Юрий Пашолок. От памятного парада к инсталляциям

17

Юрий Пашолок. От памятного парада к инсталляциям

Рассказ о «музее под открытым небом», который работал на Красной площади с 5 по 7 ноября 2023 года

В нашем мире часто случаются ситуации, когда определенное историческое событие далее трансформируется в нечто иное. В полной мере это касается празднования Великой Октябрьской социалистической революции. Так исторически сложилось, что празднование 24-й годовщины революции превратилось в один из знаковых эпизодов битвы под Москвой. Порой даже забывается (в том числе и намеренно), в честь чего 7 ноября 1941 года проходил парад на Красной площади.

Вместо живой техники в этом году была снова "статика"

Вместо живой техники в этом году была снова «статика»

По традиции, в районе 7 ноября на Красной площади проводятся праздничные мероприятия. С некоторых пор празднование Великой Октябрьской социалистической революции отошло на второй план. Ныне вспоминают битву под Москвой, с 2005 года это еще и День воинской славы. Долгое время события ноября 1941 года отмечались торжественным маршем. С 2020 года он превратился в выставку под открытым небом. В этом году мероприятия прошли в том же формате.

Техники оказалось весьма приличное количество. Несколько десятков танков, бронемашин, грузовиков и орудий

Техники оказалось весьма приличное количество. Несколько десятков танков, бронемашин, грузовиков и орудий

Надо сказать, что некоторые факты, связанные с праздничными событиями, уже благополучно забыли. Между тем, возрожденному параду (его официально называли торжественным маршем) в этом году исполнилось 20 лет. Исходной идеей стало проведение парадов для молодежных организаций. Дать возможность пройти парадным строем тем же суворовцам было очень правильным решением. Кроме того, для Москвы 7 ноября навсегда стало двойной датой. Парад 1941 года, с которого войска шли прямо на фронт, стал одним из важных эпизодов войны.

Без "полуторок" никак

Без «полуторок» никак

В дальнейшем формат торжественного марша постепенно менялся. В 2009 году на Красной площади впервые появилась историческая военная техника. Довольно быстро число образцов военной техники росло, причем она, в подавляющем большинстве, была частной. Оно и немудрено: максимум, что может предоставить Министерство Обороны, это Т-34-85, которые слегка так не вписываются во временной период. Частная техника, впрочем, тоже была с разбросом по временному периоду, но куда более аутентичная, чем псевдо-ЗИС-5, которые как-то уже ездили по Красной площади.

Уникум, штабной автобус ГАЗ-05-193 из коллекции проекта "Военный Ангар" Игоря Шишкина

Уникум, штабной автобус ГАЗ-05-193 из коллекции проекта «Военный Ангар» Игоря Шишкина

Постепенно сформировался удачный формат, где нашлось место и параду молодежных организаций, и военной технике. Поначалу она проходила всю дистанцию, далее появилась идея выставки под открытым небом. После прохождения пеших колонн машины двигались своим ходом и занимали свои места. С 12 часов дня начинала работать выставка, где всегда было много народа. Это было интересно всем: и зрителям, которые могли видеть технику на ходу, и участникам, у которых появлялся уникальный шанс проехаться по Красной площади.

БТ-2, главная новинка этого года

БТ-2, главная новинка этого года

Ковидный 2020 год в корне изменил ситуацию. По вполне понятным причинам от колонн и приглашенных ветеранов пришлось отказаться. Вместо этого было решено организовать выставку под открытым небом. Почти то же самое, но с большим количеством интерактивных площадок. Как временная мера в крайне сложной ситуации такой подход выглядел вполне удачным. Кроме того, работала выставка не несколько часов, а два дня (7-8 ноября).

БТ-7, еще одна новинка из Музея Техники Вадима Задорожного

БТ-7, еще одна новинка из Музея Техники Вадима Задорожного

Судя по всему, кому-то наверху такая идея понравилась. Сразу решалось две проблемы — организация прохода пеших колонн, а также организация проезда военной техники. Опять же, такая выставка может проходить не один день. В 2021 году, по ковидным причинам, на Красной площади ничего не было, а вот год спустя, когда ограничения сняли, внезапно традиционный марш оказался заменен всё той же выставкой. И спустя год мы видим то же самое.

