1

— Иванов!  Ко мне, бегом-марш! — металлически  рявкнуло из за бруствера и стая ободранных ворон взметнулась рстрепанным фонтаном над крышами средней школой номер восемь.  Крокодил Иванович спустился на дно окопа,  кинул  потрескавшийся мегафон в нишу, поправил на затылке  закопченную каску и отключил минное заграждение.  

Третьегодник Вака, он же Иванов Кузьма, прекратил тормошить растрепанное тельце ефрейтора Сидоровой, бережно опустил ее на дно окопа, с сожалением подумал о обломавшихся перспективах на вечер,  и поправив сбившийся на бок бронежилет неторопливыми перебежками потрусил через "нейтральку" к блиндажу гвардии подполковника третьей средней школы Пипкина Крокодила Ивановича.

Порвав с ходу пару рядов жалобно звякнувшей "Егозы", Кузьма перепрыгнул через противотанковый ров, пнул суетливо метнувшегося под ногами Завуча, прапора и завзятого алкоголика Петрушевского, и перевалившись через бетонный бруствер рухнул под ноги замотанного в ОЗК Крокодила Ивановича.  

— Быстро ты сегодня Иванов — Подполковник по хозяйски присел на пустой снарядный ящик и расправив уставшие конечности, плеснул в себя 50 грамм Ворошиловских, закашлялся и сиплым голосом, стуча себе по груди потребовал  — Давай Закон Ома излагай. Та что бы все поняли. Даже я.  

Вака вяло отмахнул правой ладошкой у виска, давая понять что уставы чтит, но лично  Крокодила он "вертел". Оперся спиной в покатую стенку командирского окопа и заученно произнес.

-Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению в цепи.

-Из чего следует…? — добавил тут же Крокодил помахивая в так изложению искореженным магазином — Что следует Вака?

-Ну… Что статус общества постоянен, социальные лифты застряли и мне никогда не быть майором.

-Пока ? — Крокодил настойчиво постучал магазином по каске бестолковому Ваке.

-Пока Вас не накроет прямым попаданием, Крокодил Иванович.

-Сойдет. Но слишком по заумному. У нас не физика с химией, у нас урок социологии и экономики Иванов. А что бы тебе было интереснее топать обратно через активированное минное поле я тебе разъясню по пунктам.  — и подполковник начал кучками выставлять  на снарядный ящик пулеметные патроны.

-Вот "Напряжение",  это разница  в доходах между самым бедным и самым богатым членом нашего -счастливого Сообщества,  "Сопротивление"  — среднеарифметическая Жадность. Ну и "Сила Тока",  то что просачивается  от богатых к бедным. Правда в этой формуле не учитывается переменная Крупской  — "Отобрать и поделить" да и в Сопротивлении частенько забывается о коэффициенте "Беркут+". Таком как у меня в кобуре. А так все правильно.  — Крокодил Иванович добыл из недр деревянной кобуры огромный револьвер, крутанул его барабан и сунул под нос Ваке.

— Проверять будем ? —  Тот отрицательно помотал каской и заскребся по стенке окопа в сторону своих позиций.

— То-то неучи. Ты если доползешь до своих, передай что бы сегодня в атаку не ходили, у меня санитарный час намечается. Буду Вас давить "Градом" — пролетариев бешеных. Бывай двоешник. — и подполковник Пипкин ткнул властным пальцем в клавишу включения минных полей.

ilyasan
Подписаться
Уведомить о
guest


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
hotel
hotel
08.03.2013 18:53

А что там за хулиган?

А что там за хулиган? Которому дядька ухо дерет. wink

Avery
Avery
09.03.2013 07:46
Ответить на  hotel

Сначала решил, что это машина

Сначала решил, что это машина для Милиции )))))  

К слову, а зачем там передние колёса?

hotel
hotel
09.03.2013 08:19
Ответить на  Avery

Это просто опорная тележка.

Это просто опорная тележка. Вообще такая схема довольно быстро отмерла, т.к. была достаточно сложной.

Ponchik78
08.03.2013 18:58

Гитлерюгент

Гитлерюгентlaugh

byakin
Редактор
09.03.2013 03:44

+++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++yes

земляк
земляк
09.03.2013 04:18

 Иллюстрации, как всегда,

 Иллюстрации, как всегда, превосходны + !

