Юрий Пашолок. Самый старый из Sd.Kfz.6

16

Юрий Пашолок. Самый старый из Sd.Kfz.6

Рассказ о полугусеничном тягаче Sd.Kfz.6 (Daimler-Benz DB l 5) из коллекции Ойгена Крингса

Когда во второй половине 20-х годов командование рейхсвера запускало работы по быстроходным полугусеничным тягачам, приоритетом являлась моторизация тяжелой артиллерии. Неслучайно первыми моделями стали машины, которые могли тянуть, соответственно, 8 и 12 тонн на скорости до 50 км/ч. Первым таким тягачом стал Sd.Kfz.7 разработки Krauss-Maffei. Параллельно появился тягач Sd.Kfz.8, разработанный Daimler-Benz. Тягачи оказались очень похожи друг на друга, поскольку автор у них был один — Генрих Книпкамп. Впрочем, к моменту их запуска в серию немецкие полугусы разрослись на еще три модели.

Sd.Kfz.6 на Militracks

Sd.Kfz.6 на Militracks

Среди немецких полугусеничных тягачей, чья разработка началась в 30-е годы, наименее массовым оказался Sd.Kfz.6. Это даже несколько удивительно, поскольку машина находилась в весьма востребованной «5-тонной» категории. Однако так сложилось, что уже в 1939 году Sd.Kfz.6 резко просели по выпуску, а в 1943 году их прекратили производить. Ныне 5-тонников известно совсем немного. Самый старый из сохранившихся восстановлен мастерской Ойгена Крингса. Эта машина является неоднократным участником шоу Militracks.

Krauss-Maffei KM l 4, прародитель "5-тонников"

Krauss-Maffei KM l 4, прародитель «5-тонников»

Чего у Книпкампа не отнять, так это умения «дрессировать» немецких производителей автомобильной техники. Обычно они делали то, что сами хотели, посему добиться от них координации получалось довольно редко. Как именно главному создателю немецких полугусов это удалось, загадка, но он смог не просто заставить немецких производителей выпускать одинаковые машины (разве что отличалась решетка радиатора), но и навязать их выпускать разработки сторонних производителей. Уже за это его можно было отлить в граните.

Büssing-NAG BN l 5 с установленным тентом

Büssing-NAG BN l 5 с установленным тентом

История Sd.Kfz.6 является прекрасным тому примером. Дело в том, что разработали тягач на Krauss-Maffei, которая и не собиралась его производить. В начале 1934 года HWA (Heereswaffenamt, Управление Вооружений Сухопутных Сил) выдало задание на разработку полугусеничных тягачей грузоподъёмностью 1, 3 и 5 тонн. В первом и втором случае разработка легла на Hansa-Lloyd, в результате на свет появились тягачи Sd.Kfz.10 и Sd.Kfz.11. А 5-тонник стали разрабатывать на Krauss-Maffei.

Шасси весьма так напоминало Krauss-Maffei KM m 8

Шасси весьма так напоминало Krauss-Maffei KM m 8

Во всё том же 1934 году на свет появился тягач Krauss-Maffei KM l 4 (Krauss-Maffei, легкий, 4-я серия). Также машина получила обозначение Vs.kfz.616. Машина здорово напоминала Krauss-Maffei KM m 8, первый серийный вариант 8-тонного тягача, позже переименованного в Sd.Kfz.7. Случилось это в начале 1936 года, тогда же Vs.kfz.616 стал Sd.Kfz.6. Планов выпускать KM l 4 у Krauss-Maffei не было, машину сразу же передали на Büssing-NAG, где в 1934 году изготовили установочную партию из 8 BN l 4.

Вариант с кузовом Pi-Aufbau, такие обычно использовались как мехтяга для тяжелых инженерных прицепов

Вариант с кузовом Pi-Aufbau, такие обычно использовались как мехтяга для тяжелых инженерных прицепов

С 1935 года начался выпуск доработанной модели, BN l 5. Опыт эксплуатации BN l 4 показал, что 3 опорных катков и ленивца маловато, поэтому на свет появилась удлиненная модель. Число опорных катков выросло до 4, весьма существенно изменилась и внешность машины. От «грузового» капота перешли к классической для полугусеничных тягачей трапецевидной, на виде сверху, формы. Изменилась и форма крыльев, ставших более изящными. Надо сказать, что Sd.Kfz.7 и Sd.Kfz.8 к такому виду пришли с 1936 года.

