22 июня 1941 года. Согласно уставам и приказам. Приграничное сражение Западного фронта. Завершение.

1

Предыдущий пост

 
 

«Всякий бой — наступательный и оборонительный — имеет целью нанесение поражения врагу. Но только решительное наступление на главном направлении,завершаемое окружением и неотступным преследованием, приводит к полному уничтожению сил и средств врага. Наступательный бой есть основной вид действий РККА. Противник должен быть смело и стремительно атакован всюду, где он будет обнаружен» — ПУ39.

20-й механизированный корпус.

Командир — генерал-майор Андрей Григорьевич Никитин.

Состав: 

-26 танковая дивизия — в/ч 9826. Командир — генерал-майор Виктор Тимофеевич Обухов.

51 танковый полк,  52 танковый полк, 26 мотострелковый полк ,  26 гаубичный артиллерийский полк, 26 разведывательный батальон, 26 автотранспортный батальон, 26 ремонтно-восстановительный батальон.

-38 танковая дивизия — в/ч 4764.Командир — полковник Сергей Исаевич Капустин.

75 танковый полк, 76 танковый полк, 38 мотострелковый полк, 38 гаубичный артиллерийский полк,38 разведывательный батальон, 38 автотранспортный батальон, 38 ремонтно-восстановительный батальон.

-210 моторизованная дивизия — в/ч 9702. Командир — комбриг Феофан Агапович Пархоменко.

644 мотострелковый полк, 649 мотострелковый полк, 130 танковый полк, 658 артиллерийский полк, 35 отдельный истребительно-противотанковый дивизион , 199 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион , 285 разведывательный батальон , 385 легко-инженерный батальон, 680 автотранспортный батальон , 123 ремонтно-восстановительный батальон.

-24 мотоциклетный полк.

80 танков Т-26, 13 БТ-7, 11 БА-10, 10 передвижных мастерских, 17 автобензоцистерн, 212 грузовых и 149 прочих  автомобилей, 92 мотоцикла и 25 тракторов. В целях повышения боеспособности 18 июня корпус получил на вооружение танковых полков 76- и 45-мм орудия  и пулеметы с тем, чтобы они могли выступить в качестве противотанковых. В целом полный аналог 17-го «мехкорпуса». Всего 288 орудий (в том числе 44 гаубицы и 12 37-мм пушек).  Место развертывания район Ошмяны.

Артиллерийская противотанковая бригада  РГК  трехполкового состава по три дивизиона в каждом полку (всего — 36 четырехорудийных батарей). Штат бригады в составе:    45 мм пушек обр. 1937 г – 48,    76 мм пушек обр. 1936 г – 48,    76 мм зенитных пушек обр. 1931/38 гг – 12,    107-мм пушек обр. 1939 г – 36,    пулеметов зенитных – 12. 

 

На левом фланге Западного фронта в неудобной позиции увяз генерал-фельдмаршал Г.Клюге. Ни прорвать русские позиции, ни обойти их с юга. На юге Припятская область и  5-я армия Юго-Западного фронта. Опираясь тылами на непроходимые леса и болота этой области, а западным флангом на Коростеньский укрепрайон, 5-я армия М.И. Потапова   нависала над нацеленной на Киев 6-й армии Рейхенау. Немцы не имели возможности раздавить и рассечь армию М.И. Потапова, как это случалось с другими объединениями РККА, для этого надо было углубляться в Припятскую область и вести тяжелые бои в труднопроходимой местности. Неудивительно, что 5-я армия стала постоянным действующим лицом директив Гитлера июля — августа 1941 г. Имея такого приятного во всех отношения соседа слева и 10-ю армию – справа, достаточно неширокий фронт и ещё меньшее по размеру пространство, на котором Клюге мог развернуть наступление, 4-я армия могла обосновано рассчитывать отбить любую попытку фронтального штурма своих позиций.  В качестве дополнительных аргументов такой уверенности присутствовали 14-й и 17-й механизированные корпуса, в соответствии с уставом составлявшие второй эшелон армии. 17-й мехкорпус 30.6.41. получил 17 танков Т-34 и 3 КВ-1. Вроде и немного, но при грамотном использовании такая «соломинка» способна сломать спину не одному верблюду.