MIG1965
09.03.2013 06:54

   Сравнивая количество

   Сравнивая количество поставок техники, в том числе и отдельных комплектующих по ленд-лизу , с тем, что сделано в СССР — у меня вообще возникает мысль, что можно и "отверточную" альтернативу смело рассматривать.  Черт с тем, что еще чего-то сейчас нет.  Американцы нам его дадут!  При этом даже теоретически из США это проще получить в нужном количестве, чем ждать, пока свои отладят производство. 

hotel
hotel
09.03.2013 08:42
Ответить на  MIG1965

Для «отвертки» нужны хотя бы

Для "отвертки" нужны хотя бы помещения, цеха, а где их взять? 

rapax07
09.03.2013 07:32
Ответить на  MIG1965

MIG1965 пишет:
    можно и

[quote=MIG1965]

    можно и "отверточную" альтернативу смело рассматривать. 

[/quote]

Опасно…. Очередной PQ-17 и вся "отвёрточная" техника без запчастей встанет…..

Из майкудука.
09.03.2013 08:15

Коллега, а зачем кормовой

Коллега, а зачем кормовой лист скошен вовнутрь, меньший объём отделения получается. 

А картинки действительно отличные.

арт
09.03.2013 08:22

Совсем не в тему. Почему ни

Совсем не в тему. Почему ни кто не рассматривает транспортёр на шасси СУ-76М?

Ravlik
10.03.2013 10:49
Ответить на  арт

арт пишет:
Совсем не в тему.

[quote=арт]

Совсем не в тему. Почему ни кто не рассматривает транспортёр на шасси СУ-76М?

[/quote]

Та уже ж делалось

hotel
hotel
09.03.2013 08:47
Ответить на  арт

Напишите пост, будем

Напишите пост, будем рассматривать.

Вадим Петров
09.03.2013 08:46
Ответить на  арт

арт пишет:
Совсем не в тему.

[quote=арт]

Совсем не в тему. Почему ни кто не рассматривает транспортёр на шасси СУ-76М?

[/quote]

Если останется старая спарка двигателей, то такой транспортер не интересен. Был шанс запустить лицензионный дизель,тогда вполне мог получиться такой БТР

Тем более, что подобная вариация после войны была испробована

boroda
Администратор
10.03.2013 10:23
Ответить на  Вадим Петров

Коллега а не сделаете пост

Коллега а не сделаете пост про ваш АИ БТР. Жаль если такой хороший иллюстративный материал останется только в комментах.

hotel
hotel
09.03.2013 08:57
Ответить на  Вадим Петров

Коллега, а не могли бы вы мне

Коллега, а не могли бы вы мне объяснить, зачем там нужен дизель? Вам не жаль военных? Ведь даже по военной статистике дизельные машины горели чаще бензиновых. Но это не главное. Главное, что последствия горения дизтоплива по сравнению с горением паров бензина ужасны. И для людей, и для техники. Это я еще не касаюсь экономики.

blacktiger63
10.03.2013 10:32
Ответить на  hotel

Нет, не так. Горят что те,

Нет, не так. Горят что те, что другие примерно одинаково. Вы спутали, в бензиновых Т70 выживаемость экипажей была выше по сравнению с дизельными Т34 и ИС. Однако причиной этому были не вид топлива, а изолированное размещение бака и отдельные люки для всех членов экипажа. Затоо дизели экономичнее, что существенно для примитивных механизмов поворота наших танков и не горят при протечках топлива в ДО. Запуск же бензинки в замкнутом пространстве легко приводит к пожару, если у кого был катер со стационраным движком, тот поймет о чем речь.

hotel
hotel
10.03.2013 12:22
Ответить на  blacktiger63

Дубль.

Дубль.

blacktiger63
10.03.2013 12:24
Ответить на  hotel

Вот уж…
Коллега, вернитесь

Вот уж…

Коллега, вернитесь в реал, по вашему, ежели в Т34 В-2 заменить на М-17, то при попадании в ВЛД подкалибера из ПАК40 он гореть, в отличие от дизельного, не станет? Вам самому не смешно?

Экономичность дизеля не самоцель, а увеличение запаса хода, что может стать решающим фактором в условиях маневренной войны. Вспомните, сколько исправных и боеспособных танков просрали в 41-ом, из за того, что бензин кончился. А были б они дизелями, кто знает, может и другая была б картина. 

hotel
hotel
10.03.2013 14:32
Ответить на  blacktiger63

Кто сказал, что не будет?

