Модернизация броненосцев после русско-японской войны в мире «Спасителя Отечества»

23

Всем доброго времени суток. Немножко спонтанно нарисовался еще один «заклепочный» кусочек истории, начатой текстом под названием «Спаситель Отечества (Другая Цусима)». Кораблики, пушечки, броняшечка и даже чуть-чуть намеков на сражения – в общем, все, как мы любим. ? Пока это просто полусамостоятельный отрывок, но предполагается, что позже он будет встроен в том или ином виде во вторую часть повествования (вполне возможно, претерпев при этом определенные изменения с учетом обоснованной критики).

На всякий случай – предыдущие тексты про описываемый мир лежат здесь:

Андрей Матвеенко. Спаситель Отечества (Другая Цусима). Скачать

Спаситель Отечества — небольшое продолжение истории (корабельное и обсуждаемое)

В общем, дело было так…

Из оставленных на Тихом океане броненосцев «Цесаревич», «Князь Суворов», «Император Александр III», «Слава», «Бородино» и «Ретвизан» были теперь главной силой соответствующего флота. А «Ослябя», «Пересвет» и «Победа» с их 10-дюймовой главной артиллерией, официально переименованные в броненосные крейсера, действовали отныне в одном отряде с «Баяном», «Громобоем» и «Россией».

При этом, в отличие от черноморских кораблей, на тихоокеанских по опыту боя при Цусиме в основном совершенствовали защиту. Так, лишившиеся почти всей своей малокалиберной артиллерии, кормового мостика и противоминных сетей четыре оставшихся в строю «бородинца» обзавелись взамен третьим поясом из 76,2-мм брони, прикрывавшим борт по высоте от батарейной до верхней палубы. Частично он у них уже имелся и до того – в виде бортовой брони кормового каземата и центральной батареи 75-мм орудий, в которой заделали броневыми крышками полупортики снятых пушек. В результате модернизации к ней добавились участки трехдюймовой брони между траверзами каземата и батареи в корме и от носового траверза батареи до форштевня. Одновременно был полностью демонтирован носовой каземат 75-мм пушек в полубаке с его защитой. А ранее перекрываемый ею 178-мм сегмент верхнего кольца барбета носовой башни ГК обзавелся дополнительной двухдюймовой броневой накладкой.

Подобный третий пояс появился и на «Цесаревиче», но у этого корабля из-за меньшего объема снимаемых грузов его толщину пришлось ограничить 50-ю миллиметрами. Кроме того, и на «бородинцах», и на «Цесаревиче» срезали часть надстроек вокруг 152-мм башен для улучшения их углов обстрела, а угол возвышения 305-мм орудий довели до 25 градусов.

Последнюю операцию провели также на «Ретвизане». Вдобавок на этом корабле с его недогруженностью при постройке и после снятия всего «лишнего» оказалось возможным усилить средний калибр, устроив на верхней палубе вместо четырех одноорудийных казематов общий каземат для восьми шестидюймовок, повторяющий по очертаниям каземат на батарейной палубе. В новом месте размещения 152-мм пушки прикрывала с борта 127-мм броня, а крыша и разделительные переборки между орудиями (дополнительно смонтированные теперь и в нижнем каземате) имели полуторадюймовую толщину.

У «Пересвета», «Осляби» и «Победы» с углами возвышения в башнях в целом было все в порядке, но ряд доработок для улучшения работы механизмов и усиления защиты внутренностей башен от осколков потребовался и им. Помимо того, на этих трех кораблях появилась тонкая двухдюймовая броня по высоте главного пояса в ранее «оголенных» оконечностях. А к центральным казематам шестидюймовых пушек на верхней палубе «пристроили» еще по два индивидуальных каземата на каждый борт для орудий того же калибра. Защищались они пятью дюймами брони со стороны борта, двумя с тыла и полутора – сверху и снизу. Правда, все эти переделки, даже с учетом обширного перечня удаляемых с кораблей грузов, привели к некоторому росту водоизмещения и падению скорости – 18 узлов после модернизации стали для «пересветов» максимумом.

На Черном море из остававшихся на нем старых броненосцев «Чесма» была исключена из списков флота и переведена в разряд опытовых судов, позже сыграв большую роль в отработке системы защиты российских дредноутов. А «Георгий Победоносец» и «Екатерину II», сняв старые орудия, перевооружили современной 6- и 8-дюймовой (вторая – только на «Георгии») артиллерией  в палубных установках. После чего они были назначены соответственно учебно-артиллерийским кораблем и брандвахтенным судном для охраны входа в Севастопольскую бухту.*

*Справочно:

Данные корабли не отрисовывались, так как по сути их облик после модернизации был более-менее тождественен реальным «Георгию Победоносцу» («Екатерина II») и «Синопу» («Георгий Победоносец»).