10-я армия  также занимала устойчивую позицию в центре оборонительных порядков  фронта и хоть и потрепанную, но по-прежнему боеспособную, конно-механизированную группу во втором эшелоне.

В общем, на этих участках чего-либо из ряда вон выходящего не предвиделось.  Основные события разворачивались на правом, северном фланге Западного фронта. В районе Радунь-Вороново-Лида с 14 июня сосредоточен и подготавливал оборонительные позиции 21-й стрелковый корпус в составе 37-й, 17-й и 24-й стрелковые дивизии, усиленный 8-й артбригадой ПТО РГК. С 23.6.41. в указанный район начал передислокацию 21-й механизированный корпус. 25 июня корпус завершил развертывание.

Переброска частей третьей армии шла особым порядком. С самого начала пограничного сражения правый фланг армии прикрывался подвижными группами, которые в случаи необходимости могли быть усилены частями 11-го механизированного или 21-го стрелкового корпусов.  Поэтому первым, намотав на гусеницы более сотни километров, в район Лиды рано утром 29.6.41. припылил именно 11-й механизированный корпус, развернувшись фронтом на северо-запад. После этого транспорт корпуса был использован для переброски других подразделений армии, чем уже активно занималась  значительная часть автомашин и тягачей 21-го стрелкового и 21-го механизированного корпусов.  К 4.00 30.6.41 3-я армия завершила развертывание на установленном рубеже обороны. Не дожидаясь этого, на северо-запад были выдвинуты подвижные заслоны, вошедшие в соприкосновение с частями V-го и VIII-го армейских корпусов  противника на исходе 29.6.41г. после чего корпус начал отход на основные позиции армии.

При отходе идущие в арьергарде части Западного фронта активно минировали и создавали завалы на дорогах, взрывали железнодорожные пути и мосты, оставляли диверсионные группы и отряды из пограничников и подразделений НКВД для действия на коммуникациях противника.

«423. Всякий отход должен быть организованным и совершаться по определенному плану. Отход является одним из наиболее сложных видов маневра.

План отхода предусматривает:

а) занятие новой оборонительной полосы с распределением на ней сил и средств для обороны;
б) пути и порядок отхода для каждой части войскового соединения;
в) пути, порядок, районы отхода тыловых учреждений, порядок эвакуации раненых, больных и имущества;
г) назначение частей, обеспечивающих выход из боя;
д) состав арьергарда (в отдельных колоннах), рубежи, на которых арьергарды должны задержаться и в течение какого времени;
е) организацию ПВО и ПХО;
ж) мероприятия по борьбе с параллельным преследованием;
з) мероприятия по исправлению путей для отхода, мостов и разрушение их за собой;
и) связь при отходе и разрушение ее за собой;
к) общие мероприятия по заграждению и капитальному разрушению полосы отхода;
л) перенос аэродромов и посадочных площадок.

При ночном выходе из боя можно ограничиться прикрытием небольшими разведывательными частями и дозорами и отдельными подразделениями, усиленными пулеметами и отдельными орудиями пехотной артиллерии. Оставленное прикрытие, в целях введения противника в заблуждение, проявляет такую же деятельность, какая предшествовала отходу. Танковые части могут быть использованы для частных контратак против наседающего противника.

427. Организуя отход, необходимо принять меры к отражению нападений авиации и подвижных частей противника.

Для этого надлежит: заблаговременно произвести перегруппировку зенитной артиллерии и пулеметов, усилить противовоздушную оборону теснин на путях отхода, не допускать скоплений войск, артиллерии, обозов в открытых районах.

Боевая авиация содействует арьергарду в задержании наступающего противника и обеспечивает от воздушной разведки и нападения отход главных сил. В период отхода она атакует и задерживает обходящие и параллельно преследующие части. Танки, кавалерия и моторизованная пехота должны быть основными объектами атаки авиации.