Кто сказал, что не будет? Будет. Но будет вероятность его потушить. А с дизтопливом такой вероятности уже скорее всего не будет. К тому же достаточно велика вероятность, что не сгорят танкисты. А в дизельном, сгорят наверняка. При помощи тряпки солярный огонь не собьешь, нужен огнетушитель. Кто за ним в танк полезет? Так что, мне не смешно.

Вспомните, сколько исправных и боеспособных танков просрали в 41-ом, из за того, что бензин кончился. А были б они дизелями, кто знает, может и другая была б картина. 

Грандиозно сомневаюсь. Там дело было вовсе не в типе моторов. И дизельные танки бросали так же, как и бензиновые. А немцы на своих бензиновых танках вполне себе работали клещами и ничего не бросали. К тому же, коллега, для автономности кроме заправщиков еще существуют подвесные баки. Так что, не аргумент.

hotel
hotel
10.03.2013 12:06
Ответить на  blacktiger63

Коллега, я про люки и баки

Коллега, я про люки и баки ничего не писал. Я писал про дизтопливо и бензин. Ясное дело, что если дырявый бак или дырявый топливопровод подвесить над выпускным коллектором, то бензин вспыхнет быстрее.А если стать бортом напротив пушки ПТО и разевать варежку, то закончится это нехорошо. Поэтому, давайте будем ориентироваться на нормальное размещение бензобаков и топливопроводов. Хотя бы, как у немцев. Они, бензиновые, горели в разы меньше дизельных Т-34 и КВ. И бензиновые Т-70 на Курской дуге горели меньше. Т.е. из общего числа пробитых процент сгоревших прилично меньше.

Затоо дизели экономичнее

Знакомый аргумент. Только жаль, что единственный.

арт
09.03.2013 08:49
Ответить на  Вадим Петров

Вадим Петров пишет:
Если

[quote=Вадим Петров]

Если останется старая спарка двигателей, то такой транспортер не интересен. 

[/quote]

Почему?

Вадим Петров
09.03.2013 09:00
Ответить на  арт

Почему?

… потому что

Почему?

… потому что слишком дорого! Проще пару ЗиСов произвести. Разницы в боевом применении не будет. К тому же саму СУ-76 так и использовали, как штурмовую САУ и одновременно транспортер

… а если убрать пушку, то это просто трактор, с малым заброневым объемом

hotel
hotel
09.03.2013 10:16
Ответить на  Вадим Петров

Но у вашего «интересного»

Но у вашего "интересного" транспортера ровно такое же десантное отделение. И вам оно маленьким не показалось. Вся разница в башенке в пулеметчиком, вместо второго двигателя. Лучше уж рассматривать вопрос об удлинении шасси на один каткок. Хотите пулеметчика в башне, смело сажайте его за мехводом, место там есть, а пушки, которой бы он мешал, уже нет.

E .tom
09.03.2013 10:19
Ответить на  hotel

Коллега вы надеюсь помните

Коллега вы надеюсь помните чем закончилась попытка использовать эту трансмиссию?

hotel
hotel
09.03.2013 10:38
Ответить на  E .tom

Вы про муфты? Они там уже

Вы про муфты? Они там уже есть. А с ними никаких проблем в трансмиссии не было.

арт
09.03.2013 09:57
Ответить на  Вадим Петров

Вадим Петров пишет:

[quote=Вадим Петров]

… потому что слишком дорого! Проще пару ЗиСов произвести. Разницы в боевом применении не будет. 

[/quote]

Так воевать вообще дорого.

Между бронированым транспортёром и транспортной машиной, большая разница. Разница в применении будет определяться устойчивостью машины к воздействию огня противника. Т.е. у ЗИСа применение транспортное, у БТР транспортно-боевое (т.е. транспортировка на поле боя и во время выдвижения).

Вадим Петров
09.03.2013 10:00
Ответить на  арт

Между бронированым

Между бронированым транспортёром и транспортной машиной, большая разница. Разница в применении будет определяться устойчивостью машины к воздействию огня противника. Т.е. у ЗИСа применение транспортное, у БТР транспортно-боевое (т.е. транспортировка на поле боя и во время выдвижения).

… это теория, которую практика не поддержала, а потому и после войны, тяжелые бесполезные бронированные транспортеры не были запущены в производство.

арт
09.03.2013 10:07
Ответить на  Вадим Петров

Вадим Петров пишет:
… это

[quote=Вадим Петров]

… это теория, которую практика не поддержала, а потому и после войны, тяжелые бесполезные бронированные транспортеры не были запущены в производство.

