными работами на Heavy Tank T29 (T29E3). Они и на испытания вышли примерно в одно и то же время — в мае 1948 года. Отличить переделанный танк от себе подобных не составит никакого труда. В виду установки стереоскопического дальномера T31 крышу башни пришлось сильно переделывать. Она стала заметно выше, а по бокам появились здоровенные уши. И если на T29E3 они выглядели более-менее гармонично, то у T25E1 они торчали, как у Чебурашки.
Впрочем, красота внешнего вида — это последнее, что интересовало создателей данной переделки. Внутри увеличенной башни находился не просто дальномер, а внушительный набор оборудования, предназначавшегося как наводчику, так и командиру. Наводчик получал измененные механизмы наводки, включая характерный «джойстик». Командир же, помимо дальномера, получал баллистический вычислитель.
Испытания, которые проводились на Абердинском полигоне, в целом прошли удачно. В дальнейшем похожая система, но уже менее габаритная, была реализована на новых американских танках. Нашлось место и для кольцевого откатного механизма. Первым танком, где всё это пригодилось, стал Medium Tank T42. Одним словом, выпущенный небольшой серией, не воевавший средний танк оказался вполне полезен. Не как боевая единица, но в качестве ходового испытательного стенда.
Список источников:
- US NARA
- Pershing: A History of the Medium Tank T20 Series, R. P. Hunnicutt, Feist Publication, 1996
источник: https://dzen.ru/a/ZqdVfKJ0RCmmoJo0