428. В целях задержки движения преследующего противника производится разрушение мостов, дорог и сооружений по общему плану старшего начальника. В плане указывается перечень сооружений, подлежащих разрушению, чьим распоряжением осуществляется разрушение и время разрушения. Для разрушения железнодорожных станций и их сооружений, переправ и путей выделяются особые команды из состава главных сил, если не были выделены или отсутствуют железнодорожные части. Мосты, по которым должен пройти арьергард, оставляются невзорванными, но подготовляются ко взрыву. Оставленные на этих мостах команды производят взрыв после того, как арьергард перейдет через мост. Небольшие части могут быть отведены на другой берег по мостам из легкого переправочного имущества, если взрыв моста необходимо произвести заранее.

430. Основа связи при выходе из боя и при отходе — ось связи соединения (части) с пунктами сбора и промежуточными станциями связи, расположенными на оси.

Выход из боя и отход требуют применения радиосвязи, подвижных средств, средств сигнализации и высокой маневренности средствами и резервами связи.

Радиосвязь, применяемая преимущественно путем радиосигнализации, является основным средством связи» — ПУ39. 

 Делалось все, чтобы солдат вермахта мог отдать богу душу без непосредственного участия русского солдата и желательно в больших количествах. Ну, или хотя бы растянул удовольствие от прогулки по Белорусским лесам. Там где перечисленные способы не могли быть использованы – работала авиация. В полной мере прочувствовали это на своей шкуре подчиненные Г.Гота и А.Штрауса. Первоначальная задержка сбила темп наступления,  и в районе Вильнюса сумел закрепиться 29-й  национальный литовский стрелковый корпус Северо-Западного фронта. Часть его личного состава дезертировала, но остальных (вместе курсантами Виленского пехотного училища, частями  5-й танковой дивизии и  84-й полком железнодорожных войск НКВД) хватило на то, чтобы отвлечь на себя III-ю танковую группу еще на сутки. Отклоняясь все дальше на юг, подразделения 9-й полевой армии и 3-й танковой группы выкатились из под крыла авиации группы армий «Север» и вплотную познакомились с пилотами 11-й смешанной авиадивизии. Из Харьковского ВО в район Старого Быхова был переброшен 4-й штурмовой авиаполк на Ил-2 (всего 56 машин). 28 июня 4-й вошел в состав 11-й смешанной авиадивизии.  Его штурмовка мотомеханизированной колонны на Минском  направлении под Ошмяны  29 июня стала боевым крещением Ил-2 в войне.

В помощь Западному фронту из Орловского военного округа была переброшена 47-я истребительная авиадивизия полковника О.В. Толстикова. Вскоре она получила бомбардировочный и штурмовой авиаполки и стала именоваться смешанной.

Из Московского ВО на Западный фронт прибыла 23-я бомбардировочная авиадивизия под началом полковника В.Е. Нестерцева (213-й и 214-й бомбардировочные авиаполки). 30 июня 1941 23-й дивизии оперативно подчинили 401-й истребительный авиаполк Осназ на МиГ-3 (прибыл на аэродром Зубово под Оршу). Полком командовал Герой Советского Союза подполковник С.П. Супрун, полк был составлен из опытных летчиков-испытателей. 1 июля на аэродром Зубово под Оршей в распоряжение 23-й авиадивизии прибыл 430-й штурмовой авиаполк Осназ с 22 самолетами Ил-2 (командир — подполковник Н.И. Малышев; также был составлен из летчиков-испытателей). — С этого момента 23-ю бомбардировочную авиадивизию также стали именовать смешанной.

«Начавшийся среди ночи дождь давал надежду на то, что на сегодняшний день ожидается уменьшение воздушной деятельности русских. Не тут-то было. На рассвете дождь закончился, и сразу же появились советские самолеты, которые непрерывно атаковали части 12-й танковой дивизии, державшей в течение всего дня путь на Ошмяны».

В ночь с 29 на 30 июня началась переброска 26-й мехгруппы 6-го механизированного корпуса (7-я т.д. и  29-я м.д.) по железной дороге и своим ходом в район Заславля.