[/quote]

Машина весом 10-12т ни как не относится к тяжелым. Практика видимо мимо вас прошла.

Вадим Петров
09.03.2013 10:12
Ответить на  арт

Машина весом 10-12т ни как не

Машина весом 10-12т ни как не относится к тяжелым. Практика видимо мимо вас прошла.

Коллега, я же не о производственной практике! cool

Смотрим, уже закончилась война и страна может позволить себе существенно больше. Вот сделали вашу "чудо-арбу". Сделали лучше, чем то, что можно было сделать во время войны …

И что? А просто, никому это трактор не нужен … Нужна была машина, способная не просто перевозить, но и ПОДДЕРЖАТЬ атакующую пехоту … В этом плане Су-76 была просто на порядок лучше.

hotel
hotel
10.03.2013 09:40
Ответить на  Вадим Петров

А просто, никому это трактор

А просто, никому это трактор не нужен … Нужна была машина, способная не просто перевозить, но и ПОДДЕРЖАТЬ атакующую пехоту … 

Задача поддержки пехоты БТР никогда не ставилась и не ставится. БТР, это тот самый "трактор", по вашему образному выражению, который никому, как бы не нужен. Разумеется, то что вы привели на фото, это не БТР. Такое, само собой, никому не нужно. Но, еще раз повторюсь, это не БТР. Максимум это арттягач с местами для расчета. А-ля довоенный Комсомолец.

 

арт
09.03.2013 10:30
Ответить на  Вадим Петров

Вадим Петров пишет:
И что? А

[quote=Вадим Петров]

И что? А просто, никому это трактор не нужен … Нужна была машина, способная не просто перевозить, но и ПОДДЕРЖАТЬ атакующую пехоту … В этом плане Су-76 была просто на порядок лучше.

[/quote]

По всей видимости, вы совершенно случайно сравнили СУ-76 и ЗИС. И вовсе не из желания запутать вопрос подтягиваете к транспортным задачам и другие задачи.

Суть же проста. После войны, ещё некоторое время попытали делать транспортёры с использованием узлов и агрегатов гражданских машин (и да же целиком шасси), однако эти попытки убедили конструкторов и военных что требуется специальное шасси для транспортёра.

Штурмовое орудие, безусловно лучше, но не как транспортное средство для пехоты.

Вадим Петров
09.03.2013 10:33
Ответить на  арт

Штурмовое орудие, безусловно

Штурмовое орудие, безусловно лучше, но не как транспортное средство для пехоты.

Правильно, ЗиС — лучше. Мы ведь про военное время и в СССР, а не о общей теории. Или я ошибаюсь?

rapax07
09.03.2013 08:33

А какие проблемы с СУ-76?

А какие проблемы с СУ-76? Пушку снял — и готово. Не интересно. smiley

Ansar02
09.03.2013 08:49

Ув. коллега Серж! Как всегда

Ув. коллега Серж! Как всегда превосходно! Особенно визуализация.

Насчёт доводки РИ Б-3, есть некоторые сомнения. Машина не имела привода на передние колёса, соответственно, уступала по проходимости и читым гусям и полноприводным колёсникам. Какой в ней был смысл в 44-ом, если она заведомо хуже по проходимости и надёжным (в отличие от неё) хальф-тракам и даже полноприводным студебеккерам? Может лучше освоить в производстве тот же "студер" и уже из него лепить БТРы? Точнее сперва строить броневики из ленд-лизовских студеров, а потом, уже из отечественных — таким макаром, мы могли получить тот же БТР-152 уже в 44-ом!

И ещё. В 44-ом, танковых дивизий уже давно не было, хотя, в АИ возможно всё smiley.

Спасибо за возвращение к чрезвычайно интересной теме!

С уважением, Ансар.

putnik -ost
10.03.2013 03:13
Ответить на  Ansar02

Может лучше освоить в

Может лучше освоить в производстве тот же "студер" и уже из него лепить БТРы? Точнее сперва строить броневики из ленд-лизовских студеров, а потом, уже из отечественных — таким макаром, мы могли получить тот же БТР-152 уже в 44-ом!

 

Именно так и сделали. И создали ЗиС – 151, если бы могли в сделать и наладить массовый выпуск в 1944г, сделали бы в 1944. И получили Сталинскую премию.

