Зауер М 1913 — калибра 7.65мм. Германия

14

В произведении Жернова истории главный герой использует в качестве личного оружие такой неординарный пистолет как немецкий Зауер М 1913 калибром 7.65мм. Кстати в книге у ГГ постоянная проблема где найти боеприпасы для своего оружия.

Данное оружие трудно назвать широко распространённым поэтому решил узнать сам и поделиться с коллегами информацией о нём. Тем более что на ЖЖ присутствует очень подробная статья с большим количеством иллюстраций об это пистолеле. Её я и представляю вашему вниманию.

Все те, кто регулярно заглядывают в мой ЖЖ знают, что я питаю слабость к карманным пистолетам первой половины ХХ-го века. Сегодня представлю вам еще один выдающийся экземпляр — J.P. Sauer & Sohn Model 1913.
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия

Несмотря на внешнюю(а часто и внутренюю) схожесть пистолеты начала века были полигоном для новых идей. Многие идеи были благополучно забыты, другие стали калссикой, третьи всплыли через 50-70 лет и стали «новейшей разработкой не имеющей аналогов в мире». Так вот Зауер 1913 настоящее кладбище замечательных идей и гениальных решений. Но по порядку.
Сперва ТТХ:
Система: Пистолет со свободным затвором
Длина: 146мм
Длина ствола: 77мм
Вес(без патронов): 595г.
Калибр: 7.65х17мм(32АПК)
Ствол с шестью правосторонними нарезами
Теперь немного о особеностях конструкции. Особеность первая — кожух, затвор и затыльник кожуха выполнены как три отдельных детали. На фоне существовавших уже более 10 лет систем Браунинга выглядят анахронизмом. Попробуем разобратся.
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия
На фото пистолет со снятым затыльником кожуха, ударником и затвором. Недостатки этой конструкции очевидны — вместо одной детали приходится изготавливать три. Но теперь о достоинствах. Во первых изготовление ТРЕХ деталей обходится значительно дешевле, чем изготовление одного кожуха-затвора браунинговского типа. В первую очередь из-за того, что получаются три детали очень простые в изготовлении, без сложных фрезерных переходов. Второй момент дающий изрядную экономию без ущерба боевым качествам — кожух и затвор изготовленны из разного метала.  Требования к затвору достаточно высоки, нужны дорогие легировнные стали. А вот нагрузка на кожух сравнительна мала — там без ущерба можно использовать обычную низкоуглеродистую сталь. В настоящий момент по этому принципу делают пистолеты Зиг-Зауер — затвор из хромо-никелевой стали зашплинтован в штампованый из листа кожух. Вторым положительным моментом этой конструкции стала система разборки — отвинчиваем затыльник кожуха, извлекаем затвор и сдвигаем кожух ВПЕРЕД. На пистолетах Браунинга использован сьемных ствол — преимущества эт ойконструкции очевидны. Несколько меньше очевидны недостатки — сьемных ствол отрицательно влияет на кучность  иточность стрельбы и добавляет несколько довольно сложных и точных операций по подгонке сухарного соединения ствола и рамки. В эпоху, когда и станках с ЧПУ еще и не мечтали, ета операция требовала высокой квалификации фрезировщика. У пистолетов типа Вальтер 4 и последующих(у которых для разборки кожух-затвор оттягивался до упора и его задняя часть поднималась над рамкой) другая проблема — муфта вокруг ствола должа была иметь свободу в нескольких направлениях, иначе затвор невозможно было бы поднять. Что тоже сказывалось на кучности и точности стрельбы. Так что несмотря на кажущуюся архоичность конструкции и абстрактные прицельные приспособления, Зауер 1913 и его потомок Зауер 1930 считались одними из самых точных карманных пистолетов той поры.