29 июня 1941 года части 3-й танковой группы Германа Гота по трем «панцерштрассе» начали движение на юго-восток. Обозначенные на карте шоссе на поверку оказались полевыми дорогами. Движение по ним (особенно автомашин французского производства) было почти невозможно. Машины, проходя по глубокому песку или преодолевая крутые подъемы, все время застревали и останавливали всю следующую за ними колонну, так как возможность объезда на лесных дорогах  полностью исключалась. Колонны становились длиннее, продвижение медленнее. Встреча головных подразделений  с подвижными группами русских вынуждало всю колонну останавливаться, ибо о развертывании не было и речи. А в небе висела русская авиация. Не входя в соприкосновение с основными силами русских, подразделения 9-й полевой армии и 3-й танковой группы потеряли на марше от 15 до 30% техники и личного состава.

Во второй половине дня 30.6.41г.  на позиции 21-го стрелкового корпуса северо-восточнее Вороново вышли части 12-й танковой дивизии XLVII моторизованного корпуса 3-й танковой группы. Первый батальон 29-го танкового полка в составе 24 танков Pz-III  и 7 Pz-III  при поддержке мотопехоты на бронетранспортерах 12-й моторизованной бригады той же дивизии. Четыре батареи 8-й бригады ПТО успевшие за прошедшие дни не только хорошо подготовить позиции, но и замаскировать их, цинично подпустили «панцеры» на дистанцию уверенного поражения и в течение трех-пяти минут перевели более половины из них в категорию  металлолома. Вполне законное желание панцергренадеров  порвать в клочья обнаглевших артиллеристов, было на корню задавлено плотным огнем 82-мм минометов, а самых упрямых в упор расстреляли пулеметы. В финале отработали 122-мм гаубицы, накрывшие своим огнем отползавшие задом десять «троечек» и удиравшие «Гономаги». Занавес.

В это же время в районе Ошмяны 7-я танковая дивизия более успешно билась лбом в позиции 20-го мехкорпуса. Русские отошли. Но через два часа головные дозоры уперлись в новый рубеж обороны. И пришлось начинать по новой.

«417. Подвижная оборона применяется в тех случаях, когда подавляющее превосходство противника исключает ведение упорной обороны на нормальном, а также на широком фронте. Подвижная оборона преследует цель — за счет потери пространства выиграть время, необходимое для организации обороны на новом рубеже, для обеспечения сосредоточения войск на данном направлении или для обеспечения свободы действий войск на других направлениях. Число оборонительных рубежей в данной полосе и длительность сопротивления на каждом из них зависят от времени, необходимого для задержки противника, и устанавливаются старшим командиром. Основной рубеж назначается командиром дивизии или корпуса. Этот рубеж является пределом подвижной обороны, и с выходом на него войска переходят к упорной обороне» — ПУ39.

Все усилия последних дней, направленные на то, чтобы обогнать противника и обеспечить левому крылу группы армий беспрепятственные выход к Минску, оказались напрасными. Командование 3-йтанковой группы полагало, что основные силы противника еще находятся в районе Гродно и Белостока. Обнаружение мощного узла обороны у Лиды стало для Г.Гота неприятным сюрпризом. Но к полудню 1 июля стало ясно, что командование группы армий «Центр» не собирается отступать от устоявшихся принципов действия германской военной машины. Как справедливо заметил еще старик  Шлиффен, наступление должно быть направлено на удаленный тыл, а не на ближайший фланг неприятеля.  Тем более, что 20-й мехкорпус русских  под ударами своего «коллеги» под номером «39» с  противоположной стороны продолжал пятиться к Минску вдоль трассы Вильнюс-Минск.

