Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

4

Предыдущие части

Очередная часть моей бесконечной альтернативы. В этой части основным событием является война между Туровским и Литовским княжествами. Литва борется со своими конкурентами на Балтике, а насколько успешно – вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

1346 – Умирает князь Сердобольский (совр. Сортавала) Фёдор Иванович (1289 – 1346). Его удел был разделён между сыновьями:

Сердобольск (Сортавала) – Андрей Фёдорович (1317 – 1362), женат на Усладе Игоревне (1317 – 1382), Щитно (Померания).

Долгобережск (Питкяранта) – Василий Фёдорович (1323 – 1391), женат на Изяславе Игоревне (1323 – 1368), Шумск

Соломянск (Суоярви) – Иван Фёдорович (1332 – 1373)

Суоярск (Суоярви) – Порфирий Фёдорович (1333 – 1366)

Настенск (Найстенъярви) – Юрий Фёдорович (1339 – 1367)

Лесноозёрск (Лахколампи)– Афанасий Фёдорович (1342 – 1379)

Валазминск (Поросозеро) – Никифор Фёдорович (1346 – 1396)

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

1346 – Турово-Литовская война. Юг Литовского княжества, земли вокруг городков Ораны и Друскеник, был таким себе медвежьим углом Литовской земли. Они были малонаселёнными и всегда управлялись наместниками-боярами. И управлялись, прямо скажем, спустя рукава. Такое положение дел инспирировало ползучую экспансию со стороны Гродненского княжества. Гродненский князь Олег Александрович (1320 – 1346) начал разными способами привлекать под свою руку приграничных мелких феодалов. И так у него дело лихо шло, что вскоре граница Гродненского княжества вплотную приблизилась к городку Друскеник.

В 1346 году у Великого князя Литовского Романа Изяславича родился очередной, третий сын Всеволод Романович (1346 – 1409). Ему отец отписал в удел городок Ораны, а регентом назначил одного из своих бояр, Олега Ярославича (1299 – 1350) Земгалова. Прибыв в Ораны, этот боярин решил сделать инспекционную поездку по вверенным землям. И тут он с удивлением обнаружил, что изрядный кусок земель его подопечного уже совсем не его земли, а принадлежат сопредельной земле.

Тогда Олег Земгалов решил провести карательную экспедицию, что называется по возвращению сепаратистов в лоно материнских земель.

Местные феодалы, естественно, тут же устремились к своему сюзерену, Олегу Александровичу (1320 – 1346) Гродненскому, с просьбой о помощи. Князь Олег был князем молодым и горячим. Он тут же собрал малую дружину и бросился на защиту своих новых вассалов.

Это привело к тому, что произошла короткая и жестокая стычка между дружинами князя Олега и его литовского тёзки, боярина Олега Ярославича (1299 – 1350) Земгалова. Более взрослый и опытный боярин наголову разгромил дружину Гродненского князя, множество дружинников и в том числе князь Олег Александрович (1320 – 1346) погибли.

Данное событие привело в бешенство Туровского великого князя Фёдора Ивановича (1292 – 1363). Тот потребовал от Великого князя Литовского виру за убитого князя. В качестве виры он потребовал выдать ему боярина Олега Земгалова для наказания и передать Друскеник с землями. Естественно, Великий князь Литовский Роман Изяславич (1292 – 1350) отказался, причём сделал это в оскорбительной и хамской форме, прислав князю Фёдору то ли бублик, то ли кастрюлю ухи. Это был казус белли, и князь Фёдор Туровский начал собирать полки. То же начал делать и Роман Литовский.

Хотя, вполне возможно, война бы не началась, если бы не датчане. Дании давно Литва не давала покоя на Балтике, поэтому перед началом войны в Туров прибыл посланник из Дании, который вручил князю Фёдору Ивановичу (1292 – 1363) достаточно круглую сумму. Кроме этого, датчане пообещали открыть боевые действия против Литвы на море.

Силы двух сторон были приблизительно равны, однако Туров, находящийся в центре русских земель, уже достаточно давно не воевал и там скопилось достаточно много, так сказать, пассионариев, готовых воевать где угодно и с кем угодно. И не пошли их против Литвы, вполне возможно, эти люди бы затеяли кровавую междоусобицу внутри Туровской земли.