Теперь о том, что внутри 🙂
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия


Первым интересным решением я бы назвал затворную задержку. Эта деталь давольно редко встречается на карманных пистолетах той эпохи, как правило ее комбинировали с предохранителем и использовали только для облегчения разборки пистолета. У Зауера затворная задержка смонторована на спусковом крючке(деталь #017 на диограме). В живую, на собраном пистолета она практически незаметна и многие владельцы этого пистолета даже не догадываются о ее наличии:)

Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия
На фото затворная задержка указана стрелочкой.
Чтоб поставить пистолет на ЗЗ, необходимо оттянуть затвор назад до упора и нажать на затворную задержку. Чтоб снять пистолет с ЗЗ неободимо либо еще раз оттянуть затвор назад либо нажать на спуск. Того, что пистолет при этом выстрелит можно не боятся — затвор воздействует на разобщитель как при движении назад, так и при движении вперед. Затворная задержка очень надежна — выступающий  из рамки зуб приличного размера, как и выточка на кожухе затвора.

Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия
Стрелкой указан зуб ЗЗ.

Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия
Выточка под зуб ЗЗ на кожухе затвора.
ЗЗ очень удобна, жаль только что она не предназначена для срабатывания при пустом магазине.
Теперь очередь УСМ(в скобках даны соответствующие номера деталей на схеме).  Как видно из схемы, он состоить из спускового крючка(018), передаточного рычага выполняющего заодно функции шептала и разобщителя(019), колодки(020) и пружины(026). Ну и жменьки штифтов, чтоб держать всю эту красоту в рамке. Как хорошо видно на схеме, все эти детали очень технологичны и просты в изготовлении, требуют абсолютного минимума фрезерных переходов. Что, в свою очередь, сказалось на цене готового пистолета и его конкурентоспособности 🙂 Особо интересно объединение передаточного рычага в одну деталь с шепталом и разобщителем.
При снятом затворе, выступ шептала выглядит так:
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия
Площадь контакта шептала с зубом ударника очень велика, это служит гарантией того, что ударник не сорвется с шептала при падении. Этот-же выступ уграет роль разобщителя — отходя назад затвор своим гребнем нажинает на него и выводит передаточный рычаг из сцепления со спуском. Так же очень интересно выполнено взаимоотношение боевой пружины и шептала. Если в большинстве пистолетов боевая пружина поднимает шептало чтоб оно зацепилось за выступ ударника и нажимая на спуск мы преодолеваем сопротивление этой пружины, то в Зауере все с точностью наоборот — пружина опускает шептало. Нажатие на спуск только позволяет шепталу опустится еще ниже и выйти из зацепления с ударником. Пружина подпружинивая спуск — пружина ударника. То есть нажимая на спуск мы довзводим пружину ударника. Привет Глоку и иже с ним 🙂
На ту-же боевую пружину смонитирована еще одна деталь, защелка магазина(027). Чтоб освободить магазин она сдвигается не назад(как на ПМ), а вперед. Получается довольно удобно. Впрочем это не оригинальное решение — точно так-же оформлена защелка магазина на популярном в те годы пистолете Дрейзе 1907.
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия
Слева магазин Зауер 1913, справа Дрейзе 1907.
Причем пистолет с самого начала конструировался так, что магазины пистолета дрейзе в нем использовать можно, а вот наоборот — нет. Этакий веселенький привет конкурентам 🙂
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия

Оригинальна конструкция предохранителя. Он состоит из двух деталей — рычага(013) и пружинки(014). При повороте рычага он нажимает на выступающую из рамки часть пружинки и сдвигает ее внутрь. При этом пружинка очень надежно блокирует и спусковой крючек и шептало. К сожалению мне так и не удалось сфотографировать как это выглядит — нужен фотоапарат с обьективом на световоде чтоб залезть внутрь рамки…
В конструкции пристолета нет ни единого винта — даже винты накладок рукоятки на самом деле являются головками защелок:
Зауер М 1913 - калибра 7.65мм. Германия

В общем получился очень оригинальный, надежный, достаточно удобный и очень точный пистолет. С 1914-го по 1930 было выпущенно около 200000 этих пистолетов. Почти четвертая часть была закуплена Германской Армией. Так же пистолет очень часто покупался офицерами за свой счет. В 1930-м производство этого пистолета свернули, заменив его на более совершенную модель 1930.

Источник — https://grozab.livejournal.com/30400.html

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account