Тащить он их мог даже по 2 штуки. В данном случае тягач Daimler-Benz DB l 5

Тащить он их мог даже по 2 штуки. В данном случае тягач Daimler-Benz DB l 5

Поначалу объёмы выпуска выглядели крайне скромно. За 1935 год Büssing-NAG сдал всего 21 тягач данного типа. Ситуация изменилась в 1936 году. К выпуску подключился Daimler-Benz, его вариант машины получил обозначение DB l 5. Эту модель можно легко узнать благодаря иначе выполненной фальшрадиаторной решетке. Помимо знаменитой 3-лучевой звезды, решетка имела характерную выштамповку. Даже не видя логотип, тягачи Daimler-Benz опознать будет несложно.

Артиллерийский тягач с кузовом A-Aufbau

Артиллерийский тягач с кузовом A-Aufbau

Подключение Daimler-Benz стало важным этапом в истории Sd.Kfz.6. За 1936 год Büssing-NAG сдал 163 тягача данного типа, а новый подрядчик выдал на-гора 313 машин. Это сделало Sd.kfz.6 массовой моделью, они стали часто мелькать на снимках. Тогда же, в 1936 году, стало явным разделение на два основных варианта машины. Изначально она строилась как артиллерийский тягач, но к середине 30-х годов уже имелась большая потребность в мехтяге для инженерных прицепов. Кстати, к тому времени тягач уже перевели в средние.

Машина весьма резво ездила

Машина весьма резво ездила

Отличить арттягач и машину для инженерных войск также не составит большого труда. Смотрите внимательно на кузов, точнее, его кормовую часть. В случае с тягачами для артиллерии (кузов A-Aufbau) в корме находится большое багажное отделение, в котором скрывалась снарядная укладка. Такое же решение можно видеть и на более тяжелых тягачей. А вот версия для перевозки инженерных прицепов (Pi-Aufbau) такого багажника не имела, зато она получила дополнительный ряд сидений. Итого 14 человек.

На сегодняшний момент это самый ранний из сохранившихся Sd.Kfz.5

На сегодняшний момент это самый ранний из сохранившихся Sd.Kfz.5

Такая толпа была нужна для того, чтобы таскать туда-сюда тажелые прицепы. Sd.Kfz.6 стал штатным тягачом мостового парка типа Б (Brückengerät B). Входившие в его состав прицепы Pf.10, Pf.11 и Pf.12 были весьма габаритными и совсем не легкими. Понтонный прицеп Pf.11 (Pontonwagen) имел снаряженную массу 5,2 тонны. Как раз на пределе возможностей Sd.Kfz.6. По ходу производства DB l 5 и BN l 5 получили более мощный двигатель Maybach NL 38 TUK мощностью 100 лошадиных сил. Совсем не лишние 10 л.с. для машины, чья снаряженная масса составляла 8,8 тонн.

Продукцию Dimler-Benz можно отличить по решетке радиатора

Продукцию Dimler-Benz можно отличить по решетке радиатора

В дальнейшем появился вариант DB l 7 и BN l 7, по сути допечатка предыдущей версии, с новым мотором. Далее появились DB l 8 и BN l 8, число опорных катков увеличилось до 5. А далее начался выпуск BN 9/BN 9b, самой массовой версии. Büssing-NAG выпускал ее в одиночку, почти (300 машин изготовили на BMM). К тому моменту над Sd.kfz.6 висел знак вопроса. Дело в том, что как арттягач (Sd.Kfz.6/1) он предназначался для перевозки 105-мм гаубиц leFH 18, но их вполне таскал и Sd.Kfz.11. Этим во многом объясняется падение выпуска машины. На ее базе выпускали ЗСУ Sd.Kfz.6/2, а также истребители танков. Но в 1943 году данная машина была уже «лишней».

Ездил тягач не так часто, всё же машина очень редкая

Ездил тягач не так часто, всё же машина очень редкая

С 1934 по 1943 годы сдали немногим более 3,5 тысяч тягачей семейства Sd.Kfz.6. Существенно меньший, чем у других тягачей, объем выпуска стал причиной, почему Sd.Kfz.6 ныне большая редкость. На сегодняшний день их известно где-то с десяток, основная масса, естественно, относится к варианту BN 9/BN 9b. На этом фоне восстановленная Ойгеном Крингсом машина — это настоящий раритет. Машина с номером шасси 25259 была изготовлена в 1936 году. Он имеет кузов Pi-Aufbau, то есть является инженерной машиной.