Что касается Литвы, то она была не менее сильной, однако большая часть её земель была разбросана по территории Русской Империи: в состав Литвы входил и остров Руян, и Китежское княжество, и Токсобичское атаманство. Таким образом, для того чтобы собрать свои полки, Литве требовалось намного больше времени, чем туровцам.

На начало войны силы сторон были следующими. Туровцам удалось собрать приблизительно 20 000 бойцов. Что касается Литвы, то на начально этапе она могла выставить не более 14 000 бойцов. Однако ожидался подход около 7000 китежцев, и то ли 5, то ли даже 10 000 половцев. Руянцы из войны были исключены по причинам начавшейся морской войны с Данией.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

Война началась в августе. План туровцев был предельно прост. Великий князь Туровский без затей двинулся из Гродно напрямик на столицу Литвы – Вильно. У литовского князя оставалось только держаться как можно дольше, пока вся армия Литвы не будет собрана, а главное, чего ждал Роман Изяславич (1292 – 1350) Литовский, это приход половцев.

Однако с самого начала план дал трещину: уже в августе был взят туровцами Друскеник, при этом весь гарнизон города был уничтожен, уже в сентябре пала крепость Ораны.

Однако в октябре наконец-то и литовцам улыбнулась удача: им удалось не только отбить штурм Тракая, но и при этом нанести серьёзное поражение под его стенами.

В начале ноября к Роману Изяславичу наконец-то подошли на помощь Китежские полки, и он посчитал возможным дать туровцам генеральное сражение.

Сражение произошло в конце ноября, уже на льду реки Вилия.

Битва на Вилии. В этом сражение приняли участие практически все наличные силы обоих княжеств. Фёдор Иванович (1292 – 1363) Туровский не знал о том, что к литовцам подошли подкрепления; поэтому он решил, без затей, вдоль по руслу реки нанести удар своей тяжёлой конницей и, пользуясь численным преимуществом, рассеять литовцев. Князь Фёдор в этом сражении хотел решить исход войны.

Однако получилось не так, как ожидалось. Первый удар конницы был ошеломляющим, и литовские полки попятились. Как потом оказалось, они заманивали туровцев в засаду. Ничего не подозревавшие туровцы усилили натиск и ввели в бой все резервы. И когда казалось, что победа уже близко, с густого леса, находившегося по берегам Вилии, в атакующую туровскую кавалерию полетели тысячи стрел. После чего, сзади туровских витязей, на лёд реки выкатились китежские полки, отрезав им путь к отступлению, и ударили с тыла. В это время литовские полки остановились и стали удерживать атакующие туровские дружины. По сути туровская кавалерия оказалась между молотом и наковальней.

Туровцам ничего не оставалось, как броситься в сторону и прорываться через лес, находившийся на берегу. В лесу находилось достаточно много литовских воинов, но не настолько много, чтобы сдержать уходящих витязей. Однако этот прорыв стоил туровцам очень дорого: конники не приспособлены драться в лесу. Туровцы потерпели полное поражение и вынуждены были отступить, да ещё сразу к Гродно, оставив в захваченных городах сильные гарнизоны.

На время зимы воюющие стороны взяли паузу.

1347 – Турово-Литовская война. Война возобновилась в мае, когда литовская армия вторглась в Пруссию. В этом же месяце в результате неожиданного удара практически без боя была взята столица Пруссии, город Вургвал. В апреле, после непродолжительной осады пал город Королевец (совр. Калиниград). Таким образом, литовцы с суши отрезали город Кауп, находящийся на Земландском полуострове. Однако с моря город снабжали датчане.

Однако с дальнейшим продвижением на юг возникли проблемы. Юный князь Надровский, Никита Фёдорович (1329 – 1356), которому на момент сражения исполнилось всего 18 лет, сумел отразить наступление литовских полков на юг, в свою землю, нанеся литовцам поражение в сражении на реке Анграпа.

В августе литовская армия перегруппировалась, к ней наконец-то подошли половецкие подкрепления, и князь Роман Изяславич (1292 – 1350) подступил под стены Ораны. Однако гарнизон крепости храбро сражался и отбил несколько штурмов. В сентябре к Оранам подошла вся туровская армия, и князь Роман вынужден был снять осаду и отойти немного на восток к деревушке Ятвази, что на реке Россь. Там и произошло ещё одно генеральное сражение.