На «Трех Святителях» чуть позже переделали каземат шестидюймовок, которых на корабле стало уже двенадцать, и до 25 градусов увеличили угол возвышения орудий в башнях. На «Потемкине», избавившись от 75-мм пушек, число 152-миллиметровок довели до двадцати, а пояс по ватерлинии продлили в нос и корму противофугасной двухдюймовой броней. Подобную же операцию с защитой оконечностей, кстати, провели потом и на двух строящихся черноморских линкорах – «Евстафии» и «Иоанне Златоусте» (на них еще и проектные трехдюймовки заменили дополнительной парой 203-мм пушек на спардеке, защитив их 127-мм бортовой броней), а также на «Трех Святителях».*

*Справочно:

Указанные здесь проекты усиления артиллерии «Потемкина», «Евстафия» и «Иоанна» существовали в действительности (а на двух последних его даже начали реализовывать – но, увы, не закончили).

Проверить качество модернизации «черноморцев» довелось сначала в паре стычек с «Гебеном», окончившихся для русских броненосцев по сути с ничейным счетом. Но куда более серьезной пробой стал для них захват проливов. «Евстафий» и «Иоанн Златоуст» его не пережили – один измолотила до смерти турецкая артиллерия, другой, сойдя под огнем с протраленного фарватера, напоролся сразу на две мины. «Потемкину» повезло несколько больше – наполовину выгоревший после обширного пожара в шестидюймовой батарее, с раскуроченными крупнокалиберным снарядом левой машиной и частью котлов, он, тем не менее, оставался в строю до самого конца операции. По ее завершении из-за объема повреждений этот корабль в строй уже не вводился – лишь башни главного калибра позже нашли свое применение на берегу.

На Балтике в ожидании завершения постройки линкоров типа «Андрей Первозванный» также не забывали про более старые броненосцы – как вернувшиеся с Дальнего Востока «Император Николай I», «Наварин», «Синоп» и «Двенадцать Апостолов», так и никуда не уходившие «Петр Великий» и «Император Александр II».

Два последних были переоборудованы в учебные артиллерийские корабли, получив за счет снятия старых башен, барбетов и пушек новые 8- и 6-дюймовые орудия в палубных установках – соответственно 4 и 12 на первом и 6 и 8 на втором. Кроме того, на «Петре», не считая более мелких пушек, появилась дюжина 75-мм орудий, а на «Александре» – шесть 120-мм. Наиболее разительно при этом поменялся «Петр Великий», из фактически большого монитора превратившись в двухтрубный высокобортный корабль.*

*Справочно:

Здесь в отношении «Петра» и «Александра» почти ничего не меняется в сравнении с реальностью, кроме снятия на последнем носового барбета и установки на его месте одной 203-мм пушки в диаметральной плоскости и двух 120-мм побортно чуть дальше в корму.

В отличие от них, четыре вернувшихся «триумфатора Цусимы», несмотря на свой почтенный возраст, были сочтены достойными более серьезных перемен, подразумевающих определенные перспективы боевого использования.

Наименьший в этом плане объем работ претерпели «Двенадцать Апостолов» и «Синоп», уже прошедшие частичную модернизацию перед походом на Тихий океан. На первом из них наконец-то заменили котлы на 16 водотрубных, которые в свое время были изготовлены еще для «Чесмы».* Одновременно, пользуясь вскрытием палуб для замены котельной установки, демонтировали расположенный над ней старый каземат шестидюймовок. Взамен него после снятия всей малокалиберной артиллерии установили новый – с 76,2-мм вертикальной броней, 38,1-мм крышей и 25,4-мм переборками между 152-мм орудиями, число которых удалось довести до шести. Кроме того, двухдюймовой броней прикрыли оконечности броненосца по высоте обоих его поясов, а кормовой мостик уменьшили в размерах, сделав его более функциональным по своему виду и назначению.*

*Справочно:

Проект такой замены существовал в действительности – и как раз с использованием 16 из 18 котлов, заготовленных для «Чесмы».

На «Синопе», избавившись окончательно от всех мелких пушек, также в очередной раз «урезали» мостики. Несколько изменилось и расположение шестидюймовок, которых стало уже десять, причем все они теперь прикрывались нормальной, а не импровизированной полуторадюймовой броней борта и траверзов и вдвое более тонкой – палуб и разделительных переборок. Увы, но, бОльшая толщина защитных конструкций при детальных подсчетах оказалось недоступной из-за возможной перегрузки.

Наиболее же серьезные метаморфозы постигли «Императора Николая I». Из броненосного тарана он превратился во вполне классически выглядящий броненосец с двумя двухорудийными башнями 12-дюймовок в носу и корме. Эти башни повторяли по конструкции примененные на кораблях типа «Андрей Первозванный» и «Евстафий», отличаясь от них только толщинами брони в ряде частей барбетов и собственно башен. Одновременно на нем был устроен и центральный каземат с 6-ю шестидюймовками по образу и подобию примененного на «Двенадцати Апостолах» – но, к сожалению, с толщинами брони, не превышающими полтора дюйма, как и на «Синопе». Но даже ограничения по части защиты не смогли спасти корабль от роста нормального водоизмещения до 9750 т и уменьшения максимальной скорости до 16,5 узла. Впрочем, и это было весьма неплохо для корабля, возраст которого перевалил за два десятка лет.

