Зенитная “сорокапятка”: полуавтомат для войсковой ПВО

21

После долгого отсутствия на сайте выкладываю статью об альтернативной артиллерии.

Зенитная “сорокапятка”: полуавтомат для войсковой ПВО

Крайняя недостаточность нашей войсковой ПВО известна. Одна из основных проблем — количество зенитных орудий, в том числе и малокалиберной для полкового (72-К) и дивизионного (61-К) уровня. И решение отчасти есть — конвертировать сорокапятку в пушку ПВО по примеру нашего ВМФ, который похожим методом создал 21-К. Естественно, сорокапяткой в “чистом виде”, просто установив оную на зенитный лафет мы не ограничимся — пример той же 21-К показывает что этого категорически недостаточно. 

Изменение №1 — оно же главное, это установка на осколочный снаряд трассера и дистанционного взрывателя. Они в таком калибре вполне существовали — стоит вспомнить 40,8-мм гранату Дьяконова с её дистанционником, который мог с точностью до четверти секунды регулировать время подрыва. Кроме того, ещё в Первую Мировую для австро-венгерских 37-мм пушек М.15 существовали дистанционные трубки для шрапнельных снарядов. Естественно, в исходном виде ни те, ни другие не подходят, но они показывают принципиальную возможность создание взрывателя в таком калибре, и надеюсь — в не самые большие сроки. Установка дистанционной трубки если и снизит скорострельность, то не значительно — в руководстве к тому же гранатомету упоминается, что эта операция занимает около 4 секунд. 

Зенитная “сорокапятка”: полуавтомат для войсковой ПВО

Страница из руководства по стрельбе к ружейному гранатомету Дьяконова

Изменение №2 — установка дульного тормоза. Он советским конструкторам был уже известен, ибо устанавливался на 107-мм пушку обр. 1910/30 в ходе модернизации; эффективность оного была — 25%, такую же эффективность возьму и я. На высоких углах возвышения отдача всё сильнее воздействует на лафет и её надо по возможности снижать — кроме того, так орудие получится легче. Демаскировка при стрельбе по наземным позициям нас конечно заботит, но не то чтобы сильно — всё же в основном пушка предполагается зенитной.

Зенитная “сорокапятка”: полуавтомат для войсковой ПВО

Та самая 107-мм обр. 1910/30 с её щелевым дульным тормозом

Изменение №3 — собственно, лафет. По размышлении я отказался от четырёхколесных платформ, хотя они и позволяют быстрее приводить пушку в боевое положение; во всяком случае, в начале 30-ых годов будет использоваться станок с отделяемым колесным ходом, по типу 3-К. Учитывая то что импульс у нас в 6,7 раз меньше чем у оной 3-К (если учитывать эффект дульника), то и массу лафета снизим примерно настолько же — с 2800 кг до 420 кг без колесного хода (вместе с качающейся частью в +- 125 кг — 545 кг), плюс ещё 330 килограмм отделяемого хода — именно такую массу он имел у Флак 38; итого — 875 кг. Даже легче чем 72-К, хотя гордиться тут нечем — если мне не изменяет память, установки с отделяемым колесным ходом всегда легче чем платформы, да и 25-мм автомат смотрится куда лучше чем полуавтоматическая сорокапятка, пускай и с дистанционными снарядами. 

По моему мнению, сухопутная зенитка будет готова примерно в то же время что и флотская 21-К, то есть в 1934 году. Даже если в это время не будет готов снаряд с дистанционной трубкой, производство всё равно можно будет начинать — боекомплекты нужным боеприпасом можно будет пополнить позже, а вот количество зенитных орудий критически важно. Кроме того, вся затея, в основном благодаря снаряду, повысит и боеспособность флота — каким бы хреновым не было осколочное действие 45-мм ОФС, оно вкупе с дистанционным взрывателем всё же лучше чем просто попытки попасть в самолет из полуавтоматической 21-К.
Для армии это тоже несет некоторую пользу — она получает пусть неудачную, но всё же приспособленную для зенитной стрельбы пушку, которая может производиться с первой половины 30-ых за сравнительно небольшие деньги (в сравнении с зенитными автоматами уж точно). Кроме того, ничего лучше промышленность предложить всё равно не сможет; попытки развернуть в первой половине 30-ых производство 20-мм и 37-мм орудий, купленных у немцев закончились провалом, и не думаю что удалось бы развернуть что-нибудь другое с автоматикой (если таки могли бы — поправьте). Пытаться запихать в дивизию 76-мм и 85-мм пушки, с их походной массой в 4+ тонны — гиблое дело, во-первых из-за того что дивизий много, а пушек этих — мало (в том числе и из-за стоимости), а во-вторых из-за офигенной для дивизионного орудия массы, соответствующей скорее корпусным орудиям. Пулеметы же, что обычные, что крупнокалиберные, имеют мизерную эффективную дальность, да и последних тоже не шибко-то много. Поэтому производство 45-мм зениток я вижу едва ли не единственным выходом в середине 30-ых годов.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

47 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account