За время выпуска данной модели на ней ставилось два варианта мотора

За время выпуска данной модели на ней ставилось два варианта мотора

Как уже говорилось выше, изначально Sd.Kfz.6 был разработан Krauss-Maffei, что ощущается и на модели DB l 5. Особенно это касается ходовой части. Самая первая модель, BN l 4, была очень похожа на KM m 8, ведущие колеса и опорные катки почти такие же. Начиная с модели BN l 8 катки стали сильно другими, а вот 5-я и 7-я серии получились как нечто промежуточное. Внешние опорные катки сильно похожи на KM m 8, но всё же другие, у внутренних опорных катков, ленивца и ведущего колеса отличий гораздо больше.

Подвеска была очень похожа на KM m 8,позже ее заменили на торсионную

Подвеска была очень похожа на KM m 8,позже ее заменили на торсионную

Что же касается шасси, то здесь сходство с шасси Krauss-Maffei гораздо больше. Подвеска так вообще ровно такая же, как у KM m 8, то есть блокированная, с листовыми рессорами как упругие элементы, и тележками по два катка в каждой. Ленивец ровно так же имел пружинную индивидуальную подвеску и винтовой натяжитель. Более поздние машины, 8-й и 9-й серий, получили торсионную подвеску, такую же, как у Sd.Kfz.10 и Sd.Kfz.11. Книпкамп подрезал ее у Porsche K.G., за что ему ничего не было (хотя на фирме Фердинанда Порше такому совсем не обрадовались).

Вполне типичное для немецких полугусов место механика-водителя

Вполне типичное для немецких полугусов место механика-водителя

Несмотря на то, что на шасси Sd.Kfz.6 сменилось три мотора, нельзя сказать, что машина была «дохлой». Мотор Maybach NL 35 TU, базовый для тягачей 4-й и 5-й серий, развивал вполне приличные 90 лошадиных сил. Еще один момент заключался в том, что мотор автомобильного происхождения. Карл Майбах изначально создал его для легковой машины Maybach SW 35. Версия для тягача, естественно, отличается, но общая «легковая» сущность осталась. Это касается и 100-сильного Maybach NL 38 TUK, который появился в ходе выпуска машин 5-й серии, далее он ставился на тягачи 7-й и 8-й серий.

Сзади предусмотрен "бардачок" для инструмента

Сзади предусмотрен «бардачок» для инструмента

С точки зрения кузова Sd.Kfz.6 опережал Sd.Kfz.7. Уже в 1935 году на нем перешли к внешнему виду, который стал классическим для немецких полугусеничных шасси. Если у BN l 4 сзади крепились запасные колеса, то у машин основной серии на задней стенке предусматривался откидной люк для «бардачка», где размещался ЗИП. Иначе был решен вопрос размещения лебедки, которая для подобной машины была жизненно необходимой (особенно для версии, которая таскала инженерные прицепы).

Дополнительный ряд сидений - характерная деталь варианта для инженеров

Дополнительный ряд сидений — характерная деталь варианта для инженеров

Как и другие полугусеничные тягачи среднего и тяжелого класса, Sd.Kfz.6 отличался высоким комфортом для расчета. Если в других странах обычно использовались продольные лавки, часто деревянные, то здесь предоставлялись комфортные сиденья с кожаной обивкой. В основных рядах помещалось по 4 человека, предусматривались крепления для личного орудия. Такой комфорт легко объяснялся: не уставший в пути расчет работал лучше. Правда, простыми кузова немецких полугусов назвать сложно.

Без лебедки никак

Без лебедки никак

Экономика, впрочем, сыграла одну из ключевых ролей в случае с Sd.Kfz.6. Обходился такой тягач в 30000 рейхсмарок, для подобной машины вполне адекватная цена. Но 8-тонник Sd.Kfz.7 стоил 36000 рейхсмарок, а 3-тонный Sd.Kfz.11 — 22000 рейхсмарок. При этом Sd.Kfz.11 спокойно тащил 3-тонные гаубицы, а в понтонные парки часто впрягали обычные грузовики. Вот и получилось, что 5-тонный тягач стал отчасти лишним.

Список источников:

      1. US NARA
      2. Halbkettenfahrzeuge des deutschen Heeres 1909-1945, Walter J. Spielberger, Hilary L. Doyle, Motorbuch Verlag, 2003
      3. Sd.Kfz. 6 5 ton Zugkraftwagen Bussing-NAG and variants, Nicholaus Hetter, Nuts & Bolts Nr.39, 2017
      4. Архив автора

источник: https://dzen.ru/a/ZnkwtMRGOHBl7OZ4

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account