Достаточно оригинально обошлись с «Навариным». Помимо замены котлов и дымоходов, после которой он утратил свой неповторимый четырехтрубный силуэт, и установки двухдюймового пояса в носу и корме по ватерлинии на нем также устроили новый каземат с 76,2-мм стенками и 38,1-мм крышей, в котором разместили десяток 152-мм пушек Канэ. А вот башни главного калибра сохранили старые – но кардинально поменяли их «начинку», установив в них вместо прежних 12-дюймовых пушек 45-калиберные 254-мм орудия последнего упрочненного образца и новые механизмы наведения и подачи снарядов. Кроме «Наварина», такими же усовершенствованными 10-дюймовками со временем перевооружили «Пересвет», «Ослябю» и «Генерал-адмирала Апраксина». На последнем также устроили тонкобронный (38,1-19,05 мм) каземат для его четырех шестидюймовок, установили полуторадюймовую броню в оконечностях и заменили фок-мачту на облегченную, без боевого марса.

 

Вкупе с «Апраксиным» стоит вспомнить и два корабля, номинально не относящиеся к броненосцам, но входившие вместе с ним в новообразованный после войны на Балтике броненосный дивизион береговой бороны. Речь о броненосных канонерских лодках «Грозящий» и «Храбрый».

Первая из них в свое время получила вместо прежнего вооружения четыре шестидюймовки Канэ. А вот вторая модернизировалась уже позже – в 1915-1916 годах, после стычки броненосного дивизиона с примкнувшим к нему «Хивинцем» у острова Кюно с прорвавшимися в операционную зону русского флота германскими крейсерами. Та встреча стала фатальной для «Грозящего» и «Хивинца», которые даже не смогли нормально ответить наличной 152-мм и 120-мм артиллерией 210-мм пушкам немцев с навязанных ими дистанций боя. А «Храбрый» лишился в бою обеих своих восьмидюймовок, намертво покореженных особо удачным снарядом врага и лишь чудом дополз до базы с затопленной носовой оконечностью под прикрытием ответной стрельбы «Апраксина».

Сделанные из этого боя выводы привели к появлению на «Храбром» в ходе устранения повреждений довольно необычной для флота артсистемы – 254-мм орудия на береговом станке, которое прописалось на корме корабля.* Новый главный калибр дополняли пара шестидюймовок на местах прежних 203-мм пушек, два 40-мм зенитных автомата и пара пулеметов. А бортовую броню канонерки пролили от носового траверза до форштевня полуторадюймовыми плитами.

*Справочно:

Не совсем фантастика. Автору известен вполне реальный проект установки подобного орудия на один из мониторов типа «Шквал».

После всех этих переделок флотские острословы порой называли пару из «Апраксина» и «Храброго» «плавучей четырехорудийной прибрежной батареей», по совокупному числу имевшихся на них десятидюймовок. Однако эту шутку неожиданно взяли на вооружение флотские разведчики, которые пару раз действительно смогли обмануть немцев «дезой» про якобы существующие в тех или иных местах неучтенные береговые орудия и тем самым внести определенное расстройство в планы врага.

Увы, еще одному новому носителю десятидюймовок – «Наварину» – не довелось опробовать их мощь в деле. Отряженный вместе с «Двенадцатью Апостолами» в состав формируемой флотилии Северного Ледовитого океана, до места он так и не добрался, будучи вынесен на камни и разбит волнами во время шторма в Ирландском море.*

*Справочно:

Блюдя верность принципу «реально произошедшее имеет высокие шансы случиться вновь», в этом мире автор уготовал «Наварину» судьбу «настоящего» крейсера «Варяг».

В противовес ему «Синоп» ждал куда более боевой финал карьеры. Бывший «черноморец» погиб под германскими снарядами во время так и не реализованной попытки противника «громко хлопнуть дверью», затеяв в 1917 году нацеленную против русских морскую операцию «Альбион». «Синоп» и «Император Николай I», выдернутые как последний резерв из состава учебно-артиллерийского отряда, в том бою держались в одной колонне с «Ростиславом» и «Андреем Первозванным» – и третий по счету в линии корабль показался кому-то из артиллеристов немецких дредноутов вполне удобной во всех отношениях мишенью. Старому броненосцу хватило всего трех удачно для противника легших залпов. Впрочем, вкупе с потоплением дредноута «Севастополь» это были все безвозвратные потери русских в главных силах. Уходящий несолоно хлебавши враг также был изрядно попятнан ответным огнем и недосчитался после завершения операции целого ряда кораблей.

А вот какие это были немецкие корабли – это, как говорится, уже другая история. И рассказана она будет не сегодня. 🙂

С уважением. Стволяр.

Подписаться
Уведомить о
guest

54 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account