Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

17

Максимальные линкоры для флотов Российской Империи.

Продолжение практически одноименного файла, которое не планировал, но вот что-то все же придумалось.

* * *

Когда-то

— Один линкор заменяет три броненосца – не то спросил, не то уточнил император Андрей-4

— Да. С тремя броненосцами сразится на равных, а вот четверым уже проиграет – ответил Рожественский, и решил добавить – но благодаря скорости он уйдет от 4-х броненосцев.

— А если поставить четвертую башню? – поинтересовался император.

— Тогда — протянул Рожественский, которому не понравилось делать новые расчеты, но как артиллериста данное предложение его заинтересовало. — Огневая мощь вырастет, но упадет скорость и/или дальность плавания.

— Пусть падает – ответил император Андрей-4, думая о своем. Один линкор заменяет эскадру броненосцев. Сейчас каждый флот имеет по эскадре броненосцев (из 4-х кораблей). Если заменить эскадру броненосцев на линкоры, то получим. Линкор для Севера, линкор для Юга, линкор для Запада и линкор для Востока! Всего четыре корабля вместо 20!

Даже, считая в двух экземплярах (не может же корабль постоянно нести службу), все равно 8 линкоров куда лучше 20-30 броненосцев, имеющихся сейчас.

Ни Император Всея Российской Империи Андрей-4, ни первый адмирал Рожественский не предполагали, что проблемы с линейным флотом только начинаются, и скоро будут заложены линкоры второго уровня (так называемые «сверхлинкоры), с 356-мм орудиями.

 * * *

Корабли нового класса – линкоры типа «Петр Великий» («Андрей-1», «Константин», «Николай)» вступившие в строй в 1906 году сразу повысили качественное превосходство Российского флота над остальными флотами.

Вот только европейцы и американцы по-своему оценили русский корабль – где восхищенно, а где и с затаенной угрозой. Но то, что большой Российской империи пришлось создавать в качестве экономии и защиты (или большой и дорогой флот броненосцев или очень сильная небольшая эскадра), европейцы решили повторить и для себя. В конце концов у многих европейских стран имелись многочисленные колонии, которые так же можно защищать не флотом броненосцев, а эскадрой линкоров. А в случае чего, эскадра линкоров могла бы и отобрать то, что плохо лежит (например, если ее защищает только эскадра броненосцев). Если в момент закладки планировалось, что русский линкор будет являться стержнем для эскадры броненосцев, или эскадра русских линкоров гарантировано добьется перевеса в свою пользу (или во славу Российской империи) в любой точке мира, то теперь ситуация малость менялась. Один линкор русский линкор, даже при поддержке эскадры русских броненосцев, не сможет противостоять эскадре линкоров различных противников. А четыре русских линкора, собранных вместе, не могли одновременно защищать интересы России и на Севере, и на Юге, и на Востоке.

Первый шаг был простым – надо ответить количественно.

Европейцы имеют по 4 линкора, мы построим сразу 8 линкоров, и получим 12 линкоров!

Решение было импульсивным, и поэтому оказалось не очень хорошим.

Да новые линкоры «женской» («Императрица Екатерина», «Императрица Мария», «Императрица Светлана», «Императрица Анна») серии, оказались куда лучше «мужчин». Дальность плавания, мореходность, бронирование – все было улучшено. Вооружение осталось почти тем же самым – все те же 16 305-мм орудий. Вот только башни размещались не линейно, а линейно-возвышенно, а сами орудия подросли до 52-калибров. Что касается средств обнаружения и управления (дальномеры, ПУАЗО) то вот тут отличий от «Петров» особых не было (по причине того, что «мужчин» так же подтянули).

При этом рассматривался и вариант «дешевых» «Императриц» — с хорошей защитой, но ограниченной дальностью и скоростью. По крайне мере можно было построить 10 штук.

Вот только европейцы и американцы, учитывая закладку Российской Империей 8 линкоров, посчитали что и им 4-х линкоров мало, и нужно получить еще 8 штук минимум. Лучше 12. А в след за державами первой величины, линкоры захотели и прочие державы, причем не только в Европе, но и в Азии и Южной Америке. И если державы Европы (не все) могли построить линкоры самостоятельно, то в Азии и Южной Америке могли линкор только купить. Да линкор по сравнению с броненосцами, заказанный в Великобритании, США, Российской Империи, Германии стоил бы дорого. Но, это не останавливало желающих – ведь имея линкор, можно и припомнить соседу различные прегрешения, пока сосед свой линкор не приобрел. Но если войны Перу, Чили, Аргентины были по-своему скучны (ну что там может происходить), по-своему интересны (европейцы и североамериканцы испытывали новинки), то вот война в Европе. Вот тут и Российскую Империю могут затронуть. Тем более, что желающих расчленить Российскую Империю хватало.

Тогда было решено ответить качественно.

Новые линкоры должны были стать еще больше и еще сильнее.

Вечером адмирал Рожественский рассматривал эскизы новых линкоров отбирая лучший, и пришел к не утешительным выводам. История развивалась по спирали.