Кстати полугусяничник на базе ЗиСа делали, но в серию он не пошёл. Потому что такой тип техники не имеет никаких особенных преимуществ перед полноприводным автомобилем, но отличается огромных расходом топлива повышенной трудоёмкостью в производстве.

 

http://nazadvgsvg.ru/uploads/0009/6c/04/46229-3-f.jpg

 

арт
10.03.2013 09:01
Ответить на  putnik-ost

putnik-ost пишет:
Кстати

[quote=putnik-ost]

Кстати полугусяничник на базе ЗиСа делали, но в серию он не пошёл. Потому что такой тип техники не имеет никаких особенных преимуществ перед полноприводным автомобилем, но отличается огромных расходом топлива повышенной трудоёмкостью в производстве.

[/quote]

Делали АТ-8 и АТ-14. Уже абривеатура говорит что делали тягач. Роль играла не проходимость, а тяговое усилие. Делали с элементами шасси и трансмиссии Т-70М. И всё бы хорошо, но в армию массово пошли ленлизовские тягачи. Это было дешевле чем в 44-м году налаживать производство нового тягача.

putnik -ost
10.03.2013 10:09
Ответить на  арт

можно сделать неутешительный можно сделать неутешительный вывод: несмотря на многолетнюю возню советских инженеров с гусеничными движителями, до Великой Отечественной войны советской автомобильной промышленности так и не удалось выпустить надежный полугусеничный автомобиль, способный поступить на вооружение Красной Армии в качестве автомобиля-тягача высокой проходимости. А первой и единственной крупносерийной полугусеничной машиной стал выпускавшийся с сентября 1942 года ЗИС-42.  За годы производства он постоянно модернизировался, и в итоге до 1946 года было изготовлено 6732 автомобиля.  В ходе войны стало очевидно, что ставка на использование полугусеничных машин была ошибочной. В заключении ГАБТУ РККА указывалось, что ЗИС-42 применялся на фронтах в основном как транспортная машина, а не артиллерийский тягач, причем его нельзя было использовать в боевой обстановке из за слабой надежности и плохой управляемости. Было подсчитано, что на 1000 км пробега Студебекер с колесной формулой 6х6 имел 3,5 поломки, из них вызвали длительные остановки 0,43, а ЗИС-42 имел 24 поломки, из которых вызвали длительные остановки 12,7. Число сходов гусеницы составило 7,7 на 1000 км пути, а сходов с ведущей зубчатки — 46. Время, затраченное на ремонт, в процентном отношении ко времени в движении для Студебекера составило 5,2%, а для ЗИС-42 – 33,2%.  Война есть главное мерило возможностей внедорожника, и в ходе боевых действий стало очевидно,… Подробнее »

doktorkurgan
09.03.2013 10:56
Ответить на  Ansar02

У Пашолока в ЖЖ попадался

У Пашолока в ЖЖ попадался проект одного из заводов — 37-мм ЗСУ на шасси "студера" US-6 — бронированная кабина, шитовое прикрытие зенитки. В принципе, бронированный кузов можно было запилить без проблем — получился бы БТР на уровне БТР-152.

Вадим Петров
09.03.2013 10:41

Даже у моторизованных дивизий

Даже у моторизованных дивизий вермахта (Германия была существенно "богаче" СССР) основным видом транспорта были автомобили и мотоциклы

… а БТРы исключительно в разведбатах

hotel
hotel
10.03.2013 10:09
Ответить на  Вадим Петров

… а БТРы исключительно в

… а БТРы исключительно в разведбатах

Ерунда. Кампфгруппы все были на БТР. Крупу и снаряды из тыла возили, разумеется, на грузовиках. Вы, коллега, похоже совсем не понимаете о чем речь. Разговор идет не о доставке чего-либо из тыла, а о доставке живой силы на поле боя. Загрузите грузовик ЗиС солдатами и отправьте его за танками. Многих довезете? Всех? А в каком виде?

NF
NF
10.03.2013 13:36
Ответить на  hotel

«Ерунда. Кампфгруппы все были

"Ерунда. Кампфгруппы все были на БТР."

 

Ерунда состоит еще и в том,что в среднем на танковую дивизию Вермахта приходился всего ОДИН моторизованный батальон оснащенный средними или лёгкими БТР и о нормальном (или желаемом ) оснащении БТР в годы ВМВ немцы могли только мечтать. Все прочие моторизованные подразделения передвигались на грузовиках.

Альтернативная История
Logo
Register New Account