«418. Соединение (часть) ведет подвижную оборону, занимая промежуточные рубежи эшелонами. Сила и состав этих эшелонов меняются в зависимости от задачи, характера действий противника, местности и т. д. в ходе подвижной обороны. Управление дивизионной артиллерией в подвижной обороне, как правило, децентрализуется, и артиллерия распределяется между полками и даже батальонами. В отдельных случаях целесообразно усиление некоторых частей танками. В основном же танки используются массированно и являются подвижным ударным средством командира соединения. Оборонительный рубеж удерживается первым эшелоном до тех пор, пока второй эшелон полностью не изготовится к бою на своем рубеже. Первый эшелон, перейдя через рубеж второго эшелона, следует на очередной рубеж, где немедленно организует оборону или составляет ударную группу, если отход совершен на основной рубеж» — ПУ39.

1.7.41г. из резерва Ставки в состав Западного фронта передана 22-я армия генерал-лейтенанта Ф. А. Ершаков (51-й и 62-й стрелковые корпуса, район Полоцка) и 7-й механизированный корпус генерал-майора В. И. Виноградова – 765 танков ( из них 36 КВ и 40 Т-34) и 120 БА-10.

Приказом командующего Западным фронтом на базе 21-го механизированного корпуса созданы две мотомеханизированные группы: МГ-121 (42-я т.д., 185 м.д., командир — Герой Советского Союза генерал-майор Д. Д. Лелюшенко ) и МГ-221 (46-я т.д.,  11-й мцп, командир — полковник И. Д. Васильев).

44-й стрелковый корпус  на одну ночь стал моторизованным и с 21.00 1.7.41. используя все наличные автомашины 10-й армии начал переброску в район Воложина.

3 июля 1941 года произошло сразу несколько событий:

-Войска группы армий «Центр» предприняли безуспешную попытку взломать оборону Западного фронта в районе Барановичи. Авиация фронта еще 2 июля перестал беспокоить Г.Гота, работая по новым целям. К вечеру 3 июля  передовые подразделения 3-й танковой группы  вышли на линию Боровиковщина-Радошковичи, а 21-й  мехкорпус  прекратил отход, достигнув предела подвижной обороны. Отрыв 3-й танковой группы от основных сил группы армий «Центр» составило около 100 км.

-7-й мехкорпус  завершил развертывание в районе Раевки-Шипки-Заозерье.

-51-й стрелковый корпус завершил переброску по железной дороге в район Вилейка.

-121-я мотомеханизированная группа развернулась в районе Богданов-Вишнево.

-221-я мотомеханизированная группа нанесла удар в направлении Ошмяны. А 30 ТБ-3 и 10 ПС-84 начали выброску в этот район 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора Жадова  А. С. в составе трех воздушно-десантных бригад.

Утром 4 июля 1941 года 19-я танковая дивизия начала атаку на позиции 20-го мехкорпуса. Атака оказалась неудачной, танки дивизии напоролись на выдвинутые русскими  противотанковые орудия.  А в следующую минуту порядки дивизии исчезли в огненном смерче.

«К июню 1941 года была изготовлена первая опытная партия  реактивных минометов БМ-13 для всесторонних полигонных испытаний. Но испытывать новое оружие пришлось уже в суровой боевой обстановке лета 1941 года. 24 июня — через два дня после начала войны — РНИИ получил приказ передать все находящиеся в его распоряжении ракетные установки экспериментальной воинской части. И в ночь на 30 июня семь тщательно зачехленных установок и грузовики с 3 тысячами 132-мм реактивных снарядов отбыли на фронт».

 Ровно в 8 часов 15 минут 112 реактивных снарядов в течение нескольких секунд в клубах дыма и пламени сошли с направляющих и с ревом устремились к цели. Перезарядка под грохот противотанковой артиллерии и новый залп. Атакующие потеряли   более 50 % танков и начали разрозненно отходить. Отходящие соединения 57 моторизованного корпуса подверглись массированному налёту советской авиации.  Началась операция по уничтожению 3-й танковой группы.

В последующие часы немецкая группировка была разрезана на части ударами мотомеханизированных соединений  и к исходу 5 июля полностью уничтожена сходящимися ударами стрелковых корпусов. Отдельные части, заняв круговую оборону, вели бой с превосходящими силами РККА  до вечера 7 июля, когда либо были уничтожены, либо сдались. С остатками 7-й танковой дивизии попал в плен и генерал-полковник Герман Гот.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account