Сражение на реке Россь. От Оран князь Фёдор Иванович (1292 – 1363) двинулся к селу Ятвази, где атаковал передовой литовский полк, который, не выдержав натиска, стал отступать от Ятвази за Россь к основным силам. Туровцы продолжали преследование до самой Росси, пока река не разделила противников. Далее князь Фёдор с ходу перешёл реку и ударил по главным силам литовцев. Завязалась отчаянная шестичасовая сеча. Исход битвы был решён ударом литовского засадного полка, состоявшего из половцев, который, обойдя туровцев, атаковал их с тыла, а также разрушил мост через Россь. Туровцы обратились в бегство, среди них началась паника, обнаружив, что мост на месте переправы через реку был уничтожен. В результате, помимо убитых и утонувших, огромное количество туровцев оказалось в плену, в том числе и сам Фёдор Иванович (1292 – 1363). Также литовцы завладели всем обозом туровской армии.

На этом война была закончена. В обмен на освобождение князь Фёдор подписал мир, по которому вся Пруссия перешла под контроль Литвы.

В этом же году в результате морских сражений против датчан погиб Руянский князь Бурислав Ростиславич (1313 – 1347). Новым князем Руяна стал его брат Яромир Ростиславич (1314 – 1368), в Руграде же стал княжить сын погибшего Борис Буриславич (1342 – 1381)

Расклад по Литовскому княжествоу:

Вильно – Роман Изяславич (1292 – 1350), сын Изяслава Мстиславича (1260 – 1331), внук Мстислава Романовича (1230 – 1265) и Ольги Дмитриевны (1261 – 1301) Токсобич. Женат на Добраве Давидовне (1293 – 1362), Псков.

Рига – Ярополк Вячеславич (1282 – 1356), сын Вячеслава Борисовича (1260 – 1318), внук Бориса Романовича (1241 – 1295).

Саулис – Ярополк Вячеславич (1282 – 1356) сын Вячеслава Борисовича (1260 – 1318) Рижского

Митава – Яромир Ростиславич (1314 – 1368), женат на Марии Давидовне (1316 – 1382), Александровск

Ковно – Роман Изяславич (1292 – 1350), женат на Добраве Давидовне (1293 – 1362), Псков

  • Токсобич – Ингварь Романович (1329 – 1384), сын Романа Изяславича (1292 – 1350) Ковненского. Женат на Христине Ивановне (1329 – 1388), Раменск.
  • Ковно – Мстислав Романович (1344 – 1383), сын Романа Изяславича (1292 – 1350) Ковненского.
  • Ораны – Всеволод Романович (1346 – 1409), сын Романа Изяславича (1292 – 1350) Ковненского.
  • Вургвал – Мстислав Андреевич (1319 – 1386), бывший князь Волконский, женат на Влада Романовна (1319 – 1393) Литва.
  • Надров – Олег Ярославич (1299 – 1350) Земгалов
  • Сувалки –

Устьхопёрск –

  • Старый Оскол
  • Кончак
  • Сутойск –
  • Токсобич –

Руянское княжество:

Аркона – Яромир Ростиславич (1314 – 1368), женат на Марии Давидовне (1316 – 1382), Александровск

Руград – Борис Буриславич (1342 – 1381)

Расклад по Турово-Пинскому княжеству:

Туров – Фёдор Иванович (1292 – 1363), сын Ивана Изяславича (1253 – 1328). Женат на Елизавете Андрашевне (1292 – 1357), Венгрия

Пинск – Василий Иванович (1296 – 1360), женат на Марии Мстиславне (1296 – 1327) Изяславльской (Смоленская земля). Вторым браком женат на Марии Дмитриевне (1310 – 1371), Перемышль-Северский

Слуцк – Александр Иванович (1299 – 1360), женат на Марфе Мстиславне (1300 – 1327), Переяславль.

Клеческ – Андрей Васильевич (1326 – 1377), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

Ляскович – Игорь Александрович (1332 – 1356), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Давид-Городок – Василий Фёдорович (1317 – 1385), сын Фёдора Ивановича (1292 – 1363) Пинского. Женат на Александре Святославне (1319 – 1367), Тороческ

Дрогичин-Туровский – Алексей Фёдорович (1325 – 1381), сын Фёдора Ивановича (1292 – 1363) Пинского. Женат на Яне Рогволодовне (1325 – 1402), Ивань (Владимиро-Суздальское княжество).