Адмирал Рожественский застал то время (собственно вся эволюция броненосцев прошла перед его очами), когда броненосцы имели водоизмещение в 6 тысяч тонн и считались не только вершиной научно-технической мысли, но и последним шагом в боевой мощи. Подумать только: 6 тысяч тонн стали и огневой мощи! Затем, броненосцы стали расти – 8 тысяч тонн, 10 тысяч тонн, 12 тысяч тонн… И каждый новый броненосец был сильнее, быстрее, мощнее чем предыдущие, делая броненосцы предыдущих поколений безнадежно устаревшими – таких переводили в стационеры в зарубежных водах или отправляли в почетную пенсию – либо быть учебным, либо на далекие места куда вражеские корабли заглядывали редко.

И вот теперь вместо 6-14 тысячетонных броненосцев, пошли 25 тысячетонные линкоры.

Россия заложила 4 линкора (25 тыс.тонн, 16 305-мм орудий)  – противники ответили тем же.

Россия заложила еще 4 линкора (28 тыс.тонн) – аналогичный результат.

Россия закладывает 4 линкора (38 тыс.тонн, 16 356-мм орудий) – противники ответят тем же. А может, и того хуже – начнут строить линкоры с 381-мм орудиями, чтобы обогнать в этой гонке Россию.

Россия заложит 4 линкора (45-50 тыс.тонн, 16 406-мм орудий) и противники ответят тем же.

Таким образом у Российской империи будет аж 16 линкоров. У противников – не меньше. Да, какие-то страны могут выйти из гонки, а могут и опередить – вместо 356-мм орудий сразу сделают скачок к 406-мм орудиям.

Да тенденция не благоприятная: линкор с 356-мм орудиями сильнее линкора с 305-мм орудиями, линкор с 381-406-мм орудиями сильнее линкора с 356-мм орудиями. Получается, что к моменту спуска 3-й или 4-й серии предыдущие линкоры моментально устареют.

И к чему приведет эта гонка экономик – ни к чему хорошему.

А если сразу сделать ход Ферзем – не размениваться на все эти 356-406-мм линкоры, а заложить линкор с 457-мм орудиями и водоизмещением 60-75 тысяч тонн?

Смогут ли европейцы ответить аналогично?

Попробуют это точно.

А вот дальше у них начнутся проблемы.

Где будут базироваться такие линкоры?

У Российской империи есть глубоководные бухты – на Севере и на Востоке, а вот у европейцев с этим проблемы. Не исключено что их 75-, а то и 90-тысячетонным линкорам (если захотят превзойти) просто негде будет базироваться.

Через неделю и адмирала Рожественского была стопка проектов «максимального линкора».

Какие только варианты не предполагались, но адмирал Рожественский остановился на трех проектах.

Если два первых проекта должны были иметь 16 457-мм орудий, то третий проект предполагалось вооружить аж 18-ю 457-мм орудиями. Вспомогательное вооружение – 8 120-мм орудий, имел только один проект, хотя можно было иметь и на других. Все равно на дальности стрельбы по горизонту вражеские эсминцы не могли бы подойти на дистанцию пуска торпед.

Первый

Второй

Третий

А вот европейцы тем временем не выдержали.

Противостояние между странами экономическое, дипломатическое, идеологическое, наконец вылилось в войну.

Обычный конфликт между странами Латинской Америки, неожиданно стал разрастаться. Сначала одну страну поддерживали США, а другую – Великобритания и Германия. Затем, европейцы решили нарушить «доктрину Монро» — уж если США стали обживаться на Тихом океане, то почему не вломиться к ним в «задний двор»? Однако щелчок по носу США привел к неожиданным результатам. Европейцы планировали что США поймет, что значит вмешиваться в дела европейцев (пусть те и ведут дела в Азии), США же восприняли нарушение «доктрины Монро» буквально в штыки. В результате в воды Южной Америки поспешили эскадры военных кораблей – сначала с севера, потом с северо-востока.

А дальше все завертелось.

Оказалось, что можно не посылать эскадры к Южной Америке, их можно перехватывать и в Атлантическом океане. Можно развернуть крейсерскую войну, благо три державы имели большой торговый флот и не достатка ни в целях, ни в защитниках торговли не имели. И это было только началом.

Воспользовавшись рядом трудностей Германии и Великобритании (например доставкой войск в Канаду и Южную Америку), Франция и Италия решили действовать. Хотя англо-германская коалиция и получила удар дома, аналогичные трудности были и у США – европейцы все же раскачали лодку, и южноамериканцы начали припоминать все «добро» северян.

Нейтральная позиция Российской Империи оказалась куда как более чем благоприятной. Вместо того что бы воевать с американо-европейской коалицией (а ведь были серьезные опасения что так и будет), Андрей-4 принялся торговать с обеими державами – вот вам оружие, топливо, продовольствие (а вот вам и ответ за потопление наших торговых кораблей).

И когда обессиленные европейцы и американцы наконец прекратили войну, на море безраздельно властвовали максимальные линкоры Российской Империи.

* * *

П.С. По идее дал кучу отсылок

Подписаться
Уведомить о
guest

12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account