Анатолийская реконкиста Феодора Ласкариса или как спасти Византийскую Империю. Часть 3. Освобождение Анатолии
Карл Анжуйский очень тщательно готовится к войне против Византии. Для начала он собирает своих союзников. Пиза, по сути, принуждается к союзу с Карлом. Венеция присоединяется сама под обещания вернуть ей все утраченные территории и торговые привилегии, а также повлиять на Венгрию в плане прекращения вторжения венгров в Далмацию.
На действия Карла так же реагируют и в Константинополе. В венецианском квартале столицы Византии проходят аресты, а к стенам Модона и Корона подходит византийская армия и берёт эти венецианские города в осаду с суши.
Кроме этого Византия обращается к давнему противнику Венеции, Генуе. Генуэзцам предлагается поселиться в Константинополе в опустевшем венецианском квартале, а также торговые преференции в виде символической двухпроцентной импортно-экспортной пошлины. Так же, византийцы обещают генуэзцам венецианские Модон и Корон, при условии, что те помогут им их отвоевать. Естественно генуэзцы соглашаются и летом 1280 года объединённый византийско-генуэзский флот прерывает снабжение Модона и Корона по морю.
На венецианских островах Китера, Патмос и Сира высаживаются отряды рыцаря Ликарио которому эти острова передаются в управление и ленную собственность.
В 1281 году происходят спорадические морские стычки в Адриатическом море. Венецианский флот в основном занят осуществлением задачи по препятствованию проникновения византийцев на Адриатику. При этом Карл Анжуйский ни как им в этом не помогает, сохраняя свой флот для будущего вторжения в Византийскую Империю.
В 1281 году впервые за многие годы греческие корабли начинают осуществлять набеги на прибрежные города Апеннин. В Бари, где расположена большая греческая колония, поднимается восстание против Карла, жители обращаются к Фёдору Ласкарису с просьбой принять их в состав Византийской Империи.
Командующий византийской эскадрой, восемь месяцев назад захватившей Корфу, Фома Комнин входит в гавань Бари и без всякого сопротивления захватывает город. В Бари появляется византийский гарнизон.
Карл Анжуйский в бешенстве. Его войска подходят к Бари и берут город в осаду. В Сицилии увеличиваются налоги под предлогом ускорения подготовки к войне. При этом портятся отношения с Венецией, так как Карл обвиняет венецианцев в попустительстве в захвате Бари.
30 марта 1282 года, в Палермо, сразу после вечерни, за приставание к сицилийской женщине, убит французский солдат. Воины Карла пытаются найти и покарать виновных, однако это вызывает массовой восстание сицилийцев вошедшее в историю как «Сицилийская вечерня». На Сицилие начинается настоящая резня французов и через 3 дня остров был очищен от солдат Карла, а в Мессине был сожжён практически весь его флот. Сицилийская знать обращается к королю Арагона, Педро III, который через свою жену Констанцию Гогенштауфен, имел права на Сицилийский престол, занять его. В мае арагонская армия высаживается на Сицилии.
Карл в ярости, он решает одним ударом закончить осаду Бари и отдаёт приказ начать штурм города. Однако штурм проваливается и осаждающие, с огромными потерями, откатываются от стен города. Карлу ничего не остаётся как запросить мир у Византии. Фёдор с готовностью его принимает. По условиям мира, за плату в размере 90 000 гиперпиров Бари и Корфу входят в состав империи. Впервые за двести лет Византия вернулась в Италию.
19 ноября 1282 года, в возрасте 61 года, умирает Феодор II Ласкарис, трон наследует его сын Иоанн IV Ласкарис, которому на момент коронации исполнилось 32 года.
В период с 1283 по 1285 годы в Европе полыхает война Сицилийской вечерни. В это время Иоанн IV занимается подавлением восстания в Эпире, после чего проводит карательный поход в Сербию, за поддержку последней эпирских повстанцев.
В Италии, Венеция разрывает свой союз с Карлом Анжуйским и запрашивает мира с Византией. Иоанн идёт на заключение мирного договора с Венецией. По мирному договору у Венеции снова появляется свой квартал в Константинополе, правда в двое меньший чем у генуэзцев. Импортно-экспортная пошлина для Венецианской республики устанавливается в размере 6%. Теперь венецианцам снова разрешено торговать в Чёрном море.
В 1286 году умирает Карл Анжуйский, однако война Сицилийской вечерни не заканчивается, она продолжается до 1290 года. В результате неё Франции, Папа Римский и Неаполитанское королевство терпят поражение, а Сицилия окончательно переходит под власть Арагона. Такого успеха Арагону удаётся добиться, в основном, благодаря своему мощному флоту, который нанёс ряд поражений своим противникам.
В 1287 году старший сын Иоанна IV, Мануил жениться на грузинской принцессе. Таким образом Иоанн получает себе союзника в будущих войнах против турок для осуществления великой цели, полного освобождения Анатолийского полуострова.
В 1291 году мамелюки захватывают город Акра (совр. Акко) уничтожая одно из последних государств крестоносцев на Ближнем востоке.
В 1292 году, после убийства ильхана Ирана Олджейту, в государстве Хулагуидов начинается смута. Всем становится ясно что монголы больше не контролируют свою империю.
В 1294 году в Константинополь прибывают послы из Киликии. Они справедливо опасаются, что развал государства Хулагуидов приведёт к активизации египетских мамлюков и что бы обезопасить себя они готовы перейти под власть Византии.
В 1295 году происходит совместный набег турок и половцев на земли Византийской Империи. Это набег примечателен тем что впервые православные половцы воюют вместе с турками-мусульманами. Кровная близость оказалась сильнее религиозных различий.
В 1296 году после длительной подготовки Иоанн IV Ласкарис начинает военную кампанию по окончательному освобождению Анатолии от турок. По началу кампания идёт на много легче чем ожидалось. Занятые дележом наследства ильханов многочисленные беи не сумели собрать единую армию и в результате византийская армия сталкивается с множеством небольших турецких отрядов, которые легко разбивает.
Однако с 1298 году сопротивление турок заметно усиливается, поскольку у турецких племен появился новый лидер по имени Осман. Но всё равно силы не равны и пусть и с большими потерями чем ранее, византийцы продолжают побеждать. В 1300 году Осман, с остатками турецких племён решает уйти из Анатолийского полуострова. В апреле 1300 года византийцы берут Феодосиополь (свор. Эрезерум) а два месяца спустя освобождает Манцикерт (свор. Малазгирт). Во взятии Манцикерта большую роль сыграли грузинские солдаты. На этом война фактически заканчивается, все территории Анатолийского полуострова ранее принадлежавшие Византийской Империи снова входят в её состав. Иоанн возвращается в Константинополь где происходит грандиозный триумф.
Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-revival-of-rhomaion-an-age-of-miracles.227279/