Пухович – Никита Фёдорович (1329 – 1356)

Мозырь – Владимир Фёдорович (1331 – 1373)

Несвиж – Ларион Фёдорович (1346 – 1422)

Берёза – Даниил Фёдорович (1346 – 1414)

Дубровица – Фёдор Андреевич (1326 – 1387), сын Андрея Ивановича (1284 – 1328) Пинского

Степань – Юрий Андреевич (1327 – 1357), сын Андрея Ивановича (1284 – 1328) Пинского

Ельня (Смоленская земля) – Борис Васильевич (1323 – 1392), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Дрогочин-Туровского

Выгонощанск – Владимир Александрович (1319 – 1389), сын Александр Иванович (1299 – 1360) Мозырь

Гродно – Иван Олегович (1341 – 1368)

Волковыск – Фёдор Александрович (1323 – 1358), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Слоним – Василий Александрович (1328 – 1389), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Новогрудок – Пётр Васильевич (1333 – 1360), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

Вензовец – Юрий Васильевич (1334 – 1378), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

Овруч – Михаил Александрович (1335 – 1369), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Коростень – Фёдор Васильевич (1336 – 1374), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

Звягель – Роман Александрович (1339 – 1369), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

1347 – Этот год стал урожайным по количеству княжеств, сменивших правителей.

Первым, в начале года, умирает Великий князь Рязанский Василий Ярославич (1275 – 1347). Его место занимает сын, Юрий Васильевич (1325 – 1364).

Вторым сей бренный мир покинул князь маленького удельного городка, недалеко от Тулы, Перемышля-Северского, Дмитрий Борисович (1283 – 1347). Его стол совместно заняли братья близнецы Владимирко и Александр.

Летом умирает князь Новоржевский Всеволод Владимирович (1297 – 1347). Оставшийся после него удел был разделён между двумя сыновьями. Андрей Всеволодович (1320 – 1375) получил в удел, собственно, Новоржев, а его младший брат Дмитрий Всеволодович (1346 – 1372) – Лобов.

Ну и последним из тех, кто умер в этом году своей смертью, был князь Мирославля Александр Константинович (1292 – 1347). Так как детей у него не было, его место занял младший брат, у которого до этого не было удела – Иван Константинович (1298 – 1354).

1347 – Брянско-Кромская война. После появления Русской Империи, некогда мощное Черниговское княжество пришло совсем уж в жалкое состояние. Его территория распалась на массу уделов, которые объединялись в некие микроскопические Великие княжества, постоянно между собой враждующие.

В этом году началась вражда между двумя молодыми и до нельзя горячими удельными князьями Карачевским и Волконским. Эта вражда закончилась реально рыцарским поединком, в котором Святополк Святославич (1322 – 1347) Карачевский был убит Мстиславом Андреевичем (1319 – 1386) Волконским. На кон в поединке каждый из князей поставил свой удел. Поэтому после своей победы Мстислав Андреевич (1319 – 1386) вошёл в Карачев и потребовал принесения ему вассальной присяги местными боярами. Однако такая ситуация в корне не понравилась Великому князю Брянскому, он быстро собрал всё войско княжества, благо территория его была небольшая, и изгнал князя Мстислава из Карачева.

Тот бежал уже к своему Великому князю в Кром и попросил его о защите. Великий князь Кромский, понимая, что на кону стоит Карачевский удел, собрал армию своего княжества и двинулся на Карачев.

Армии двух княжеств встретились на границе обеих княжеств на реке Лубна, где произошло сражение. В этом сражении брянцы на голову разбили Кромские полки.

После этой победы Святослав Изяславич (1294 – 1355) Брянский подошёл к Крому, который он взял без боя, так как жители сами открыли ему ворота. В Кроме он объявил его своей вотчиной и начал принимать вассальные присяги от местных удельных князей. Из всех князей, которых к этому моменту по факту оставалось всего два, оммаж принёс только князь Орловский – Давид Всеславич (1318 – 1390), а вот Волконский князь, из-за которого и возник весь конфликт, Мстислав Андреевич (1319 – 1386), являвшийся законным наследником Кромского стола, оммаж давать отказался и бежал к себе в Волконск.

