7

Четыре луча, совершенно случайным и непредсказуемым образом, сошлись в одной точке бифуркации.

Отцесаревиченная "Победа"

Произошло это, в далёком 1898 году. Когда в Морведе империи, был получен проект броненосца из Франции (будущего «Цесаревича»). Проект завораживал прекрасным бронированием, вооружением и скоростью, при умеренном водоизмещении. Это первый луч.

Вторым лучом было то, что эллинги освободились и в них, надо было, что-то срочно закладывать, ибо дальневосточный сосед России, совсем не спроста, бросал в топку, сотни миллионов иен, стремясь обогнать в тоннаже новейших кораблей.

Третий луч, состоял в том, что реализация французского проекта на отечественных верфях, требовала большего времени, нежели постройка броненосцев, уже имеющихся проектов и строящихся, вплоть до стадии спуска на воду.

Четвёртый луч, освещал тему того, что имеющихся ЭБР 1-ого класса, вместе с тремя предполагаемыми к постройке за границей (один во Франции, два в САСШ), было достаточно для паритета с такими же линейными кораблями противника.
Оставалось сделать противовес 6-ти японским броненосцам 2-ого класса для бедных, для чего у России имелся проект броненосцев 2-ого класса для богатых (тип «Пересвет»). А большие океанские рейдеры «Рюрик-Россия-Громобой», приятно оформляли, будущее превосходство над флотом империи Восходящего солнца.

Исходя из всего этого, решили немного улучшить проект «Пересветов», взяв немного, от внутренней архитектуры французского броненосца. При этом, ни состав, ни расположение артиллерии главного калибра, как и машин котлов, не менялся.
Изменили высоту расположения броневой палубы над ВЛ, уменьшив её до 0,45м, батарейная палуба располагалась в 2,05м над броневой, следующий твиндек был высотой 2,21м (вместо 2,29м) и только расстояние между навесной палубой и верхней, осталось прежним, 2,51м.

Отцесаревиченная "Победа"

Высота на носовом перпендикуляре уменьшилась до 7,5м, но это было много больше, чем у кораблей линии противника, и в случае боя на волнении давало преимущество русским.
Благодаря общему снижению высоты корпуса, а также отсутствию дерево-медной обшивки, вес дельных вещей и корпуса составил 4700т, против 4950т у «Пересвета».
Вес бронирования, не смотря на экономичную французскую схему ГП, несколько вырос и составил 3012 англ.т.( 2965 англ.т. , у «Пересвета»), но зато удалось обеспечить отличную защиту от фугасных снарядов калибра 6 и 8 дюймов. Броня палубы, на всём протяжении была 1,5″, на 0,5″подкладке из обычной стали. Траверзы в уровне ГП отсутствовали, а на уровне второго лёгкого 3″ пояса, были такой же толщины. Также, 3-х дюймовыми траверзами, прикрывались носовые и кормовые казематы 6″ пушек.

Отцесаревиченная "Победа"
Число 6″ орудий было увеличено до 12-ти и все они стояли в 5″ казематах. До 16-ти, было сокращено число 75-мм пушек, расположенных на верхней палубе за 2″-ой бронёй.
Из 20 штук, 47мм пушек, четыре располагались в корме на жилой палубе, а оставшиеся на верхней палубе, за фальшбортом. По две 63,5 и 37-мм пушек стояли на заднем мостике, а четыре пулемёта на марсе фок-мачты.

Четыре таких, отцесаревиченных «Пересвета»(типа «Победа»), предполагалось заложить в середине 1898 года в свободных эллингах балтийских судостроительных заводов и спустив их на воду, в середине 1900 года, обеспечить превосходство над флотом потенциального противника на Дальнем Востоке к концу 1902 года.

Подписаться
Уведомить о
guest

52 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account