«Лошарик» возвращается. Уникальная российская субмарина Проекта 10831 снова в составе Российского флота

10

В СССР, на всякий случай было засекречено всё что касается вооружений и военной техники. Были закрытые города, а, например, о танках Т-72, которые на западе уже разобрали чуть ли не по винтику, в научно-популярных журналах писали статьи без характеристик. Мало ли, может что-то на Западе о нём и не знают.

После развала СССР наступила эра такой беспрецедентной открытости. Теперь мы не только водили наших новых «друзей» по военным заводам, мы им продавали, а иногда и просто отдавали образцы новейших ракет бесплатно.

Однако это касалось всё же не всего, в теперь уже независимой России оставались единичные проекты, секретность с которых снята не была. Более того она была ещё более усилена. Это касалось и уникальной подводной лодки Проекта 10831.

Говорят что это единственное фото нашей сверхсекретной субмарины


Говорят что это единственное фото нашей сверхсекретной субмарины

Данная субмарина строилась в 90-е годы, и для того что бы сохранить её в секрете строительством занималось ограниченное число рабочих и инженеров, которые находились под плотным контролем спецслужб. Из-за этого процесс строительства затянулся на 15 лет. Но оно того стоило ведь «Лошарик», так в простонародье назвали субмарину из-за особенностей конструкции, обладал поистине уникальными характеристиками, превосходящее всё что существует в мире на порядки.

Схема подводной лодки Проекта 10831


Схема подводной лодки Проекта 10831

Главным достоинством субмарины, а точнее АПЛ «Атомная станция-12» (АС-12) является её глубина погружения, которая заявлена на уровне 6000 метров. Много это или мало? Скажем так это запредельная глубина, которую не способны достичь многие глубоководные батискафы. Если сравнивать с современными подводными лодками, то их глубина погружения оценивается в сотни метров.

Этого удалось достичь за счёт уникальной конструкции аппарата, из-за которого его назвали «Лошариком», в честь фантастического животного из советского мультфильма, который полюбился очень многим детям 80-х годов.

Оригинальный лошарик


Оригинальный лошарик

Субмарина-батискаф Проекта 10831 также состояла из круглых титановых обитаемых батисфер, объединённых между собой лёгким корпусом. Такая компоновка давала возможность подводной лодке вести деятельность на запредельных глубинах.

На Западе сразу поняли, на что сгодится данный аппарат, цитата «способный передвигаться по морскому дну на специальных колёсах, который невозможно обнаружить привычным набором акустических средств и магнитометрии».

Откуда там знаю про какие-то колёса я судить не берусь. И так ли это на самом деле?

В НАТО «Лошарику» дали кодификацию NORSUB-5 и в 2015 году выпустили целое методическое пособие по тем областям, где новая «адская машинка» россиян могла быть применена наилучшим образом.

Приблизительно так выглядит работа «Лошарика» на глубине


Приблизительно так выглядит работа «Лошарика» на глубине

В этом пособии нашего «Лошарика» назвали «секретной подводной лабораторией с ядерным реактором» или просто «шпионской субмариной», которая идеально подходит для подводных диверсий, взрывов трубопроводов, похищения мониторинговых постов и телекоммуникационных кабелей. А также для любых других подводных операций, которые альянс называет одной из основных угроз.

В 2017 году эксперты ВМС США вновь напомнили своим оружейным разработчикам, что «Лошарик» — это лишь первая модель в широкой линейке российских подводных аппаратов, по словам одного из военных: «способных отбросить человечество в начало 19 века». Это касалось базового корабля и группы беспилотных подводных лодок «Дельта-2» и других моделей, которые выводились в море с помощью огромной лодки-матки (БС-136 «Оренбург») таким же образом, как аппарат «Посейдон».

Субмарина-матка «Белгород» со своими «детьми»


Субмарина-матка «Белгород» со своими «детьми»

После прибытия в обозначенную акваторию, глубоководный аппарат «Лошарик» приступал к выполнению задач на любой доступной глубине, практически скользя по дну и скрытно передвигаясь, используя особенности рельефа, для незаметного проникновения к различным секретным объектам.

По мнению экспертов, за 16-летний период с момента создания «Лошарика» не были разработаны методы противодействия подобным угрозам. Объекты, да и вообще всё что находится на глубинах выше 500 метров, практически не поддаётся контролю. В мире просто не существует техники, которая бы могла засечь «Лошарик» как и средств способных его уничтожить.

Макет субмарины в Музее истории подводных сил имени Маринеско


Макет субмарины в Музее истории подводных сил имени Маринеско

Инцидент с российской подводной лодкой «АС-12», произошедший летом 2019 года у побережья Норвегии, вызвал радость и всплеск празднований в штабах НАТО. Такие проекты требуют огромных усилий и затрат, и столь значимые происшествия способны поставить под угрозу важные для национальной обороны перспективные инициативы.

1 июля 2019 года на «Лошарике», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря, произошёл пожар, унёсший жизнь 14 моряков-офицеров и выведший его из строя. Официально объявлено, что возгорание произошло в ходе проведения измерений рельефа дна. Чудо, что сам аппарат удалось спасти и отправить на ремонт. Теперь на Западе смогли вздохнуть с облегчением.

Памятник морякам-подводникам погибшим в результате пожара на «Лошаркике»


Памятник морякам-подводникам погибшим в результате пожара на «Лошаркике»

Однако объявлено что летом 2024 года он опять вступит в строй и вот теперь на Западе напряглись по-настоящему. Теперь под угрозой находятся все кабеля идущие по дну Атлантического океана. «Лошарик», а точнее специалисты на нём не только смогут их все перерезать, но что гораздо хуже, к ним подключится и провести беспрецедентную кибердиверсию, когда можно будет не просто прекратить транзакции банков в Британии и США а все деньги с их счетов направить куда нужно Российскому руководству. Например взять замороженные активы и вернуть назад в Россию, или вообще снять какой ни будь триллион с казначейского счёта США и отправить его на благое дело, например на строительство яхт для простых жителей РФ.

В общем сфер возможностей в этой области теперь ограничивается лишь фантазий российских руководителей. Остаётся только дождаться того как используют уникальную субмарину, снова вставшую в строй.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account