Утвердившись в Кроме Святослав Изяславич (1294 – 1355) двинулся к Волконску, полный решимости присоединить и этот город к своим владениям. Понимая, что помочь ему некому, Мстислав Андреевич (1319 – 1386) бежал в вотчину своей жены Влады Романовны (1319 – 1393) Литовской, в надежде получить военную помощь в Литве. Однако Литва в это время была занята войной с Туровом и помощи оказать не могла. Зато после победы над Туровом Великий князь Литовский выделил мужу своей дочери в удел Вургвал. На том война и закончилась. Все земли Великого княжества Кромского вошло в состав Брянской земли, а Великое княжество Кромское было упразднено.

Расклады по Брянскому княжеству:

Брянск – Святослав Изяславич (1294 – 1355), женат на Прибыславе Давидовне (1294 – 1365), Псков;

Кром –

Карачев –

Болхов – Ярослав Святославич (1349 – 1399), сын Святослава Изяславича (1294 – 1355)

Салтановск – Ростислав Изяславич (1308 – 1374), женат на Ольге Владимировне (1308 – 1350), Вольск

Волконск –

Орёл – Давид Всеславич (1318 – 1390), женат на Звенислава Андреевна (1319 – 1362) Орёл

  • Беклемищев – Глеб Давидович (1349 – 1381)
  • Отрадинск – Роман Давидович (1350 – 1369)

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

1347 – Витебская междоусобица. Пётр Фёдорович (1304 – 1374), бывший князь Муромский, после своего изгнания из родовых земель рязанцами, получил удел от родного брата своей жены, Великого князя Витебского, Ярослава Игоревича (1302 – 1368) городок Микулин. Вместе с ним из Мурома в эти земли пришло довольно большое количество бояр вместе с холопами, и в землях стало довольно тесно. Микулинцы начали пытаться захватывать соседние деревни, что вызывало противодействие соседей. В итоге другие удельные князья Витебской земли слали постоянные жалобы Великому князю Витебскому. В этом году его терпение лопнуло, и он потребовал, чтобы Пётр Фёдорович (1304 – 1374) покинул Микулин и проваливал на все четыре стороны. Тот, естественно, возмутился и отказался, дескать, подарки не отдарки. Да и его жена, сестра Великого князя, Кира Игоревна (1304 – 1335), к этому моменту умерла, и сглаживать углы было уже некому. Началась война. Что любопытно, вместе с беглыми муромцами Пётр Фёдорович сумел собрать армию такую же, как и великий князь Витебский. Правда, армии были не бог весть какие, где-то в районе 2000 человек. Но всё же…

Всю весну, Великий князь Витебский Ярослав Игоревич (1302 – 1368), собирал полки. А в июне двинулся на Микулин.

Муромцы были большими специалистами по устраиванию засад, и это умение им пригодилось. Буквально у самого Микулина они устроили засаду при переправе через речушку Рутавечь.

Сражение на Рутавечи. Главное что сумел сделать Пётр Фёдорович (1304 – 1374) Микулинский, так это очень хорошо замаскировать довольно много лучников в камышах и лесу по обеим сторонам брода через Рутавечь. И когда авангард Витебского войска переправился через речку, микулинские лучники открыли шквальный огонь по воинам, переправлявшимся через реку. Переправа была прервана, а авангард, состоявший практически из половины войска, остался фактически отрезанным от остальных сил. По нему-то и нанесла удар тяжёлая кавалерия микулинцев. Пользуясь численным превосходством, микулинские витязи смяли витебских воинов и обратили их в бегство. Отступая, те вынуждены были снова переправляться через злополучный брод, и снова под огнём микулинских лучников. Потери в Витебской дружине были огромны. В сражении погиб командовавший авангардом, сын Великого князя и правитель Городка-Полоцкого, Семён Ярославич (1323 – 1347).

После сражения Ярослав Игоревич (1302 – 1368) Витебский посчитал, что у него недостаточно сил для продолжения войны, и отступил в Витебск. Пётр Фёдорович двинулся за ним следом. И в июне осадил Витебск.

