0

Засадная тактика. Как это было.

Что это такое будет пояснено в конце. А так, просто красивая картинка. 🙂

Для лучшего понимания возможностей засадной тактики нужно посмотреть как это бывало. Начнём с совершенного триумфа засад — с финских "полениц". Мотти стоили советской армии изрядной крови. Описание берём с википедии.

Финскими партизанами была выработана следующая последовательность действий при нападении на колонны: Подрывом минного заряда, пулемётным или снайперским огнём одновременно выводятся из строя головная и замыкающая машины в колонне противника, при этом выбирается тот участок дороги, где физически невозможен или значительно затруднён объезд или съезд с неё. Снайперы уничтожают в первую очередь водителей, командиров и связистов противника, и полевые кухни, после чего колонна обездвижена, неуправляема и отрезана от связи с основными силами. После того как военнослужащие обеспечивающие связь, передвижение и управление колонной, уничтожены, — партизаны, не торопясь, продолжают разгром колонны до полного её уничтожения или добровольной сдачи в плен (в ходе советско-финской войны, среди финских партизан действовала установка пленных не брать, в связи с чем отсечённые от основных сил советские подразделения, зачастую, истреблялись до последнего солдата). Отсюда и название тактики действий — Мотти (букв. «поленья») — так финны называли советские подразделения, которые были ими остановлены, обездвижены и подготовлены к дальнейшему планомерному уничтожению.

В случае, если командирам удалось сохранить командование, войска, согласно уставу, сворачиваются "как червяк, на которого наступили ногой" в тесные боевые порядки, занимают круговую оборону и начинают по радио вызывать подкрепление. Мало кто пытался пробиться к своим, поскольку это значило лишь то, что придётся вновь создавать "мотти" на новом месте.

Следует отметить, что в условиях зимней войны, финны не спешили браться за уничтожение оставшихся солдат в колонне — они лишь следили за тем, чтобы никто не смог покинуть колонну, а равно чтобы никто не смог подойти к ней с подкреплением, делая расчёт на суровые морозы и отсутствие снабжения, которые и доделывали начатое, фактически добивая колонну. После чего, за отсутствием какой-либо поддержки со стороны основных сил противника, финны просто забирали не тронутую огнём советскую артиллерию, танки, грузовики и конный состав, либо уничтожали их, если возможности забрать не было, и уходили восвояси.

Итак, сочетание факторов: невозможность изменения маршрута, съезда с дороги, глубокий снег (одновременно идеально маскирует человека и любые провода: мин, связи) мороз (плохое обмундирование и террор любых попыток разведения огня), короткий световой день, безынициативность командиров и слабая подготовка солдат, т.е. РККА образца 1940-го года.

Начнём с последнего. Вермахт на 22.06.1941 — самая опытная армия в мире, с великолепным офицерским корпусом, подготовленными солдатами. Т.е. действовать как РККА он не будет даже при всей массе схожих негативных факторов. Нет дорогостоящей для своих войск растерянности. Продолжим тем, что леса без снега, озёр и скал, даже леса с болотами, достаточно проходимы. Это не считая того, что скорость колонны будет выше, а значит будут ниже результаты обстрела. Т.е. устроить ловушку будет куда сложнее. Можно, но далеко не всегда. Кроме того, отсутствие снежного покрова делает установку мин куда более сложным занятием. Провод видно, а нажимную сколько не забрасывай грунтом, всё равно укатать не получится. Самое большое в году время светового дня делает для солдат крайне сложным процесс выхода на позицию, усложняет и отход.

Всё вместе делает невозможным разгром засадой дивизии, или даже полка. Батальон можно, только потребует это огромных усилий, совпадения массы благоприятных условий и личного таланта командира.

Рассмотрим более близкое к нам время. Советская армия в Афганистане. Опять же горы, невозможность изменения маршрута, затруднённость съезда (попробуй на горном серпантине съедь), оснащение войск в засаде преимущественно тяжёлым вооружением. В данном случае РПГ и ЗРК, с добавкой из китайских РСЗО, миномётов, безоткатных орудий и станковых гранатомётов. Советские войска в колонне с бронетехникой и грузовиками. Результат? А особого результата нет. Ведь советская военная машина умеет воевать, не смотря на отсутствие МРАП и т.п. специальных "антипартизанских" вооружений. (Отличная иллюстрация — вот эта история: Андхойская засада, статья там немного великовата, но даёт отличное понимание.)

Давайте посмотрим. Казалось бы от шквального огня должны погибнуть все и вся. На деле… На деле потери советской армии были крошечными. За 10 лет — 26000 человек. И всё. Это со всеми несчастными случаями, со стрельбой в спину и т.п. Российская Армия не чета советской того времени, так что в Чечне, с теми же факторами горной войны у нас погибло 5042 человека в первой и ещё 6000 человек во второй и после неё, что учитывая размеры самой Чечни и численность населения республики многовато. Хотя делая поправку на одну военную школу у обоих сторон, гражданский характер самих войн… Но, при этом говорить о существенных потерях в Российской Армии нелепо.

У нас будет промежуточный вариант. Мы ведь всё это придумали для того, чтобы тягаться с Вермахтом. Так что организация будет куда ближе к уровню СА 80-х, чем 30-х. В немецкой армии создали специальные противопартизанские части, как только в них возникла необходимость. А в условиях эффективной разведки, которую невозможно нейтрализовать, слишком в СССР и за его пределами много людей обиженных на советскую власть, фашисты получают достоверные сведения об усиленной отработке тактики засад. И создают специальные разведывательные части. Ведь, если говорить прямо, то для того, чтобы не попасть в засаду нужно её подозревать и иметь средства эффективной разведки. Всё это у немцев есть. Включая мощные службы дешифровки, радиоперехвата и т.п.