Т-34 из коллекции военно-исторического клуба "Капонир"

Т-34 из коллекции военно-исторического клуба «Капонир»

В прошлом году высказывалась мысль, что, возможно, это временное решение. Похоже, кто-то наверху решил, что и так сойдет. После провального фестиваля «Времена и Эпохи» этого года уже как-то не очень удивляет. С грустным смехом можно констатировать, что в канун празднования Великой Октябрьской социалистической революции живую технику видеть можно. Но не на Красной площади, а на выставке «Моторы Войны». 4 ноября часть бронетанковой техники поехала на Красную площадь оттуда (если у читателей будет такое пожелание, могу подготовить репортаж). А вот молодежные организации вообще не при делах. Вспоминается сакраментальное «вместе с водой вылили и ребенка».

Т-26 в этом году много

Т-26 в этом году много

При нынешнем, статическом формате, живая военная техника превратилась в статичный реквизит. Потому и не надо удивляться, что уже началась тенденция, когда в «музее» появляются те образцы, которые самостоятельно двигаться не могут. Причем речь начинает идти не про макеты вроде железнодорожных вагонов, а «полноценные» машины. Всё равно им не ехать, можно просто сгрузить на эвакуаторах.

Много и бронемашин. С точки зрения выставки было, на что посмотреть

Много и бронемашин. С точки зрения выставки было, на что посмотреть

Результат уже виден. Число музеев и частных коллекций, которые участвуют в мероприятиях 7 ноября, уменьшилось. Соответственно, формат смотрин новинок, который был у марша в доковидную эпоху, ушел в историю. Для понимания, за прошедшее с ноября 2022 года время в России появилось сразу два ходовых БТ-7, а также тщательно восстановленный Т-34 конфигурации осени 1941 года. Из новинок появился только БТ-7 из коллекции Музея Техники Вадима Задорожного.

15 лет назад этот ЗИС-6 стоял не на Красной площади, а валялся на Шумшу

15 лет назад этот ЗИС-6 стоял не на Красной площади, а валялся на Шумшу

Еще одной новинкой, которая достойна отдельного материала, стал еще один БТ. На сей раз речь идет о БТ-2, первом серийном колесно-гусеничном танке Красной Армии. Танк восстановлен в наиболее массовой конфигурации. Изначально предполагалась установка 37-мм танковой пушки Б-3, но таким образом вооружили всего 190 танков из 620. Остальные получали спарки пулеметов ДА. На параде ноября 1941 года этих танков не было, но машина интересна сама по себе.

Машины привлекали массы людей

Машины привлекали массы людей

Нет, говорить, что всё плохо — это кривить душой. Техники на Красной площади оказалось реально много. Настолько много, что экспозицию разделили на две части. Причем эти две половинки оказались равноценными с точки зрения наполнения. Именно с точки зрения неискушенного посетителя, который впервые заглянул на выставку под открытым небом (назвать это музеем всё же сложно), есть на что посмотреть.

Макет И-16

Макет И-16

Другой вопрос в том, что если сравнивать даже с прошлом годом, то фраза «раньше было лучше» вполне уместна. Ощущение, что на сей раз сэкономили, причем как раз на уровне «Времен и Эпох» нынешнего года. Экспозиция в этом году была одна, причем сделана довольно странно. Представления шли на центральной сцене, по периметру которой находились зрители. Это не очень удобно, да и зрителей оказывалось меньше.

Сцена в этот раз выглядела так

Сцена в этот раз выглядела так

В прошлом году информационная составляющая была явно лучше. Для этого использовались плазменные панели, которые дополняли экспозицию. В этот раз они тоже были, но внутри центральной экспозиции. То есть либо смотрим сцену, либо картинку на панели. Откровенно говоря, странное решение. Получился перегруз информацией в одном месте и ярко выраженный ее недостаток в других местах.

Макеты самолетов без людей снять было невозможно

Макеты самолетов без людей снять было невозможно

Общее ощущение от прошедшей выставки смешанные. Примерно как от июньского фестиваля «Времена и Эпохи». Вроде и масштабно, а по факту хуже доковидного формата. Конечно, на Красной площади делалось не настолько «кривыми добрыми руками», как то, что можно было наблюдать на Бульварном кольце. Но тенденции откровенно нехорошие. Желание создавать себе меньше проблем обычно к этим самым проблемам и приводит. А этот год, даже если мы чисто про выставочную составляющую говорим, получился слабее прошлогодней экспозиции. Не говоря о том, что ради непонятной посещаемости второй год суворовцы, юнармейцы и другие остаются без возможности пройти парадным строем по Красной площади. На этом фоне любые рассказы про патриотическое воспитание выглядят просто жалко.

источник: https://dzen.ru/a/ZUizymTB_zNmvuuP

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account