Осаждающие, как и положено, подошли к осаде со всей ответственностью и сделали вокруг Витебска мощные укрепления. Однако полностью закрыть город они не могли, так как оставалась открытой Западная Двина и по ней, пусть и по ночам, осуществлялось снабжение осаждённых. Снабжение велось из городка Велиж.

Тогда Пётр Фёдорович, оставив половину войска в осаде, осуществил рейд к Вележу и в августе захватил его. В это самое время Ярослав Игоревич решил воспользоваться отсутствием части войска под стенами Витебска и сделал вылазку, надеясь разбить оставшихся микулинцев и снять осаду. Однако сражение на укреплениях осаждающих закончилось для Ярослава Игоревича неудачно, он не сумел одержать победы, а вместо этого понёс тяжёлые потери.

Вскоре вернулся князь Пётр Фёдорович с остатками войска и провёл решительный штурм Витебска. Ослабленная дружина Ярослава Игоревича не смогла его отбить и город был взят, а сам Великий князь Витебский попал в плен, вместе с другими Витебскими князьями.

Вскоре их всех отпустили, однако они вынуждены были в присутствии местного митрополита подписать отречение от всех претензий, как на Великое княжество Витебское, так и на все уделы внутри Витебской земли. Новым Великим князем Витебским стал Пётр Фёдорович (1304 – 1374), бывший Великий князь Муромский.

Расклады по Витебскому княжеству:

Великий князь – Пётр Фёдорович (1304 – 1374) (бывший Великий князь Муромский), женат на Кире Игоревне (1304 – 1335) Витебской. Вторым браком на Мстиславе Владимировне (1315 – 1341), Кукейносс/Курск.

Витебск – Игорь Петрович (1326 – 1371), женат на Софье Ивановне (1324 – 1384), Дверень.

Микулин – Владимир Петрович (1329 – 1371), женат на Прасковье Фёдоровне (1329 – 1401), Сердобольск (Сортавала)

Городок-Полоцкий – Борис Петрович (1330 – 1360)

Велиж – Григорий Петрович (1333 – 1410), женат на Стефании Даниловне (1335 – 1371), Козельск/Девягорск

Обольцы – Андрей Петрович (1335 – 1398)

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

Что касается бывшего Витебского князя Ярослава Игоревича (1302 – 1368), то он на короткое время пропал из летописей. Но такой важный человек, как внук Русского императора Семёна I Святославича (1236 – 1284), не мог исчезнуть, и уже через три года, на съезде князей в Галиче, он фигурировал как воевода златошлемного полка личной дружины императора.

Думаю, именно сейчас уместно будет рассказать о структуре императорской дружины в Русской Империи.

Структура императорской дружины в Русской империи. В Русской империи императорская дружина состояла из трёх полков:

  • Златошлемный полк;
  • Полк железнолицых;
  • Венгерский полк.

Златошлемный полк был главным полком императорской дружины. Именно златошлемники несли караульную службу в императорских палатах. Данный полк набирался исключительно из безудельных Рюриковичей. Таким образом, император решил помочь родственникам и предотвратить их, если можно так выразится, «бомжевание».

Златошлемники были очень хорошо экипированы. В качестве брони они использовали кирасы, не характерные для Руси. Все шлемы воинов этого полка были позолоченными, отсюда они и получили своё название. Все члены этого полка имели очень серьёзное денежное содержание, часто большее, чем собирал некий небольшой удельный князь.

Полк железнолицых. Данный полк набирался из половцев и получил своё название за характерные железные личины.

В структуре императорской дружины «железнолицые» были чуть легче, чем златошлемники, но тяжелее воинов Венгерского полка.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

Половецкий шлем. Именно такими шлемами была экипирована императорская гвардия

Венгерский полк. Наиболее лёгкая часть императорской дружины. Из защитного вооружения имели только шлемы и щиты. Главным оружием были луки. Это, по сути, лёгкие конные лучники.

Но вернёмся к судьбе изгнанных Витебских князей. Если Ярослав Игоревич нашёл себя в Галиче при дворе Русского императора, то его сын Фёдор Ярославич (1324 – 1397), через свою жену Христину Всеславну (1324 – 1379) Лучинскую, получил удел в Смоленской земле. Им стал городок Поречье (совр. Демидов). По иронии судьбы его новый удел граничил с только что потерянным Велижским княжеством.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 78. Русские междоусобицы 1346 – 1347 годов

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account