Так что в условиях, когда партизаны и "засадные войска" — единственные, или главные противники Вермахта, у этого самого Вермахта найдётся сил и средств их крепко приложить. Не дать немецкой армии сосредоточить внимание на партизанах и засадах можно только одним способом — боевыми действиями с регулярной армией. Что в условиях отвода войск невозможно. Остаётся отступление на старую границу или дальше с боями. В процессе, наши войска могут устраивать засады, могут наносить контрудары. Собственно, это задача арьергарда. Охранение войск. И всё это только на благоприятной для подобных действий местности. Которую не так то легко встретить в СССР. Ближе к зиме, во времена осенней слякоти можно использовать засады активнее. (Скорее всего, "пружинки" Баурджана Момыш-Улы (реальный герой "Волоколамского Шоссе") значительно опирались на грязь. Хотя сама грязь упоминается лишь единожды, когда винтовки отказались стрелять.)

Ещё лучше подобная тактика работает в зимний период, когда маневренность человека на лыжах и без них нельзя сравнить. Правда к этому моменту немецкая армия остановила своё наступление, а наступали советские войска. Именно в осенний и зимний период хорошо работали танковые засады. Лучше всего работу подвижной обороны демонстрирует биография Лавриненко. Когда танки под его командованием чередовали засады с короткими и решительными контрударами. Жаль только, что Лавриненко у нас был один. Был бы жив, стал бы генералом, если не маршалом.

Ну а финалом нашей исторической песни про засады и леса следует рассказать о двух случаях "войны в лесу". Гибель 2-й ударной армии Волховского фронта и общие потери во время наступления в лесу, вместо продвижения по дорогам. Надо полагать, тоже считали, что дороги можно будет захватить "из засады". Ну а вторая история — битва в Хюртгенском лесу, когда американцы очень торопились. Обе описаны Исаевым в "Десяти мифах Второй Мировой Войны".

Невыполнимые в теории задачи в истории войн, как ни странно, оказывались невыполнимыми и на практике. Чудеса, они обычно в рождественских сказках случаются. Действия в лесистой местности мало кому приносили успех. Зимой — весной 1942 г. в лесах на Волховском фронте наступала 2-я ударная армия. Наступление было неуспешным, впоследствии армия была окружена. Осенью попытка была повторена 8-й армией в Синявинской операции. Неудачно наступал в долине реки Лучесы 3-й механизированный корпус М.Е. Катукова в ходе операции «Марс» в ноябре — декабре 1942 г. Наступлению мешали непроходимые леса и болота. Морозы схватили болота, но долина Лучесы оказалась засыпана глубоким снегом. Спорить с природой трудно, есть местность, в которой проводить масштабные наступательные операции сложно и в общем случае нецелесообразно. Но тем не менее по разным причинам решения вести наступление в таких районах принимались в разное время и в разных странах. Есть такой пример и в истории войны на Западном фронте.

Это так называемое сражение в Хуртгенском лесу, начавшееся 19 сентября 1944 г., когда в лес вошли 3-я танковая и 9-я пехотная дивизия США. Хуртгенский лес представлял собой большой лесной массив на границе Франции и Германии. Американские войска вскоре познали прелести сражения в глухом, темном лесу с высоченными деревьями, нашпигованном минами и жалящими в упор «88 Флак», без артиллерийской и авиационной поддержки. В сентябрьских боях 3-я танковая и 9-я пехотная дивизии потеряли до 80% личного состава своих боевых подразделений, не достигнув никаких результатов. 2 ноября 1944 г. в мясорубку была брошена 28-я пехотная дивизия, сформированная из Пенсильванской национальной гвардии. Дивизия понесла тяжелые потери. К 13 ноября все офицеры пехотных рот были убиты или ранены. Но генерал Бредли упорствовал в захвате Хуртгенского леса. В бой вступила еще одна дивизия, 4-я пехотная. Это также не принесло желаемых результатов. С 7 ноября по 3 декабря 1944 г. 4-я дивизия потеряла свыше 7 тысяч человек. Один из командиров рот этой дивизии, лейтенант Вильсон докладывал, что он потерял за время сражений в лесу 167% списочного состава: «Мы начали с полнокровной ротой из 162 бойцов, а потеряли 287 человек». Когда закончилась 4-я пехотная дивизия, наступила очередь 8-й пд. К декабрю потери американских войск в этом районе достигли 24 тысяч человек. В декабре 1944 г. 28-я пд была выведена из Хуртгенского леса на отдых в… Арденны, где вскоре началось немецкое наступление. И мрачный солдатский юмор назвал эмблему 28-й пехотной дивизии Keystone (Пенсильванию иногда называли «Штатом краеугольного камня»), в виде красной трапеции меньшим основанием вниз, «ведром с кровью». Наступать в глухих лесах не получалось ни у кого, и было бы странно, если бы РККА стала исключением.

Из сего мораль: в лесу хорошо обороняться и без засад, или используя их вместе с твёрдой обороной. По лесу можно спокойно и планомерно отступать. А без леса устраивать засады сложновато. Конечно, великий маг и волшебник знает как воевать на равнине. Достаточно создать на угрожаемых участках непроходимый район из бокажа (живых изгородей, деревьев и земляных насыпей, окружающих пастбища). По заметкам американцев, пулемётный расчёт и отделение с панцерфаустами могли сдерживать в нём целый батальон с танками, действуя из засад. 🙂 Так что советская власть могла даже успеть за пару лет создать на новых границах СССР непреодолимый заслон для любой тёмной силы. На этой юмористической ноте я заканчиваю историю о засадной тактике прошлого.

Засадная тактика. Как это было.

P.S. Вот так вот.

Linkman
Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account